...
...

Nokia 6070. Продолжение бюджетной линейки

В конце прошлого года Nokia представила пользователям бюджетную модель 6030, которая отличалась дизайном, выбивающимся из привычного модельного ряда. Отрадно видеть, что компания активно развивает не только модели верхнего ценового диапазона, но и телефоны бюджетного класса. Таким обновлением для 6030 стал выпуск аппарата 6070. При этом его внешний облик вернулся к более привычному и узнаваемому для Nokia виду.

Комплектация


В комплект поставки входят телефон, аккумулятор, зарядное устройство (тонкий форм-фактор), USB-диск, гарнитура HS-5 (моно) и инструкция по эксплуатации. Отсутствует диск с программным обеспечением, который в обязательном порядке входит в комплект старших моделей. Телефон представляет собой классический моноблок небольших размеров (105x44x19 мм) и веса (всего 88 г), удобно лежит в руке. Дисплей с STN-матрицей поддерживает разрешение 128x160 точек и отображает 65.000 цветов. Такая матрица оправдана в бюджетных моделях, поскольку позволяет существенно снизить стоимость аппарата. Экран сильно выцветает на ярком свете, но текст все же можно разобрать. Внешне телефон довольно приятен на вид: серебристый классический корпус со встроенной антенной, закругленный по бокам и на торцах. На левой его грани находятся две кнопки — увеличение и уменьшение громкости звука. Они довольно жестко нажимаются. Качество звучания довольно приличное — звук громкий с хорошей четкостью. В качестве MP3-проигрывателя аппарат использовать не рекомендуется — мало внутренней памяти. С правой стороны находится только окошко ИК-порта и выход динамика. На задней панели телефона размещен объектив 0,3-мегапиксельной камеры с небольшим зеркальцем. Элементом дизайна является серебристая вставка, идущая поперек задней панельки, на которой и расположены элементы камеры. Пластик задней крышки темно-серый, матовый. Вставка из такого же пластика обрамляет переднюю панель серебристого цвета. Задняя крышка имеет защелку, поэтому отваливаться она не будет. Под крышкой находится литий-ионный аккумулятор марки Nokia BL-5B на 760 мАч, что позволяет телефону работать до 300 часов в режиме ожидания и до 3 часов — в режиме разговора. При разговоре около 10 минут в день телефон продержался почти 4 дня, что очень даже неплохо. Держатель SIM-карты обычный, с боковыми зажимами. Панель прилегает к корпусу очень плотно, люфтов нет. На нижней грани телефона находится разъем под зарядное устройство тонкого формата и коммуникационный разъем для подключения USB-кабеля и гарнитуры. На верхней грани в гордом одиночестве располагается кнопка включения телефона, которую можно использовать для переключения профилей. Передняя панель четко поделена на две симметричные зоны. В верхней части панели расположен экран, над которым находится отверстие для основного динамика, забранное серебристой решеткой.

В нижней части панели размещена цифровая клавиатура. Подсветка клавиш ярко-белая и прекрасно различима в темноте. Клавиши нажимаются жестко, но при этом удобно, то есть не надо прилагать усилия при наборе. На кнопках телефона находятся два ряда букв: английских и русских, размещенных, как обычно, друг над другом и сбоку от цифр. На телефоне можно набирать и вслепую, так как клавиатура четко ощущается под подушечками пальцев, а на цифре 5 находятся две выпуклые метки, которые облегчают "слепую" навигацию. Размер клавиш достаточно удобен даже для крупных пальцев — ошибки позиционирования минимальны. Джойстик четырехпозиционный, в центр его интегрирована кнопка ОК, утопленная внутрь площадки навигационной клавиши. В режиме ожидания софтовые клавиши и джойстик предназначены для быстрого доступа к некоторым функциям телефона. Левая софт-клавиша вызывает активное меню пользователя, которое можно редактировать. Это своеобразная замена активному режиму ожидания, характерному для аппаратов на основе последней ревизии операционной системы 40-й платформы. В активном меню можно назначить доступ к режимам, галерее, радио и т.д. Правая софт- клавиша обеспечивает доступ к телефонной книге. Редактировать записи в ней из этого режима нельзя — для этого предназначен пункт "Контакты" в основном меню. Клавиша вызова традиционно задействована для вызова последних набранных номеров. Джойстик также запрограммирован на вызов различных приложений: вверх — камера, влево — новое SMS-сообщение, вниз — телефонная книга, вправо — календарь. При нажатии кнопки ОК открывается стандартное меню телефона. Все изначально назначенные функции на клавиши можно перепрограммировать самостоятельно.

Меню

У всех аппаратов Nokia меню имеет два варианта представления: в виде списка и в виде двумерной матрицы. Эта модель также не стала исключением. В меню находится 11 пунктов: сообщения, контакты, журнал, настройки, галерея, мультимедиа, органайзер, приложения, РТТ (функция Push to talk), Интернет и информация оператора. Разберем все по порядку.

Сообщения

В этом меню доступно создание и просмотр сообщений. Счетчик позволяет просмотреть общее количество отправленных и полученных сообщений. Создавать можно четыре типа сообщений: SMS, MMS, быстрое (это когда при отправке или получении сообщение нигде не сохраняется) и звуковое. Сообщения можно писать в режиме предиктивного ввода Т9, быстро переключать язык ввода и вставлять в них картинку или смайлик, которые уже имеются на телефоне (поддерживается EMS). Поддерживаются совмещенные SMS-сообщения — до 6 штук. В памяти телефона можно сохранить до 150 SMS и 50 MMS. Редактор MMS достаточно удобен — созданные сообщения можно сохранить в черновиках для последующей отправки.

Контакты

В этом пункте меню можно просмотреть уже имеющиеся имена телефонной книги, назначить клавиши для быстрого набора, удалить все записи из телефонной книги на SIM-карте или из памяти телефона по нажатию одной клавиши. Каждый контакт содержит до 5 номеров телефона, причем первоначально можно ввести только один, остальные добавляются при редактировании. К номерам телефона можно добавить адреса электронной почты, web-адрес, почтовый адрес и прочие данные (например, картинку и мелодию). В телефоне можно создать 25 групп и для каждой установить персональную мелодию и картинку. Телефонная книга достаточно продвинута для бюджетного аппарата. Ее общая емкость позволяет хранить 250 записей. Можно изменить формат отображения номеров при просмотре: список имен, имя и номер, расположенный снизу, крупный список, то есть крупными буквами, имя и изображение. При создании нового контакта можно указывать память для его сохранения: телефон или SIM-карта.

Журнал

В нем можно просмотреть непринятые и принятые вызовы, набранные номера, номера телефонов, отправлявших вам сообщения. Можно просмотреть длительность всех звонков, в том числе и последнего вызова. Всю эту информацию можно сбросить и очистить списки.

Настройки

Это, наверное, самое емкое по различным настройкам меню. Тут есть режимы звука, к которым вы можете добавить и настроить два своих режима. Телефон поддерживает темы — их также можно загружать из Интернета. Можно настроить тип сигнала (нарастающий, обычный и т.д.), мелодию сигнала, его громкость, а также включить вибровызов, поставить сигнал на CMS, предупредительный сигнал и сигнал для групп. Настраиваются пункты меню быстрого доступа (левая софт-клавиша), голосовые команды, которые позволяют управлять определенными функциями телефона с помощью заранее записанных меток. Дальше идут настройки дисплея: настраивается фоновый рисунок, заставка, экономия энергии, контраст дисплея и т.д. В настройках времени и даты можно выбирать формат даты и времени. Дальше — настройка громкой связи и переадресации. Можно включить функцию ответа любой клавишей, повторный набор номера и быстрый вызов. В настройках телефона традиционно выбираются язык телефона, автоблокировка клавиатуры, можно задать пароль для снятия блокировки. В этом же пункте можно просмотреть состояние памяти. Остальные функции настроек стандартны: включение ИК- порта, ввод PIN-кода, восстановление стандартных настроек и т.д.

Галерея

Представляет традиционный файловый менеджер с функцией просмотра графических и видеофайлов. Здесь же по папкам хранятся темы, принятые файлы, звуковые файлы и аудиозаписи с диктофона.

Мультимедиа

В этом пункте меню собраны настройки камеры, радио и диктофона. Для работы FM-приемника требуется подключение гарнитуры — ее шнур используется в качестве антенны. Качество приема достаточно хорошее — уверенно ловятся все минские радиостанции FM-диапазона. При смене гарнитуры можно принимать радиостанции в стереорежиме. Камера в телефоне позволяет делать снимки с максимальным разрешением 640х480 пикселей и записывать видеоролики в формате 3gp со звуком. Разрешением камеры сегодня никого не удивишь, но для отправки сообщений по MMS она подходит вполне. При минимуме настроек в опциях камеры можно обнаружить серийную съемку, таймер автоспуска, ночной режим. Очень понравилось наличие информации об оставшихся кадрах, которое учитывает разрешение снимка при съемке. Диктофон записывает до 5 минут звука и во время разговора не работает. Наличие возможности воспроизведения mp3 делает полифонию избыточной, но файлы midi звучат неплохо, особенно с учетом поддержки 24 голосов.

Органайзер

В нем есть будильник, в котором можно выбирать дату и звонок. Можно выставить оповещения по дням недели. В этот пункт меню также входят календарь, заметки, отдельным пунктом выделены "Дела", которые также заносятся в календарь. Кроме того, в телефоне имеется калькулятор, секундомер и таймер с опцией отключения телефона. Традиционным пунктом является синхронизация с настольным компьютером.

Приложения

К приложениям относятся игры, которых в телефоне три: Canal control, Golf tour и обыкновенная змейка. Здесь же находится конвертер величин и мировое время. Эти функции стандартны и уже неоднократно описывались в наших обзорах.

Интернет

Доступ к Интернету осуществляется при помощи xHTML-браузера с поддержкой протокола WAP2.0. К вкусностям модели относится поддержка EDGE, которую мы обнаружили в бюджетной модели с некоторым удивлением. В последнее время поддержка ускоренной передачи данных в Беларуси становится актуальной — сотовые операторы уже заявили о ее запуске в коммерческую эксплуатацию.

Впечатления

Несмотря на свою миниатюрность и относительную дешевизну, телефон обладает рядом весьма приятных особенностей. К ним относится весьма приличный экран, большой размер которого позволяет вполне комфортно использовать его для чтения книг. Небольшое количество доступной пользователю памяти не позволит его использовать в качестве mp3-проигрывателя, но для Java-игр он вполне подходит. Приложения практически не тормозят. Наличие радиоприемника позволяет существенно расширить сферу применения аппарата — при смене гарнитуры прием вещания можно вести в стереорежиме. При этом в памяти телефона можно сохранить до 20 станций. Практически традиционным для всех телефонов Nokia стал уверенный прием вызовов даже из проблемных мест. Работает автодозвон — можно установить до 10 попыток. Плюсом аппарата является наличие конференц-связи — при ее включении в разговоре может участвовать несколько собеседников. После недавнего релиза компании своих новых мультимедийных и бизнес-аппаратов серий N и Е выход этой модели кому-то может показаться незаметным. Однако развитие бюджетной линейки свидетельствует о сбалансированном развитии всего продуктового ряда и учете вкусов не только продвинутой категории пользователей, но и обычных абонентов, которым телефон нужен в основном для звонков и обмена сообщениями. К недостаткам можно отнести лишь достаточно сложно открывающуюся заднюю крышку. Но это своеобразная защита — если вы не будете слишком часто менять SIM-карту, то поломка защелок вам не грозит.

Телефон можно вполне рекомендовать в качестве второго аппарата к имеющейся в наличии более продвинутой модели. Он также может стать отличным подарком и выступать в качестве первого телефона для пользователя, только что приобщившегося к миру сотовой связи.

Андрей Дыленок, Виктор Дашкевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения