...
...

Готовимся к централизованному тестированию

Жанр: тесты.
Разработчик: УО "Республиканский институт контроля знаний"/Министерство образования Республики Беларусь.
Издатель: "ХИТ компани".
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD.
Минимальные требования: P-I 200 МГц, 16 Мб RAM, SVGA-видеокарта.


Время не стоит на месте, а вместе с ним меняемся и мы. Еще пару лет назад о централизованном тестировании поговаривали как о возможном эксперименте, который, вероятно, будет введен в повсеместное использование в отдаленном будущем. Однако уже 2005-й год стал своего рода пробой — тысячи выпускников школ Беларуси поступали в высшие и средние специальные учебные заведения по новым правилам, которые назывались централизованным тестированием. Изменившаяся форма вступительных испытаний не заставила ждать спроса на использование современных технологий и методик подготовки к ним абитуриентов. Отныне вопрос подготовки к вступительному экзамену вряд ли решится посещением репетитора — важно постоянно закреплять свои знания, регулярно их проверять и сосредотачиваться на пробелах. Самое время задуматься о появлении дисков с тестами по разным предметам — напрашивается аналогия с автошколами, где мультимедийные "Правила дорожного движения" давно стали обязательным помощником любого учащегося. Наверняка многим абитуриентам известно и о существующих материалах централизованного тестирования на компакт-дисках, но что это за зверь такой, и, уж тем более, как он выглядит — сказать об этом могут немногие (любопытства ради загляните на официальный сайт Министерства образования или один из многочисленных форумов минских школ — вопросы относительно интерактивных тестов там озвучиваются постоянно).

На данный момент доступны следующие программы для подготовки к централизованному тестированию: "Математика", "Физика", "Биология", "Химия", "Белорусский язык", "Русский язык" и "Английский язык". Каждый предмет занимает всего один диск, но куда важнее тот факт, что все эти издания выполнены в одном стиле, и в них используется одинаковый интерфейс и система оценки знаний. Существующая ныне версия 1.0 разработана на основе заданий Республиканского института контроля знаний, а при создании программы активное участие приняло Министерство образования Республики Беларусь. Для того чтобы приступить к тесту по выбранному предмету, не надо ничего устанавливать — достаточно просто вставить диск в оптический привод. В появившемся окошке выбираем "Приступить к тестированию" и получаем два часа на размышления. Интерфейс программы на редкость аскетичен — впрочем, в этом кроется небольшой плюс: вы просто не сможете ни на что отвлекаться.

Вверху располагается вопрос, а внизу — несколько вариантов ответов. Справедливости ради стоит отметить, что не все задания ограничиваются выбором из приведенных вариантов — иногда необходимо и лично вписать в строку ответ. Графических изображений среди встречающихся заданий найти не удалось, что немного утомляет. Огорчило и отсутствие "паузы" — после прерывания теста возобновить его, увы, не удастся. В конце тестирования приводится подробная статистика пройденного: количество правильных/неправильных ответов, неотвеченные задания, процентный результат тестирования и время, потраченное на решение задачи. Несомненным достоинством тестов являются низкие системные требования — проверить себя смогут даже абитуриенты — обладатели "пишущих машинок". Мне, например, неоднократно приходилось сталкиваться с приобретением компьютеров будущими студентами — подготовка к поступлению таким образом будет проходить куда более эффективно.

Антон Борисов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения