...
...

Аура леса, дневного и ночного

"А я все чаще замечаю,
Что меня как будто кто-то подменил:
О морях и не мечтаю —
телевизор мне природу заменил…"


Вы живете в большом городе? Вы редко выезжаете на природу? Тогда мы идем к вам:). Откройте вечером окно квартиры и прислушайтесь… вот проехала машина, вот прожужжал вертолет, где-то вдали гудит поезд… А помните ли вы, как поют цикады, как поет соловей? Как часто вас будила ночью сова, ухнув прямо над головой? А ведь фоновые звуки очень сильно влияют на человека, на состояние его здоровья и производительность труда. Небольшая программка Александра Глазкова (сайт "Узел МОозгового ПИТания" www.umopit.ru — тут "Мозга", "Белки" и прочего безобразия нет, что не может не радовать) принесет на ваше рабочее место немножко природы.

"Аура" — программа, воспроизводящая на вашем компьютере звуки реальной природы. По сути, это микшер различных природных звуков. Весит она не много (около 7 Мб — стартовая версия, полный вариант, включающий все звуковые базы — 28 Мб — версия 2.5.2.81), а жизнь улучшает значительно. После установки программка помещается в системный трей, откуда и ведет свою деятельность. "Аура" имеет разнообразные настройки для полной индивидуализации ее работы. Судите сами: две ауры — для ночного и дневного времени суток; возможность регулировки отдельных элементов: ручья, костра, гитары для каждой ауры. Регулируется не только громкость, но и периодичность звуков. Можно из своего леса выгнать всех ворон и дятлов, просто отключив их, повысить громкость ручейка на максимум и получить водопад где-то неподалеку. Если включить "Близкие пролеты", птицы будут хлопать крыльями совсем близко от вас. Можно заказать периодическое наигрывание на гитаре, флейте и других музыкальных инструментах (мелодии подобраны отлично: Beetles, Led Zeppelin, Pink Floyd, "Аквариум" и многие другие), подключить костерок — получаем приятный ночной пикник. А в это время звуковая карточка с поддержкой EAX будет усердно трудиться, создавая объемную звуковую панораму.

Несколько слов стоит сказать о звуке как таковом. Может показаться, что его громкости недостаточно, чтобы заглушить посторонние шумы и в то же время не выходить за рамки фоновой озвучки. Однако тут все так и должно быть. Большинство звуков в лесу доносятся издалека, и, если сделать их достаточно громкими, то близкие звуки (мухи, пролетающие птицы, музыкальные инструменты), которые звучат реже, будут попросту слишком громкими — это естественный динамический диапазон (как и новомодный HDR в графике). С внешними шумами надо бороться с помощью звукоизоляции (или использовать наушники). Качество исполнения работы проявляется во внимании к мелочам. Можно смело сказать: ничто не забыто. Если вам понравилось засыпать под звуки природы, и вы настроили "Ауру" на выключение, то перед выключением программа заботливо отключит системные звуки, дабы вас не разбудила "мелодия, которая принесла миллиарды". А при последующем запуске "Аура" вернет все в исходное состояние. Можно настроить периодичность смены ночной и дневной аур, можно указать ей следовать за солнцем — программа по дате и часовому поясу определит время восхода и заката и будет менять звуковую обстановку соответственно. Контекстное меню позволит быстро переключить ауру, попросить дождя или вызвать панель управления.

Однако имеется у программы и ряд недостатков. Например, в лесу "Ауры" никогда не дует ветер. Или многие мелодии обрываются слишком резко, неестественно. Можно пожаловаться на резкое "переключение" леса из дневного в ночной режим, и наоборот. Однако это весьма незначительные и незаметные мелочи, на которые просто не обращаешь внимания. Программа постоянно обновляется и улучшается, так что есть все основания надеяться на исправление таких мелочей.

В итоге получаем отличную программу, которая действительно помогает делать жизнь проще в наш суетливый информационный век. Можно пожелать большей гаммы звуков, возможности смены времен года, однако не много ли это от небольшой бесплатной утилиты? Но все-таки, как ни крути, а на природу желательно выбираться "в реале" — и тут уже никакая программа не поможет — надо трудиться самим.

Azazeo Ainamart, azazeo.ainamart@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска