NFC: когда мобильник становится кошельком

Пластиковая платежная карта уже давно стала почти что обязательным атрибутом современного человека, изрядно потеснив в кошельке денежные купюры. Однако прогресс не стоит на месте, и разработчики ломают головы над тем, как сделать финансовые расчеты еще менее обременительными. При этом идея использовать в качестве своего рода кредитки мобильный телефон, что называется, лежала на поверхности. Действительно, сотовый аппарат всегда при своем хозяине, да и дома его забывают реже, чем тот же бумажник. Именно эти соображения в середине 2004 года подвигли компании Philips, Sony, Visa и Nokia к совместной разработке нового стандарта беспроводной связи — NFC.

Что такое NFC


NFC (Near Field Communication) — это стандарт ближней радиосвязи, который использует эффект электромагнитного взаимодействия в ближней (неволновой) зоне на дистанции в несколько сантиметров. Данные передаются на несущей 13,56 МГц, скорость связи составляет 212 Кбит/с. До начала создания этого стандарта у фирм уже были собственные наработки. Технология Philips называлась Mifare, а у Sony — FeliCa. В наши дни NFC соответствует стандарту ISO 18092 — стандарту связи, созданному для обмена данными между электронными устройствами. Одна из ключевых особенностей NFC — небольшая дальность связи (примерно 10-12 см, максимальная — до 20). Все эти параметры позволяют предельно удобно осуществлять взаимодействие NFC-устройств между собой: для того, чтобы начать обмен данными, достаточно поднести их друг к другу на расстояние в 10-12 см. Немаловажно и то, что аппаратная реализация NFC оказывается значительно дешевле, чем аналогичное решение на базе, скажем, Bluetooth. NFC-чипы имеют очень маленькие размеры и крайне низкую энергоемкость, что позволяет встраивать их в любые устройства — вплоть до кредитных карт и рекламных стендов. При этом крайне малая дальность связи становится преимуществом, так как обеспечивает полную конфиденциальность передаваемой информации. Действительно, невозможно перехватить данные, которых просто нет в радиоэфире. Таким образом, в первую очередь обеспечивается безопасность электронных платежей, основанных на передаче данных с NFC-устройства на терминал оплаты.

Сфера применения

Технология NFC создавалась "с прицелом" на облегчение финансовых расчетов — прежде всего так называемых "микроплатежей". Это бесконтактная оплата проезда в метро, билета в кинотеатр, счета за мобильную связь, покупок в магазине и т.д. Идентификация пользователя в этом случае осуществляется на основании персональной информации, записанной на SIM-карте аппарата. Соответственно, можно занести в устройство информацию о всех кредитных, дисконтных и прочих картах и использовать ее по мере необходимости.

Но на практике быстро выяснилось, что возможности NFC-технологии намного шире. И прототипы самых различных бытовых устройств с поддержкой передачи цифрового контента при помощи NFC уже появились. Представьте себе: стоит поднести NFC-видеокамеру к NFC-телевизору, и можно начинать передачу видеоинформации. То же самое — поставить цифровой фотоаппарат рядом с телевизором и просматривать качественные фото на большом экране. Мобильник можно положить рядом с музыкальным центром, который автоматически закачает на него свежую музыку — можно прямиком из радиоэфира. А если сотовый телефон или MP3-плейер, оснащенные NFC-чипом, расположить вблизи NFC персонального компьютера, то можно провести, например, синхронизацию ежедневника или адресной книги, перекачать музыкальные файлы или любые другие документы. Другая перспективная сфера применения технологии NFC — контроль доступа. Это может быть, к примеру, доступ к компьютеру с конфиденциальной информацией. Такой компьютер, ясное дело, должен быть оснащен соответствующим NFC считывающим устройством, которое может оказаться достойной альтернативой дорогим и не всегда эффективным биометрическим системам. Также NFC-устройства удобно использовать в системах контроля доступа на предприятиях и в офисах. Да и, в конце концов, мобильник с NFC можно использовать в качестве ключа к дому: одно легкое касание — и дверь открыта. Словом, сфера применения NFC ограничивается только фантазией инженеров.

Единый стандарт

Чтобы получить возможность коммерческого использования технологии NFC, крупнейшие сотовые операторы, контролирующие порядка 40% мирового рынка GSM, решили выработать единый стандарт на технологию беспроводной связи ближнего радиуса действия. Продвижением технологии NFC занимается некоммерческая организация NFC Forum, сформированная компаниями Nokia, Philips и Sony в 2004 году. Основная задача NFC Forum заключается в популяризации беспроводной связи NFC в мобильной сфере, а также в секторе бытовой электроники. Единый стандарт позволит оснащать микросхемами NFC сотовые телефоны и коммуникаторы, карманные компьютеры и ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы и прочую бытовую технику. Уже в 2006 году NFC Forum опубликовал первые спецификации, на базе которых возможно создание устройств, совместимых с системами провайдеров услуг. Главная задача спецификаций — обеспечение совместимости пользовательских и считывающих устройств (ранее для этой же цели была представлена модульная архитектура совместимых NFC-устройств). В спецификациях описывается формат обмена данными, определения типов записей и сопровождающих технических параметров, а также технические спецификации элементов, относящихся к интернет-ресурсам (по аналогии с проектом, направленным на обеспечение доступности информации о RFID-метках в Интернете).

А вот у нас в Японии…

Между тем, в Японии использование мобильных устройств в качестве своеобразных "бумажников" отрабатывается уже довольно давно. Речь идет о технологии FeliCa, разработанной компанией Sony. Она, к слову, является прообразом NFC и вполне совместима с ней. Еще в декабре 2003 г. Sony при поддержке компании NTT DoCoMo приступила к тестовому проекту i-Mode FeliCa Preview Service. Специально для него была выпущена серия мобильных телефонов моделей N504iC и SO504iC со встроенным беспроводным чипом FeliCa, которые бесплатно распространили среди абонентов. В общей сложности в Японии сейчас 27 фирм в сотрудничестве с DoCoMo и Sony предоставляют беспроводные услуги пользователям телефонов с чипами FeliCa. Такие телефоны используются как билеты в общественном транспорте, электронные деньги, удостоверения личности, электронные билеты на концерты, электронные ключи от квартиры и т.д. В результате испытаний станет понятно, как нужно усовершенствовать технологию, чтобы успешно продвигать ее на рынке. Если японские испытания завершатся успешно, а Philips будет развивать сотрудничество с компанией Visa, то массовое внедрение устройств на базе NFC, FeliCa или некоего их гибрида может начаться совсем скоро.

Светлое будущее

Преимуществ у стандарта NFC столь много, что, по предсказаниям наиболее оптимистично настроенных специалистов, уже к 2008 году более 35% выпускаемых мобильных устройств будут оснащаться чипами NFC. Есть, конечно, и скептики. Консалтинговая компания ABI, проведя соответствующее исследование, заявила, что говорить о быстром мировом распространении технологии NFC пока не стоит. Дело в том, что применение NFC требует установки дорогостоящего оборудования, тогда как далеко не все структуры, скажем, розничной торговли или коммунальной сферы запланировали подобные затраты — даже в богатых регионах вроде Европы, США или той же Японии. Кроме того, нужно еще заинтересовать в новинке мобильных операторов, которые пока просто не представляют себе возможную бизнес-модель использования NFC. Но остановить новую технологию невозможно. Желающие уже сейчас могут заказать специальную панель для сотового телефона Nokia 3220, превращающую его в беспроводной кошелек. А жители небольшого немецкого городка Ханау уже в полной мере познакомились с возможностями NFC — там запущена первая в мире система оплаты проезда и прочих коммунальных услуг на основе NFC; сейчас такая же система устанавливается в местных магазинах. А на выставке бытовой электроники в Лас- Вегасе (Consumer Electronics Show) в январе нынешнего года Philips совместно с компанией Visa представили новую концепцию электронных покупок при помощи кредитной карты, оснащенной чипом NFC и работающей по технологии безопасных платежей Visa Verified.

Конечно же, существует технология Bluetooth (совместная разработка множества компаний, в том числе Intel, IBM, Microsoft, Nokia, Ericsson, Motorola и Toshiba), уже получившая весьма широкое распространение. Однако при всем своем удобстве "Синезуб" оказывается просто лишним в ситуациях, когда расстояние и скорость связи особой роли не играют, а на первое место выходят низкая энергоемкость, дешевизна устройства и (главное!) защищенность передаваемой информации от перехвата. Стоимость производства одного чипа NFC составляет всего несколько десятков центов, тогда как у Bluetooth — несколько долларов. Судя по тому, что членами профильной организации NFC Forum стали компании HP, MasterCard International, Microsoft, Nokia, NEC, Panasonic, Renessans Technology, Royal Philips Electronics, Samsung, Sony, Texas Instruments и Visa International, IT-индустрия очень даже заинтересована в скорейшем появлении технологии NFC на рынке.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2006 год в рубрике технологии

©1997-2024 Компьютерная газета