...
...

Компьютерные корпуса Microlab M4708-360-S и M4711-360-S

Продукция компании Microlab Technology уже довольно давно и достаточно прочно обосновалась на отечественном компьютерном рынке. Ее мультимедиа акустические системы и корпуса вполне положительно зарекомендовали себя у пользователей. В значительной мере этому способствовали хорошее качество самих девайсов при доступной цене и их стильный дизайн.

Microlab'овские корпуса, помимо безупречной сборки и продуманной внутренней конструкции, выделяются добротной оцинкованной сталью, что весьма ценится в кругах искушенных пользователей. При этом Microlab, в отличие от многих других производителей компьютерных корпусов, является не просто изготовителем, но и разработчиком абсолютно всех компонентов изделий: от дизайна передней панели и конструкции шасси, до производства собственных блоков питания. Иначе говоря, на примере системных блоков microlab пользователь получает продукт, все компоненты которого представлены одним изготовителем. Как показала практика, подобный подход зачастую приводит не только к существенному повышению качества девайса, но и ощутимому снижению цены на него. На днях мне довелось познакомиться с двумя представителями новой серии 47хх корпусов от компании Microlab Technology, а именно M4708-360-S и M4711-360-S. Собственно, и предыдущие серии никак нельзя назвать неудачными. Это подтверждается тем, что компания Microlab Technology на первом этапе лишь заменила не слишком удачные блоки питания на 350 Вт на более мощные при полном сохранении дизайна. Однако со временем приходится кардинально менять весь продукт. В число представителей новых корпусов для компьютеров среднего уровня и должны войти рассматриваемые в данном обзоре модели.

Изменения в лучшую сторону заметны уже до вскрытия коробок. Мне довелось в свое время тестировать несколько корпусов Microlab ранних серий, и, признаться, картон, из которого были сделаны упаковочные коробки, редко выдерживал испытание переноской только за одну ручку. На этот раз я без труда доставил оба корпуса от машины до места тестирования, благо и весят они немногим более 6 кг каждый. Что касается габаритов, то оба корпуса в этом плане оказались абсолютно одинаковыми: 45х42х18 см. При первом взгляде на корпуса и их тактильном изучении сразу отмечаешь высокую плотность пластмассы передних панелей, которую уже так просто не поцарапаешь, а также превосходное качество окраски верхней и боковых панелей самого шасси. Краска имеет красивый серебристый оттенок и вдобавок поверху покрыта лаком, что защищает ее от случайных царапин, придает гладкость и красивый глянец, переливающийся на свету.

Качество окраски панелей можно сравнить с глянцевым покрытием кузовов дорогих автомобилей. Очень гладко на ощупь и приятно для глаз. Все панели и пластиковые элементы достаточно плотно пригнаны друг к другу. Даже при приложении некоторого усилия на различные углы корпуса никакой деформации не наблюдается. Несмотря на то, что комплектация обоих корпусов абсолютно идентичная, ее нельзя назвать слишком богатой: кабель питания, крепежные винты, системный динамик и одна заглушка для CD/DVD-привода. Вот только немного обидно, что эти заглушки у M4708-360-S и M4711-360-S отличаются. У второго корпуса она дополнительно снабжена прозрачным окошечком в виде полоски, через которую хорошо будет виден свет сигнального светодиода привода. Заглушка же первого корпуса таким окошком не оборудована и вам придется либо пользоваться приводом вслепую, либо просто убрать заглушку, выбрав привод с черной передней панелью. Как и абсолютное большинство компьютерных корпусов, представленных сегодня на компьютерном рынке, microlab M4708-360-S и M4711-360-S имеют на боковой панели вентиляционные отверстия: одно, с пластиковой выдвижной трубой, для подвода воздуха к кулеру процессора, и еще одно — напротив PCI-слотов. Стоит отметить, труба воздуховода сделана очень надежно. Она жестко зафиксирована на резьбе и выдвигается посредством поворота раструба против часовой стрелки. Площадь нижних отверстий весьма велика, и при желании, подсветив внутренности компьютера светящимся вытяжным вентилятором или холоднокатодной флуоресцентной лампой, вы даже не будете нуждаться в том, чтобы прорезать декоративное окно. Все и без того будет смотреться очень таинственно и привлекательно.

Общий внешний вид обоих корпусов без преувеличений можно назвать в меру стильным. Дизайнеры не стали заморачиваться на вычурных деталях, блестящих аксессуарах и броской бижутерии, которыми часто грешат слишком амбициозные, но при этом далеко не самые качественные корпуса малоизвестных производителей. В данном случае microlab предпочел поддерживать имидж разумного и практичного производителя, предоставив пользователям корпуса разного дизайна, но с похожим способом светового оформления. Все дело в том, что вместо традиционного светодиода, сигнализирующего о включении питания, разработчики устроили на передней панели голубую подсветку. Получился своеобразный мини-моддинг, сделанный усилиями самого производителя. При этом голубой свет у M4708-360-S исходит из-под решетки, окаймляющей клавишу включения, а у M4711-360-S освещается вся средняя часть полупрозрачной пластины в нижней половине передней панели. В обоих случаях смотрится все это достаточно эффектно и необычно. Оба корпуса снабжены четырьмя отсеками для приводов форм-фактора 5,25 дюйма и семью для устройств 3,5", один из которых выведен наружу. Приятно также, что у модели M4708-360-S отсек для дисковода прикрывается серебристой откидывающейся панелью, скрывающей дисковод в случае, когда он не нужен. Ну, а для того, чтобы не испортить внешний вид M4711-360-S, вам придется обзавестись флоппиком с черной или серебристой "мордашкой" либо отказаться от него вообще. Внешние аудио- и USB-разъемы расположены на боковой части передней панели и не бросаются в глаза. Внутри оба корпуса в точности повторяют друг друга.

Для приводов, как я уже говорил, имеется четыре 5,25" отсека и семь 3,5". Под платы расширения предусмотрено 7 посадочных мест, прикрытых выламываемыми заглушками. В плане вентиляции, помимо упомянутых двух решеток на боковой стенке, корпуса имеют одно посадочное место под вытяжной вентилятор размером 90х90 мм на задней стенке и еще одно — для большого вентилятора (до 120х120 мм), обдувающего жесткие диски, — на передней панели. Пару слов стоит сказать и об используемых в данных корпусах блоках питания. Как я уже говорил, компания Microlab Technology во всей линейке корпусов 47хх использует блоки питания собственного производства мощностью 360 Вт. Несмотря на сравнительно среднюю мощность, они имеют продвинутую конструкцию, чаще использующуюся в блоках питания от 400 Вт и выше. Дело в том, что в них установлено по одному большому и малошумному 120 мм вентилятору, что в комплекте с широкой вентиляционной решеткой обеспечивает весьма приличный теплоотвод.

Полностью соответствуя стандарту ATX12V 2.0, блоки имеют в своем арсенале комбинированный 24-контактный ATX-разъем, 4- контактный разъем ATX12V, а также стандартные четыре разъема типа Molex и один для дисковода. Как ни жаль, но в случае с разъемами питания все- таки усмотрелись два неприятных момента. Во-первых, отсутствие разъема питания для SATA-винчестеров, что, возможно, заставит вас приобретать переходник. А во-вторых — небольшое количество Molex-разъемов. Дело в том, что вышеупомянутая голубая подсветка запитывается как раз через разъем Molex, что оставляет свободными лишь три разъема питания. Однако, если вы — обычный пользователь с традиционным подходом к комплектации домашнего компьютера, то в вашем системном блоке вряд ли найдется более двух устройств (HDD + CD/DVD-привод), требующих разъема такого типа. А потому один из Molex'ов даже остается про запас. В крайнем случае можно просто достать переходник или molex-удлинитель, отрезать нехороший штекер и, точно соблюдая полярность, припаять его к переходнику. Так как блоки питания у обоих корпусов идентичны, я приведу их параметры в одной таблице:

Вход220-240 В, 3 А max, 50-60 Гц
Выход+12 В+5 В+3,3 В+5 В sb-5 В-12 В
11 А30 А20 А2 А0,5 А0,5 А

Итог
Довольно привлекательные корпуса как в плане дизайна, так и по цене примерно в 45 у.е. за каждый. Высокое качество покраски, достаточно надежные блоки питания и удобная внутренняя конструкция вполне оправдывают эти деньги. Разве что разъемов питания на блоках питания могло бы быть и побольше, особенно учитывая их неплохой запас по мощности.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска