...
...

Личный тренер: Бильярд

Полное название в оригинале: "Личный тренер: Бильярд для будущих королей игры".
Жанр: познавательная энциклопедия.
Разработчик: IDEX Creative Team.
Издатель: "Новый диск".
Количество дисков в оригинальной версии: 2 CD.
Минимальные требования: P-II 500 МГц, 64 Мб RAM, SVGA-видеокарта.


В последнее время бильярд в нашей стране переживает второе рождение — каждый месяц в городах открываются новые бильярдные залы, цены на данный тип отдыха уже не заставляют глаза округляться, а на улицах все чаще доводится видеть людей, идущих с аккуратненьким футляром с кием за спиной. Хорошо? Да просто замечательно, что бильярд становится своего рода культурой, поселяющейся в сердцах наших граждан. Пойти в выходные в бильярдный зал и "раскатить" пару партий — что может быть лучше как для закадычных друзей, так и для совсем молодой семьи? Однако первому приходу в бильярдную сопутствует масса вопросов, касающиеся не только экипировки бильярдиста, его одежды и навыков, но и правил самой игры. Легкомысленное "погонять шары" и сыграть партию в бильярд — совершенно разные понятия. Именно для желающих вникнуть в основы бильярда, в полной мере насладиться им и блеснуть полученными знаниями предназначена энциклопедия "Личный тренер: Бильярд", изданием которой занялся "Новый диск". Два диска, на которых расположилась эта мультимедийная энциклопедия, рассчитаны в большей степени на новичков, которым непонятны такие термины, как "клапштос", "оттяжка", "карамболь" и прочие. Но и профессионалам, намотавшим вокруг бильярдного стола не один километр, не стоит удаляться: среди многочисленных разделов издания они отыщут и подробнейший глоссарий бильярдных терминов, и незаметные с первого взгляда нюансы игры, и перспективные тактики.

Видео, которое, как оказалось, целиком и полностью занимает весь второй диск, не так много. Чуть больше десятка уроков, в которых рассказывается о ключевых особенностях бильярда (увы, но только "американки"), важные сведения об инвентаре начинающего игрока и несколько любопытных упражнений, при правильном исполнении которых вы сможете добиться хорошего качества игры. Видеоролики смотрятся буквально на одном дыхании, за что стоит поблагодарить высокое качество изображения, толкового ведущего (говорящего спокойным, уверенным тоном и не лишенного юмора), а также разностороннюю направленность уроков (внимание будет уделено не только киям, столам и шарам, но и правильной стойке спортсмена, простым и специфическим ударам, а также развивающим упражнениям). Начав рассказ с самой запоминающейся и красочной части энциклопедии, не обойдем ее основу — текстовую информацию. Начинается все, как водится, с истории возникновения бильярда, его становлении и постепенном переходе на профессиональную основу. Так как издание российское, больший акцент делается именно на отечественный бильярд, который по праву считается одним из самых сильных видов спорта, не лишенным своих гениев и талантов. Помимо истории, в раздел "О бильярде" входят такие немаловажные составляющие этого вида спорта, как инвентарь и психология бильярда. И если с первым все более-менее понятно (впрочем, по ходу чтения вы почерпнете немало нового), то психология заслуживает отдельного упоминания. Дело в том, что бильярд, как и любой другой вид спорта, не терпит спешки, необдуманности действий игрока и проявления таких чувств, как злость (кроме спортивной, само собой:), обида, подлость и неуважение к сопернику. Помочь сохранить свежую голову, не поддаться на уловки оппонента и пережить стресс во время затянувшейся партии и поможет данная глава. Кроме того, обратите пристальное внимание на правила этикета, которые обязательны не только на больших и крупных соревнованиях, но и в дружеских "междусобойчиках".

Остальные два раздела, которые именуются "Лузный бильярд" и "Карамболь", посвящены непосредственно игре и в подробностях описывают, в каких случаях требуется применять определенный тип ударов, как выйти победителем из сложной ситуации и многое другое. Так как текст воспринимается эффективнее в сочетании с изображениями, разработчики снабдили статьи каждого пункта раздела разного рода схемами, рисунками и фотографиями. Осуществлять навигацию по энциклопедии не в пример удобнее, нежели это встречается в изданиях подобной тематики — к услугам пользователя не только быстрый переход к другому разделу, но и возможность ставить закладки в интересующих местах и последующее возвращение к прочитанному. Особенно пригождается это при встрече с незнакомым словом, посмотреть которое всегда можно в словаре терминов и понятий бильярда.

Резюме: добротная, информативная и действительно познавательная энциклопедия бильярда. К числу идеальных и образцовых изданий "Личный тренер: Бильярд" нельзя причислить лишь из-за слишком малого количества видеофайлов и большей направленности на новичков. Кстати, последним эта новинка настоятельно рекомендуется к приобретению.

Антон Борисов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения