...
...

Домашние финансы

Сайт программы: www.lab-1m.ru
Статус: Trial (400 RUS)
Размер: ~14 Мб (полная версия: программа, справка, шаблоны), ~6 Мб (только программа)


Позвольте нескромный вопрос: знаете ли вы, сколько зарабатываете в месяц? А в год? А сколько денег тратите на еду? А какую часть заработка приходится отдавать за услуги связи? А сколько вы в целом тратите по необходимости? А где остаток?

Считать свои деньги приятно, а вот подсчитывать расходы за неделю, вспоминать, откуда деньги появились в прошлом месяце, и откуда, а главное — сколько, их появится в этом — задача не из простых. Но ведь не зря же дома стоит гудящий металлический ящик? Программа "Домашние финансы" позволит без особых проблем создать и вести домашнюю бухгалтерию на профессиональном уровне. При первом запуске пользователь может растеряться среди большого разнообразия различных кнопочек, полей с данными, различных выпадающих списков и древовидных меню. Однако это всего лишь первое впечатление. При использовании программы становится ясно: все расположено на своих местах, все функции вызываются максимум парой кликов, а найти информацию о расходах по определенной статье за заданный промежуток времени можно за считанные секунды. Если же совсем гиблый случай, то отличная справка (по сути своей являющаяся одним большим туториалом) с разнообразными примерами, пояснениями и доступными толкованиями непонятных терминов сможет выручить.

А что именно представляют собой "Домашние финансы", и что они могут? Грубо говоря, "Домашние финансы" — это специализированная система управления базами данных (основанная на Borland Data Engine), заточенная под использование в домашних условиях. Программа позволяет вести несколько баз данных, в каждой из которых можно создать множество счетов (основной, заначка, накопления на…) в различных валютах. Курсы валют, кстати, можно автоматически обновлять из Интернета. При желании можно установить пароль на доступ к данным, если есть вероятность несанкционированного доступа к компьютеру. С каждым счетом можно проделывать различные операции: добавлять средства, тратить на что-нибудь (статьи доходов и расходов свободно редактируются и могут быть полностью настроены на задачи любого человека) или переводить с одного счета на другой (например, с основного счета на заначку). Как говорилось ранее, вывести отчет о расходах или доходах за определенный период времени не состовляет труда, при желании все необходимое можно распечатать или экспортировать в Excel. Составить диаграммы или графики — и это также возможно. Для чего это может пригодиться в повседневости? Например, если вы подумываете о приобретении дисконтной (клубной) карты магазина (другого заведения), то анализ отчетности затрат по данной статье быстро поможет вам сделать верный выбор. Есть довольно продвинутые опции, например, составные платежи, составление чеков или долговых расписок, создание проводок (не знаете, что это такое? Я раньше тоже, а теперь планируется проведение сразу нескольких) и много другое. Стоит ли говорить о наличии встроенного калькулятора с конвертером валют? Много внимания уделено планированию: есть продвинутый ежедневник, который можно использовать сам по себе и создавать в нем периодические или планируемые платежи. Есть отдельный интерфейс для создания бюджетов — на месяц, квартал, год… И причем все так просто и имеет такую мощную функциональность, что остается лишь восхищаться. Не стоит переживать, если спустя некоторый период времени вы решили переделать структуру списков статей и/или клиентов платежей и теперь опасаетесь, что предыдущие данные не вписываются в новую концепцию: любой платеж можно отредактировать в любой момент — все зависящее от него будет перерассчитано автоматически, а возможность групповой обработки данных поможет при масштабных изменениях в текущей базе данных. Интерфейс программы продуман и очевиден. Имеется возможность как функциональной персонализации интерфейса программы, так и изменения внешнего вида с помощью скинов.

Это далеко не все, что можно было бы сказать о "Домашних финансах", поэтому я скажу еще. Брать эту программу тут: www.lab-1m.ru. Там присутствует несколько вариантов дистрибутивов: со справкой и без, бесплатная (Free) и платная (Professional — 400 русских рублей). Справка же в программе, повторюсь, замечательная. Такая фраза, как "Если что-то непонятно, спокойно, внимательно посмотрите на экран, попробуйте наличие контекстного меню, почитайте подсказки и все получится", по-моему, должна быть обязательной в любом справочном материале любого софта. Триальная природа профессиональной редакции довольно интересна: прямо не говорится о сроке использования программой — указывается лишь примерный срок в две недели, реальная длительность которого будет зависеть от активности использования программы. Однако, как выяснилось, защита обходится без особых проблем с помощью простой переустановки даже без удаления предыдущей версии. Однако это может быть исправлено в последующем релизе, а вот бесплатное обновление при покупке может стать действительно приятным, так как программа постоянно совершенствуется. При просмотре окошка "О программе…" оказалось, что "Домашние финансы" являются всего лишь HOME-редакцией программы "Деловые финансы", которая может быть весьма полезна различным ИП. Также из всплывающей подсказки выяснилось следующее: "Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало". На этом закругляюсь.

Azazeo Ainamart, azazeo.ainamart@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения