...
...

Экспресс-обзор Total Commander 7.0 public beta 2

По мнению многих, очередным витком в эволюции файловых менеджеров, несомненно, должна являться седьмая ветка популярного Total commander'а. И вот не так давно разработчик поместил в файл history.txt запись о том, что параллельно с 6.55 ведется разработка новой — седьмой — версии, после чего софтовые конференции начали полниться слухами. Что же там будет добавлено?

Введение


Двухпанельный интерфейс Total Commander (далее TC) уже давно является стандартом в файловых менеджерах. Свое начало он берет со времен Norton Commander, и до сих пор его ничто не превзошло в удобстве. Некоторой фирменной надстройкой интерфейса ТС над классическим двухпанельным являются кнопки дисков (помимо стандартного выпадающего списка), вкладки, альтернативные режимы отображения дискового контента ("сокращенный" или "дерево", например) и, конечно же, фоновая работа с данными. В остальном ничего принципиально нового мы с вами не видели уже давно, и это объясняется отнюдь не ленью или отсутствием фантазии у разработчиков, а тем, что логику современных файловых менеджеров диктует ведущая файловая система. ТС лидирует на рынке файловых менеджеров с 1996 года. Любопытно, что более чем за 10 лет лишь около десятка человек из России не купили его легально. Из-за этого, кстати, в официальном дистрибутиве до сих пор нет русского языка:). За все время разработки в ТС было добавлено огромное количество функций. Его возможности настолько велики, что даже продвинутый пользователь использует не более 20% от них в повседневной работе. В то же время дистрибутив по-прежнему не превышает даже 2 Мб, а средством разработки остается Delphi;-). Финальный релиз шестой версии вышел в 2003 году, и уже тогда программа имела все необходимое. К чести разработчика, он не стал клепать новые версии, превращая менеджер в мультимедиакомбайн, и добавлял/оптимизировал в ТС только действительно полезные вещи. Итак, к сегодняшнему моменту последней версией "шестерки" является 6.55. Современный ТС умеет:

. Наиболее удобно работать с дисковым контентом (фоновая передача данных, вкладки, разбиение файлов на части, drag'n'drop и прочие удобства, которые ускоряют работу с файлами).
. Просматривать все виды файлов в нескольких режимах (от шестнадцатеричного до html), а также редактировать их с помощью внешнего редактора (кстати, Lister из ТС может проигрывать музыку и видео).
. Работать практически с любым популярным архивом как с папкой (включая упаковку и создание инсталляторов).
. Запускать приложения с параметрами командной строки.
. Создавать собственные панели инструментов со сторонними программами, что в принципе делает ненужным рабочий стол.
. Работать с ftp-ресурсами, как с обычными папками.
. Искать файлы по всем возможным параметрам (включая поиск дубликтов и т.д.).
. Работать с плагинами, коих для ТС выпущено уже очень много.
. И множество других вещей.

Всего вышеперечисленного уже достаточно, чтобы программа стала всенародно любимой. Существует множество powerpack'ов (дистрибутивы с уже включенными плагинами), собственные модификации ТС, программы-твикеры и т.д. Кроме того, есть официальная версия под Windows CE.

Экспресс-обзор

Седьмую версию уже можно свободно скачать с официального сайта www.ghisler.com (сейчас новый ТС находится в стадии бета-тестирования), что мной недавно и было сделано. Чтобы не переливать из пустого в порожнее, я просто перечислю основные (на мой взгляд) нововведения:

. Новый компилятор и соответственно обновленный графический интерфейс. Похоже, что TC 7.0 разрабатывается уже на Delphi 2005, поэтому все прелести современного графического интерфейса Windows XP перед нами. Когда-то существовала самодельная версия TC XP, так вот теперь в ней нет никакой надобности.
. Несмотря на обновленную структуру программы, осталась преемственность языковых файлов от шестой версии (разумеется, новые функции остаются непереведенными), а также файлов настроек: wincmd.ini и wcx_ftp.ini. Это очень хорошо, так как новый ТС можно просто установить поверх старого.
. Новая панель инструментов, на которой можно найти кнопки для новых режимов отображения дисковых ресурсов. Помимо "стандартного" и "краткого", доступен "Просмотр эскизов" (!) и "SwitchSeparateTree". Два последних режима — это действительно нечто новое для ТС.

"Просмотр эскизов" аналогичен "Эскизам страниц" из Проводника. Замечу, что для просмотра эскизов ТС использует как стандартные средства Windows, так и базы эскизов из популярных программ просмотра вроде InfranView. А вот "SwitchSeparateTree" добавляет дополнительно к двум другим панелям дерево каталогов. Разумеется, мы можем перетаскивать файлы мышью и копировать их между двумя панелями и двумя деревьями совершенно свободно. Единственным минусом является "связанность" дерева и панели. При работе с файлами текущий каталог в дереве также изменяется, т.е. дерево и панель остаются синхронизированными. Возможно, это просто баг, и он будет исправлен в следующих релизах, а возможно, просто так задумано (It's not a bug, it's a feature;-)). В любом случае, это не очень удобно, так как хочется иметь четыре полностью независимых источника файловых данных одновременно. К дополнительным достоинствам новой панели инструментов можно отнести вынесенные кнопки для запуска поиска, группового переименования и копирования полного имени файла. Это можно было сделать и раньше с помощью меню и клавиатурных сочетаний, но теперь достаточно одного клика мыши.

. Механизм быстрого поиска. Эту по-настоящему нужную вещь мы ждали уже давно! Когда в папке больше двух сотен файлов, то для поиска нужного раньше приходилось пользоваться прокруткой (даже если установлено упорядочивание по имени), но теперь достаточно нажать
Alt+буква (либо другой вариант в зависимости от настроек) и набрать в строке быстрого поиска несколько первых букв. Все! Курсор
установлен на нужном файле/папке.
. Функция черного списка. В черный список с помощью стандартного диалога настроек можно внести директории, которые менеджер отображать не будет. Полезная функция для родителей.
. Обновлена настройка в цветовую схему. Теперь можно реализовать еще более замысловатое оформление.
. Значительно обновлен диалог настроек.
. Добавлено множество внутренних команд для автоматизации тех или иных действий с помощью вынесения кнопки на панель инструментов.
. Обновлен Lister. Например, появилась функция текстового курсора, перезагрузки файла и некоторые другие возможности.
. Множество дополнительных функций и обновлений, перечисление которых занимает не одну сотню строк.
. Увеличенный размер исполняемого файла и дистрибутива вообще.

Итак, не много для действительно новой ветки. Однако сейчас ТС подошел вплотную к уровню идеального программного продукта. Нет, серьезно: например, мне совершенно не к чему придраться — ну, разве что к шароварности. А так менеджер уже содержит в себе больше чем все необходимое.

Вывод

Переход с "шестерки" на "семерку" осуществляется без проблем. Все старые настройки включая меню Ctrl+D сохраняются, а после пары дней созерцания новых иконок и эскизов старые кажутся старьем. Никаких сбоев в работе, потерь информации, выкидываний и критических ошибок замечено не было (хотя регулятор скорости музыкального файла в Lister так и не заработал:). В общем, можно прямо сейчас устанавливать бета-версию и пользоваться. Напоследок приведу скриншот нового файлового менеджера.

Алексей Голованов, AlekseyGolovanov@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения