...
...

Трехканальная акустическая система SVEN MS-970 — заявка на Hi-Fi в мире 2.1

В мире акустики, построенной в формате 2.1, уже существует множество образцов: удачных и не очень. Сама по себе идея применения сабвуфера в комплекте со стереофонической акустической системой не нова и призвана улучшить звукопередачу низких частот, но таит в себе много подводных камней. Самой сложной задачей при проектировании таких систем всегда было согласование сабвуфера и стереопары таким образом, чтобы не чувствовалась раздельность низкочастотной и средне/высокочастотной частей всей системы в целом.

Сегодня в нашем тестировании будет принимать участие новая акустическая система SVEN MS-970. На что она способна, нам предстоит выяснить.

SVEN MS-970. Заявленные производителем характеристики:


Выходная мощность, Вт:
сателлиты20х2
сабвуфер30
Рабочий диапазон частот:
сабвуфер50-140 Гц
сателлиты140 Гц — 20 КГц
Динамические головки, мм:
сателлиты НЧ/СЧ100
сателлиты ВЧ20
сабвуфер165
Сопротивление, Ом:
сателлиты8
сабвуфер8
Аудиовходы
AUX2x RCA
Аудиовыходыразъемы-защелки
Размеры корпуса (ШхДхВ), мм
сателлиты145х130х230
сабвуфер192х305х295
Масса, кг10,25
Напряжение питания (переменное)220 В, 50 Гц
Цветовые исполнениядерево
серебро
Магнитное экранированиеесть


Комплект поставки

Вся система упакована в одну коробку. Каждый сателлит, сабвуфер, провода и документация находятся в отдельном пакете. Пенопластовые прокладки предохраняют от повреждений при транспортировке. В комплект поставки включено следующее:


Сателлиты2 шт.
Сабвуфер1 шт.
Кабель 2RCA — mini Jack1 шт.
Аудиокабель2х2,5 м
Руководство пользователя1 шт.
Гарантийный талон1 шт.


Аудиокабель имеет нестандартный для профессиональных решений вид, однако не характеризуется слишком малым сечением, что гораздо важнее.

Внешний вид

Вся система отделана очень аккуратно и красиво. У сателлитов грани сточены, у сабвуфера скруглены, что придает особый шарм. Корпусы оклеены декоративной пленкой под цвет дерева, очень гладкой на ощупь.

Гладкая поверхность корпусов сателлитов неудачно сочетается с отсутствием у них каких-либо ножек — корпуса легко скользят по столу. Динамики прикрыты панелькой с натянутой на нее акустической тканью. На задней стенке находятся пружинные разъемы для подключения к усилителю. Сабвуфер имеет такой же приятный песочный цвет, как и сателлиты. Динамик располагается сбоку. На передней стенке находятся аналоговые регуляторы: большая ручка громкости и малые ручки регулировки тембра ВЧ, тембра НЧ, баланса и громкости сабвуфера. В регуляторе баланса средняя точка слегка фиксируется — ее можно ощутить при вращении ручки. Механическая кнопка питания с фиксацией положения также выведена на переднюю панель и стилизована под ручки-регуляторы. Все ручки и кнопка сделаны из металла, что весьма практично. Есть также очень полезный элемент — выход на наушники. На этот выход влияет лишь регулятор громкости — ни тембр, ни баланс регулировать невозможно. Это говорит о том, что в цепи "звуковая карта -> выход на наушники" находится минимум элементов, которые могут исказить звуковой сигнал. Но это неплохо, поскольку наушники часто являются более точными излучателями звука, нежели акустические системы, и такой путь сигнала к ним от звуковой карты является предпочтительным. Минус в том, что некоторым необходимо регулировать звук именно в наушниках, а такая возможность отсутствует.

Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Он направлен в пол. Порт фазоинвертора имеет форму слабо расширяющегося конуса. Его диаметр на входе — 45 мм, на выходе — 50 мм, длина составляет 90 мм. Что ж, размеры выбраны очень грамотно: большой диаметр не позволит появиться различным шумам. Кроме того, конусообразная форма (пускай и с малым углом раскрытия) позволяет сократить длину. Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к сабвуферу шурупами прикручены ножки высотой 1 см, сделанные из плотной резины. На задней стенке сабвуфера нет изобилия разъемов, нет радиатора и т.д., и т.п. На ней располагаются два RCA-разъема для подключения источников звука, а для подключения сателлитов используются разъемы-защелки. Такие разъемы удобнее пружинных, так как требуют меньших усилий для присоединения провода.
Конструкция

Корпус сателлитов сделан из MDF толщиной 10 мм с укреплением всех стыков рейками из того же MDF. Внутри присутствует два слоя демпфирующего материала (вот в чем секрет хорошего звука): поролон, проложенный вдоль всех стенок, и синтепон, заполняющий свободное пространство в центре корпуса.

Сопротивление НЧ/СЧ-динамика сателлита по постоянному току — 8 Ом, ВЧ-динамика — 4 Ом. Диффузор динамика НЧ/СЧ сделан из плотной бумаги и покрашен. Колпачок также бумажный и имеет слегка вогнутую форму, образуя с диффузором почти слитную вогнутую поверхность. Подвес динамика резиновый, довольно мягкий, что хорошо для нижних средних частот. Магнитная система экранирована — можно без проблем ставить колонки возле телевизора или ЭЛТ-монитора. Высокочастотный динамик купольного типа с шелковым диффузором — это грамотное решение для обеспечения действительно качественных высоких частот. Экранирование магнитной системы также имеется. Заслуживает уважения наличие полноценного разделительного фильтра первого порядка в каждом сателлите. Сам фильтр закреплен непосредственно на входном разъеме. К динамикам фильтр подсоединен с помощью разъемных контактов. Корпус сабвуфера выполнен также из MDF. Толщина стенок составляет, к нашему удивлению, всего 8 мм, при этом у передней стенки она почему-то 12 мм. Скорее всего, по расчетам производителя, при заданной мощности в 30 Вт такой толщины стенок достаточно. Внутри корпуса сабвуфера демпфирование отсутствует. Сопротивление динамика сабвуфера — 8 Ом. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес резиновый. Жесткость подвеса диффузора средняя — это дает четкий, неразмытый бас. Колпачок бумажный и достаточно жесткий. Магнитная система экранирована. Электронная часть состоит из двух основных плат: платы с регуляторами громкости, тембра и выходом на наушники, которая крепится на передней стенке сабвуфера, и платы усилителей (как предварительных, так и усилителей мощности).

На плате с регуляторами громкости и тембра располагаются переменные резисторы и схема регулировки тембра. Для разделения сигнала на сабвуфер и сателлиты используются активные фильтры, которые находятся на основной плате усиления и построены на операционных усилителях JRC4558. На них же выполнен и предварительный усилитель. Такая схема имеет преимущество перед пассивными фильтрами за счет равномерного и более крутого спада АЧХ на частотах среза фильтров, что позволяет точнее согласовать каналы сабвуфера и сателлитов. В качестве усилителей мощности для сателлитов применены две микросхемы LM1875 — 18 Вт (RMS) при нагрузке 8 Ом и искажениях менее 0,1%. Для работы с сабвуфером применены две такие же микросхемы, но включенные в мостовом режиме. Для защиты динамиков от скачков тока из-за переходных процессов при включении/выключении системы применена схема задержки подключения динамиков. Реализована эта схема с применением реле. На входе питания и параллельно кнопке питания стоят конденсаторы в качестве фильтров, предотвращающих щелчки в динамиках при включении/выключении. Для питания всех усилителей используется одна обмотка тороидального трансформатора. Трансформатор имеет средние размеры, достаточные для требуемой суммарной мощности с учетом применения тороидального сердечника.


ПараметрЗначение
Входное напряжение230 В, 50/60 Гц
Выходное напряжение2х13,5 В
Номинальная мощность54 ВА


Измерения

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте Audigy 2 ZS. В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики SVEN MS-970 можно видеть, что неравномерность АЧХ сателлитов находится в пределах +/-3 дБ. В общем АЧХ очень равномерная без острых пиков или провалов, что благоприятно сказывается на звучании.

При измерениях под углом 45 градусов завала в области высоких частот практически нет. Продемонстрированный отличный результат — заслуга качественного ВЧ-динамика.

Измерив АЧХ сабвуфера, мы были просто поражены: она практически ровная и при этом довольно точно перекрывает заявленный производителем диапазон.

На суммарной АЧХ всей системы в целом видно, что перекрытие сабвуфера и сателлитов происходит на частоте порядка 140 Гц, при этом суммарная неравномерность находится в пределах +/-3 дБ и не имеет ярких всплесков или провалов, что для акустики такого уровня является отличным результатом.

Прослушивание

Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков. Микродинамика и макродинамика заслуживают оценки "отлично".
Замечательно слышны все штрихи и нюансы игры музыканта. Во время игры оркестра с большой громкостью группы инструментов четко различимы. Глубина звуковой сцены неплохая. Фокусировка источника звука в вертикальной плоскости хорошая, в горизонтальной — отличная. Ширина звуковой сцены кажется значительно шире, нежели расстояние между сателлитами. Натуральность передачи звуковой атаки хорошая: живые ударные инструменты звучат очень естественно. В играх отработка громких взрывов и тому подобных звуковых эффектов с резкими всплесками громкости оставляет приятное впечатление. Линейность звучания на разных уровнях громкости средняя: при игре оркестра с малой громкостью отдельные инструменты недостаточно локализованы.

Музыкальный и тембральный баланс выглядит на "отлично". Мы не смогли найти такого музыкального произведения, в котором бы неестественно звучал какой-либо инструмент или голос исполнителя, даже самый сложный для акустики по тембру. При прослушивании музыки не было выявлено особенностей акустической системы, ввиду которых музыку одних жанров прослушивать приятно, а музыку других — нет. Одинаково качественно звучат House, Trance, Techno, Rock'n'Roll, Jazz, Blues, Death, Black и другие направления. Единственное, чего не хватает, — самые нижние частоты вплоть до 30 Гц при прослушивании музыки направления Drum'n'Bass. В сумме звучание очень хорошо сбалансировано — оно чистое и прозрачное. Высокие частоты слух не режут даже при их повышенном уровне, что свидетельствует о качестве ВЧ-головки. Оптимальными настройками тембра являются treble на 1 час, bass на 2 часа, громкость сабвуфера на 2 часа. Но заметим, что эти настройки были выбраны в зависимости от конкретного помещения и при других обстоятельствах могут иметь другое значение.

Заключение

Акустическая система SVEN MS-970 действительно имеет право называться Hi-Fi в нише акустики формата 2.1. Она качественно сделана и приятно звучит. Чистым и прозрачным звучанием система обязана производителю, который учел все мелкие, но очень важные детали, оказывающие значительное влияние на звучание. Среди них — качественное демпфирование корпуса каждого сателлита, применение полноценных разделительных фильтров в сателлитах и качественная электроника с активными фильтрами для разделения полосы частот сабвуфера и сателлитов. Акустика SVEN MS-970 позволит воспроизвести любой звуковой материал с достаточно достоверной звукопередачей, будь то прослушивание музыки, просмотр фильма или любимая игра. Цена акустики в Минске на момент тестирования — 92 у.е.

Виктор Волисов, Василий Запотылок, info@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков