...
...

Nokia Product Update2006

В конце октября 2006 г. в рамках выставки "Инфоком 2006" компания Nokia продемонстрировала журналистам свою новую продуктовую линейку 2006-2007. На стенде компании все модели можно было подержать в руках и посмотреть в работе.

Наибольший интерес посетителей вызывали музыкальные телефоны N-серии, в число которых вошли N91 с 8-гигабайтным жестким диском, N70 и N73. Все аппараты имеют стильные черные корпуса, а N70 оснащен дополнительной музыкальной клавишей и картой памяти на 1 Гб. Гарнитура, идущая в комплекте, позволяет подключать стандартные наушники. N73 обладает большим экраном, 3,2-мегапиксельной камерой с автофокусом и механическим затвором. В комплекте поставляется карта памяти на 2 Гб. Музыкальной теме посвящен и выпуск телефонов для молодежи.

Совсем недавно мы стали свидетелями появления на рынке музыкального аппарата 3250, и за короткое время он был продан в количестве, приближающемся к двум миллионам. В обновленном варианте Nokia 3250 будет выпускаться в двух новых цветовых исполнениях: бело-красном и бело-сером. Цвета являются очень модными в молодежной среде и способствуют увеличению продаж. В комплект поставки обновленных телефонов входит 1 Гб карта памяти. В форм-факторе слайдеров компания представляет модели 5200 и 5300. Модель Nokia 5300 XpressMusic снабжена 1,3-мегапиксельной камерой и новейшими функциями для работы с сообщениями. В качестве сигнала вызова можно использовать видеоклипы, которые воспроизводятся на дисплее высокого разрешения (QVGA). В комплект поставки включен переходник под разъем 3,5 мм. Оба телефона имеют USB-порт и стандартное гнездо для подключения наушников 2,5 мм. Отличительной особенностью этих аппаратов являются дополнительные клавиши для управления проигрывателем. Эти решения объединены в новую линейку XpressMusic.

Обновилась также линейка L'Amour. Новинкой в этой серии стала модель 7390. Она станет новым флагманом данного модельного ряда. Телефон выполнен в формате раскладушки, имеет очень качественный и яркий дисплей разрешения QVGA. Наружный экран для предохранения от царапин покрыт сапфировым стеклом. Для подключения качественных наушников предусмотрен стандартный 2,5 мм разъем, однако и сам аппарат обеспечивает качественное объемное звучание за счет наличия стереофонических динамиков. Качественная съемка обеспечивается 3,2-мегапиксельной камерой. Новый аппарат был представлен и в линейке 73xx. Серия пользуется большим успехом. Для выпускавшихся ранее моделей 7360 и 7370 также обновлены цвета корпуса и внутренние темы оформления экрана. Прямым обновлением аппарата 7370 стала модель 7373. Такой подход позволяет существенно увеличить время жизни аппаратов на рынке.

Новые аппараты линейки L'Amour позволяют совместить в одном решении отличную функциональность и ярко выраженный стиль и наверняка найдут своих поклонников. Смартфон Nokia 5500 Sport Music Edition очень интересен для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Телефон имеет корпус с элементами из нержавеющей стали, высокую степень защиты от неблагоприятных условий. В аппарат встроен сенсор движения (3D-sensor), который позволяет использовать его для тренировок, измерять скорость движения и расстояние. Датчик позволяет подсчитывать количество затраченной энергии при физических нагрузках. В качестве аксессуара к телефону прилагается держатель, позволяющий присоединять его к велосипеду. Вдобавок аппарат обладает еще одной уникальной функцией. Он способен подбирать музыку из музыкальной коллекции в такт ритму движений пользователя. Таким образом, в Nokia 5500 Sport Music Edition разработчикам удалось совместить музыкальные и спортивные функции, что делает данную модель очень привлекательной для активных пользователей.

Нельзя было не уделить внимания обновленному Nokia N8800 Sirocco Edition. Этот изящный моноблок получил округлые грани и черный цвет корпуса. Аппарат оснащен 2-мегапиксельной камерой с 128 Мб встроенной памяти. Модель Nokia 8800 всегда пользовалась заслуженным вниманием пользователей, желающих подчеркнуть свой имидж, и у новинки также наверняка найдется большое количество поклонников. Это телефон для тех, кто еще не созрел для Vertu, но уже не хочет ходить с примелькавшимся аппаратом. Но однозначным бестселлером на прошедшем показе стал аппарат Nokia N95. Как истинный мобильный компьютер он обладает поддержкой высокоскоростного протокола передачи данных HSDPA. В дополнение к этому модель поддерживает WLan (Wi- Fi), WCDMA, EDGE и протокол UPnP, который позволяет организовывать беспроводные сети для передачи и воспроизведения мультимедийного контента. Остальным требованиям к мобильному ПК этот аппарат также вполне удовлетворяет. Он имеет небольшой размер, может воспроизводить мультимедийный контент и обеспечивает работу с офисными приложениями.

Для корпуса устройства выбран инновационный форм-фактор двойного слайдера. Сдвиг верхней панели вправо открывает клавиши для управления мультимедийным проигрывателем. При сдвиге панели влево открывается клавиатурный блок. Аппарат построен на новой редакции операционной системы с первым обновлением — она носит название Symbian S60 3-d edition Feature pack 1. Особенностью этой версии ОС является наличие интернет-браузера с менеджером паролей, поддержка беспроводного протокола передачи стереозвука на гарнитуру, новый мультимедийный проигрыватель с расширенными функциями. Мультимедийный компьютер оснащен 5-мегапиксельной камерой с оптикой производства Carl Zeiss, автофокусом и возможностью записи видео с DVD-качеством. К прочим "вкусностям" аппарата относится наличие встроенного приемника для GPS-навигации, причем на момент начала продаж в телефон будут установлены крупномасштабные карты России и стран СНГ вместе с картами крупных городов. Дополнительные карты можно будет установить непосредственно с сервера компании через Интернет. На прошедшей пресс-конференции была озвучена новая стратегия распространения продуктов компании. Отныне весь продуктовый ряд будет подразделяться на четыре категории. В каждой из них есть своя наиболее типичная модель.

Live. В эту категорию попадают аппараты, ориентированные на подчеркивание индивидуальности и стиля владельца. Представителем группы является телефон Nokia 8800 Sirocco Edition.
Connect. В основе данной категории лежит понятие простоты общения. Простые интуитивно понятные аппараты обладают набором базовых функций и идеально подходят для аудитории, приобщающейся к миру мобильной связи. Типичным представителем является телефон Nokia 6131.

Achieve. В эту категорию попадают все корпоративные решения компании с ярко выраженными бизнес-функциями. Здесь компанией предлагается представитель суббрэнда E-series — аппарат E61. В этой модели впервые реализована технология мобильного офиса с возможностью мгновенного принятия сообщений электронной почты — push e-mail. Российским партнером Nokia в продвижении этой технологии стала компания Borlas. Explore. Категория предназначена для наиболее активных пользователей, предпочитающих иметь самые последние технологические новинки компании. Самым ярким представителем здесь стал аппарат серии N — N93.

К сожалению, за кадром остался аппарат Nokia N80 Internet Edition. Именно в нем впервые в N series реализована полноценная поддержка протокола SIP, позволяющая пользоваться интернет-телефоний. Ранее функции IP-телефонии были доступны только пользователям телефонов E-series. Участвовавшие в выставке аппараты показывают, что компания находится на подъеме. Огромный выбор моделей — практически на любой вкус — способен удовлетворить самого взыскательного пользователя. Наконец-то компания отошла от проповедовавшегося ранее курса на разнесение новых технологичных решений по разным моделям. Представленный на выставке Nokia N95 может стать первым идеальным смартфоном, появления которого ждут все продвинутые пользователи — то есть те, для кого мобильный телефон является не обычной "звонилкой", а представляет собой комплексное решение с учетом всех последних веяний конвергенции.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения