...
...

Поговорим о GPS. Часть 2. Выбор приемника

В этой статье мы продолжим начатый ранее разговор о GPS (см. КГ №45). С принципами работы системы GPS мы разобрались, теперь пора разобраться с пользовательским оборудованием. Сегодня мы поговорим о GPS-приемниках, изучим характеристики этих устройств, рассмотрим конкретные модели приемников, их достоинства и недостатки, особенности применения. Я постарался уделить наибольшее внимание современным GPS-приемникам на базе чипа SiRFStar III как наиболее современного решения гражданской спутниковой навигации.

GlobalSat BT-338


GlobalSat BT-338 представляет собой GPS-приемник, подключаемый через интерфейс Bluetooth. В комплект поставки, кроме самого GPS-приемника, входят также обычное и автомобильное зарядные устройства, а также чехол для хранения приемника. Внешне устройство похоже на небольшую беспроводную мышку серого или черного цвета. Размеры GlobalSat BT-338 составляют 72,5x40,4x23 мм. На лицевой панели имеется большая эмблема GlobalSat, кнопка включения/выключения устройства и 3 светодиодных индикатора, которые отвечают за питание, активность Bluetooth и наличие сигнала спутников. На задней стороне находится только крышка батарейного отсека, за которой скрывается литий-ионный аккумулятор емкостью 1700 мАч. Время автономной работы устройства составляет около 17-20 часов. Как и большинство современных GPS-приемников, GlobalSat BT-338 базируется на чипе SIRFStar III, что обеспечивает ему высокую чувствительность и хорошую работу в условиях плотной городской застройки. Отдельно хочется отметить фирменную технологию SuperCap, благодаря которой теплый старт приемника происходит ощутимо быстрее. GlobalSat BT-338 поддерживает следующие форматы данных: NMEA 0183 v2.2: GGA, GSA, GSV, RMC.

При тестировании с программой Navitel (одно из лучших решений для GPS-навигации в странах СНГ) и КПК HP iPaq 2110 BT-338 показал хорошие результаты в условиях плотной городской застройки. Рекламный буклет, шедший в комплекте с приемником, не врал: BT-338 уверенно принимает спутниковый сигнал даже находясь в кармане куртки. Благодаря поддержке интерфейса Bluetooth 1.1 BT-338 может использоваться как с карманными компьютерами, так и с ноутбуками, снабженными BT-адаптерами, и даже некоторыми смартфонами. Высокая универсальность, хорошая чувствительность, собственная емкая батарея — вот преимущества данного GPS-приемника. Приблизительная стоимость GlobalSat BT-338 составляет 145 у.е.

Rovermate NaviSat

Rovermate NaviSat как и GlobalSat BT-338 представляет собой GPS-приемник, подключаемый через интерфейс Bluetooth. В комплект поставки входят автомобильное зарядное устройство и кабель USB -> miniUSB, используемый для подзарядки GPS-приемника. Внешне Rovermate NaviSat выглядит как небольшая черная коробочка, довольно невзрачная на вид. Размеры его составляют 70x40x19 мм. На лицевой панели устройства имеется кнопка включения/выключения и 2 светодиодных индикатора, отвечающих за активность Bluetooth и сигнал спутников. На задней стороне находится крышка батарейного отсека, под которой обнаружился литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мАч. Время автономной работы составляет около 7-8 часов. В устройстве применен современный GPS-чип SIRFStar III, обеспечивающий хорошую чувствительность и возможность работы по слабым переотраженным сигналам. В отличие от GlobalSat BT-338, в Rovermate NaviSat все-таки предусмотрен разъем для подключения внешней антенны стандарта MMCX, что, безусловно, является плюсом. Rovermate NaviSat поддерживает следующие форматы данных: NMEA-0183, CGA, GSA, GSV, RMC и VTG. Хочется отметить, что время теплого старта у Rovermate NaviSat немного больше, чем у GlobalSat BT-338, и составляет около 30-40 секунд.

При тестировании с программой Navitel и КПК HP iPaq 2110 Rovermate NaviSat показал нормальные результаты в условиях плотной городской застройки. Под лобовым стеклом автомобиля он будет чувствовать себя хорошо, а вот просто забрасывать его в карман, как это можно делать с BT-338, не стоит — иногда наблюдается кратковременная потеря спутникового сигнала там, где BT-338 работал нормально. Интерфейс Bluetooth позволяет подключать Rovermate NaviSat к КПК, ноутбукам и некоторым смартфонам. Примечательно, что установить соединение с приемником через интерфейс USB не удалось — судя по всему, он предназначен исключительно для зарядки устройства. Высокая универсальность, неплохая чувствительность, наличие разъема для внешней антенны, — все это про Rovermate NaviSat. Приблизительная стоимость данного GPS-приемника составляет 110-115 у.е.

GlobalSat BC-337

GlobalSat BC-337 является GPS-приемником, выполненным в формате Compact Flash-карты типа I. В комплект поставки входят только сам приемник, драйверы для работы GlobalSat BC-337 с ноутбуками и руководство пользователя. GlobalSat BC-337 выглядит как обычная карта памяти Compact Flash с утолщением на конце. Размеры его составляют 83x42,8x13,3 мм. Из функциональных элементов на самой карте имеется только один светодиодный индикатор, отображающий активность приемника и разъем для внешней антенны стандарта MMCX. GlobalSat BC-337 наполовину скрывается в слоте Compact Flash карманного компьютера, однако верхняя часть со встроенной антенной ощутимо выступает за верхний торец КПК. В GlobalSat BC-337 используется современный GPS-чип SIRFStar III, обеспечивающий хорошую чувствительность и возможность работы по слабым переотраженным сигналам. Благодаря интерфейсу Compact Flash Type I GlobalSat BC-337 может взаимодействовать даже со старыми КПК, которые не поддерживают стандарт Compact Flash Type II, что значительно расширяет целевую аудиторию. Он также поддерживает технологию SuperCap и следующие форматы данных: NMEA 0183 v2.2: GGA, GSA, GSV, RMC.

При тестировании с программой Navitel и КПК HP iPaq 2110, GlobalSat BC-337 показал отличные результаты. На мой взгляд, это лучший GPS-приемник со встроенной антенной. Также при помощи переходника CFtoPCMCIA его можно подключить к ноутбуку, однако переходник придется докупать отдельно — в комплект поставки он, к сожалению, не входит. Чтобы предупредить возможные вопросы: через кардридер GlobalSat BC-337 не работает! Малые размеры, отличная чувствительность, интерфейс CF Type II, наличие разъема для внешней антенны — вот достоинства GlobalSat BC-337. Если вы хотите превратить ваш КПК в навигационный комплекс, то BC-337 может стать отличным решением. Приблизительная стоимость данного GPS-приемника составляет 87 у.е.

JJ-CONNECT Universal

JJ-CONNECT Universal — это GPS-приемник, подключаемый по интерфейсам USB или COM. В комплект поставки входят сам GPS-приемник, USB-кабель и компакт-диск с драйверами для Windows. Внешне JJ-CONNECT Universal выглядит как небольшая черная коробочка с присоской и длинным шнуром. К этому шнуру подключается переходник с интерфейсом USB. Размеры JJ-CONNECT Universal составляют 47х39х18 мм. Никаких функциональных элементов на самом приемнике нет. В отличие от описанных выше решений, JJ-CONNECT Universal основан на чипе от Sony: Third generation CXD2951 — это 12-канальный GPS-чип, особой популярности он не завоевал. Основное достоинство данного приемника — докупив дополнительный переходник, JJ-CONNECT Universal можно использовать с любым КПК, поддерживающим COM. В моем случае это был переходник для КПК Hewlett-Packard. JJ-CONNECT Universal поддерживает протокол NMEA 0183 v 3.01.

При тестировании с программой Navitel и КПК HP iPaq 2110, JJ-CONNECT Universal показал неплохие результаты. Сказать что-то особенное сложно — обычный GPS-приемник. Удобная присоска, возможность расширить список совместимых переходников с помощью переходников, низкая цена — вот достоинства JJ-CONNECT Universal. Приблизительная стоимость данного GPS-приемника составляет 65 у.е.

В следующей статье мы познакомимся с программным обеспечением, которое можно использовать совместно с GPS-приемниками.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным устройствам, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения