2007: новогоднее гадание на IT-корпорации

Делать прогнозы — занятие неблагодарное: обязательно что-нибудь да не сбудется. Но и не делать прогнозы тоже нельзя — ведь надо хоть как-то предугадать, что нас ожидает. Давайте попробуем понять, что в 2007 году ожидает мировую IT-индустрию.

Начнем с глобального. По мнению аналитиков компании IDC, 2007 год станет "гиперразрушительным" для IT-индустрии. Произойдет это за счет того, что новые бизнес-модели и технологии приведут к разрыву существующих рыночных связей. Совокупный рост сектора hi-tech сохранится, но ограничится достаточно скромным показателем в 6,6%. Впрочем, проведенные лидерами IT-индустрии в 2007 году изменения в своих бизнес-моделях обеспечат более интенсивный рост в следующие годы. Также в IDC прогнозируют быстрый рост IT-рынков в странах BRIC (Brazil, Russia, India and China), к которым присоединится ряд стран из Азии, южной части Латинской Америки, Среднего Востока и Африки. IDC предсказывает возрастание роли малого и среднего бизнеса (small and medium-sized businesses — SMB) в деле расширения существующих и создания новых IT-рынков. Все эти изменения вынудят и крупные IT-компании выйти за пределы их "комфортных зон" и заняться поиском возможностей для дальнейшего роста. Среди других факторов, которые в 2007 году приведут к преобразованию мировой IT-индустрии, специалисты IDC называют влияние оффшорных поставщиков веб-сервисов, которые во все большей степени будут сочетать услуги выполнения бизнес-процессов заказчиков в зонах с более низкими затратами (business process outsourcing — BPO) с ролью поставщиков онлайнового ПО. Это приведет к возрастанию конкуренции в области предоставления доступа к информации и управления ею. Параллельно быстрыми темпами будет развиваться Web 2.0, что в совокупности обеспечит большой потенциал для виртуализации бизнес-процессов и продолжения смещения акцента к потребительскому рынку телекоммуникаций.

Кстати, о Web 2.0: минувший 2006 год не случайно называют "годом социальных сетей". У всех на слуху истории успеха MySpace, YouTube, Flickr и Facebook, а также множества других проектов, основанных на создании контента самими пользователями. В 2006 году компания Amazon выпустила в Сеть целый ряд передовых веб-технологий, серьезно опередивших свое время: это распределенная публичная система хранения данных S3, бионический софт Mechanical Turk и распределенное "вычислительное облако" EC2. Таким образом, компания Amazon создает универсальную платформу, инфраструктуру для построения независимых веб-сервисов. В 2007 году пользователям Интернета предстоит оценить полезность и перспективность всех новинок от Amazon: судя по всему, уже во второй половине 2007-го они станут почти настолько же популярными, как сегодня популярны блоги. А затем их возьмет на вооружение бизнес — пока же аналитики прогнозируют в 2007 году быструю коммерциализацию веб-блогов, wiki-технологий и других передовых разработок Web 2.0. Все-таки доступ к Интернету теперь имеет уже 18% населения Земли, и эта цифра продолжает расти. А на крупнейшие сайты Сети больше половины посетителей сегодня приходят из-за пределов США, что еще пару лет назад и представить было сложно. Отдельная тема — возвращение в IT-индустрию венчурного капитала. В конце 2006 года многие крупные IT-корпорации — такие, как Google, Apple, Microsoft — начали создавать специальные инвестиционные фонды для поддержки перспективных стартапов. Те молодые IT-фирмы, которые удачно начинают свою деятельность, затем покупаются компанией-гигантом. В 2007 году, как ожидается, эта тенденция проявится в полной мере.

Теперь что касается отдельных компаний. Для AMD 2007 год пройдет под знаком сокета AM2. Уже в первом квартале доля таких процессоров в поставках составит 95%. Однако в третьем квартале AMD начнет смещать фокус на Socket AM2+ — промежуточную платформу для процессоров K8L. В свою очередь, сокет AM3 появится лишь в 2008 году вместе с 45 нм процессорами AMD K8L. Кроме того, в третьем квартале 2007-го компания представит семейство 65 нм четырехъядерных процессоров Stars, которые поначалу будут использовать Socket AM2+. Процессоры семейства Stars (Agena FX, Agena, Kuma, Rana и Spica) будут включать 128-битный FPU в каждом из ядер, поддержку DDR2-1066 и набора инструкций SSE4A. Их доля в общем объеме AMD должна составить 20% уже в четвертом квартале 2007 года, а к концу первого квартала 2008 года — все 60%. А вот Socket 1207 останется на рынке, по крайней мере, в первом полугодии. Поставки процессоров с этим интерфейсом составят 5% от всего объема продаваемых AMD CPU.

Компания Apple продолжит удивлять потребителей разного рода электронными чудесами. Новых iPod'ов в 2007-м ждать не приходится, зато должен появиться iMobile (ранее анонсированный как iPhone) — гибрид сотового телефона стандарта GSM и цифрового медиаплейера с 4 Гб памяти. С таким девайсом никакого iPod'а не нужно… Также в 2007 году Apple планирует выпустить на рынок свои новые разработки в секторе домашних мультимедийных центров и семейство ноутбуков, основанных на новой мобильной платформе от Intel.

А что дальше? А дальше, после двух-трех лет относительной стабильности, IT-индустрию ждут новые потрясения. Не случайно же специалисты аналитической компании Gartner пришли к выводу, что Windows Vista станет последним крупным релизом операционной системы от Microsoft. На смену эре крупномасштабных проектов придет новая бизнес-модель концентрации усилий разработчиков ПО на выпуске дополнений и обновлений к уже готовым ОС вместо производства новых. Что в этой ситуации будет с бизнесом Microsoft, предсказать сейчас не возьмется никто. Одно только ясно: нарастание внимания потребителей к ПО с открытым кодом — процесс, который уже невозможно повернуть вспять.

Так что софтверным гигантам волей- неволей придется перестраиваться. Эксперты Gartner также посчитали, что на первую половину 2007 года придется пик глобальной популярности блогов. Исходя из "продолжительности жизни" среднего блога и нынешних темпов роста их количества, число блоггеров скоро преодолеет отметку в 100 млн человек и продолжит расти высокими темпами. Аналитики также сделали один долгосрочный прогноз — по мнению специалистов Gartner, к 2010 году местонахождение 60% пользователей мобильных телефонов будет возможно отслеживать при помощи интернет-технологий. Тотальная слежка за пользователями мобильников станет следствием ужесточения стандартов безопасности, которое, в свою очередь, будет происходить частично за счет ущемления прав на частную жизнь. "Спасибо" нужно будет сказать террористам, наркоторговцам, киберпреступникам и чиновникам-перестраховщикам.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета