...
...

Тест-драйв новых принтеров компании OKI

Существует множество способов представить свою технику на рынке. Как один из вариантов иногда используется проведение небольшого тест-драйва для ограниченного круга людей. Такие мероприятия хоть и не новы по своей сути, но появились относительно недавно. Тест-драйв — это не способ основательно ознакомиться с новинкой — это, скорее, прекрасная возможность дотронуться до того, что прежде мы видели только на картинке или изучали по скупым фразам пресс-релизов. Вот и нам посчастливилось присутствовать на таком событии. Если быть точнее, то 10 октября компания OKI в своем Координационном центре (г. Минск) презентовала несколько новых моделей цветных лазерных принтеров и МФУ. Официальный доклад занял считанные минуты, затем представителям прессы предложили протестировать новинки "вживую".

Это и понятно, ведь многие (в том числе и мы) пришли не с пустыми руками, а с огромным количеством тестовых файлов и интересных задумок. Собственно, тестировать было что… Во-первых, это новый персональный цветной лазерный принтер OKI C3300n, во-вторых, цветной лазерный принтер с большей нагрузочной способностью OKI C5700dn и, в-третьих, цветное МФУ OKI C5510MFP. Как уже было сказано выше, изучить представленную технику детально просто не позволяло время, так как возможности каждого аппарата очень широки. Но даже часа "общения" хватило для понимания того, что производитель четко следует в направлении вектора своей уже устоявшейся политики и продвигает на рынок весьма неординарные решения. Итак, начнем по порядку… Персональный принтер OKI C3300n.

Первое, что заметили сразу, — это изменение внешнего вида. Формы стали чуть строже, а примененный пластик выглядит ярко и эффектно. По сути, это недорогой GDI-принтер, предназначенный для использования дома или в небольшом офисе. При планировании его покупки в офис следует помнить, что все картриджи имеют емкость порядка 1000 отпечатков формата А4 при 5-процентном заполнении. Скорость печати приемлемая: 12 страниц в минуту в цветном режиме и 16 в монохромном. Несмотря на применение долговечного фьюзера без использования термопленки, время выхода первой страницы не превышает 15 секунд. Принтер поддерживается большим количеством операционных систем (Windows 98/ME/NT4.0/2000/XP Home/XP Professional/XP Professional x64/Server 2003/Server 2003 для x64, Mac OS 9.0 или выше, Mac OS X PowerPC 10.2 или выше, Mac OS X Intel 10.4.4 или выше), очень легок в подключении и использовании. Понятный и насыщенный настройками драйвер не поставит в тупик даже неопытного пользователя. Да и самим принтером пользоваться очень просто. Причем это касается не только процесса печати, но и некоторых сервисных моментов. Например, замена расходных материалов: картриджи меняются одним движением руки, так же легко меняется модуль фьюзера и транспортный ремень. Эти части рано или поздно выходят из строя в любом принтере, и OKI — одна из немногих компаний, кто не усложняет процесс замены и экономит на этом деньги пользователя. Отпечатки — отдельная тема. Они выглядят не хуже тех, что получены на более продвинутых моделях. Присутствует высокая четкость и характерный глянец. Так, любой пользователь сможет дома получить станицу, как из глянцевого журнала.

Офисный цветной лазерный принтер OKI C5700dn — это уже более "тяжелая" машина, способная решать задачи полноцветной печати небольших рабочих групп. Скорость печати достигает 20 страниц в минуту в цветном режиме и 32 в монохромном. Время выхода первой страницы для цветного режима не превышает 11 секунд, для монохромного — 9 секунд. Поддерживается большое количество языков управления принтером (PCL6 (XL3.0) и PCL5c, PostScript 3 (клон), эмуляция Epson FX и IBM ProPrinter), а в распоряжении пользователя оказываются все необходимые порты, позволяющие использовать как локальное, так и сетевое подключение. OKI, как и всегда, проводит гибкую политику, благодаря чему у C5700dn есть порядка 10 модификаций, поэтому каждый может подойти к новинке со своими индивидуальными требованиями. По сравнению с C3300n значительно возросла емкость расходных материалов. Черный картридж рассчитан примерно на 6000 отпечатков формата А4 при 5-процентном заполнении, цветные — на 2000. В работе устройство проявляет себя наилучшим образом: тихий экономичный принтер быстро обрабатывает задание и незамедлительно выводит результат. Качество отпечатков заслуживает высочайшей оценки. Анализ стоимости владения дает благоприятный для OKI исход — многие конкуренты остаются позади.

И, наконец, полноцветное МФУ C5510MFP.
В этом сегменте компания традиционно занимает главенствующие позиции. Здесь "поспорить" с OKI могут немногие. В принципе, ничего нового не изобретено: C5510MFP построено на базе принтера С3200, но количество возможностей и их продуманная реализация заслуживают пристального внимания. Один аппарат обеспечивает быструю, доступную по цене полноцветную и монохромную печать, копирование, сетевое сканирование и отправку факсов прямо с ПК. В данной модели на практике реализованы некоторые основные представления о современном документообороте. Так, например, отправка факсов осуществляется в автоматическом или ручном режиме через сеть Интернет. Это повышает скорость передачи/приема, значительно улучшает качество документа, причем защищенность информации не снижается как минимум в сравнении с обычной телефонной линией. Использование качественного сканирующего модуля на основе CCD-технологии позволяет осуществлять копирование и сканирование документов практически без потери качества. Представитель компании продемонстрировал это на деле: копия довольно сложной цветной картинки практически ничем не отличалась от оригинала, и различить их можно было только по вторичным признакам.

В целом тест-драйв получился интересным и непринужденным. Все присутствующие смогли самостоятельно сформировать свое мнение о представленной технике, а при желании — и проверить ее на деле. В завершение хочется отметить еще один факт: сразу после мероприятия цветной лазерный принтер OKI C3300n уехал в нашу тестовую лабораторию. Очень скоро на страницах нашего издания читатели смогут ознакомиться с результатами его подробного тестирования.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков