...
...

Источник бесперебойного питания ORVALDI 520 GE

Постоянное снижение ценовой планки на компьютерную периферию, и в частности, на источники бесперебойного питания, на сегодняшний день привело к тому, что даже рядовые пользователи стали упоминать эти устройства как обязательную часть конфигурации нового компьютера. Одним из неплохих решений подобного вопроса могут стать бесперебойники торговой марки Orvaldi. Отличительной особенностью этих гаджетов является их ощутимо доступная цена, сравнительно долгий срок работы от батарей и хорошая универсальность в плане подключения внешней нагрузки.

Попавший ко мне на тестирование блок бесперебойного питания ORVALDI 520 GE, как следует уже из его названия, обладает мощностью 520 ВА при максимальной нагрузке в 312 Вт. ИБП ORVALDI 520 GE относится к моделям линейно-интерактивного типа и, помимо умения вовремя срабатывать при исчезновении питания в сети, оборудован системой автоматической регулировки напряжения AVR BOOST i BUCK, которая самостоятельно приводит чуть заниженное или завышенное напряжение в сети питания до уровня, наиболее подходящего для подключенных к ИБП устройств. Внешний вид ORVALDI 520 GE не отличается какими-либо изысками. Серовато-белый корпус из эластичного пластика легко выдерживает 6 килограммов внутренней начинки блока. Для создания впечатления дизайнерского вмешательства передняя панель корпуса блока выполнена изогнутой в виде своеобразной синусоиды. Простенько, но симпатично и определенным образом выделяет ORVALDI 520 GE из ряда традиционных "коробок" с идеально прямыми углами их граней. На лицевой панели расположены лишь кнопка включения-выключения самого блока и пара светодиодов, сигнализирующих о рабочем состоянии ИБП. Задняя панель в деталях намного богаче передней. Основной сетевой кабель намертво вживлен в блок и не подлежит замене на более длинный. Вместо плавкого предохранителя в ORVALDI 520 GE используется автоматический, с кнопкой аварийного отключения. Кроме того, неподалеку вы можете найти защищенные входной и выходной разъемы RJ-11 для телефонной линии или ADSL-модема, порт RS-232 (СОМ-порт) для связи с компьютером и, наконец, выходные розетки двух типов: стандартная заземленная евророзетка и компьютерная розетка типа IEC. Подобный подход позволяет не только подключить к ИБП системный блок компьютера идущим в комплекте кабелем, но также существенно расширить его возможности, воткнув в стандартную евророзетку штепсель от компьютерного разветвителя, запитав не только оставшийся монитор, но, например, модем, сетевой свич, сканер или струйный принтер. Таким образом, внезапное отключение напряжения не застанет вас врасплох и не позволит дорогой периферии лишний раз испытывать на прочность свою электронную начинку.

В коробке, помимо самого блока имеется также краткая инструкция пользователя, CD с программой управления, кабель типа IEC для подключения устройств (компьютера, монитора или принтера) и интерфейсный кабель RS-232. Стоит признать, что при нынешнем засилье USB-устройств способ подключения ИБП к компьютеру меня откровенно порадовал, ведь в последнее время в современных компьютерах бОльшим дефицитом являются как раз USB- порты, а COM-порт, как правило, бывает не задействованным. Сервисная программа, идущая в комплекте, представляет собой резидентную утилиту, которая призвана постоянно следить за состоянием линии сетевого питания, ведет лог происходящих событий и при необходимости в зависимости от внесенных вами настроек самостоятельно сохраняет открытые документы, корректно выходит из операционной системы и выключает компьютер. Помимо этого, программа имеет встроенный планировщик задач и событий, позволяющий выключать компьютер в заданное пользователем время. Впрочем, если вы не желаете использовать сервисное ПО или COM-порты вашего компьютера удивительным образом оказались занятыми другими устройствами, ИБП можно превосходно эксплуатировать и без этих премудростей. Просто через определенное время ORVALDI 520 GE, вволю напищавшись сигнальной сиреной, окончательно посадит аккумуляторы и отключится, лишив питания всю подключенную к его выходам нагрузку в лице самого компьютера и всей остальной периферии. Кстати, от ИБП ORVALDI 520 GE моя система средней конфигурации с 15-дюймовым ЭЛТ-монитором проработала до отключения 10 минут 4 секунды. Подключение 17-дюймового ЭЛТ-монитора сократило это время лишь на две с половиной минуты. Вполне неплохо для любого ИБП ценовой категории до 50 у.е. и вполне достаточно для корректного выхода хоть из десятка запущенных приложений.

Итог

Несмотря на то, что источники бесперебойного питания торговой марки Orvaldi появились на отечественном рынке совсем недавно, по своим техническим характеристикам и цене они вполне способны конкурировать с большинством моделей других торговых марок, уже знакомых нашим пользователям. Что же касается ИБП ORVALDI 520 GE, то его предназначение ориентировано в первую очередь на домашнее использование, и со своей задачей он способен справиться на все 100%.

Некоторые технические характеристики:

Мощность (ВА/Вт): 520/312.
Входное напряжение: 230 В.
Диапазон напряжения: +20%/-25%.
Выходное напряжение: 230 В.
Регулировка напряжения: 3%.
Регулировка частоты: 1 Гц.
Форма выходного напряжения: синусоидальная.
Время переключения: <2 мсек.
Время заряда батарей: 8 ч. (до 90% емкости).
Габариты: 24x11x14 см.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков