...
...

Смартфон Samsung i320. Ультратонкая серия

Компания Samsung проводит рекламную компанию мобильных телефонов 2006 года под эгидой "Еще тоньше". Среди аппаратов Ultra Thin особняком стоит смартфон i320. Во-первых, потому, что это именно смартфон на основе Windows Mobile for Smartphone Edition, во-вторых, у него первого среди "тонких умниц" на WM полноразмерная клавиатура. Ну и, наконец, впервые анонс этой модели был сделан в странах СНГ. Поэтому новинке — самое пристальное внимание.

Комплект поставки


Телефон, два аккумулятора, зарядное устройство, настольное зарядное устройство для аккумулятора, стереогарнитура, диск с ПО, USB-кабель, инструкция по эксплуатации. Наличие в комплекте поставки двух аккумуляторов позволяет существенно увеличить время автономной работы устройства. При этом второй аккумулятор можно подзарядить от настольного устройства. Очевидным недостатком стандартного комплекта поставки является отсутствие карты памяти, но для отдельных регионов она может присутствовать.

Внешний вид

Телефон сделан из черного пластика, хорошо скрывающего отпечатки пальцев. При этом остальные размеры достаточно внушительны (111x59 мм). Подобное увеличение ширины корпуса мы уже видели в смартфоне Nokia E61. Обусловлено оно необходимостью разместить полноразмерную QWERTY- клавиатуру. К декоративным элементам относится серебристая вставка в верхней части передней панели, логотип производителя под экраном и серебристая же оторочка навигационной клавиши. Такое решение делает телефон строгим и презентабельным. В верхнем правом углу аппарата находятся ушко для ношения телефона на шнурке. На тыльной стороне на специальной пластиковой вставке расположен объектив 1,3-мегапиксельной камеры. В верхней части объектива присутствует отверстие вспышки. Слева и справа на вставке находятся два основных динамика и разъем для подключения внешней антенны. Толщина вставки на несколько миллиметров увеличивает общую толщину аппарата. Под крышкой с написанным на ней логотипом находятся литий-ионный аккумулятор, слот для SIM-карты, которая наполовину задвигается в корпус телефона и теоретически может быть заменена без извлечения батареи. Конструкция слота для флэш-карты не столь удачна. Не совсем понятно, что заставило разработчиков вынести разъем в сторону аккумулятора.

Такое решение делает невозможной горячую замену карты памяти. Для ее извлечения аккумулятор тоже приходится доставать. В телефоне применен стандарт microSD/TransFlash, который становится все более популярным вследствие своих небольших размеров и внушительной емкости. Завершая рассказ о внутреннем отсеке телефона, отметим, что смартфон полностью поддерживает режим органайзера и способен работать и в отсутствие SIM-карты. На лицевой панели устройства находится QVGA-дисплей с разрешением 240x320 точек (диагональ 2,2 дюйма) и поддержкой 262.000 цветов. Соотношение сторон отличается от привычного для WM-смартфонов. 320 точек отображаются по ширине телефона. Это связано с конструктивными особенностями широкого корпуса. Аналогичное решение мы видели и в аппарате Nokia E61. Такое нестандартное (обратное) разрешение экрана требует адаптации ПО, что должны учитывать разработчики при выпуске новых версий. Качество дисплея в духе лучших аппаратов Samsung — картинка очень насыщенная и яркая с хорошими углами обзора. Над дисплеем находится еще один динамик для воспроизведения голоса при звонке и озвучивания системных событий. Снизу от дисплея расположен блок клавиш управления и QWERTY-клавиатура. Стандартные кнопки вызова и отбоя размещены по краям аппарата. Софт-клавиши двухпозиционные и имеют вид качелей. На левую софт-клавишу задействованы функции Home и Start, на правую — Контакты и Возврат в предыдущее окно.

В центре между софтверными кнопками находится трапециевидная навигационная клавиша, с кнопкой ОК по центру. В режиме ожидания она вызывает медиапроигрыватель. На передвижения навигационной клавиши задействован вызов отдельных функций. Их можно настраивать. Размер клавиш QWERTY-клавиатуры очень мал — нажимать их приходится самым кончиком пальца. Такой размер не позволяет нанести на клавиши все необходимые символы, поэтому в зависимости от региона поставки на клавиатуре представлен либо английский, либо алфавит локализации. Разработчики аппарата придали клавишам конусную форму. С одной стороны, это позволило разместить на кнопках дополнительные символы (цифры, знаки препинания и т.д.). Оборотной стороной такого решения явилось еще большее уменьшение полезной поверхности клавиш. По общему заключению, привыкать к клавиатуре придется достаточно долго, и это расплата за дизайн. Но, освоившись, можно набирать текст в SMS-сообщениях достаточно уверенно. Для перехода к набору цифр и символов на клавиатуре предназначены специальные клавиши (аналог Shift и Caps Lock). Для упрощения набора цифр буквенные клавиши объединены в блоки по две. Нажимать можно любую из них. Клавиши нажимаются четко и достаточно мягко. Тактильная навигация, на наш взгляд, невозможна абсолютно, так как клавиши слишком мелкие, и боковые переходы между ними ощущаются плохо. Для людей с крупными пальцами будет вообще сложно управлять телефоном через клавиатуру. Подсветка клавиатуры яркая белого цвета. При включенной подсветке все нанесенные на клавиатуру символы становятся хорошо различимыми. На левой грани телефона находятся клавиши регулировки громкости. Длительное нажатие на любую из клавиш включает вспышку, при этом телефон можно использовать в качестве миниатюрного фонарика. На правой стороне находятся разъемы для подключения гарнитуры и зарядного устройства. В разъем зарядного устройства подключается и кабель для синхронизации. Они прикрыты специальными пластиковыми "шторками". Тут же находятся клавиша включения камеры и кнопка переключения режимов аппарата. Последняя при длительном нажатии блокирует клавиатуру.

Меню

При нажатии на кнопку Start стандартно открывается меню телефона. Пункты меню закреплены жестко, изменять их нельзя. Иконок доступа к приложениям на экране помещается восемь: по четыре в два ряда. Немного непривычно, что при боковом перемещении по пунктам меню при помощи навигационной клавиши курсор не переходит в нижний (верхний) ряд — для такого перехода потребуется дополнительное нажатие вниз. Иконки представляют собой стандартные для Windows Mobile значки, которые хорошо узнаваемы. Шрифт меню виден тоже очень хорошо: контрастность дисплея на высоком уровне. Подробное описание отдельных пунктов меню нецелесообразно ввиду полной стандартности, поэтому лишь коротко опишем доступные пункты:

Сообщения — стандартное приложение для создания SMS, MMS и писем электронной почты. Поддерживается предиктивный ввод текста Т9. Ограничений по количеству сообщений нет — используется вся доступная память.

Контакты. Структура телефонной книги полностью соответствует Microsoft Outlook. В качестве категорий доступны только четыре типа: Business, Holiday, Personal, Seasonal. Каждому контакту можно присвоить персональную мелодию и картинку. Не совсем удачна необходимость переключения клавиатуры в цифровой набор при вводе номеров телефонов. Для пользователя было бы удобнее, если бы такой переход осуществлялся автоматически при изменении строки ввода. В итоге для каждого абонента доступны 54 строки для внесения необходимой информации включая почтовые адреса и данные регистрации в сервисах типа ICQ.

Органайзер. Тут находятся будильник, календарь, задачи, функция D-day, мировое время и диктофон. Можно индивидуально настроить пять будильников, один из которых имеет функцию Wake up. В остальном приложения этого пункта меню стандартны для системы. Дополнительное количество напоминаний можно установить при помощи событий календаря и стороннего софта. Из всего набора приложений не совсем обычной является утилита D-day. Она позволяет установить дату и категорию предстоящего события и включить для него ежегодный повтор. Можно задавать четыре дня одновременно, указывая время включения, его повтор (будильник будет сам без напоминания включаться на заданное время каждый день, выходные или только каждое воскресение) и повтор звонка через указанное время (от 10 минут до 2 часов). В календаре, как я уже писал, можно выбирать такой вид календаря, какой захочется. Всего тут два типа меню. Если у вас есть какие-либо планы, вы можете занести их в календарь, указав соответствующее число, и при последующих просмотрах календаря будете видеть эту заметку. Функция D-day позволяет создать еще одну заметку, указав дату и приоритет (всего 9 положений). Также можно включить или выключить возможность повтора этой заметки. На диктофон можно записать разговор или что-нибудь другое без ограничений времени. Качество записи отличное. Можно четко записать голос даже если разговаривают в 5-10 метрах от вас. Мировое время показывает время в разных точках планеты. Это будет удобно для людей, часто выезжающих за границу.

Журнал звонков. Стандартная опция, включающая в себя все принятые, непринятые и набранные номера. Выбрав один из номеров, можно добавить к нему E-mail. Также можно установить фильтр звонков: входящих, исходящих и непринятых. Позволяет переходить непосредственно к набору номера. Интернет. Включает Internet Explorer, Pocket MSN и WAP-Browser. Pocket MSN включает стандартный MSN-мессенджер для обмена сообщениями, закладку сервера Hotmail.

Windows Media. Стандартный проигрыватель, на котором можно воспроизводить музыку и видео. Можно создавать свои плейлисты.
Settings. Настройки подразделяются на 16 пунктов:

1. Phone. Здесь вы выбираете тип соединения: GSM 900\1800\1900. По желанию можете поставить функцию, при которой телефон будет издавать сигнал при наборе номера.
2. Sounds manager. Для выбора сигнала оповещения о звонках с возможностью редактирования.
3. Profiles. Можно выбирать необходимый режим звонка.
4. Home screen. Для выбора заставки на экран.
5. Сlock and alarm. Настройка часового пояса и формы отображения даты/времени.
6. Connections. Для настроек протоколов GPRS- и VPN-соединений.
7. USB. Телефон поддерживает режим Mass Storage, позволяющий использовать карту памяти в качестве внешнего накопителя. Синхронизация и обмен данными с ПК производится в режиме Synchronization.
8. Security. Стандартные настройки безопасности и смены PIN-кодов.
9. Remove programs. Приложение для деинсталляции установленных программ.
10. Power management. Управление питанием аппарата, настройка яркости и подсветки дисплея и все сопутствующие атрибуты энергопотребления. 11. Accessibility. Настройки системных шрифтов и влияния длительности нажатия клавиш на их функциональность.
12. Regional settings. Региональные настройки. В зависимости от версии прошивки настраивается язык интерфейса.
Пункты 13-16 включают настройки личных данных и информацию об устройстве.

Bluetooth. В аппарате реализована поддержка профиля A2DP, позволяющая выводить стереозвук на беспроводную гарнитуру. Поддерживается пакетная передача данных.

Camera. Телефон имеет 1,3-мегапиксельную камеру, позволяющую снимать как фото, так и видео со звуком. Фотографирует она в трех режимах: один снимок (с максимальным разрешением 1280x1024), мультиснимок (тут максимальное разрешение — 320x340) и мозаика (те же 320x340). Также для фотоаппарата имеется режим автоспуска, в котором можно задавать необходимое время задержки. В режиме мультиснимка доступна съемка серий из 6 или 9 снимков. В режиме мозаики аппарат позволяет получать 4 или 9 фотографий по матрице 2x2 или 3x3. Снимки делаются самостоятельно и объединяются в общую картинку. При обычном снимке доступно четыре разрешения камеры: 1280x1024, 640x480, 320x240 и 176x144. Поддерживаются эффекты: черно- белая съемка, негативная и сепия, то есть в желтом цвете. При съемке видео доступно только два вида разрешения: 320x240 и 176x144. Камера записывает ролики в формате MPEG4 и 3gp. Качество съемки видео стандартно для матриц подобного разрешения. При записи быстро движущихся объектов камера заметно подтормаживает. Снимки, сделанные в максимальном разрешении, смотрятся достаточно хорошо как на экране смартфона, так и на большом мониторе. Для печати на бумаге разрешения камеры явно маловато. В телефоне присутствуют две игры: Bubble breaker и традиционная "Косынка". Можно устанавливать дополнительные приложения — никаких ограничений по их размеру нет. Достаточно важным пунктом меню являются Utilities. Здесь расположен менеджер SIM-карты, менеджер работы приложений, эквалайзер и прочие полезные функции. В пункт Accessories включены калькулятор, менеджер закачек, встроенный модем, конвертер величин и секундомер.

Впечатления

Ширина и строгий дизайн телефона скорее предполагают мужскую аудиторию пользователей, в то время как тонкий корпус и небольшой размер клавиш идеально подходят для прекрасной половины. К клавиатуре придется привыкать достаточно долго, но если пользоваться телефоном постоянно, особых затруднений она не вызывает (если не учитывать затруднения при слепом наборе). Большой объем внутренней памяти (128 Мб) позволяет достаточно комфортно работать с приложениями, установленными в основную память. Для особо тяжелых случаев придется приобрести карту памяти. Она потребуется и при желании использовать смартфон в качестве mp3-плейера. Телефон не позиционируется в качестве замены mp3-проигрывателю, но слушать музыку с его помощью вам никто не мешает. Этому способствуют и достаточно мощные стереофонические динамики. Кроме того, звук можно передавать на беспроводную гарнитуру практически без потери качества. Существенным недостатком является лишь проприетарный разъем для гарнитуры — стандартный мини-джек был бы намного более уместен. В предложенном фирмой решении вам придется довольствоваться прилагаемой гарнитурой, качество звучания которой не относится к высшему классу. Из нестандартных приложений представляет интерес Picsel Viewer, позволяющий работать с офисными документами без установки дополнительного софта. При этом картинка на экране правильно масштабируется. Впрочем, справедливости ради отметим, что подобное приложение было с успехом опробовано и в более ранних аппаратах компании и очень хорошо себя зарекомендовало.

Отлично реализована адресная книга. Количество контактов в ней не ограничено, а количество полей для каждой записи позволяет создавать мощную базу данных по всем абонентам, внесенным в список контактов. Достаточно отметить, что только число телефонов, которые можно внести для одной записи, равно десяти. Продумана и возможность продления времени автономной работы. Второй аккумулятор придется очень впору, если вы оказались далеко от источников электроснабжения. Телефон не имеет проблем с качеством сборки — все детали подогнаны плотно. Это тоже является своеобразной визитной карточкой производителя. Дополнительную привлекательность модели придает необычный дизайн, отдаленно напоминающий аппараты RIM (Blackberry). Самым серьезным недостатком аппарата является отсутствие поддержки Wi-Fi.

На сегодняшний день телефон не имеет аналогов в рамках своей платформы. Теоретически его конкурентом может стать лишь Motorola Moto Q, дата выхода которого на рынок GSM постоянно откладывается. В сухом остатке мы имеем стандартный функциональный набор платформы WM 5.0 плюс запоминающийся необычный дизайн. Многим пользователям этого будет вполне достаточно.

Андрей Дыленок, Виктор Дашкевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения