...
...

IDF-2006 в Киеве. Энергоэффективная производительность. Прорыв на новый уровень

Традиционно стартовавшая в Сан-Франциско в конце сентября осенняя серия Форумов Intel для разработчиков (IDF — Intel Developer Forum) добралась и до Киева. Столица Украины 21 ноября уже в третий раз приняла аналитиков, разработчиков, журналистов и других специалистов на своем IDF, что лишний раз подтверждает растущий интерес компании Intel к местному рынку и региону в целом. Прошел киевский IDF-2006 в просторном помещении Международного выставочного центра.

На этот раз серия Форумов Intel для разработчиков прошла под лозунгом "Энергоэффективная производительность. Прорыв на новый уровень" (Energy- Efficient Performance. Leap ahead.): тенденция в направленности крупнейших компаний-девелоперов на одновременное повышение скорости работы и снижение энергопотребления в последние несколько лет проявляется все более четко, и компания Intel не стала исключением. Партнерами Intel по IDF- 2006 в Киеве стали такие гранды мировой IT-индустрии, как Microsoft, NVIDIA, Kingston, Prestigio, HP, Ubuntu, Samsung и многие другие. Участникам Форума было предложено два пленарных ключевых доклада (подробнее о них читайте ниже), два доклада "Погружение в технологию" (Technology Insights) Вэя Ли (Wei Li — ведущий инженер подразделения Software and Solutions Group компании Intel; доклад касался усилий Intel в развитии экосистемы многопоточного ПО) и Раджа Хазры (Rajeeb Hazra — директор Systems Technology Lab в составе Corporate Technology Group компании Intel; Радж рассказал об эволюции клиент-серверной архитектуры), а также порядка 25 часов технических занятий и лабораторных работ для разработчиков, специалистов и т.п.

Стив Чейз: рынок растет, страна развивается

На старте киевского IDF-2006 с приветственным словом на главную сцену Форума вышел Владимир Шаров — глава представительства Intel в Украине, — поблагодаривший всех присутствующих за участие в Форуме. Его сменил небезызвестный Стив Чейз (Steve Chase) — президент Intel в России, — который выступил с ключевым докладом о стратегии компании на украинском рынке, а также тенденциях развития коммуникационных и информационных технологий в этом регионе.

Практически весь доклад господина Чейза был посвящен исключительно Украине, поэтому не будем заострять на нем свое внимание и выделим лишь несколько основных и самых интересных моментов. Стив отметил, что продажи в регионе растут приличными темпами, страна развивается, и у всего региона в целом есть все шансы войти в число мировых лидеров по развитию высоких технологий.

К сожалению, насчет белорусского рынка господин Чейз умолчал, однако как знать — может, через несколько лет и у нас будет свой IDF, и лестные слова из уст Чейза будут литься и в наш адрес... Стоит отметить, что на киевском IDF стартовала партнерская программа Intel Software Partner в Украине. Внедряться в подробности, пожалуй, не стоит — желающие узнать побольше об этой инициативе Intel для компаний и специалистов могут использовать следующую ссылку: www.intel.ru/partner.

Intel: 4 ядра — не предел

Сменил Стива Чейза Рик Скетт (Rick Skett) — содиректор маркетинговой организации Intel в регионе EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток и Африка). Господин Скетт представил вниманию участников и гостей Форума весьма занятный корпоративный ключевой доклад, касающийся не только Украины, но и всего мира в целом. Для начала Рик заявил, что если еще несколько лет назад hi-tech-рынок в регионе EMEA отставал от оного в США в частности и Северной Америки в целом, то на данный момент, например, Восточная Европа активно подтягивается к Западу. Однако, как отметил господин Скетт, высокие темпы развития касаются не только географических областей, но и всей индустрии. К примеру, пять лет назад все говорили, что дополнительная скорость не нужна, что всем, кроме разве что профессионалов, можно обойтись и существовавшими на тот момент технологиями. Теперь же мнения изменились: дополнительная скорость востребована всеми, в том числе и обычными пользователями.

В связи с этим сформировалась следующая стратегия развития — увеличение производительности, которая при этом не требует увеличения затрат энергии. Два года назад компаний Intel были сформулированы следующие приоритеты деятельности: переход на параллельные вычисления, разработка энергоэффективных архитектур, фокус на платформы и модели использования. Был взят курс на многоядерность. Сейчас Intel прогнозирует, что к 2008 году эффективность многоядерных технологий в 10 (десять!) раз превысит показатель одноядерных систем.

Кроме того, размеры CPU значительно уменьшатся (до 1/7 от ныне существующих), равно как и их энергопотребление (порядка 10 раз). В начале 2006 г. разработчики Intel выпустили процессоры Intel Core, однако уже сейчас компания ставит вопрос о создании более "тонких" систем, которые, плюс ко всем преимуществам, не будут требовать дополнительного охлаждения. 65-нанометровый процесс, по словам господина Скетта, уже во второй половине 2007 передаст эстафету 45-нанометровому. Более того, Рик анонсировал, что на данный момент девелоперы работают над 15 новыми продуктами, в основу которых положен 45-нанометровый процесс (в разработки в этой сфере Intel уже вложила $1 млрд).

В результате стараний специалистов компании ноябрь нынешнего года ознаменовался появлением первых четырехъядерных систем. "Не успели пользователи привыкнуть к двухъядерным системам, — прокомментировал Рик, — как мы предлагаем им четырехъядерные". Более того, господин Скетт заявил, что и в дальнейшем Intel будет увеличивать количество ядер в процессорах. Дополнительно Рик приоткрыл завесу корпоративной тайны и оповестил слушателей, что к 2008 году готовится микроархитектура под кодовым названием Nehalem, а к 2010 — Gesher.

Демонстрация инноваций

Как уже было сказано, компания Intel начала массовое производство первых четырехъядерных процессоров — Intel Xeon 5300 — для серверов и рабочих станций. В первой четверти 2007 года в продажу поступят четырехъядерные процессоры для high-end desktop'ов — Intel Core 2 Extreme QX6700. Почему оба варианта не вышли в свет одновременно? Рик Скетт объяснил это так: "Мы подумали, кому новые процессоры нужнее, и решили: больше других в них нуждаются серверы и рабочие станции". Тем более Intel выпустила первые четырехъядерники раньше заявленного времени. Оперативность впечатляет.

Новые процессоры, по словам господина Скетта, отлично подходят для многопоточных и ресурсоемких приложений, что было тут же наглядно продемонстрировано. На двух системах, одна из которых содержала двухъядерный процессор Intel, а вторая — "свежий" Xeon 5300, было запущено несколько одинаковых приложений. В среднем четырехъядерный Xeon опережал своего предшественника в скорости на 40-50 процентов, в профессиональном графическом редакторе — и того больше. Кроме того, Xeon 5300 может похвастаться аппаратной поддержкой виртуализации, что позволяет администраторам поуменьшить головную боль, связанную с сетевыми атаками (один из тезисов деятельности по разработке новых решений — hardware-based security).

Была продемонстрирована и технология для корпоративных ПК Intel vPro, также направленная, в основном, на администраторов. Виртуализация, возможность управления даже выключенными компьютерами и другие полезные features — как говорится, все включено. Мультимедийные энтузиасты в первой четверти 2007 г. получат в свое распоряжение Quad-Core-процессоры Intel Core 2 Extreme, которые, если верить обещаниям Intel, намного увеличат производительность в самых новых играх и других мультимедийных приложениях. Приверженцы ноутбуков, правда, будут слегка разочарованы, узнав, что четырехъядерные процессоры для laptop'ов Intel выпускать пока что не планирует. Однако, как было заявлено на пресс-конференции, компания собирается совершенствовать серию процессоров Intel Centrino. Может порадовать также новость о том, что Intel собирается заметно снизить цены на продукты серии Pentium.

На вопрос, почему был предпринят такой, казалось бы, непонятный шаг, Рик Скетт ответил лаконично: "А мы просто можем себе это позволить". Было также сказано, что Intel планирует и дальше развивать брэнд Pentium, однако "в немного другом формате". В каком именно, Рик не распространился. Среди прочих планов Intel — расширение технологии WiMAX, которая уже внедрена "для пробы" в некоторых украинских школах.

Что ж, компания смотрит в будущее — и это не может не радовать. Господин Скетт подвел под своим докладом черту, обрисовав результаты 2006 года для Intel. "Это был потрясающий для нас год", — воодушевленно сказал он. Компанией Intel было продано около 40 млн процессоров, использующих 65-нанометровый процесс, разработано несколько инновационных платформ и сделан впечатляющий скачок вперед в области увеличения производительности при снижении энергопотребления. Intel держится своего — логичного и перспективного — курса.

Павел "barney" Брель, фото автора. Минск-Киев-Минск

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков