...
...

Энциклопедия Кругосвет 2006

Количество дисков: 2 CD.
Минимальные системные требования: процессор Pentium 90 МГц, 32 Мб оперативной памяти, устройство для чтения CD- или DVD-дисков.


Такие издания, как "Энциклопедия Кругосвет", ориентированы в первую очередь на студентов и школьников, хотя, возможно, люди старшего поколения тоже найдут здесь много интересного. В этой двухдисковой "почемучке" собрана самая разная информация — от рассказов о современных музыкальных стилях и звездах кинематографа до сведений из истории, географии, литературы.

Итак, запускаем "Энциклопедию" — и сразу попадаем на белый экран с алфавитным указателем. Причем, поскольку статей очень много, структурированы они не по одной, а по двум первым буквам, что значительно упрощает процедуру поиска информации. Можно, конечно, воспользоваться и традиционным поиском по ключевому слову, но я не советую. Не нравится мне, как себя ведет здешний поисковик. Гордо обещая "найти все документы, в которых употребляется ключевое слово", на деле он выполняет работу халтурно и спустя рукава — приходится полагаться на авось: может, найдет, а может, и нет. Во всяком случае, когда я его тестировал, он несколько раз провалил задание, рапортуя, что в "Энциклопедии" нет требуемых документов. Это при том, что за пять минут до этого я сам нашел их через алфавитный поиск. Впрочем, на алфавите и поисковике свет клином не сошелся — можно искать и по категориям: "Гуманитарные науки", "Страны мира", "Спорт" и еще несколько разделов, — перейдя в нужную категорию, мы столкнемся со знакомым алфавитным каталогом. Но теперь поиск будет идти только по первой букве, количество объектов уменьшилось, и двухбуквенная система уже становится ни к чему. Так или иначе, допустим, вы нашли то, что искали. Тогда переходим по ссылке к нужной статье и начинаем читать. Надо отдать должное "Кругосвету", все материалы написаны максимально легким и понятным языком, что для современных учебников скорее исключение, чем правило. В некоторых статьях иногда даже проскакивают черты публицистических произведений. Вдобавок почти ко всем материалам прилагаются фотографии или другие иллюстрации: картины, графики, карты и схемы, даже копии исторических документов. Вместе с тем, есть и серьезные недочеты. К примеру, некоторые статьи слегка устарели. Это можно было бы простить другому справочнику, но "Энциклопедия Кругосвет" — ежегодное издание, так почему, если выпуск за 2006-й год, многие биографии обрываются в 2003-м? Но это еще цветочки, гораздо серьезнее ошибки, иногда попадающиеся в текстах. Должен признать, ошибок в статьях не много — даже, можно сказать, ничтожно мало, — но зато они невероятно грубые (как вам, например, такое: "Действие фильма "Последний самурай" разворачивается в средневековом КИТАЕ"(!)?).

Вероятно, у вас сложилось впечатление, что я полностью разочаровался в "Энциклопедии Кругосвет". Вовсе нет: если отбросить некоторые огрехи, мы получим очень хорошее справочное издание, которое может стать надежным подспорьем школьникам и студентам в их нелегком труде. Удобная система поиска, обилие полезной и просто интересной информации, качественные иллюстрации, — все это несомненные плюсы "Энциклопедии Кругосвет". Вот только довести бы ее до ума, устранить отдельные ляпы, дополнить рубрики новыми фактами — и было бы просто изумительно. Но не сложилось. Будем надеяться, "Кругосвет 2007" учтет ошибки этой версии и порадует нас действительно великолепной подборкой справочных материалов. Поживем — увидим.





AlexS



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения