...
...

Корпуса InShin. "Темные лошадки" с замашками фаворита

Отечественные пользователи во все времена с большой осторожностью относились к комплектующим, выпускаемых под торговой маркой, звучащей или выглядящей на редкость близко к именам известных брэндов. Продукция тайваньской компании InWin Development Inc. знакома отечественным пользователям не понаслышке и более чем заслуженно считается едва ли не эталоном качества корпусов и источников питания. Однако не так давно появившиеся на отечественном рынке корпуса InShin навели немало шороху в стане сборщиков компьютеров и продвинутых пользователей. Более того, на многочисленных тематических форумах в Сети многие скептически настроенные пользователи заочно высказали мнение о том, что данные корпуса — банальная подделка, производителем которой являются "наши братья-славяне, которые заказали <sensored> железо у китайцев, поставили туда БП-шки среднего класса…" и т.п.

Высказывание столь же смелое, сколь и неверное, особенно если учесть, что именно компания InWin имеет крупную фабрику под Шанхаем, которая как раз и называется InShin ( www.inshin-tech.com/company.htm ). На данной фабрике выпускаются экономичные серии корпусов InWin, фирменные блоки питания InWin и, наконец, те самые корпуса с торговой маркой InShin. На днях ко мне на тестирование попали пять корпусов этого производителя из трех разных модельных линеек. Главной отличительной особенностью корпусов InShin от оригинальных InWin, которые, как известно, не только весьма качественны, но и сравнительно дороги, является их доступная цена приблизительно в 50 у.е., сравнимая со стоимостью бюджетных моделей корпусов среднего класса с более неприхотливыми блоками питания и лишь удовлетворительным качеством сборки и материалов. Как ни удивительно, но подобное было достигнуто лишь путем некоторого уменьшения толщины металла, из которого изготовлены данные корпуса, до 0,6 мм для шасси и до 0,5 мм для боковых стенок при полном сохранении мощностных характеристик блоков питания. Надо сказать, что в корпусах InShin используются фирменные БП InWin — такие же, какие компания ставит в свои более именитые "кейсы". В этом легко убедиться, вскрыв корпус блока питания и прочитав надписи на микросхемах. Да и в плане дизайна родство с InWin очень даже заметно. Модный сейчас черный цвет, преобладающий во всех моделях, строгие линии корпусов с оригинальными деталями, немного разбавляющими строгий официоз... Итак, давайте по порядку.

InShin М120

Довольно простой внешне, но при этом достаточно функциональный и сравнительно недорогой корпус, предназначенный исключительно для настольных ПК и материнских плат стандарта mATX. Если посмотреть на его размеры (ВхШхГ) 35х19х38 см (42 с лицевой панелью) и вес около 5 кг, это становится понятно сразу. Данный корпус выпускается в строгом черном и контрастном черно-белом исполнении. Передняя панель простая и сравнительно функциональная. Немного смущают, правда, три пятидюймовых отсека под накопители и приводы, однако, учитывая, что данная модель ориентирована в первую очередь на корпоративные машины, больше отсеков вам и не понадобится. К тому же, помимо клавиш включения питания и "сброса", тут же имеются два внешних разъема USB и гнезда для подключения колонок/наушников и микрофона, а также два отсека для 3,5-дюймовых приводов. На первый взгляд сигнальный светодиод только один — для индикации работы жесткого диска, однако это заблуждение. Просто диод питания запрятан прямо в соответствующую кнопку, после нажатия на которую он начинает гореть ярким синим цветом. Задняя панель по своей функциональности не уступает передней. Сразу бросается в глаза огромное посадочное место для дополнительного вентилятора трех различных диаметров вплоть до 12-сантиметрового, позволяющее подобрать оптимальный способ охлаждения при соблюдении необходимых шумовых ограничений. Немного, правда, смутило наличие лишь четырех отверстий под дополнительные платы расширения, однако, если вы являетесь владельцем приличной универсальной материнской платы с хорошим видеочипом, звуком и коммуникационными контроллерами, и ваш компьютер имеет непосредственное отношение к корпоративной среде, вряд ли платы расширения вообще вам понадобятся. Зато блок питания имеет не только входной разъем питания, но и выходной — для монитора, что позволяет сэкономить дополнительную розетку. Кстати, в последнее время такие БП встречаются уже не так часто, как раньше. Порадовала также мощность БП в 300 Вт. Причем, как показало время, компания InWin традиционно пишет на своих блоках именно номинальные параметры, а не пиковые, так что мощности блока вам хватит даже при сравнительно богатой начинке корпуса. Теперь заглянем вовнутрь…

Нельзя не признать, несмотря на чуть более тонкий металл, качество шасси корпуса заслуживает всяческих похвал. Все острые грани не просто обработаны — они загнуты внутрь, что исключает возможность поцарапаться при монтаже комплектующих. Те же края, которые технологически невозможно загнуть, отшлифованы и не имеют никаких заусенцев. Все детали шасси собраны на заклепках, держатся более чем крепко и не меняют формы углов даже при существенном прилагаемом к ним усилии. Боковые панели отлично подогнаны, садятся на место легко, но при этом на удивление плотно. Левая панель при этом имеет возможность запирания на замок, что в некоторой степени предотвращает подмену или хищение некоторых деталей "начинки". Несмотря на уменьшенные габариты, разработчики предусмотрели не одно, а два места для дополнительных вентиляторов. Второе имеет размеры и конструкцию точно такие же, как отверстие на задней стенке, и позволяет эффективно охлаждать до четырех жестких дисков в соответствующем отсеке. Кроме того, боковая стенка оснащена воздуховодной трубой для эффективного охлаждения процессора, а также дополнительной сеткой в нижней части для доступа воздуха к платам расширения. Что касается комплектации, то InShin М120 в этом плане довольно скромный: набор винтиков да запасная заглушка на заднюю панель. Внешние аудиоразъемы и USB уже снабжены проводами, которые нужно просто подключить к контактам на плате. Зато очень привлекательная цена в 35 у.е. и высокое качество изготовления объективно оправдывают бедный набор дополнительных аксессуаров.

InShin R320

Данная модель является единственной из рассматриваемых сегодня, у которой лицевая панель практически не имеет прямых линий. Корпус выпускается в двух вариантах: черном и белом, причем полностью. Как и в предыдущем случае, передняя панель снабжена разъемами для наушников и микрофона а также двумя традиционными сигнальными светодиодами. Зато клавиши сброса вы не отыщете, как ни старайтесь — есть только кнопка POWER. Не знаю, насколько это удобно, но, наверное, дизайнеры знали, что делали, да и мне, правду говоря, никогда не нравился RESET. Перезагрузку с его помощью идеально "холодной" не назовешь, так что я пользуюсь для этого обычно как раз клавишей POWER. Внешний 3,5-дюймовый отсек всего один, зато теперь вы можете поставить не четыре, а пять жестких дисков, а отсеков для 5,25 дюймов — уже 4, а не 3, и закрыты они очень красивыми панельками, так что в зачехленном состоянии не будут портить внешний вид корпуса. Задняя панель намного более богата, чем в предыдущем случае: целых 7 гнезд для плат расширения позволяют превратить системный блок в универсального "монстра" даже с самой многопортовой материнской платой.

Все вышеперечисленное существенно увеличило габариты корпуса InShin R320 — до 41х18х44 см (48 с передней панелью). Возможности для установки дополнительных вентиляторов примерно такие же, как и в модели InShin М120, только их диаметры могут быть не более 9 см против 12 у М120. Зато блок питания у R320 точно такой же, с дополнительным выходом для монитора и номинальной мощностью в 300 Вт, вентиляционные дополнения к боковой стенке вроде воздуховодной трубы и дополнительной сетки для охлаждения плат расширения также присутствуют. Если же представить модель InShin R320 в эксплуатации, то она, скорее всего, больше подойдет для установки в нише стола и использования в домашних условиях. Этому способствует, в частности, оригинальная передняя панель, от которой не будут отвлекать внимание остальные, более скромные части корпуса. Да и чуть более шумные 9-сантиметровые вентиляторы будут не так слышны.

InShin R330

Несмотря на то, что на официальном сайте данная модель представлена, как и в предыдущем случае, в черном и белом вариантах, попавший ко мне экземпляр оказался белым с комбинированной передней панелью: все черное, кроме щели воздуховода и заглушек приводов. Две верхние заглушки снабжены кнопками и откидывающимися панелями отсеков, так что вы можете использовать CD/DVD-приводы, не изменяя внешний вид самого корпуса. Идеально прямые линии и блестящая поверхность передней панели смотрятся очень строго и в некотором роде даже богато. Даже кнопки включения/сброса и разъемы USB вместе с аудиовходами перенесены с лицевой на боковую панель и не бросаются в глаза. При этом клавиша RESET настолько утоплена в корпус, что нажать ее можно только острым предметом — ручкой или маленькой отверткой. Зато сигнальные светодиоды, хоть и вынесены на переднюю панель, полностью с ней сливаются (особенно в черном варианте дизайна), так что при выключенном компьютере почти не видны. Однако при работе они светятся очень ярко и выглядят на редкость эффектно. Несмотря на отличие в названии от предыдущей модели всего в одной цифре, R330 по своему строгому дизайну все же больше подойдет для использования в офисе, причем в качестве достаточно производительной машины, так как имеет в своей комплектации более мощный блок питания в 350 Вт. Правда, этот БП не имеет дополнительного сетевого выхода для монитора, впрочем, вряд ли в офисе для него не отыщется лишней розетки. Во всем остальном — от количества заглушек на задней панели до конструкции боковой стенки и отсеков под дополнительные вентиляторы — модель InShin R330 ничем не отличается от вышеописанной R320. А посему пойдем дальше — к самой продвинутой серии корпусов InShin R525 и R540.

InShin R525 и R540

Потрясающие внешне, они при этом не имеют излишне вычурных дизайнерских "преувеличений", которые зачастую только портят корпус, придавая ему кричаще-дешевый внешний вид. Разве что модель R540 можно заказать в вариантах с цветными вставками на передней панели — до шести цветовых вариантов. Однако это лишь цветные вставки и внешнего вида совсем не портят. InShin R525 — более скромная модель — она бывает лишь с темно-серой или серебристой передней панелью. В продолжение традиции нестандартных клавиш RESET в модели InShin R525 она хоть и имеется, но все так же совершенно не приспособлена для нажатия пальцем или даже ногтем. При этом все внешние разъемы (см. выше) перенесены на боковую панель и закрыты защелкивающейся (но не откидывающейся!) крышкой. R540 не имеет кнопки RESET, зато клавиша включения вместе с сигнальными светодиодами размещена на редкость удачно, а все внешние разъемы запрятаны под откидывающейся передней крышкой на пружинной защелке. На задней панели имеется по 7 отверстий для выходов плат расширения, а также место для крепления вентиляторов большого диаметра, как в модели M120. Передний точно такой же вентиляторный отсек предусмотрен и на передней панели обеих моделей.

Боковые крышки крепятся на винтах с большими головками для возможного откручивания без отвертки. Все детали шасси — от боковых панелей до внутренних отсеков и стоек — подогнаны очень плотно, что делает корпуса буквально монолитным и фактически полностью устраняет любые вибрации. Острые края традиционно загнуты или отшлифованы, кроме того, грани боковых стенок отсеков для жестких дисков и приводов завернуты оригинальным образом, что призвано полностью устранить любую возможность поцарапать устройство. Что касается мощности блоков питания, то они вполне соответствуют солидному внешнему виду. InShin R525 комплектуется БП мощностью 350, а R540 — 400 Вт, и, если вы помните, что их производителем является компания InWin, думаю, сомневаться в реальности этих цифр и надежности самих БП вам не придется. Жаль только, что в обоих этих БП дополнительного силового выхода на монитор все так же нет.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков