...
...

Apple в своем репертуаре

9 января в Сан-Франциско открылась очередная выставка Macworld Expo. До сих пор компания Apple никогда не представляла публике за один раз столько новых продуктов. В Apple традиционно хранят молчание о планах по выпуску новых продуктов, так что их презентация в результате превращается в настоящую сенсацию. Так произошло и на этот раз.

После нескольких лет многочисленных слухов и спекуляций Apple, наконец, представила сотовый телефон собственной разработки. Мобильник продемонстрировал лично глава компании Стив Джобс. Телефон с лицевой стороны представляет собой один большой дисплей. Нет ни кнопок, ни джойстиков, ни других привычных элементов управления. Вместо клавиатуры — сенсорный экран, выполненный с применением технологии Multitouch. Вместо стилуса — пальцы пользователя. Стив Джобс, анонсируя новинку, заявил, что iPhone на самом деле является сочетанием трех устройств: широкоэкранного плейера iPod с сенсорным управлением, революционного мобильного телефона и интернет-коммуникатора. По его словам, работа с iPhone будет гораздо проще и эффективнее, чем пользование обычными смартфонами: "Нам не хотелось делать подобных смартфонам устройств. Мы хотим сделать уникальный продукт, который будет гораздо функциональнее и проще в обращении, чем современные смартфоны. Поэтому мы собираемся заново изобрести телефон". Секрет удобства iPhone, как заявил Джобс, кроется в технологии Multitouch, примененной при создании сенсора. Multitouch гораздо более точен, чем любой другой сенсор, не реагирует на случайные прикосновения и поддерживает одновременный ввод данных несколькими пальцами. iPhone позволяет синхронизировать данные с библиотекой iTunes на компьютере Mac или PC, а также воспроизводить любой музыкальный и видеоконтент, приобретенный в iTunes Store. iPhone построен на базе Mac OS X и обладает возможностью запуска обычных приложений для этой ОС. Поддерживается GSM (850/900/1800/1900), EDGE, Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth. Толщина аппарата — 11,6 мм, вес — 135 г. Устройство обладает 3,5" сенсорным экраном с разрешением 320x480, а также двухмегапиксельной камерой. Время автономной работы колеблется от пяти (разговор, видео, Интернет) до 16 часов (режим аудиоплейера). Версия с 4 Гб памяти будет стоить $499 (при условии заключения двухгодичного контракта с американским оператором Cingular), 8 Гб версия — $599. К слову, в компании Nokia были несколько удивлены тем фактом, что iPhone не поддерживает сотовые сети третьего поколения 3G и рассчитан на работу только в обычных сетях GSM.

Неожиданным стало само название новинки. Ведь незадолго до Нового года неожиданно выяснилось, что торговая марка "iPhone" принадлежит компании Cisco. И Cisco, обладающая правами на эту марку уже около десяти лет, несколько недель назад выпустила под ней свой VoIP-телефон. Теперь же компании Apple и Cisco решили договориться и избежать возможных судебных споров, подписав соглашение о "разделе" марки "iPhone". Стив Джобс сказал на презентации, что объем продаж iPhone в 2007 году может составить 10 млн штук. В Америке устройство начнет продаваться лишь в июне, в Европе — к концу года, а в Азии — и вовсе в 2008 году. В странах СНГ iPhone появится не раньше конца 2007 — начала 2008 года. Однако существует вероятность того, что жители СНГ вообще никогда не увидят новинку от Apple. По крайней мере, именно так заявили корреспонденту Ленты.Ру сотрудники российского представительства компании. После первой публичной демонстрации iPhone акции Apple резко прибавили в цене: на бирже Nasdaq они выросли на $7,1, достигнув отметки в $92,6. За одни сутки акционеры Apple обогатились на $6 млрд. Между тем, акции других производителей смартфонов резко подешевели: ценные бумаги Palm упали на 5,7%, Research In Motion — на 7,9%, а Motorola — на 1,8%. Но iPhone стал далеко не единственным сюрпризом нынешней Macworld Expo. Поменялся статус "яблочной" корпорации: глава Apple Стив Джобс объявил о том, что Apple убирает из своего названия слово "Computer" и с этого момента называется Apple Inc. "Mac, iPod, Apple TV и iPhone. Только одно из этих устройств является компьютером. Поэтому мы изменяем название компании", — сказал Джобс. Действительно на нынешней выставке Apple не продемонстрировала ни одной новинки из линейки персональных компьютеров. Зато представила новое устройство под названием Apple TV, внешним видом напоминающее компьютер Mac mini. Устройство ориентировано на пользователей, которые хотят просматривать на экране телевизора мультимедийные материалы, хранящиеся на жестком диске ПК. Apple TV получает медиафайлы из библиотек iTunes и iPhoto по беспроводной связи Wi-Fi (поддерживаются стандарты IEEE 802.11b/g/n) и затем выводит изображение на телевизор. Разработчики предусмотрели функцию автоматической синхронизации контента с компьютером, а также возможность связи сразу с пятью ПК. Новинка снабжена процессором Intel, жестким диском емкостью 40 Гб, сетевым контроллером 10/100 Ethernet, портом HDMI, компонентным видеовыходом, а также портом USB 2.0 для диагностики и обслуживания. Поддерживается работа с файлами в форматах H.264, MPEG-4, AAC, MP3, AIFF, WAV, JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG. Управление при помощи пульта ДУ. Размеры Apple TV — 197х197х28 мм, вес — 1,09 кг. Для работы с Apple TV требуется ПК под управлением Mac OS X 10.3.9 и выше или Windows XP. Стоимость устройства — $300.

С компанией Apple в начале 2007 года связаны и другие события. Международная организация Environmental Protection Agency (EPA), составив очередную версию рейтинга EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool), назвала ноутбуки производства Apple Computer наиболее экологически безопасными. Продукты, которые участвуют в рейтинге, должны соответствовать 23 обязательным параметрам, а соответствие части из 28 опциональных критериев позволяет получить бронзовую, серебряную или золотую награду. Ни один из производителей ПК не смог получить золотую награду рейтинга, и только ноутбук Apple MacBook Pro, подтвердив соответствие 17 опциональным критериям, получил серебряную. Высокие места в рейтинге заняли и другие системы Apple, в том числе рабочие станции Mac Pro и мониторы Apple Cinema Display 20, 23 и 30 дюймов. Впрочем, данные EPA расходятся с информацией Greenpeace, которая называет продукцию Apple одной из самых экологически небезопасных. А тайваньская компания Luxpro планирует отсудить у Apple $100 млн компенсации ущерба, который, по ее мнению, был ей нанесен во время выставки CeBIT 2005. Тогда Luxpro представила на своем стенде собственный медиаплейер Super Shuffle, внешне очень похожий на iPod shuffle (который имеет немного большие размеры и расширенную функциональность). Тогда юристы Apple заставили убрать Super Shuffle со стендов в первый день выставки. Правда, на следующий день плейер-двойник вновь был на стенде Luxpro, однако, по мнению тайваньской компании, этого было достаточно, чтобы отрицательно сказаться на потенциальных продажах новинки и репутации Luxpro. Противостояние двух компаний обострилось в первых числах января, когда Luxpro выиграла процесс, начатый против нее юристами Apple — они обвиняли тайваньскую компанию в нарушении авторских прав. Теперь в Luxpro решили подать встречный иск, намереваясь получить компенсацию. Глава Luxpro Ву Фу-чин заявил: "Мы направим иск против Apple в тайваньский суд и будем требовать возмещения $100 млн как компенсацию потенциальных доходов, которые мы потеряли вследствие неправомерных действий Apple". Впрочем, многие аналитики полагают, что это разбирательство — не что иное как PR-акция тайваньского производителя. И в самом деле, вы когда-нибудь раньше слышали о Luxpro?

Корпорация Microsoft сообщила о решении выпустить новую версию своего офисного пакета для Mac OS X — это произойдет во второй половине нынешнего года. Microsoft Office 2008 для Mac будет первой версией пакета, совместимой и с PowerPC, и с ПК на платформе Intel. Среди нововведений можно отметить поддержку формата Open XML, а также улучшения, основанные на "исследовании нужд пользователей". В версиях Office для Windows и Mac OS используется один и тот же графический движок; интерфейс офисного пакета для Mac OS напоминает внешний вид Office 2007 для Windows. Как и в прежних версиях, в офисном пакете для Mac OS будут возможности, которых нет в версии для Windows и которые делают работу в программе для поклонников продукции от Apple более удобной. Так, в Office 2008 для Mac OS появится отдельное приложение My Day для просмотра заданий на день без необходимости открытия программы Entourage, а в Excel появятся Ledger Sheets (листы из бухгалтерской книги), которые облегчают выполнение часто используемых заданий. Поскольку новая версия офисного пакета для Mac OS выйдет позже, чем Office 2007 для Windows, Microsoft выпустит конвертеры, дающие возможность пользователям текущей версии пакета работать с документами в формате Open XML, который используется в новом Офисе по умолчанию.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения