Обзор материнской платы MicroStar P965 Neo на чипсете Intel P965

В едином ключе с летним анонсом компанией Intel семейства процессоров с новой (можно даже сказать, революционной) микроархитектурой Core на рынок была выпущена новая линейка наборов логики Intel 965. Сразу оговоримся, что чипсеты появились на свет не ради праздного "новый процессор — новый чипсет", а ввиду насущной необходимости, поскольку новые процессоры Core 2 Duo совместимы лишь с Hi-End-набором — i975X, да и то с определенными ограничениями. Трудности состоят в том, что первые материнские платы на i975X несовместимы с новыми CPU аппаратно, и, как вы понимаете, никакие обновления BIOS здесь не помогут. Впрочем, многие производители уже выпустили новые ревизии плат, совместимые с Core 2 Duo. Возможно, в будущем кому-то из производителей при разработке новых ревизий удастся неофициально "подружить" новые процессоры и со "старой" логикой i945/955X, но вот будет ли от этого реальная практическая польза, остается под вопросом. Во всяком случае, для большинства пользователей при покупке новой платы для компьютера на базе Core 2 Duo предпочтительней все же должны быть продукты на основе чипсетов линейки Intel 965, изначально разработанных для использования совместно с Core 2 Duo. Что касается позиционирования на рынке, то наборы Intel 965 должны сменить предшествующую им линейку Intel 945, предназначенную для массовых производительных ПК. Итак, давайте посмотрим, что собой представляет новый претендент на массовое заселение современных десктопов.

Intel P965/G965 Express

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой логикой, — "ошибочная" индексация. На самом деле ошибки нет. Просто по причине, известной только маркетологам Intel, буквенный индекс в продуктах рассматриваемой линейки (а может, и в последующих) ставится перед цифровым. Впрочем, на доступность восприятия и узнаваемость логики данная перестановка не оказывает видимого влияния. Как и всегда, знакомиться с функционалом чипсетов начнем с рассмотрения блок-схемы.

Разберемся, что же нового, кроме официальной поддержки новых процессоров, несут наборы логики Intel 965. Сразу оговоримся, что ничего революционного здесь видеть не приходится. Все же главной причиной появления линейки на свет является описанная выше необходимость. 

Итак, говоря о контроллере памяти, можно отметить дополнения в виде официальной поддержки более быстрой оперативной памяти DDR2-800 и увеличение максимального суммарного объема модулей до 8 Gb. Однако трудно сказать, кому в домашнем компьютере может потребоваться более 4 Gb RAM, а поддержку DDR2-800 некоторые производители — например, ASUS в P5LD2 — добавляли еще в платах на основе i945P. Значимым изменением можно признать развитие технологии Flex Memory, благодаря которой контроллер Intel 965 может работать в режиме двухканальной адресации при неравномерном заполнении DIMM-слотов разных каналов. Чередование выборки осуществляется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей, а для оставшейся области адресация выполняется линейно. Потому для организации на плате с Intel 965 полноценного двухканального доступа к названной выше части памяти можно не выполнять обязательное доселе условие по соблюдению равенства объемов модулей, устанавливаемых в разные каналы.

Тяжело переоценить данную возможность при покупке компьютера с расчетом на последующий апгрейд. Также контроллер памяти обзавелся технологией Fast Memory Access. Являясь комбинацией оптимизаций, направленных на глубокий анализ запросов команд чтения/записи и упорядочивание очереди их выполнения, теоретически технология должна ускорить доступ к памяти, и не только к ней, так как применима ко всем шинам. Конечно, стоит отметить и официальную поддержку чипсетом P965 технологии ATI CrossFire по схеме х16+х4. Примечательно, что изначально данная возможность заявлена не была, а появилась уже после выхода логики на рынок с выпуском видеодрайверов ATI Catalyst 6.9. Модификация чипсета с буквенным индексом G оснащена интегрированным графическим ядром Intel следующего (пятого) поколения, имеющим кодовое название GMA X3000. Не совсем правильно делать какие-либо утверждения по производительности без проведения тестов, но вполне определенно, что основные изменения ядра будут направлены не на увеличение производительности в 3D-играх, а на аппаратное ускорение и повышение качества воспроизведения HD-видео (технология Intel Clear Video), поддержку графического интерфейса HDMI, а также аппаратное ускорение работы графической оболочки Aero готовой увидеть свет системы Windows Vista.

Взглянем на сравнительную таблицу характеристик нового чипсета.

ХарактеристикаIntel 975Х ExpressIntel P965 ExpressIntel 945P Express
Северный мост, MCH82975X82P96582945P
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme, Intel Core 2 Duo, Intel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition, Celeron DIntel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition
Поддерживаемые разъемыLGA775
Частота системной шины, MHz800/1066533/800/1066533/800
Контроллер оперативной памятидвухканальный контроллер DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 Gbдвухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 4 Gb
ECC+--
Графический интерфейс2x PCI Express x16PCI Express x16PCI Express x16
Южный мостICH7R (ICH7)ICH8R (ICH8)ICH7, ICH7R
PCI Express, линий6 PCI Express x1 (4 у ICH7)6 PCI Express x16 PCI Express x1 (4 у ICH7)
PCI, линий646
Parallel ATA, каналов1 Ultra ATA/100-1 Ultra ATA/100
SerialATA, портов4х 3 Gbit/s, NCQ6 (4 у ICH8) х 3 Gbit/s, NCQ4х 3 Gbit/s, NCQ
Поддержка RAID0, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков
USB 2.0, портов8108
ЗвукIntel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1)


Что касается характеристик нового южного моста ICH8/ICH8R, то никаких глобальных изменений в сравнении с предшественником здесь видеть не приходится. Увеличилось число линий PCI Express в модификации без индекса R (что по большей части может пригодиться лишь при реализации второго графического слота), число портов SATA-II, а также количество портов USB 2.0. Интересно выглядит возможность индивидуального отключения каждого из портов USB, что в некоторой степени может помочь в деле защиты от несанкционированного копирования информации с офисного ПК. Достаточно важным нововведением является интеграция гигабитного MAC-контроллера, доселе имевшегося лишь у продуктов NVIDIA. А вот, не побоимся этого слова, дегенеративным событием является усечение единственного (для всей линейки i9хх Express) двухканального PATA-контроллера. Если в свое время усечение второго контроллера было лишь временным неудобством, быстро ликвидированным широким распространением винчестеров с интерфейсом SATA, то сегодня, когда CD/DVD-приводов с SATA в магазинах днем с огнем не сыскать, а если и сыскать, то по весьма внушительным ценам, такой шаг выглядит как издевательство над рядовыми пользователями. Конечно, большинству дальновидных производителей материнских плат придется устранять данную несправедливость установкой дополнительных чипов. Однако далеко не все из имеющихся на рынке IDE-контроллеров способны корректно работать с CD/DVD-приводами. Поэтому на плечи производителей плат ложится еще одно бремя ответственности за совместимость, а пользователи получают дополнительную возможность обрести с этим проблемы.

Вот так в общих чертах выглядит линейка новых чипсетов Intel 965. Мы сознательно не рассматривали модификацию Q965, так как данное решение имеет лишь незначительные отличия от G965 и предназначено для системных интеграторов, а потому в розничной продаже продукты на его основе вряд ли когда-нибудь появятся. Для более тесного знакомства с новыми наборами логики рассмотрим серийный продукт на основе чипсета Intel P965 — материнскую плату MSI P965 Neo.

Технические характеристики

Поскольку материнская плата MSI P965 Neo не относится к дорогой серии Platinum, основные возможности продукта реализованы за счет возможностей чипсета, благо бедным функционал Р965 уж точно не назовешь. В целом технические характеристики выглядят следующим образом (см.таблицу тех. характеристик).

Материнская платаMSI P965 Neo
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D с FSB 1066/800 MHz
ЧипсетIntel P965 + ICH8
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 MHz модулей, максимальным суммарным объемом до 8 Gb
Слоты расширения1х PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 3x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB361
Serial ATA5 портов 3 Gbit/s Serial ATAII (4 реализованы на контроллере, интегрированном в чипсет, + 1 на контроллере JMicron JMB361)
RAIDRAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 (для SATA-портов, контролируемых чипсетом)
EthernetGigabit LAN контроллер Realtek RTL8110SC
Интегрированный звуквосьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883
USB 2.010 портов (4 выведено на заднюю панель)
IEEE 1394-
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Дополнительные возможностиD.O.T., Smart Fan
Возможности разгонавозможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах
BIOSPhoenix Award BIOS
Форм-факторATX, 245x305 мм (9,6"х12")


Набор функций для домашнего мультимедийного или игрового компьютера достаточно богат, а для офисного — даже избыточен. Есть практически все, что можно ожидать от подобной платы. Основные возможности чипсета раскрыты полностью. Интегрированный в южный мост ICH8 гигабитный сетевой MAC- контроллер физически реализован на чипе Realtek RTL8110SC.

Несправедливо урезанную разработчиками Intel возможность работы с IDE-дисками инженеры MSI вернули, оснастив плату контроллером JMicron JMB361. Чип поддерживает один канал Ultra DMA 66/100/133 с возможностью подключения двух PATA-устройств и один порт Serial ATA II. С лабораторным DVD-RW- приводом LG GSA-4120B контроллер работал вполне нормально, корректно поддерживая режимы чтения, записи и загрузочного устройства.

Звуковые возможности платы реализованы на HDA-кодеке Realtek ALC833.

Ознакомившись с техническими характеристиками, самое время перейти к непосредственному рассмотрению продукта.

Упаковка и комплектация

В розничную сеть MSI P965 Neo поступает в коробке стандартных размеров с привычным для продуктов MSI футуристическим оформлением.

На оборотной стороне бокса содержится описание технических характеристик, основные особенности и перечень комплектующих. С платой поставляются: . один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания Molex на один SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации.

В общем, вполне стандартный набор для недорогих моделей. Ничего лишнего, но для сборки среднестатистического компьютера всего хватает.

Дизайн и компоновка

Текстолит материнской платы MSI P965 Neo покрыт лаком ярко-красного цвета. Чисто субъективно это выделяет плату из темного сине-зеленого ряда недорогих продуктов, придавая ей некий налет роскоши.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора MSI P965 Neo выполнен по привычной для LGA775-систем четырехфазной схеме. Охлаждения силовых транзисторов не предусмотрено. Впрочем, учитывая крайне низкое энергопотребление новых процессоров Intel с микроархитектурой Core, бояться за перегрев MOSFET не приходится.

Для охлаждения северного моста чипсета используется массивный алюминиевый радиатор с большой площадью поверхности теплоотдачи. Такой же охладитель можно увидеть и на плате Intel D975XBX2, в основе которой лежит более "горячий", чем P965, чипсет i975X. Южный мост охлаждается пассивным радиатором значительно меньших размеров. Конечно, нельзя не отнести к значительным плюсам более комфортный для большинства пользователей безвентиляторный дизайн. Радует, что в последнее время тенденция ухода от шумных чипсетных кулеров наблюдается среди большинства ведущих производителей.

Серьезные нарекания вызывает месторасположение разъемов питания. Оба — как 24-контактный, так и 4-контактный — распаяны почти в центре платы. 15.jpg
Ввиду этого сборщику придется решать, каким образом проложить толстый 28-жильный жгут проводов мимо процессорного кулера так, чтобы не создать препятствие свободной циркуляции воздуха и избежать попадания проводников под лопасти крыльчатки. Правда, это практически единственный видимый недостаток компоновки элементов платы. В остальном все достаточно удобно. Четыре DIMM-слота, принадлежащие двум каналам, сгруппированы попарно и имеют цветовую маркировку. От процессорного разъема они распаяны достаточно далеко, чтобы не создавать препятствий для установки даже самых громоздких кулеров, а защелки не будут блокированы длинной видеокартой.

Колодка IDE и SATA-порты расположены на правом краю платы, поближе к корзинам с накопителями. SATA-порт, контролируемый чипом JMicron, отличается от подключенных к южному мосту более темной окраской, так что путаницы возникнуть не может даже теоретически.

Графический порт PCI Express x16 и слоты PCI разделены двумя пока малополезными PCI Express х1, ввиду чего PCI-устройства не будут
препятствовать притоку воздуха к системе охлаждения видеокарты. Что касается самого набора слотов, то, на наш взгляд, подборка выполнена вполне грамотно. С одной стороны, трех разъемов PCI для дополнительных устройств, подавляющее большинство которых сегодня используют данный интерфейс, в большинстве случаев будет достаточно. С другой — есть и некоторый запас на будущее в виде двух PCI Express x1.

Пожалуй, оценивая компоновку, можно было бы посетовать на неудачное расположение колодки для подключения флоппи-дисковода. Действительно, если потребуется подключить данное устройство, то шлейф будет тянуться через всю плату, создавая ряд помех. Но, учитывая сегодняшние цены на USB-флэш- диски и полноценную поддержку платой загрузки с таких устройств, необходимость использования FDD отпадает практически полностью. На заднюю панель P965 Neo выведены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. последовательный (COM);
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

В целом за исключением разводки разъемов питания дизайн платы для продуктов данного класса можно считать образцовым.

Конфигурация тестового стенда, BIOS и разгон

Для тестирования платы использовался стенд следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6300, 1,86 GHz (7х 266 MHz), 4 Mb L2 ;
. оперативная память: 2х 512 Mb, Kingston DDR2-800 (5B256E0Dh), 4-4-4-12 400 MHz;
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 MHz, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Gb SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 W (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1500 об/мин (mod);
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Базовая система ввода-вывода MSI P965 Neo основана на Phoenix Award BIOS и имеет вполне классический вид.

Из общей массы стандартных разделов меню выделяется лишь характерный для плат Microstar пункт Cell Menu. Традиционно в нем сосредоточены средства разгона. Доступны следующие настройки:
. выбор частоты тактового генератора: 266-333 MHz с шагом 1 MHz;
. выбор базовой частоты оперативной памяти: DDR2-533/667/800 MHz;
. выбор напряжения питания модулей памяти: 1,80-2,4 V с шагом 0.05 V;
. выбор напряжения питания шины PCI Express: 1,5-2,2 V с шагом 0,1 V;
. настройка основных таймингов памяти.

Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие возможности настройки напряжения питания процессора. Для серьезного разгона это первый явный минус. Второе серьезное препятствие — низкий верхний предел частоты системной шины. Выставив 333 MHz по шине, для процессора Core 2 Duo E6300 мы получим рабочую частоту 2331 MHz (7х333). Однако без повышения напряжения питания наш экземпляр E6300 на это оказался неспособен. Стабильно CPU работал на частоте 2314 MHz.

Впрочем, даже при таком разгоне увеличение производительности процессора с микроархитектурой Core более чем существенно. На фоне оставшегося неизменным вольтажа питания такой разгон будет вполне приемлем (и абсолютно безопасен) для большинства рядовых пользователей, решивших форсировать производительность своего компьютера. Теперь посмотрим, как обстоят дела с общей производительностью платы и чипсета Intel P965 в частности.

Тестирование

Для сравнения будем использовать результаты, полученные на материнской плате Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X) с аналогичным набором оборудования.

Модель платыIntel
D975XBX2,
1862 MHz,
DDR2-800,
4-4-4-12
MSI
P965 Neo,
1862 MHz,
DDR2-800,
4-4-4-12
MSI P965 Neo,
2314 MHz,
DDR2-992,
5-5-5-16
PCMark 2005, scores
System 518151395844
CPU 478147935851
Memory425042675226
Graphics500149975130
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds818266
Primordia, seconds347348285
Clipher, MB/s9899121
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds
298293275
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds
270268248
Data Compression, WinRAR 3.6, seconds
969577
SuperPI 1.5, seconds
303024
152151124
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL Hardware Lighting405040434716
OpenGL Software Lighting149814731801
C4D Shading358360441
Single CPU Rendering320322395
Dual CPU Rendering590597731
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores
119811196913977
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores
607060966570
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores
overall215021432300
CPU163216422011
Games, 1024x768
Half-Life29998112
Quake 4102101112
F.E.A.R.676769
Serious Sam 2696885


В целом при рассмотрении результатов комментарии практически излишни. Производительность системы на основе MSI P965 Neo почти идентична скорости системы на базе Intel D975XBX2, основанной на флагманском чипсете Intel.

Выводы

Время подвести черту под собранными при тестировании MSI P965 Neo данными. Из плюсов можно отметить наличие (в отличие от продуктов на других чипсетах) гарантированной поддержки новых процессоров Intel, хороший уровень функциональности, не ограниченный лишь возможностями чипсета, и неплохую реализацию возможностей разгона. Вкупе с адекватным пассивным охлаждением компонентов, грамотной компоновкой элементов и традиционно хорошо продуманным подходом к питанию компонентов, немаловажной частью которого является факт использования высококачественных электролитических конденсаторов, можно сказать, что плата является вполне достойным претендентом на роль основы для системы на базе процессора с микроархитектурой Core, и не только. Минусом продукта является довольно высокая цена, что, в общем-то, характерно для плат на основе чипсетов Intel. В белорусской рознице MSI P965 Neo можно найти по цене $120-$130.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета