...
...

По следам gSmart i: i-teq BOND

Этим летом на рынке коммуникаторов появился новый игрок — хорошо известная своими компьютерными комплектующими компания Gigabyte. Пока в ее модельном ряду присутствует только одна модель — Gigabyte gSmart i. Однако список разработанных Gigabyte устройств немного шире: на платформе gSmart построен еще один коммуникатор — стильный слайдер i-teq BOND, с которым мы сегодня и будем знакомиться.

Комплект поставки


В картонной коробке средних размеров обнаружился сам коммуникатор i-teq, кабель синхронизации (интерфейс USB), зарядное устройство, запасной cтилус, чехол, проводная гарнитура, CD с программным обеспечением и набор брошюр. Наличие чехла, безусловно, радует, хотя для современных коммуникаторов это становится нормой. К сожалению, как и в случае с gSmart i, качество проводной гарнитуры далеко от идеала. Разъем для гарнитуры нестандартный, так что с подбором качественной замены возникнут большие проблемы, которые придется решать с помощью паяльника. Гарнитура также призвана исполнять роль антенны для FM- и TV-модулей — скорее всего, это и повлияло на качество звука. В целом в комплекте есть все, что необходимо, даже запасной стилус, но, как и в случае с gSmart i, гарнитура просто убивает наповал. Желание сделать с гарнитурой что- нибудь нехорошее не покидало меня все время тестирования.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из пластика черного цвета, окантовка дисплея серо-серебристая. Дизайном i-teq BOND разительно отличается от gSmart i — он выполнен в форм-факторе слайдера, что и является основным отличием от оригинального детища Gigabyte. А вот солидности коммуникатору не хватает. Огромное количество разнообразных решеточек понравится любителям моддинга, но никак не деловому человеку. Да еще и качество сборки не самое высокое — пластик корпуса скрипит достаточно громко. Размеры i-teq BOND составляют 109x53,5x24 мм, вес — 153 г. Габариты очень даже неплохие даже на фоне обычных современных GSM-слайдеров. В руке аппарат лежит неплохо, i-teq BOND удобен при длительных разговорах. В верхней части лицевой панели устройства находятся эмблема BOND и отверстие динамика, прикрытое решеткой. В нижней части лицевой панели расположены странной формы четырехпозиционная навигационная клавиша с функцией подтверждения выбора, две клавиши быстрого вызова приложений, кнопки начала и окончания разговора и две софт-клавиши. Джойстик крайне неудобен в играх, да и для прокрутки документов он не слишком пригоден. Из-за странной формы направления при нажатии навигационной клавиши вправо и влево задеваются кнопки начала/окончания разговора. В общем, эргономика управления у i-teq BOND хромает на обе ноги. Не спасает положения и аппаратная цифровая клавиатура — для набора номера она, конечно, удобна, но быстро набрать на ней СМС уже не получится: переключение между цифровым и буквенными режимами можно сделать только в меню выбора клавиатуры в Windows Mobile, что жутко неудобно. В довершение всего мне так и не удалось подружить аппаратную клавиатуру i-teq BOND с кириллицей — неоднократно выручавшая в таких ситуациях AEK Map оказалась бессильна. В итоге для отечественного пользователя аппаратная клавиатура i-teq BOND актуальна только при вводе номеров и СМС. Сам механизм выдвигания клавиатуры тоже восторга не вызывает: во-первых, он не имеет автодоводки, а во-вторых, как показала практика, достаточно быстро разбалтывается.

На верхнем торце коммуникатора расположены клавиша включения/выключения и две декоративных решетки. На левом размещены колесико прокрутки и кнопка камеры. В режиме ожидания колесико регулирует громкость, но с помощью стороннего софта его можно заставить выполнять и другие функции. Колесико отлично подходит для прокрутки документов, что слегка компенсирует неудобство навигационной клавиши. На правом торце находятся слот miniSD и разъем для гарнитуры, прикрытые резиновыми заглушками. В отличие от gSmart, у i-teq BOND проблем с фиксацией гарнитуры нет — она крепится вполне надежно. На нижнем торце находятся коммуникационный порт miniUSB для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации, гнездо для стилуса, микрофон и ушко для ремешка. Как и gSmart, i-teq BOND умеет "притворяться" USB Flash Drive и опознается любой современной операционной системой как съемный диск. Вообще-то данная функция является встроенной возможностью Windows Mobile 2005, однако большинство производителей почему-то про нее забывают. На задней стороне коммуникатора находятся громкий динамик, а также блок фотокамеры со вспышкой и рычажком фокусировки. Камера имеет разрешение 2,1 Мпкс и поддерживает съемку видео. Интересно, что снимки, отснятые i-teq BOND, оказались лучше, чем у Gigabyte gSmart. При абсолютно равных условиях i-teq BOND демонстрирует лучшую цветопередачу и меньшую смазанность при движении объектов. Крышка батарейного отсека совмещена с аккумулятором. Аккумулятор у i-teq BOND литий-ионный и имеет емкость 840 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке и включенных беспроводных интерфейсах составило около 2 часов, в режиме чтения книг BOND продержался чуть больше 8 часов при среднем уровне подсветки. При умеренном использовании всех функций в обычном режиме звонков коммуникатор будет жить приблизительно 2 дня. Дисплей у i-teq BOND выполнен по технологии TFT, отображает до 262.000 цветов (однако фактически мы видим все те же 65.000), имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет всего 2,38 дюйма. Скажу честно, что на таком маленьком дисплее с некоторыми программами работать некомфортно, а про стратегические игры можно вообще забыть. На солнце экран слегка слепнет, но при максимальном уровне подсветки информация с дисплея прекрасно читается.

Аппаратная часть

Аппаратно i-teq BOND практически не отличается от Gigabyte gSmart. Мозгом i-teq BOND является ARM-процессор Intel Xscale 416 МГц. Производительности процессора хватает для любых современных игрушек и воспроизведения видео. Имеется встроенный графический ускоритель, используемый при обработке видео- и TV-сигнала. Как и в случае с gSmart, при воспроизведении видео в плейере TCPMP 0.71 и в CorePlayer 1.0 результаты i-teq BOND оставляют желать лучшего. Непережатое видео смотреть нельзя — не помогает даже разгон процессора. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК и коммуникаторов — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 64 Мб, из них всего 18,65 Мб доступно пользователю. Для устройства под управлением Windows Mobile 2005 это непростительно мало. Конечно, можно докупить карту памяти, но ведь далеко не каждую программу можно туда установить, а 18 Мб оказывается мало даже под основной набор системных утилит.

Bluetooth-стек соответствует стандарту 1.2, хотя, вообще-то, на современном коммуникаторе хотелось бы видеть версию 2.0. i-teq BOND без проблем соединился с Siemens S65, обменивался файлами с iPaq 2210, нормально работал с Bluetooth-гарнитурой Plantronics. В коммуникаторе использованы Bluetooth-драйверы от Microsoft, так что особого удобства в использовании Bluetooth ожидать не стоит. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b. К работе Wi-Fi претензий у меня не возникло — связь как с моей сетевой картой Asus, так и с точкой доступа D-Link оставалась стабильной. GSM-модуль поддерживает стандарты GSM 900/1800/1900 и пакетную передачу данных GPRS, как и у gSmart, EDGE не поддерживается. Чувствительность GSM-модуля на среднем уровне, качество передачи голоса нормальное. В коммуникаторе установлены TV- и FM-модули, что выгодно выделяет его на фоне конкурентов. FM-модуль вполне сравним с модулем обычного TV-тюнера — все FM-станции, доступные в моем районе, были успешно найдены, качество приема было вполне приемлемым. Ситуация с приемом телевизионного сигнала лучше, чем у Gigabyte gSmart. Видимо, это связано с чуть более удобным гнездом для подключения гарнитуры — другого объяснения я не вижу, учитывая, что аппаратная часть у коммуникаторов практически одинакова. Программное обеспечение осталось таким же убогим, как и gSmart. Я, конечно, все понимаю, но, честное слово, у моего AverMedia TVPhone 98-го года выпуска программное обеспечение куда красивее и функциональнее. Наличие TV-тюнера в i-teq BOND — маркетинговый ход — реальной пользы от него не намного больше, чем у gSmart. Посмотреть телевизор за городом на природе коммуникатор не позволит, а у себя дома никто не станет портить глаза перед 2,4-дюймовым экраном, когда рядом есть нормальный телевизор.

Программная часть

i-teq BOND работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition версии AKU 2.2. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров и коммуникаторов. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений достаточно много, и все они унаследованы от gSmart: Block List (черный список номеров), Pocket Ghost (очень примитивное backup-приложение), ZipTool (архиватор), Recorder (диктофон), автоответчик и Java VM. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP по-прежнему является необходимостью, однако проблема производительности по-прежнему остается нерешенной. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для большинства системных утилит уже вышли обновления. Русификацию ввода с виртуальной клавиатуры обеспечила программа Resco Keyboard Pro, т.к. LEng Optima намертво завесила коммуникатор. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования коммуникатор несколько раз самопроизвольно завис по непонятным причинам, что также не принесло особой радости.

Заключение

I-teq BOND — достаточно специфическая вариация на тему, "каким мог бы быть Gigabyte gSmart". Из достоинств этого коммуникатора следует отметить мощный процессор, наличие Wi-Fi и Bluetooth, малые габариты, FM-радио. Главный недостаток устройства — неудобное управление, малая интеграция операционной системы и клавиатуры. Цена на i-teq BOND достаточно высока — она составляет около 700 у.е. Рекомендовать этот коммуникатор я бы вообще никому не стал — его недостатки явно перевешивают достоинства, да и стабильность работы с текущей прошивкой оставляет желать лучшего. Если вам непременно хочется коммуникатор с TV-модулем — купите лучше Gigabyte gSmart и решите проблему со штекером наушников своими руками. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска