...
...

Обзор блока питания HIPER HPU-4S435-PU

Читатели КГ уже не раз имели возможность познакомиться с блоками питания торговой марки HIPER. В большинстве случаев это были топовые модели, предназначенные главным образом для высокопроизводительных компьютеров с мощными процессорам, современными видеокартами и, скорее всего, далеко не одним накопителем и приводом. Зачастую, несмотря на отсутствие особой необходимости, пользователи, тем не менее, стремятся приобрести наиболее мощный и надежный блок питания с большим запасом мощности, так сказать, "на будущее". Однако мало кто из них знает, что излишняя мощность БП так же нежелательна, как и ее недостаток. Ведь не секрет, что, чем мощнее блок питания, тем больше потребляемая мощность от сети, следовательно, увеличивается тепловыделение в системном блоке. В любом случае важно подобрать "золотую середину", оставив на "неожиданные потребности" примерно 35-50 Вт. Говоря откровенно, сегодня тяжеловато однозначно назвать номинальную мощность блока питания, который был бы идеальным для большинства современных ПК — уж больно велика разница между обычной офисной машиной, игровым мультимедийным компьютером и профессиональной рабочей станцией для обработки, скажем, 3D-графики. Впрочем, две последние категории в последнее время имеют определенные шансы если не сравняться, то довольно сильно приблизиться друг к другу в плане энергопотребления.

Недавно ко мне в руки попал достаточно интересный блок питания HIPER HPU-4S435-PU, который на сегодняшний день в плане баланса цены, качества и номинальной мощности может стать весьма неплохим выбором для приличного домашнего мультимедийного компьютера, способным хорошо справляться с современными 3D-играми и приложениями, требующими высокой производительности. Вы скажете, а причем здесь производительность блока питания? Конечно же, блок питания не служит основным показателем производительности компьютера. Однако не стоит забывать о важности обеспечения надежным, качественным и бесперебойным питанием всех остальных узлов, которые, в свою очередь, смогут работать с полной отдачей, ощутимо повышая при этом производительность компьютера. Что же касается блока питания HIPER HPU-4S435-PU, то он при своей мощности в 435 номинальных ватт способен выдерживать пиковую нагрузку до 600 (по данным производителя), что является весьма впечатляющим результатом и явственно свидетельствует о высокой надежности агрегата. Стандартная поставка блока питания выглядит так: в картонной коробке, затянутой в прозрачную пленку, имеются: сам блок питания, небольшая инструкция на английском языке, набор винтов для монтажа внутри системного блока и, наконец, сетевой кабель. Несмотря на традиционную стальную окраску корпуса HPU-4S435-PU, которая без труда сольется со всеми остальными внутренностями практически любого из существующих на рынке корпусов системных блоков, БП сразу располагает к себе. Аккуратный, в меру тяжелый и конструктивно продуманный, HPU-4S435- PU заставляет буквально влюбиться в себя с первого взгляда. Отчасти этому способствует и приятная цена примерно в 70 у.е., достаточно разумная для БП с такими параметрами, надежностью и качеством такого известного производителя. Все поверхности корпуса блока питания за исключением лишь одной, на которой наклеена этикетка, выполнены сетчатыми. Причем сетка двух сторон имеет вид пчелиных сот, а три других представляют собой уйму мелких дырочек. На одной из широких крышек блока питания расположен 12-сантиметровый вентилятор охлаждения, управление и регулировку оборотов которого выполняет исключительно электроника БП. Стоит признать, что подобный подход давно практикуется многими производителями, которые предпочитают не позволять пользователям заниматься самостоятельной регулировкой оборотов вентилятора, часто подвергая при этом перегреву схемы блока питания. Кроме того, подобная самодеятельность может самым катастрофическим образом сказаться и на комплектующих самого компьютера. А так — и уровень шума минимальный, и воздушный поток оптимальный, тем более, что вентилятор данного БП имеет большой запас по производительности, имея способность раскручиваться до 2000 оборотов в минуту.

Габариты блока вполне стандартные: 140х150х86 мм. На внешней стороне расположен выключатель общего питания и собственно разъем для сетевого кабеля. Как ни жаль, но дополнительного выхода для подключения монитора в данной модели не предусмотрено. На противоположной стороне корпуса находится отверстие, из которого, собственно, и торчит вся вязанка проводов с соответствующими разъемами питания, так необходимыми внутренностям вашего компьютера. Исходя из того, что данный БП поддерживает стандарты вплоть до ATX 2.2, в число имеющихся разъемов входят 24-контактный комбинированный основной разъем для питания системной платы, один 4-контактный (P4) 12 В разъем, шесть 4-контактных разъемов Molex с удобными пружинными "ушками" для быстрого отсоединения, один разъем для флоппи-дисководов, два 5-контактных SATA-разъема и, наконец, один 6-контактный разъем для питания графических карт PCI Express. Все пучки проводов охвачены черным сетчатым раундингом, который заканчивается в местах, где они разветвляются на отдельные жгуты, которые завершаются разъемами питания. Как всегда, подобная модернизация позволяет более комфортно производить подключение соответствующих контактов к компонентам системного блока и вдобавок существенно повышает внутренний воздухообмен. Нельзя сказать, что длина проводов особенно велика, но она вполне достаточна для того, чтобы все необходимые разъемы достигли своих контактов даже в достаточно высоких корпусах. Внутри HIPER HPU-4S435-PU смотрится просто замечательно. Весь монтаж выполнен на редкость аккуратно и продуманно. Элементы на плате не перекрывают друг друга, а все их контакты очень качественно пропаяны. Теплоотводящие ребра достаточно велики и расположены оптимально по отношению к вентилятору для обеспечения максимального охлаждения. Отдельно хочется отметить активную систему PFC (Power Factor Correction), которая предназначена для уменьшения высокочастотных искажений, уменьшающих так называемый коэффициент мощности и вызывающих дополнительные потери в самой сети и в питающихся от этой же сети приборах. Для любителей точных цифр привожу таблицу энергетических характеристик HIPER HPU- 4S435-PU:

Вход200-240 В, 6,3 А max, 50-60 Гц
Выход+5 V+12 V1+12 V2-12 V+5 V sb+3,3 V
30 А16 А16 А0,8 А2,5 А28 А


Итог: весьма качественный, надежный, в меру дорогой и убедительно мощный блок питания, ориентированный главным образом на компьютеры мультимедийно-игровой направленности. Отличная стабилизация выходных напряжений, продуманный в плане воздухообмена и подключения дизайн и потрясающие шумовые характеристики вполне позволяют признать HIPER HPU-4S435-PU одним из лидирующих в своем классе.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков