...
...

PTS'2006: профессиональный "междусобойчик"

На минувшей неделе в минском выставочном центре "Белэкспо" прошла очередная — уже 8-я по счету — Международная специализированная выставка PTS ("Перспективные технологии и системы"). Одновременно вместе с ней состоялась вторая специализированная выставка программного обеспечения Best Soft и международный конгресс кабельного телевидения "Восток-Запад 2006".

Первоначально задумывалось, что большая часть экспозиции будет тесно связана с проектом по созданию в Беларуси Парка высоких технологий. Кстати, именно с ним связано появление выставки BEST SOFT, в которой принимают участие ведущие белорусские компании — разработчики программного обеспечения. Однако в результате на PTS о Парке высоких технологий вспоминали не очень часто. Действительно, посетители "с улицы" пришли совсем не про ПВТ узнавать, а профессионалы и так полностью в курсе дела… Так или иначе, но на протяжении всех четырех дней работы выставки PTS'2006 посетители беспрепятственно знакомились с новейшим телекоммуникационным и сетевым оборудованием, лучшими компьютерами, средствами защиты информации, последними моделями телефонов, цифровыми технологиями для дома и многим другим. Особо активно в этом году презентовались разнообразные модели ноутбуков и плазменных экранов самых невероятных диагоналей, разнообразные интернет-услуги.

А вот, к примеру, студии веб- дизайна замечены вообще не были — как и интернет-провайдеры (за исключением, конечно же, "Белтелекома"). Зато высокую активность проявляли различные госструктуры, так или иначе связанные с белорусской IT-промышленностью. Это, к примеру, НИИ ЭВМ, Национальный центр правовой информации, "Минские телевизионные информационные сети" (удивившие на редкость качественной и информационно насыщенной экспозицией), ОАО МПОВТ и другие. В рамках PTS'2006 также прошли конкурсы "Лучший компьютер года", "Лучший моддинг-компьютер", "Лучший ноутбук года", "Лучший принтер года", "Лучший мобильный телефон года", "Лучший цифровой фотоаппарат года", "Лучший mp3-плейер года". При этом всю технику, занявшую призовые места в рамках конкурсов, можно было увидеть на специально оборудованном стенде. На второй день выставки были названы имена победителей конкурса детского творчества "Компьютер будущего будет таким!" Победители получили дипломы от редакции газеты "Зорька" и ценные призы от портала KOSHT.com (который вообще развил на PTS просто невероятную активность). Отдельно конкурс "Лучший оптимизированный сайт года" провела компания Webcom. Первое место в номинации "Оптимизация под белорусские поисковые системы" завоевал сайт www.asus.by, второе — www.magaz.by, и третье — www.window.by. "Лучшим оптимизированным сайтом года 2006" в номинации "Оптимизация под российские поисковые системы" специалисты назвали сайт www transgroup by.

На всей выставке, без преувеличения, доминировали три компании. Это "Белтелеком", активно продвигавший услуги широкополосного доступа в Интернет, и два ведущих оператора сотовой связи: МТС и Velcom. Сотовые операторы наперебой предлагали новейшие технологические решения. К примеру, компания "Мобильная цифровая связь" (брэнд "Velcom") впервые в Беларуси представила технологию потокового видео и основанную на ней услугу "Мобильное телевидение". Мобильное ТВ позволяет смотреть на экране телефона телевизионные программы, музыкальные клипы, мультфильмы. Для гостей выставки в мобильном эфире демонстрировались популярные российские и западные телеканалы. По словам специалистов, действующее оборудование компании позволяет планировать запуск услуги мобильного телевидения на всей территории радиопокрытия сети Velcom, хотя мобильное ТВ, конечно, еще не очень скоро станет обыденностью для белорусских абонентов. К слову, наилучшее качество изображения будет обеспечено в зоне действия EDGE.

EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution — усовершенствованная технология передачи данных) обеспечивает высокоскоростную передачу больших объемов информации. При помощи технологии EDGE достижимы скорости в 384 Кбит/с (теоретически до 473,6 Кбит/с). Возможный максимум современных телефонов составляет 236,8 Кбит/с. Благодаря применению новых эффективных схем кодирования EDGE обеспечивает рост скорости передачи данных в 3- 3,5 раза по сравнению с GPRS и позволяет сегодня пользоваться услугами, которые предназначены для сетей мобильной связи третьего поколения. EDGE увеличивает скорость загрузки web- и wap-страниц, обеспечивает мгновенное получение и отправку электронной почты и MMS-сообщений, улучшает просмотр изображений. В ближайших планах "МЦС" — внедрение EDGE в Гомеле и Бресте, крупных городах Минской, Брестской и Гомельской областей. Сейчас "Мобильная цифровая связь" еще проводит тестирование услуги "Мобильное телевидение"; дата ее запуска в коммерческую эксплуатацию, а также условия предоставления этой услуги будут объявлены к началу следующего года. Кроме нашумевшего "телевизора в мобильнике", посетители стенда компании могли познакомиться с такими услугами, как MMS, EDGE, МЕЛОФОН, и разнообразными сервисами на базе SMS и USSD. Что касается деловой программы выставки, то она свелась к серии презентаций. Компания IBA представила отечественную систему электронного документооборота "Канцлер", "СофтЛайнБел" — ОС Windows Vista и пакет MS Office 2007, "Редграфиксистемс" — платформу управления корпоративным контентом Site Sapiens 3.0 и т.д. В итоге выставка PTS'2006 получилась достаточно насыщенной, хотя и немного однобокой. Впрочем, как раз это вполне поправимо.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета