...
...

Долгожданное обновление ИБП Powercom серии WOW

Даже сегодня, когда необходимость в стабильном и бесперебойном электропитании стала более чем бесспорной, учитывая мощность современной компьютерной техники и ее требования к энергопотреблению, большинство пользователей как-то не слишком задумываются о необходимости наличия под столом источника бесперебойного питания. Подобная тенденция сложилась еще со времен, когда ИБП были достаточно громоздкие и ощутимо дорогие. Однако появление в последнее время действительно недорогих ИБП существенно изменило ситуацию к лучшему, позволив домашним пользователям защитить свои компьютеры от неприятных неожиданностей.

Новая линейка ИБП начального уровня WOW от компании Powercom как раз и может оказаться для большинства пользователей очень хорошим вариантом для решения всех энергетических проблем. Новая линейка представлена тремя моделями: WOW 300 (U), WOW-500 U и WOW-700 U. Цифры в данном случае означают мощность устройств в вольт-амперах, а литера "U" в названии двух последних моделей означает "USB" — тип порта для коммутации с компьютером. Надо сказать, что данная линейка является своеобразным обновлением модельного ряда Powercom WOW, главным отличием которого являлось наличие не USB, а SERIAL-порта ("маленький" COM) для присоединения к компьютеру. Все модели ИБП серии WOW относятся к типу Standby (или Off- line) и предназначены для использования, главным образом, в домашних условиях, а модель WOW 300, помимо того, выпускается в двух модификациях: с USB-портом и без него. Несмотря на внешнее сходство, модели отличаются друг от друга не только мощностью и емкостью аккумуляторов, но и ценой, а также частично функциональностью. Все модели ИБП с литерой "U", помимо собственно порта USB, для управления блоком при помощи соответствующего программного обеспечения имеют также защищенные от импульсных скачков напряжения порты RJ-45/RJ-11 для защиты модема или сетевой карты. Единственный недостаток — в комплекте с блоками идет дополнительный телефонный кабель, а сетевого, к сожалению, не предусмотрено. Придется обжимать самостоятельно.

Модели WOW 300 (U), WOW-500 U и WOW-700 U имеют резервную мощность 300 ВА/165 Вт, 500 ВА/250 Вт и 700 ВА/350 Вт соответственно. В этом свете модель WOW 300 (U) может оказаться неподходящей для использования с компьютерами, оснащенными ЭЛТ-мониторами — только с ЖК. Зато две другие модели прекрасно справятся с обеспечением резервным питанием как одних, так и других. Разница лишь во времени, которое ИБП отведут вам на экстренное сохранение результатов работы и выключение компьютера. Единственная неприятность может возникнуть, если вы "нарезаете" CD- или DVD- болванку. Времени для корректного завершения записи может не хватить. Если же вдруг вы часто отлучаетесь от включенного компьютера, можно установить на него пакет программного обеспечения для управления электропитанием через компьютерный порт. Программа через заданное время после выключения питания или даже в определенное время в течение недели или месяца или даже года самостоятельно отключит систему, сохранив все данные в приложениях.

Для подключения оборудования во всех моделях ИБП серии WOW используются три стандартные розетки, исключающие необходимость приобретения дополнительных трехконтактных кабелей, при этом 2 розетки обеспечивают как батарейную поддержку, так и фильтрацию, и лишь одна — только фильтрацию. При этом все три розетки имеют защиту от детей, которых, как известно, так и тянет запихнуть в розетку что-нибудь острое. Помимо того, подобная конструкция розеток позволяет использовать данные ИБП не только для защиты компьютеров, но также для обеспечения стабильной работы бытовых электронных устройств, капризных к перепадам напряжения: DVD-плейеров, тюнеров спутникового телевидения и прочих. В качестве экстренной защиты от скачков напряжения предусмотрен не плавкий, а автоматический предохранитель с кнопкой включения. Как показала практика и тесты, все три модели полностью соответствуют всем характеристикам, которые производитель дает в соответствующей документации и даже с некоторым их перевыполнением.

МодельWOW-300 (U)WOW-500 UWOW-700 U
Обычное время перезарядки4 часа6 часов
Время режима резервного питания
Компьютер офисный с LCD-монитором 17~ 4 мин~ 6 мин~ 10 мин
Компьютер офисный с CRT-монитором 17"не рекомендуется~ 2 мин~ 2.5 мин
LCD-телевизор 14-20 дюймов~ 8 мин~ 9 мин~ 10 мин
Комплект домашнего кинотеатра
(в коробке)
не рекомендуется~ 4 мин~ 5 мин
Телевизор с CRT-трубкой~ 4,5 мин~ 6,5 мин~ 8 мин
DVD-плейер~ 18 мин~ 23 мин~ 30 мин
Цена44 у.е.70 у.е.82 у.е.


Тем не менее, при полной зарядке аккумуляторов все описанные модели показывают несколько лучший результат, увеличивая время работы компьютера вплоть до минуты при работе без внешнего питания.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета