...
...

Корпуса Mode Com IMPACT SILVER и GLOOSY SILVER+BLACK

Продукция польской компании Mode Com на отечественном рынке до недавних пор была не слишком известна. Лишь некоторые пользователи до сегодняшнего дня могли пару раз сталкиваться с мультимедийными акустическими системами этой марки. Однако не компьютерная акустика изначально являлась основной статьей ассортимента продукции компании. Образовавшись в 1999 году на базе одной из ведущих фирм, производящих и проектирующих компьютерные корпуса, компания Mode Com довольно быстро завоевала признание у европейских потребителей высоким качеством и широчайшим ассортиментом своей продукции. На сегодняшний день ассортимент корпусов этой марки насчитывает более 60 уникальных моделей компьютерных корпусов на любой вкус и кошелек.

Надо сказать, что, в отличие от многих производителей, компания Mode Com комплектует свои корпуса блоками питания собственного производства, что весьма выгодно влияет на их конечную стоимость для потребителя. По признанию многих пользователей и специалистов, данные БП по своему качеству и производительности практически не уступают аналогичным блокам от других — намного более известных и солидных — брэндов. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что компания Mode Com смогла набрать целую команду весьма продвинутых дизайнеров. Это привело к тому, что практически каждая из моделей корпусов этой марки не только носит уникальное имя вместо традиционных номеров, но также обладает целым рядом конструктивных особенностей и уникальным внешним видом. Два корпуса Mode Com, на днях попавших ко мне на тестирование, в очередной раз подтверждают этот факт. В этом легко убедиться даже просто взглянув на фотографии. Более того, кроме различной внешности снаружи, корпуса определенным образом отличаются и изнутри — в деталях, конечно, но все-таки приятно, что конструкторы не поленились и не стали по примеру многих конкурентов банально штамповать незначительно отличающиеся друг от друга передние панели, цепляя их на одинаковые шасси.

Корпус Mode Com IMPACT являет собой одну из самых продвинутых моделей этой марки и выпускается в двух цветовых решениях: SILVER и BLACK. Он оснащен блоком питания мощностью 350 Вт с исчерпывающим набором всех необходимых разъемов как для старых, так и для новых плат и устройств включая PCI-Express и SATA. Модель Mode Com GLOOSY внешне смотрится чуть проще, но совсем ненамного и оборудована блоком питания на 300 Вт с не меньшим, правда, арсеналом разъемов. Объективно комплектацию обоих корпусов нельзя назвать особенно богатой, однако все необходимое вроде полного набора винтов для крепления, сетевого кабеля и памятки о маркировке контактов имеется. Сталь, из которой выполнено шасси корпусов и их боковые панели, довольно толстая, и, хотя сам производитель не указал в спецификации точные цифры, навскидку они составляют около 0,6-0,7 мм, почти как у более дорогих корпусов от известных брэндов. Пластмасса лицевой панели гладкая и плотная на ощупь. Качественная покраска всех внешних металлических панелей и безупречная штамповка внушают доверие. Кроме того, сочетание серебристо-серого с матово-черными вставками в случае с корпусом GLOOSY гармонично впишет его в интерьер как черного, так и серебристого корпуса монитора. Для модели IMPACT, как я уже говорил, вы можете выбрать один из двух цветовых вариантов. Габариты обоих корпусов достаточно велики — 19x49x43 см для IMPACT и 18x48x42 см для GLOOSY, что уже заранее предусматривает возможность установки достаточно разнообразной и габаритной начинки без особых проблем со свободным пространством и внутренней вентиляцией. Стоит добавить, что на отечественном рынке данные модели доступны как в стандарте Thermally Advantaged Chassis 1.1 с воздуховодом и вентиляционной решеткой в боковой панели, так и в варианте с простыми вентиляционными решетками с двух сторон корпуса.

Несмотря на существенное внешнее отличие передних панелей корпусов, в основных деталях они похожи. Для того, чтобы дисковод лишний раз не маячил перед глазами, он скрыт внутри корпуса, а для дискет предусмотрена декоративная щель с кнопкой. Кроме того, оба корпуса имеют декоративную фальш- панель с кнопочкой для открывания DVD- или CD-привода. Количество отсеков для приводов и накопителей 5,25" и 3,5" в обоих случаях одинаково: 4 и 6 соответственно. При этом один из 3,5" отсеков отведен под дисковод. Со слотами для плат расширения ситуация та же — по 7 для каждой модели. Приятно также, что в случае, если вам захочется поменять платы местами и на задней одна из щелей под выходы останется открытой, в комплекте с обоими корпусами идут прикручивающиеся заглушки. Кромки пластин плоскостей шасси достаточно качественно завальцованы и загнуты, хотя, если честно, к кромкам направляющих площадок в отсеках для накопителей я бы придрался. Немного, но все-таки царапаются.

Панели корпуса очень плотно пригнаны друг к другу и крепятся винтами, не требующими отвертки. А вот размещение портов USB, выхода наушников и входа микрофона отличается существенно. Как я уже упоминал чуть выше, модель GLOOSY выглядит чуть проще, чем IMPACT, и вышеупомянутые порты расположены у него на боковой части передней панели корпуса. Зато в случае с IMPACT они запрятаны за поворотную колодку под щелью дисковода. Легкое нажатие, поворот — и вы можете подключаться. Ну и, наконец, перейдем, как водится, к главной составляющей любого компьютерного корпуса — блокам питания. Конструктивно они очень похожи. Широкий вентилятор на нижней панели и сетчатая задняя стенка обеспечивают неплохую циркуляцию воздуха при малом уровне шума. Внутри блоки выглядят очень неплохо. Отличная пайка, качественные комплектующие и пассивная система контроля мощности (passive PFC) заслуживают вполне положительных отзывов. Что же касается технических характеристик, то, учитывая различную мощность БП в той и другой модели корпуса, они несколько отличаются:

Вход230 В, 5 А, 50 Гц
Выход+3.3 В+5 В+12 В V1+12 В V2-12 В+ 5 В sb
FEEL II — 300 ATX (GLOOSY)20 А12 А10 А13 А0.3 А2.5 А
FEEL II — 350 ATX (IMPACT)25 А14 А14 А13 А0.3 А2.5 А


Итог: весьма подходящие корпуса для домашнего использования. Отличный дизайн, высокое качество шасси и универсальный блок питания с большим количеством разъемов вполне оправдывают их стоимость примерно в 50 с небольшим у.е.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения