...
...

Обзор Mio DigiWalker A701

Коммуникаторы со встроенным GPS-приемником перестают быть экзотикой. Если раньше этот класс устройств был представлен лишь HP hw6510/6515, то теперь появился и GPS-коммуникатор от E-Ten, а скоро должен появиться QTek G200. Ну, а сегодня мы познакомимся с GPS-коммуникатором от Mitac — Mio DigiWalker A701. В свое время именно Mio Mitac первыми из Pocket PC получили встроенные GPS-модули, именно с них и началось развитие этой отрасли карманных компьютеров.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации (интерфейс USB), кобура для ношения коммуникатора на поясе, запасной стилус, автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель, компакт- диск с программным обеспечением и набор брошюр. Как видим, в комплекте поставки есть все необходимое для превращения Mio A701 в полноценный автомобильный навигатор. Конечно, такой комплект ощутимо увеличивает цену устройства, зато потенциальному покупателю не придется выискивать дефицитные дополнительные аксессуары. Умилил запасной стилус — редкая по нынешним временам забота о пользователе. В целом комплект поставки производит отличное впечатление — к нему практически нечего добавить даже при всем желании.

Внешний вид

Корпус Mio DigiWalker A701 выполнен из черного пластика среднего качества, по краю лицевой панели идет светло-серая окантовка, задняя панель темно-серая. Качество сборки очень хорошее, однако крышка батарейного отсека слегка поскрипывает при сдавливании коммуникатора в ладони. Его размеры составляют 117x59x21,8 мм, вес — 150 г. Для современного коммуникатора это вполне приемлемо — GPS-модуль не вызвал значительного увеличения габаритов. Дизайн устройства слегка футуристичный, а "ухо" GPS-антенны на верхнем торце устройства вызывает почему-то ассоциации с медвежонком. Mio A701 неплохо лежит в руке, без проблем помещается не только в поясную кобуру, но и в карман рубашки. В верхней части лицевой панели находится прорезь динамика, прикрытая серебристой накладкой, а также два светодиодных индикатора, которые горят при заряде устройства, напоминаниях, активности GPS- и Bluetooth-модулей. В нижней части лицевой панели находятся две клавиши быстрого вызова приложений. По умолчанию это Windows Media Player и утилита GPS, клавиши начала и окончания разговора, а также четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора. Джойстик мне очень понравился — он достаточно большой и удобный, четко реагирует на нажатия и неплохо подходит как для прокрутки документов, так и для активных игр. Примечательно, что софт-клавиш у Mio DigiWalker A701 нет, хотя устройство разрабатывалось специально под Windows Mobile 2005. На правом торце расположились слот SD/MMC, утопленная в корпус кнопка перезагрузки, разъем для подключения гарнитуры (2,5 мм) и клавиша Photo, позволяющая получить быстрый доступ к функциям фотокамеры. На верхнем торце находится "ухо" встроенной GPS-антенны — других функциональных элементов здесь нет. На левом торце расположена сдвоенная клавиша регулятора громкости. На нижнем торце размещаются коммуникационный разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства (обычный miniUSB), микрофон, а также гнездо для стилуса. Такое расположение гнезда для стилуса не слишком привычно, хотя в современных коммуникаторах и не слишком редкое — вспомним E-Ten G500. Стилус у Mio DigiWalker A701 телескопический и достаточно удобен в повседневной эксплуатации.

А где же клавиша включения/выключения? А ее просто нет. За включение коммуникатора отвечает кнопка окончания разговора. Если же при включенном коммуникаторе ее подержать 1,5 секунды, то появится меню выключения устройства. Решение достаточно спорное, понравится оно не всем. Лично я для себя проблему с выключением DigiWalker A701 решил просто — повесил с помощью Pocket Plus на клавишу Media Player функцию выключения. Судя по всему, к подобному решению придут и другие пользователи Mio A701. На задней панели коммуникатора находятся крышка батарейного отсека, отверстия вспомогательного динамика и 1,3-мегапиксельная фотокамера с зеркальцем для автопортрета. Снимки с максимальным разрешением 1280*960 имеют достаточно высокое качество. У того же E-Ten G500 качество снимков было ощутимо хуже — видимо, сказывается более проработанное ПО.

Поддерживается запись видео с разрешением 320*240 в формате WMV. Под крышкой батарейного отсека прячутся литий-ионная батарея емкостью 1320 мАч и слот для SIM-карты. Крепление SIM-карты среднего удобства, сказать о нем что-то особенное сложно. При средней нагрузке Mio DigiWalker A701 продержался почти 3 дня при тестировании в сети Velcom. При работе в качестве GPS-навигатора коммуникатор продержался 3 часа 10 мин. при работе с программой GIS Russa. Дисплей у Mio A701 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ составляет 2,7". Качество изображения на высоком уровне, картинка четкая и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация остается хорошо читаемой.

Железная начинка

"На хороший процессор денег жалеть грешно!" — решили инженеры Mitac и подарили A701 Intel PXA270 на 520 MHz. Такого процессора хватает для шустрой работы практически любого приложения, нормально играются непережатые видеоролики в плейере TCPMP, в Pocket Quake тоже можно поиграть без особых тормозов. Приятно видеть коммуникатор, который практически не уступает по производительности нормальным КПК, особенно после устройств с процессорами Samsung. Правда, эффект от мощного процессора слегка портит медленная Flash-память, однако этот параметр критичен далеко не для всех приложений. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, из них доступно только 52 Мб — остальное забирает операционная система и различные системные дополнения. Объем ПЗУ составляет 128 Мб. Mio A701 имеет Bluetooth-модуль версии 2.0. Однако функциональность Bluetooth не самая высокая, ведь производитель использовал драйверы от Microsoft. Поддерживаются передача файлов, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры. C помощью стороннего ПО можно добавить поддержку стереонаушников и OBEX File Transfer.

Претензий к работе Bluetooth-модуля не возникает — соединение с настольным ПК и HP iPaq 2210 было стабильным, обмен данными шел без проблем. GSM- модуль 850/900/1800/1900 функциональностью тоже не поражает. Поддерживаются только GPRS Class 10, поддержки EDGE нет. Качество приема на среднем уровне — разницы по приему между Siemens S65 и Mio A701 мне обнаружить не удалось. GPS-модуль основан на чипе SirfStar III, устанавливаемом во всех современных GPS-КПК. Претензий к работе GPS практически нет — коммуникатор уверенно держит связь со спутниками вне помещения, нормально пишет треки. В зданиях точность резко падает, часто коммуникатор вообще не может выдать координаты, что характерно для всех GPS-КПК. Из особенностей хочется отметить нестандартную скорость работы порта GPS-приемника — 57600 бит/с, что легко лечится с помощью бесплатной программы WinFast Navigator. Виброзвонок имеет среднюю силу, пропустить его достаточно сложно. Хочу заметить, что Mio A701 не имеет модуля Wi-Fi, что для современного коммуникатора является минусом.

Программное обеспечение

Mio DigiWalker A701 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений не слишком много, но все они достаточно полезные. Программа eUtility позволяет, кроме управления частотой процессора, отключать подсветку клавиш, а также выключать SD-слот (штатно такой функции я еще не встречал ни в одном КПК или коммуникаторе). Quick Position — полезная по задумке, но часто бесполезная на практике утилита, которая по GPRS загружает данные со специального сервера, что позволяет ускорить позиционирование. На практике использование Quick Position приводит к резкому ухудшению точности позиционирования, так что пользоваться этой утилитой желания не возникает. Есть и простенький лаунчер Mio Menu, оформленный в стиле телефонного меню. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа Resco Keyboard Pro. Полный русификатор мне найти не удалось, и неизвестно, будет ли таковой доступен вообще. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу и ни разу не завис даже при большом количестве запущенных программ.

Заключение

Mio A701 является современным коммуникатором со встроенным GPS, работающим под управлением Windows Mobile 2005 — потенциальным конкурентом E-Ten G500. Из достоинств следует отметить GPS-модуль, мощный процессор, большое время автономной работы. Из недостатков я бы назвал сложности при первой настройке GPS и отсутствие Wi-Fi. Если вам нужен хороший навигационный прибор и коммуникатор, то к Mio A701 явно стоит присмотреться. Однако если GPS вам не нужен, большого смысла в покупке этого коммуникатора нет — вся его изюминка именно в навигационных функциях. Приблизительная стоимость Mio A701 составляет около 750 у.е., что достаточно много даже для GPS-коммуникатора.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения