Обзор монитора ViewSonic VX724

Неотступно следуя первой части олимпийского лозунга "Быстрее, выше, сильнее!", производители ЖК-мониторов, соревнуясь между собой, постоянно совершенствуют свою продукцию, делая мониторы с каждым разом все быстрее и быстрее. Рубеж времени отклика в 8 микросекунд удалось преодолеть при помощи технологии компенсации времени отклика. Одним из пионеров этой технологии стала компания ViewSonic, еще год назад представившая серию мониторов (VX 724, VX 924) со временем отклика в 4 микросекунды, которое потом странным образом было пересчитано в 3 микросекунды. Интерес к этим моделям подогревает и довольно скромная цена при столь хороших заявленных технических характеристиках, особенно для 17-дюймовой модели, которая, кстати, и станет героем этого обзора.

Дизайн и комплектация


ViewSonic никогда не относился к числу компаний стремящихся привлечь покупателя прежде всего за счет дизайнерских изысков и необычных форм. Так произошло и на этот раз: ViewSonic VX 724 — это классический монитор привычных форм: двухцветное серебристо-черное решение корпуса и аккуратная подставка в виде параллелограмма. Оживляет достаточно скучный и строгий дизайн разве что привычная троица попугайчиков из логотипа ViewSonic, поселившихся в левом верхнем углу окантовки экрана. Вид монитора сзади более проработан и изыскан: аккуратные горизонтальные насечки и чуть утопленная внутрь панели надпись ViewSonic придают монитору дорогой и респектабельный вид. Несомненно, традиционность и даже легкая консервативность заслуживают право на существование, но, на мой взгляд, так как данная модель направлена прежде всего на геймеров и домашних пользователей, мы были вправе ожидать чего-нибудь и повеселее, не навевающего ощущения скучного офиса.

Возможностей изменения положения экрана совсем немного — можно изменить лишь угол наклона экрана, и то всего лишь в переделах 25 градусов. Я не знаю, насколько конструкторы компании ViewSonic непритязательные люди, и хватает ли им таких возможностей регулировки положения экрана, но вот что все они обладают высоким ростом или как минимум высоким креслом, даже не стоит подвергать сомнению. Потому что других объяснений причин, почему подставка сделана настолько высокой, я придумать не могу. Сидеть с постоянно выпрямленной спиной не очень удобно, а если расслабиться, становится несколько неудобно работать, и поэтому руки все время тянутся к монитору в тщетных попытках опустить его пониже.

А вот кнопки настроек параметров изображения на передней панели монитора, напротив, оказались крайне удачными: аккуратный заборчик из широких тонких и аккуратных клавиш не только радует глаз своим стильным видом, но и крайне удобен в использовании: ходы кнопок короткие, но при этом очень четкие и выверенные. После мучений с многочисленными нетрадиционными решениями, которыми отличаются многие конкуренты, типа вынесения кнопок на торец монитора или вообще отказа от кнопок настроек регулировать ViewSonic VX 724 — одно удовольствие. Кстати, выбор функций в экранном меню происходит при помощи кнопок 1 и 2, которые заменяют привычные menu и select. Решение достаточно интересное и вызывает ассоциации прежде всего с меню мобильных телефонов, так как значения кнопок 1 и 2, как и значения подэкранных клавиш мобильников, подписываются в каждом пункте меню внизу экрана.

Само меню такое же симпатичное и аккуратное, как и кнопки. Здесь можно выбрать и изменить вполне традиционные параметры монитора: контрастность, яркость, выбрать вход (аналоговый, цифровой), настройки цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 6500K — по умолчанию, 5400K, цвет пользователя RGB), размер по горизонтали, позицию по горизонтали, позицию по вертикали, тонкую настройку (синхронизацию по сути), резкость.

ViewSonic VX 724 позиционируется как монитор среднего уровня, поэтому в нем присутствует непременный атрибут мониторов такого класса — цифровой видеовход DVI. К сожалению, какими-либо еще оригинальными решениями данный монитор похвастать не может: никаких USB-хабов или входов для наушников не предусмотрено, поэтому комплектация максимально тривиальна и стандартна : собственно сам монитор, DVI- и D-SUB-видеокабели, кабель питания, диск с драйверами и мануал. При подключении монитора провода пропускаются под крышечкой подставки, в которой для этого предусмотрены аккуратные зажимы. В результате на выходе из подставки кабели занимают совсем немного места на рабочем столе. Вот только чтобы снять крышку подставки, придется повозиться: фиксаторы довольно тугие, и, когда снимаешь в первый раз, возникает боязнь сломать что-нибудь.

Технические характеристики:

ТехнологияTFT TN+Film
Разрешение (макс.)1280x1024
Яркость300 кд/м2
Контрастность500:1
Время отклика3 мс
Угол обзора вертикальный160
Угол обзора горизонтальный160
Тип покрытия экранаантибликовое
Габариты с подставкой (ширина/высота/глубина)38,8x43,8x17,6 см
Вес (с подставкой)5 кг


Изменение цвета пикселя в ЖК-панелях всех ныне существующих типов матриц производится за счет поворота кристаллов в матрице на определенный угол под действием электрического поля. Время, за которое происходит этот поворот, и является временем перехода между двумя состояниями (если говорить утрированно, между двумя оттенками), то есть тем самым временем отклика, об очередном сокращении которого нам каждый раз гордо сообщает реклама очередной новинки на рынке мониторов. Вот только все производители все время несколько лукавят в сообщениях о спецификациях времени отклика, выдавая за него измерения только при переходах от черного к белому, а не между оттенками серого, или просто представляя усредненную цифру. Проблема в том, что скорость поворота кристаллов квадратично зависит от прикладываемого электрического поля. То есть поворот на меньший угол, как ни странно это звучит, будет требовать большего времени. Поэтому все недостатки в плане времени отклика у ЖК-мониторов наиболее заметны в сценах с переходами между темными оттенкам серого — размытие в темных картах динамичных игр или в темных эпизодах фильмов. Наиболее эффективным методом борьбы со всеми этими явлениями, который и получил наибольшее рапространение в последние время, является использование технологии компенсации времени отклика (Response Time Compensation — RTC) или, как ее часто не совсем верно нахывают, overdirve. Идея, реализованная в этой технологии, довольно проста: для более быстрого поворота кристаллов на них подается дополнительный ускоряющий импульс, и поворот происходит как раз к следующему кадру. Однако каждая ячейка матрицы является конденсатором, и при подаче разгоняющего импульса ее заряд изменяется, и возникает поле, противодействующее повороту.

Увеличив мощность импульса, мы можем решить и эту проблему, но вот если мы превысим необходимое значение импульса, то, кроме быстрого поворота, получим пересвет пикселя и, соответственно, эффект послесвечения на экране, когда за движущимся на темном фоне объектом будет неотступно следовать белесая тень. Так как для каждой ячейки необходимо производить отдельный независимый от других поворот, а, соответственно, и рассчитывать необходимый ускоряющий импульс, то реализация всей схемы и сведение ее ошибок к минимуму требует очень сложных вычислений, и поэтому далеко не все производители могут добиться нормальной реализации технологии RTC. Заявленное у ViewSonic VX 724 время отклика в 3 мс для GTG (grey to grey) переходов и 5 мс для перехода в обе стороны довольно близко к реальности, и это неудивительно, ведь в данном случае главное — чтобы такая скорость матрицы не вызывала появления свойственных схемам RTC нежелательных артефактов, а сама скорость легко достижима технически. Приятно отметить, что ViewSonic хорошо справился со своей задачей, и присутствия нежелательных эффектов, свойственных мониторам со схемой RTC, при работе с ним практически не было. По всем остальным параметрам ViewSonic VX724 — вполне тривиальный монитор на базе стандартной для этого класса TN+film-матрицы со всеми ее недостатками.

Заявленные углы обзора измерялись при изменении контрастности 1 к 5, а не 1 к 10, и поэтому это не 160 на 160 градусов, а 140 на 130 — и то если верить производителю, что в отношении ЖК-мониторов довольно наивно. Тем не менее, традиционного для TN+Film-матриц потемнения у верхней кромки экрана практически не заметно, и работать за монитором вполне комфортно, что не может не радовать, если учитывать, что подставка настолько высока, что уровень глаз все время находится ниже верхнего края монитора, и это потемнение должно было быть очень заметным в данном случае. По вертикали угла обзора, на мой взгляд, довольно серьезно по современным меркам не хватает — из-за падения контрастности смотреть в монитор сверху, стоя около него, практически бесполезно. Заявленные значения контрастности и яркости тоже совсем не революционные: 500 к 1 и 300 кд\м2 — стандарт бюджетного монитора. Чисто визуально монитору, на мой взгляд, контрастности слегка не хватает, и картинка выглядит несколько выцветшей и блеклой. Сказать что-либо хорошее про засветку монитора очень трудно: сверху и снизу отчетливо видны яркие лампы, а по бокам — здоровенные светлые области, темнеющие ближе к центру экрана. Что и говорить, монитор явно не проектировался для серьезного использования в области графики:).

Работа в режиме реальных приложений

На месте маркетологов ViewSonic я бы не писал на коробке и в рекламе о непревзойденно ярком и качественном изображении, а просто сказал бы правду, что это, по сути, геймерский монитор, ну, или в крайнем случае хотя бы домашний, и не стоит ожидать от него суперизображения. Которого, собственно говоря, и нет. Немного белесая и непривлекательная картинка при первом включении сразу же заставляет нас лезть в настройки, чтобы повозиться с контрастностью и яркостью, тем более, что от автокоррекции толку особого нет, и даже синхронизацию пришлось подкручивать вручную. После возни с настройками получаем более-менее приемлемую картинку, но о каких-либо достижениях в качестве изображения говорить глупо. Зато стоит похвалить антибликовое покрытие монитора — даже при ярком солнечном свете каких-либо проблем или желания задернуть шторы не возникало. Что касается работы с текстом, то здесь каких-либо претензий высказать тоже не могу: контрастности для комфортного чтения и редактирования вполне хватает, а из-за высоких скоростных способностей матрицы даже при плавной медленной прокрутке текст остается четким и читаемым. Все те же скоростные данные заметны и при просмотре фильмов — даже самые динамичные сцены фильмов отображаются качественно, без размытия. Вот только неравномерность засветки хорошо заметна в темных сценах. Ну и в плане контрастности, как это уже стало традиционным для всех TN+film-матриц, для получения настоящего черного цвета нужно копить деньги на монитор с другим типом матрицы.

Еще заранее, непосредственно до теста в реальных приложениях, можно было с уверенностью предположить, что тестируемый монитор в принципе не предназначен для какой-либо серьезной работы с графикой. Так и оказалось: полутона наиболее ярких цветов в каждом из каналов сливаются в один, в то время как плавные градиенты, наоборот, разбиты на полосы, а в шкалах белого и черного (значения 1-10 и 245-255) все слишком пересвечено, и как-либо разделить цвета практически невозможно. С другой стороны, сама игровая концепция монитора не предполагает профессиональной работы с графикой и фотографиями, а обычным любителям, которых среди покупателей большинство, хватит и того, что есть. Неудивительно, что при такой достаточно качественной реализации схемы RTC ViewSonic VX724 отлично показал себя в играх. Обнаружить размытие и замыливание при резких движениях и прыжках сложно даже в наиболее темных участках карт с многочисленными переходами между близкими оттенками серого. Мелкие детали прекрасно прорисованы, и в этом плане монитор также не вызывает каких-либо нареканий.

Вывод

Инженеры компании ViewSonic пошли простым, хоть достаточно необычным путем — они скрестили современную сверхбыструю систему компенсации времени отлика с самой тривиальной и бюджетной матрицей. В результате получился очень быстрый монитор с весьма заурядными характеристиками качества статического изображения. Очевидно, что ориентирован этот монитор прежде всего на домашний рынок, а если говорить еще конкретнее, то на широкие массы геймеров. У нас геймеры в большинстве своем все-таки не самые богатые люди и позволить себе купить самые новые и самые качественные комплектующие не всегда в состоянии. Как раз на них и рассчитан ViewSonic VX 724 — недорогой, но очень быстрый монитор, на котором можно смотреть свежескачанные фильмы и, конечно же, продолжать истреблять полчища монстров, фашистов или просто соседей по сетке, не замечая свойственных ЖК-мониторам недостатков. А то, что цветопередача далека от идеальной, да и углы обзора вместе с засветкой могли бы быть получше, их и так никогда особо не волновало, тем более если учитывать, что для монитора данного ценового диапазона было бы наивным ожидать эталонной цветопередачи.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета