Обзор материнских плат ASROCK ALiveNF4G-DVI и ALiveSATA2-GLAN

В настоящее время основные приоритеты многих IT-компаний изменились в сторону концепции, которую можно описать словами "качество по разумной цене". А ведь не так давно при покупке компьютера во главу угла ставилась функциональность, гибкость, способность к расширению возможностей. Цена невольно отступала на второй план. Сегодня, когда неплохой во всех отношениях "ящик" стоит не дороже (а в большинстве случаев дешевле) имиджевого мобильного телефона, зачастую именно стоимость PC становится определяющим фактором при покупке.

Но, как известно, цена и качество — понятия трудносовместимые. И нам ли, жителям бывшего СССР, нужно рассказывать, каким образом восточные производители могут снижать цену. Причем многие проблемы, возникающие из-за удешевлений конечных продуктов, зачастую проявляются с годами. А в этой ситуации обзоры, подобные тому, который вы читаете сейчас, помочь покупателю практически не способны. Судите сами: кому будет полезно заявление типа "плата Х вот уже два года исправно работает в нашей лаборатории в круглосуточном режиме", если продукт год назад был снят с производства? Потому в этом вопросе помочь может лишь авторитет производителя и время присутствия его продукции на рынке. Когда к нам для тестирования прибыли две платы ASROCK, продающиеся в розничной сети по рекордно низким ценам, перед нами волей-неволей снова возник вопрос о качестве изделий. Однако неофициальный опрос сотрудников нескольких компьютерных фирм позволил получить довольно интересные данные: процент брака и ремонтов по гарантии плат производства ASROCK не превышает показателей продуктов таких именитых конкурентов, как ASUS, MSI, GIGABYTE. Впрочем, подтверждением этому может быть и здравая логика. Китайская фирма ASROCK, специализирующаяся на производстве материнских плат, на рынках постсоветского пространства известна уже достаточно давно, и ее продукция присутствует в прайс-листах большинства компьютерных магазинов. А это достаточно веский аргумент, так как ни одна нормальная фирма не станет долго работать с продукцией, постоянно возвращаемой или ремонтируемой по гарантии. Но оставим размышления и перейдем к рассмотрению конкретных продуктов. Речь пойдет о материнских платах ASROCK ALiveNF4G-DVI и ALiveSATA2-GLAN с разъемом Socket AM2.

Технические характеристики

Как известно, материнские платы для новых процессоров AMD под Socket AM2 могут быть основаны и на "старых" чипсетах, ранее работавших с их собратьями под Socket 939. Поскольку наиболее дешевые модели новой линейки наборов логики NVIDIA nForce 500 не могут похвастаться значительным расширением функциональности по сравнению с представителями предыдущего поколения, решение компании ASROCK выпускать первые модели плат для новой платформы AMD на более дешевых и проверенных временем "старичках" выглядит довольно мудрым. Для большей наглядности сравним характеристики рассматриваемых плат с протестированной ранее BIOSTAR TForce 550, основанной на самом простом представителе новой линейки логики NVIDIA.

Материнская платаASROCK ALiveNF4G-DVIASROCK ALiveSATA2-GLANBIOSTAR TForce 550
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64/64X2/64 FX, Sempron
ЧипсетNVIDIA GeForce 6100 + nForce 410 MCPVIA K8T890 CF, VT8237 ANVIDIA nForce 550
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 MHz модулей максимальным суммарным объемом до 8 Gb (TForce 550 — 4 Gb)
Слоты расширения1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.21 х PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.21 х PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 4 x PCI 2.2
Parallel ATA2 канала UltraDMA 133, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA2 порта 3 Gbit/s (Serial ATA II), реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет2 порта 1.5 Gbit/s, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет, 2 порта 3 Gbit/s (Serial ATA II), реализованных на контроллере JMicron JMB 3634 порта 3 Gbit/s (Serial ATA II), реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, RAID 1RAID 0, RAID 1RAID 0, RAID 1, RAID 0+1
Ethernet100 Mbit/s LAN-контроллер Realtek RTL8201 CLGigabit LAN-контроллер Realtek RTL8111BGigabit LAN-контроллер Marvell 88E1116
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC8888-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC861
USB 2.08 портов (2 выведено на заднюю панель)10 портов (4 выведено на заднюю панель)
Возможности разгонаизменение частоты FSB, оперативной памяти, таймингов, напряжения на компонентах
BIOSAMI BIOS, 4 Mb flash EEPROMPhoenix Award BIOS, 4 Mb flash EEPROM
Форм-факторMicro ATX, 244x244 мм (9.6"х9.6")ATX, 203x305 мм (8"х12")ATX, 234x292 мм (9.2"х11.5")
Ориентировочная розничная цена, $*7580120

* по данным kosht.com, полученным при подготовке материала

Как видите, цены рассматриваемых плат отличаются от BIOSTAR TForce 550 весьма и весьма значительно. И это на фоне того, что при всем нашем уважении к производителю узнаваемым брэндом BIOSTAR не назовешь. При этом, исходя из целевых областей применения, отстающими в плане функциональности продукты ASROCK уж точно не являются. Для построения хорошего офисного или простого домашнего компьютера возможностей вполне достаточно. Если описывать подробности, то ASROCK ALiveNF4G-DVI отстает от "соратницы" и приведенного конкурента по количеству SATA-портов и пропускной способности сетевого контроллера. Однако для недорогого компьютера двух портов SATA должно быть вполне достаточно, к тому же, наличие второго IDE-канала может оказаться куда полезнее. Ну, а гигабитные сети на сегодняшний день — это скорее исключение, чем правило, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. При этом нельзя забывать о таком преимуществе ALiveNF4G-DVI, как встроенное в чипсет видеоядро с поддержкой графического интерфейса грядущей Windows Vista. Кроме того, обе платы оснащены наиболее "свежим" HDA-кодеком Realtek ALC888.

Теперь перейдем к непосредственному рассмотрению самих плат.

ALiveNF4G-DVI

Материнская плата ASROCK ALiveNF4G-DVI поставляется в коробке стандартных размеров.

Крышка бокса пестрит баннерами с указанием поддерживаемых технологий и функций продукта. В комплект поставки входят следующие компоненты:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания Molex на два SATA;
. кронштейн с двумя портами USB и одним COM;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. HDMI-кабель;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации.

Плата выполнена в форм-факторе Micro ATX. Текстолитовая основа покрыта лаком темно-синего цвета.

Процессорный разъем находится в верхней центральной части. Зона кулера классически жестко (для плат под процессоры AMD) ограничена пластиковой крепежной рамкой для кулера. Проблем с установкой даже самых громоздких охладителей возникнуть не должно. DIMM-слоты, предназначенные для установки модулей DDR2-памяти с максимальной рабочей частотой 400 MHz (DDR2-800), находятся на почтительном удалении от зоны 940-контактного разъема. Слоты, принадлежащие к разным каналам, имеют соответствующую цветовую маркировку.

Порт PCI Express расположен таким образом, что защелки первых двух DIMM-слотов будут блокированы длинной видеокартой. Впрочем, учитывая наличие интегрированного видео, форм-фактор и назначение платы, данное обстоятельство вообще не является сколько-нибудь значимым недостатком. Стабилизация напряжения питания CPU осуществляется по четырем каналам. Транзисторы не оснащены каким-либо охлаждением, что, в общем-то, типично и вполне нормально для продукта такого класса. Особенно если учесть тот факт, что плата, по всей вероятности, будет использоваться совместно с процессорами Sempron, обладающими более чем скромным уровнем энергопотребления. В цепи используются неплохо себя зарекомендовавшие электролитические конденсаторы фирмы OST.

Расположение 4-контактного разъема питания вполне стандартно, а вот размещение 20-контактной колодки не совсем удачно. Впрочем, явных неудобств здесь также нет. Радует, что 4-контактный разъем ATX 12V распаян так, что не возникает проблем с подключением блоков питания с 8-контактным штекером.

Северный мост чипсета охлаждается пассивным алюминиевым радиатором довольно скромных размеров. Впрочем, во время тестирования даже при самой жесткой загрузке встроенного видео температура охладителя держалась на вполне приемлемом уровне. Южный мост оснащен радиатором поменьше. Материал — это по-прежнему алюминий, но с напылением "под золото".

Два разъема для подключения PATA- и два для SATA-устройств располагаются на правом краю платы, то есть наиболее удачным образом.
Для расширения функциональности с помощью дополнительных устройств имеются два слота PCI и один PCI Express x1.

За сетевые возможности платы отвечает контроллер Realtek RTL8201CL стандарта 100 Mbit/s. Возможно, сегодня такая скорость может показаться не совсем достаточной, но стоит вспомнить, что большинство офисных и домашних сетей пока работают именно в таком режиме, и гигабитный чип здесь будет бесполезной тратой денег. Да и гипотетические задачи, выполняемые машиной на базе рассматриваемой платы, вряд ли потребуют от сети большего.

Задняя панель ASROCK ALiveNF4G-DVI содержит следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. два USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один D-SUB и один DVI;
. параллельный (LPT);
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Примечательно то, что на задней панели, помимо аналогового выхода на монитор D-SUB, присутствует цифровой DVI. Таким образом, к плате без лишних проблем можно подключить монитор с любым интерфейсом или даже сразу два. Побочным эффектом такой возможности стало исчезновение с I/O-панели COM- порта. Но, воспользовавшись идущим в комплекте кронштейном на заднюю стенку корпуса, в распоряжение можно получить как недостающий COM-, так и два USB-порта. Конечно, не возникает никаких сомнений, что BIOS платы содержит все средства для конфигурирования устройств. Потому единственное, для чего в данный момент мы запускаем утилиту BIOS Setup (предварительно обновив прошивку до самой свежей версии), — это изучение возможностей разгона. Конечно, от продукта данного класса вполне естественно ожидать и полного отсутствия такой возможности, но разработчики компании ASROCK все же позаботились и об этом. Итак, доступны следующие настройки:

. изменение частоты тактового генератора: 200-400 MHz с шагом 1 MHz;
. изменение частоты шины PCI Express: 100-200 MHz с шагом 1 MHz;
. изменение множителя частоты процессора: от 4 до максимума;
. изменение множителя частоты шины HyperTransport: 1, 2, 3, 4, 5;
. изменение базовой частоты оперативной памяти: DDR2-400/533/667/800 MHz;
. изменение напряжения питания процессора: 0,800 — 1,400 В с шагом 0,025 В;
. изменение напряжения питания модулей памяти;
. изменение таймингов оперативной памяти.

В общем-то, возможности неплохие, но не более того. В частности, верхний предел увеличения напряжения питания процессора явно недостаточен. Достаточно странно выглядит градуировка меню изменения вольтажа на модулях памяти. Доступны значения Low, Normal, High и Ultra High. К сожалению, выяснить, сколько же вольт подается на DIMM-слоты, например, при выборе значения Ultra High, не удалось даже с помощью диагностических утилит. Максимальная частота тактового генератора, при которой плата сохраняла стабильность, составила 285 MHz.

Даже для младших моделей Athlon с множителем 10 этого будет вполне достаточно, чтобы достичь частотного предела текущей микроархитектуры AMD. Препятствием для этого может стать лишь недостаточный верхний предел напряжения на CPU. Участвовавший в тестировании AMD Athlon X2 3800+ удалось разогнать со штатных 2000 MHz (200х10) до 2640 MHz (264х10). С учетом принадлежности платы к бюджетным продуктам результат просто отличный. 16.jpg

ALiveSATA2-GLAN

Коробка платы почти идентична той, в которую упаковывается предыдущий продукт.
Похожа и комплектация, единственное отличие которой заключается в отсутствии кронштейна с COM- и USB-портами.
В длину ALiveSATA2-GLAN — это полноразмерный ATX, а вот по широкой стороне плата несколько заужена.

Впрочем, это не помешало разработчикам достаточно грамотно скомпоновать элементы. Пожалуй, единственным ощутимым промахом дизайна является лишь 20-контактный разъем питания: в его адрес имеется сразу два замечания. Первое относится к его месторасположению: центр платы — далеко не самое удачное место для подключения толстого жгута проводов. Второе — почти полная несовместимость разъема с 24-контактными штекерами, коими оснащено большинство современных блоков питания. Вообще в норме 24-контакный штекер легко подключается к 20-контактному разъему: четыре "лишних" штырька просто повисают в воздухе. Но на рассматриваемой плате они упираются в электролитический конденсатор, что не позволяет осуществить надежное подключение. Довольно досадный изъян.

В остальном компоновка элементов платы в определенной степени повторяет компоновку ALiveNF4G-DVI с небольшими поправками на менее компактный форм-фактор. Все та же четырехканальная схема питания процессора, четыре разноцветных DIMM-слота (но уже с неблокируемыми защелками), смещенный в самый низ разъем для подключения шлейфа FDD, пассивный радиатор на северном мосту. Южный мост и вовсе лишен охлаждения, что, впрочем, не сказалось на его температурном режиме во время работы.

Также из отличий можно отметить большее число слотов для плат расширения (три PCI и два PCI Express).

Два 1,5 Gbit/s порта SATA, подключенные к интегрированному в южный мост контроллеру, дополнены еще двумя 3 Gbit/s SATAII, реализованными на чипе JMicron JMB363.

Расположение дополнительных разъемов не самое удачное — почти вплотную к графическому порту, — но явных неудобств данное обстоятельство создавать не должно. Сетевые возможности платы основаны на гигабитном котроллере Realtek RTL8111B.

I/O-панель ALiveSATA2-GLAN представляет собой следующий набор портов и разъемов:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. параллельный LPT;
. последовательный COM;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Набор почти классический. В целом за исключением проблем с 20-контактным разъемом питания дизайн платы продуман достаточно хорошо. Содержание утилиты BIOS Setup материнской платы ALiveSATA2-GLAN во многом повторяет то, что мы видели у рассмотренной выше ALiveNF4G-DVI. Средства для осуществления разгона процессора и вовсе идентичны. Даже нет смысла снова перечислять набор настроек. Лучше сразу взглянем на результаты разгона. Максимальная частота тактового генератора, при которой плата оставалась стабильной, составила 280 MHz.

Несколько ниже, чем у предшественницы. Зато конечный результат заметно лучше — 2702 MHz при полном сохранении стабильности системы. 28.jpg
Для бюджетной платы данный результат иначе, чем выдающимся, назвать нельзя.

Тестирование

Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 MHz (10x200), 512 Kb L2;
. оперативная память: 2х512 Mb, Apacer DDR2-800 (Elpida E2508AB-GE-E), 4-4-4-12 400 MHz;
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 MHz, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Gb SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1500 об/мин (modified);
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Модель платыASROCK
ALiveNF4G-DVI,
NVIDIA GeForce
6100
ASROCK
ALiveSATA2-GLAN,
VIA K8T890 CF
BIOSTAR 
TForce 550,
NVIDIA nForce 550
PCMark 2005, scores
System 403940194007
CPU 345535953502
Memory470947114701
Graphics495649454950
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds757274
Primordia, seconds328328327
Clipher, MB/s116116117
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds
316317316
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds
285286285
Data Compression, WinRAR 3.6, seconds
110110110
SuperPI 1.5, seconds
434343
216215215
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL Hardware Lighting315731773201
OpenGL Software Lighting160816041569
C4D Shading338339321
Single CPU Rendering286285284
Dual CPU Rendering534530533
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores
122181211512038
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores
621462016189
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores
overall220021902192
CPU148514901493
Games, 1024x768
Half-Life2767777
Quake 4908991
F.E.A.R.626261
Serious Sam 2444444


Результаты вполне ожидаемы. Поскольку контроллер памяти на платформе AMD по-прежнему остается интегрированным в процессор, результаты плат, основанных на чипсетах различных поколений и производителей, практически идентичны.

Выводы

В целом по рассмотренным платам будут только положительные отзывы. Конечно, как и любой другой продукт, ALiveSATA2-GLAN и ALiveNF4G-DVI не лишены некоторых недостатков. Однако в данном случае достоинства вкупе с низкой ценой явно подавляют мелкие недочеты разработчиков. Другими словами, свою цену платы отрабатывают сполна. Впрочем, несмотря на хорошие оверклокерские результаты плат по разгону процессора, мы не рекомендуем нашим читателям покупать данные изделия с прицелом на разгон. В том случае, если вы хотите купить самую дешевую модель процессора и выжать из него все до последнего мегагерца, лучше переплатить за более приспособленные для этого продукты. Если же вы подбираете хорошую, надежную основу для домашнего или офисного компьютера на основе процессора AMD по минимальной цене, но с хорошим функционалом и возможностью умеренного форсирования производительности, то, поверьте, найти достойную альтернативу продуктам ASROCK практически невозможно.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета