...
...

Жизнь с закрытыми окнами

Многократно откладывавшийся выход в свет ОС Windows Vista, как обычно бывает в таких случаях, породил великое множество слухов и домыслов. Ну и, само собой, стал благодатной почвой для самых различных аналитиков. В конце 2006 года наиболее громко прозвучало заявление известной аналитической компании Gartner, специалисты которой пришли к выводу, что Windows Vista, скорее всего, станет последним крупным релизом операционной системы от Microsoft. Действительно, на создание Vista было потрачено 5 лет и 8 миллиардов долларов. Однако тут же выяснилось, что львиная доля корпоративных потребителей не планируют в ближайшие год-два приобретать и устанавливать у себя Windows Vista, так как это связано с неоправданно большими затратами на обновление аппаратного обеспечения.

В Microsoft это осознают. Пол де Грут — аналитик Directions on Microsoft (компании, занимающейся анализом стратегии Microsoft) — так комментирует ситуацию: "Очень немногие покупают лицензии на новые операционные системы просто так. Опыт Windows XP показывает, что для подавляющего большинства эта покупка связана с приобретением нового компьютера. Дело в том, что пользователи получают ОС обычно уже предустановленной на новом компьютере, и мало кто потом "сносит" систему и самостоятельно устанавливает новую". Действительно, в свое время на получение 50% рынка у Windows XP ушло три года с момента выпуска системы в 2001 году. При этом XP на рынке конкурировала в основном с продуктами самой же Microsoft — Windows 2000 и Windows 98.

Как теперь считают специалисты, у Vista и всех остальных операционных систем Windows эти проблемы будут только серьезнее, чем в свое время у XP. Ведь в крупных корпорациях обычно если уж меняют, то не отдельные ПК, а сразу весь парк машин вместе с предустановленным на них ПО. А это — событие, причем весьма и весьма затратное, и происходит оно раз в несколько лет. Теперь, как осторожно намекают в Microsoft, в планах корпорации значится выпуск ОС под рабочим названием Vienna. Учитывая, что затраты времени и денег на каждую очередную ОС до сих пор росли в геометрической прогрессии, можно предположить, что через несколько лет нам предстоит увидеть релиз какого- то супермегапроекта. Пока совершенно неизвестно, как сложится корпоративная "карьера" Vista, но если действительно на ее массовое внедрение понадобится более пяти лет, то проект Vienna уже вообще окажется бессмысленным с коммерческой точки зрения. Словом, стало понятно: традиционная модель выведения на рынок операционных систем семейства Windows устарела. Последний раз легко и просто, даже без больших маркетинговых затрат, Биллу Гейтсу со товарищи удалось вывести светлой памяти ОС Windows 95. Ну там понятно: она была действительно революционной по сравнению с предшественницей — Win 3.11. С тех пор каждая новая версия "Окошек" давалась Microsoft все большей кровью и потом. Корпоративный сектор в свое время благосклонно воспринял Windows 2000, но потом искренне недоумевал, зачем нужно переходить на Windows ХР. Теперь ситуация готова повториться.

Итак, по мнению аналитиков, эпоха крупномасштабных проектов подходит к концу. По логике событий, в недалеком будущем разработчики ПО сконцентрируют усилия на выпуске дополнений и обновлений к уже готовым ОС, а не производстве новых. Скажем, та же Windows будет не выпускаться в виде новой "коробочной" версии, а обновляться/дополняться до нее. Механизм развертывания программного обеспечения, особенно программ масштаба Windows Vista, станет более гибким. Иначе рынок просто не сможет "переваривать" новинки. Как считают в Gartner, новую версию уже работающей ОС или, скажем, офисного пакета, можно будет установить, загрузив дистрибутив из Сети или с купленного CD. При этом появится возможность обновлять только отдельные ключевые компоненты программы без ее полной переустановки. То есть разработчики перейдут от выпуска полных дистрибутивов новых версий приложений к выпуску серьезных обновлений для уже существующих.

Продукции Microsoft, по мнению Gartner, это коснется напрямую. Однако вернемся к прогнозу Gartner о том, что годы Windows сочтены. Возникает вполне закономерный вопрос: кто, если не Windows? Выбор, конечно же, есть. Прежде всего это Linux различных производителей, незаслуженно подзабытая BeOS или… MacOS следующего поколения. Рассмотрим их по очереди. Linux. Эта свободная ОС уже отлично зарекомендовала себя в самых различных областях и, что важнее всего, признана корпоративным сообществом и госструктурами. Из разных стран то и дело приходят сообщения о том, что те или иные структуры дружно перешли с Windows на Linux. Последним, о ком я слышал, был парламент Франции. Там на Linux одномоментно перевели все — от серверов локальной сети до персональных ноутбуков парламентариев (между прочим, если Windows окончательно сойдет со сцены, то лично я не исключаю даже появления такого зверя, как Microsoft Linux!). Однако у Linux устойчивая репутация "серверной ОС", "ОС для сисадминов" и т.п., то есть системы, не слишком дружественной к простому пользователю, и уж точно никак не "домашней". Насколько такая точка зрения устарела — тема отдельного разговора. Только ясно, что Linux еще предстоит пройти немалый путь, чтобы стать "системой для всех".

BeOS. Тут ситуация диаметрально противоположная. BeOS (между прочим, дальняя родственница MacOS) изначально создавалась как домашняя система: компактная, стабильная, максимально мультимедийная, но с минимальными серверными задатками. И очень дружественная к простому домашнему пользователю. Созданная "с чистого листа", BeOS не унаследовала, как Windows, тяжкого наследия прошлого в лице устаревающего MS-DOS и обременительной необходимости быть с ним полностью совместимой. На сегодняшний день BeOS — система, у которой, несмотря ни на что, много фанатов, но при этом по-прежнему очень мало пользователей. И чтобы довести ее до современного уровня потребуется немало усилий и инвестиций. Впрочем, дело того стоит.

MacOS next generation. Тут сложно что-либо говорить. Продукция Apple всегда оценивалась в выражениях в превосходной степени. А MacOS с каждой версией обязательно преподносила какие-нибудь сюрпризы. Так что очень сложно прогнозировать, что может выдать на-гора ведомство Стива Джобса, если встанет задача создать достойную замену Windows. Тут, кстати, стоит еще вспомнить про упорные слухи о разработке GoogleOS. Эти слухи не раз опровергались — действительно, компания Google пока даже собственного браузера не выпустила — но упорство их появления наводит на мысль о том, что дыма без огня не бывает.

Есть, правда, одна опасность. Если Microsoft утратит доминирующие позиции, на рынке может неожиданно появиться множество вчера еще никому не известных ОС, теперь претендующих если не на лидерство, то уж точно на изрядный "кусок пирога". А ведь создание полноценной современной ОС — титанический труд, на который явно не способны разрозненные команды программистов. При худшем варианте развития событий компьютерный мир может опять погрузиться в пучину несовместимости форматов, приложений и т.д. Но это все вопросы будущего. А пока давайте постараемся разобраться с Windows Vista.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения