Просмотрщик текстур

Люди, имеющие то или иное отношение к графике, периодически сталкиваются с проблемой того, что обычный просмотрщик — к примеру, InfranView — не может справиться с такой работой, как размножение на весь экран небольшого текстурного кусочка. На сегодняшний день эта проблема решена благодаря человеку, носящему имя Paul. Чем он прославился? — спросите вы. Резонный вопрос. Да тем, что создал оригинальную freeware-программу под названием TextureViewer, которая при своем очень небольшом размере в 230 Кб умеет довольно многое. Но давайте по порядку.

Начнем с меню. Обычного классического Файл > Правка вы здесь не увидите. Автор подошел к оформлению своего детища нестандартно, что, впрочем, совершенно не портит впечатление, хотя с самого начала после загрузки заставляет немного напрячься, не обнаружив до боли знакомых менюшек. И все- таки открываем и видим: в левой части окна место, предназначенное для списка файлов, над этим окошком находятся две кнопки. Первая позволяет пользователю добавить все графические файлы из выбранного каталога. Здесь есть закавыка: пока вы не выберете формат файла в окошке, расположенном рядом с кнопкой, программа даже разговаривать с вами не станет. Вторая кнопка под названием Добавить в список отдельно взятые файлы позволяет добавлять в список только те файлы, которые нужно. Здесь действует классическая схема — открывается диалоговое окошко, и Пользователю предложено выбрать заинтересовавшие его файлы. Но классика несколько модернизированная: двойным кликом по файлу можно вызвать окно просмотра с выбранным файлом, а один клик выделяет файл, и программа показывает его в области предварительного просмотра. Теперь переместимся в центр. Посередине рабочего окна TextureViewer имеются семь кнопок, расположенных одна под одной. Пойду сверху вниз.

Первая кнопка называется Очистить список. Думаю, название говорит само за себя: не нужны файлы — закройте их.

Вторая — Удалить элемент. Эта кнопочка делает работу по очистке списка более детализированной, то есть позволяет удалить из списка отдельные файлы, а не весь список, как предыдущая.

Третья кнопка называется Обработка. О ней подробнее. Если названные ранее кнопки выполняют довольно незамысловатые функции по удалению ненужного, то здесь работа более сложная. После нажатия мы видим список, в котором нам предлагается выбрать нужное действие:
. сохранить список в файл;
. загрузить список из файла (представляет собой простой текстовый файл, в каждой строке которого находится путь к рисунку);
. удалить повторяющиеся элементы (одинаковые файлы), оставив только одну копию;
. удалить неграфические, то есть все файлы, которые не имеют расширения .jpg, .jpeg, .bmp, .gif, .dib, .emf, .ico или .cur (хотя, на мой взгляд, это несколько некорректно, так как, помимо перечисленных, графических форматов масса, и можно по неосторожности удалить что-нибудь нужное, но несоответствующее перечисленным расширениям). Также будут удалены несуществующие файлы и те строки, в которых указан путь к несуществующим файлам. Эта функция экспериментальная и периодически отказывается работать. Лечится повторным запуском;
. скопировать файлы из списка в... — по-моему, как и для первых двух кнопок, здесь подробное объяснение не потребуется, так как действия предельно просты: нажимаем, появляется окошко, предлагающее выбрать каталог, в который программа скопирует все файлы, находящиеся в списке.

Четвертая кнопка — Открыть файл. Программа передаст выделенный элемент в ту программу, которая ассоциирована на вашем компьютере с этим форматом. И пятая, шестая и седьмая кнопки, как сейчас принято говорить, "интуитивно понятны" и предельно просты.

Правая часть рабочей области также содержит инструменты. Во-первых, надпись "Не множить большие файлы". Обозначает она только одно — при установленной галочке файлы, у которых ширина или высота больше трехсот пикселей, не будут размножаться по всему экрану. Соответственно, пустое место для галочки позволит и так большому рисунку стать еще больше. Во-вторых, команда Начать полноэкранный просмотр. Нажатие этой кнопки приведет нас к следующему пункту: при полноэкранном просмотре в нормальном режиме внизу экрана есть шесть кнопок:
. Назад. Дает команду перейти к предыдущему файлу в списке. Если же отображается первый файл, будут осуществлен переход к последнему.
. Вперед. Показывает следующий файл.
. Автосмена. Эта кнопка позволяет пользователю выбрать один из трех режимов работы:
слайд-шоу (при нажатии этой кнопки покажется поле, в котором меняются секунды, оставшиеся до автоматической смены картинки);
стоп (таймер останавливается, поле остается открытым, и пользователь получает возможность установить то количество секунд, в течение которого будет показываться картинка при слайд-шоу);
скрыть (поле убирается, оставляя на экране только область просмотра);
. удалить (кнопка, которая удаляет выбранный файл из списка).

И последние две кнопки комментариев, думаю, не требуют.

Помимо кнопок управления, окно просмотра в верхнем левом углу содержит информацию о пути к текущему файлу и его порядковый номер в списке. Полезно то, что управлять данным окном можно и горячими клавишами — такими, как пробел > далее; Backspace (клавиша удаления последнего символа) > назад; Enter (ввод) > автосмена; Delete (удаление) > без комментариев; F1 > справка. Кроме того, программе можно отдать команду скрыть или показать все элементы управления в окне. Для этого служит клавиша F12. Нужно отметить, что даже после того, как все элементы управления скрыты, горячие клавиши функционируют.

Подведу итог.

TextureViewer — небольшая по размеру, но довольно функциональная программа. Она позволяет пользователю просматривать большие рисунки на весь экран, увидеть, не размножая, как выглядит размноженная текстура, автоматически менять рисунки на экране (слайд-шоу), работать со списками файлов, и это не все… Вот такая программа.

Удачных вам закачек: сайт

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета