...
...

Приемы работы в Excel

По сравнению с Word Excel с точки зрения ввода данных в ячейки таблицы имеет определенные достоинства. И первое — это ряд способов автоматизировать работу ввода данных.

Одним из таких способов является возможность автоматической нумерации строк и столбцов таблицы. Для этого надо пронумеровать только первые две ячейки столбца или строки и скопировать их содержимое протяжкой мышью за маркер на остальные ячейки столбца или строки. Другим средством автоматизации ввода данных является автозаполнение ячеек столбца при работе со списками. Достаточно часто встречаются таблицы, в столбцах которых имеются повторяющиеся данные — например, фамилии сотрудников. Если некоторая фамилия была введена в столбце, то при вводе ее первой буквы в очередную ячейку этого же столбца происходит автоматическое заполнение ячейки остальными буквами этой фамилии. Но в том случае, если имеется несколько фамилий, у которых первые буквы совпадают, автозаполнение начинается с первой отличающейся буквы. Например, в столбце, кроме фамилии Иванов, имеется фамилия Ивецкий. В этом случае при вводе в очередную ячейку букв "Ив" автозаполнения не будет.

При вводе третьей буквы "а" ячейка будет заполнена фамилией "Иванов". Если же третьей буквой будет "е", то ячейка будет заполнена фамилией "Ивецкий". Введя нужную информацию, можно приступить и к форматированию. Ничего нового, пожалуй, я вам здесь не покажу, так как основная панель, которая содержит инструменты форматирования, очень напоминает панель форматирования Word. Однако здесь есть специализированные кнопки. Главный принцип форматирования в Microsoft Excel такой же, как и у других приложений Windows: сначала выделить форматируемую область, затем — применить инструменты форматирования.

Основные инструменты форматирования вынесены на панель форматирования, и большинство из них совпадают с инструментами текстового процессора Word. Поэтому остановлюсь на специализированных:
Объединить и поместить в центре — объединение нескольких выделенных ячеек в одну. При этом остаются только данные, содержащиеся в левой верхней ячейке.
Денежный формат — форматирование выделенных ячеек в международном денежном формате. Это значит, что к числу будет добавлено буквенное обозначение денежной единицы. Например, 10,00 — 10,00 р.
Процентный формат — установка процентного формата для выделенных ячеек.
Формат с разделителями — установка формата с разделителями для выделенных ячеек. Например, 10 — 10,000.
Увеличить разрядность — увеличение числа дробных знаков для выделенных ячеек.
Уменьшить разрядность — уменьшение числа дробных знаков для выделенных ячеек.

Вот такие вот дополнительные инструменты. Продолжение в следующей статье.

Сегодняшний вопрос от читателей прозвучал таким образом: "Подскажите, как быстро добавить вертикальную линию?"
Выделите ячейки А3 — А9. Щелкните в панели инструментов Форматирование на стрелке справа от кнопки Границы и в раскрывшейся палитре щелкните на кнопке правой границы.

Удачной вам работы!

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета