...
...


Программы для создания образов дисков

Первое желание, которое возникает после покупки ценного диска, будь то фильм или игрушка, — сделать копию. Носители CD/DVD хоть и долговечнее, чем дискеты, однако от износа не застрахованы. Случайная царапина на поверхности или трещина, появившаяся из-за долгой эксплуатации, — и вы больше не сможете посмотреть любимый фильм на DVD или расслабиться вечерком за стратегией. К сожалению, в большинстве случаев простое копирование диска в папку на винчестере не решает проблему. Во-первых, современные CD и DVD часто имеют защиту от копирования, а во-вторых, для работы диска часто необходимо, чтобы носитель находился в приводе. Именно поэтому для копирования дисков используются специальные программы, позволяющие создать снимок диска — образ. Обычно образ представляет собой файл, который содержит информацию о том, какие данные в какой части диска записаны. Файл образа можно записать на болванку, получив в результате точную копию исходного диска. Другой вариант использования образов — прямое обращение к ним с помощью эмулятора устройства для чтения дисков. В этом случае эмулятор создает виртуальный привод, который определяется системой точно так же, как настоящий. Загрузив файл образа в эмулятор, вы можете работать с ним точно так же, как если бы вставили настоящий диск в привод.

Nero Image Drive


Nero Image Drive ( сайт ) — это эмулятор, который входит в состав популярного пакета для записи CD/DVD-дисков Nero. С его помощью можно добавить одно или два дополнительных устройства. Image Drive умеет работать с файлами в форматах ISO, BIN и, конечно, с "родным" форматом Nero — NRG. Программа не имеет практически никаких настроек, благодаря чему очень проста в работе. Ее удобно использовать, когда необходимо постоянно иметь под рукой тот или иной образ, например, энциклопедию. Если в настройках программы установить флажок "Moнтиpoвaть oбpaзы пpи зaгpузкe", то выбранные образы будут загружаться автоматически при каждом старте системы. Правда, программа не позволяет обходить защиту от копирования, поэтому ее нельзя использовать для работы с образами игр, защищенных от копирования. Nero Image Drive — это исключительно эмулятор, поэтому создать образ и записать его на болванку при помощи этой утилиты не удастся. Однако это трудно назвать недостатком программы, ведь все эти операции можно выполнить при помощи другого приложения, которое входит в состав пакета Nero — Burning Rom. Соответственно, проблем с поиском инструмента для создания и записи образов у пользователя Image Drive не будет. Для создания образа в Burning Rom необходимо в главном окне вместо пишущего привода выбрать виртуальный Image Recorder, после чего работать, как обычно.

Alcohol 120%

Alcohol 120% ( сайт ) — это самая популярная программа для работы с образами. Согласно опросам на популярных интернет- форумах, ее используют около 90% пользователей, работающих со снимками дисков. Разработку программы неоднократно пытались прекратить борцы за права на интеллектуальную собственность, но всякий раз компания Alcohol Soft Development Team продолжала выпуск новых версий.

Постоянные обновления — одно из главных достоинств программы. Работая с Alcohol 120%, вы всегда можете быть уверены в том, что она поддерживает последние технологии. Например, последняя версия дает возможность записывать образы на двухслойные DVD-диски. Среди других преимуществ, которые привлекают к этой программе пользователей, можно отметить достаточно стабильную работу, удобный интерфейс, а также постоянное пополнение списка типов защиты, которые ей под силу преодолеть. Alcohol 120% справляется с такими популярными типами защиты от копирования, как StarForce 1/2/3, SafeDisc, Laserlock, и многими другими.

Поскольку программа работает со всевозможными типами дисков, нет ничего удивительного в том, что она имеет множество настроек создания образа. Это и пpoпуcк oшибoк чтeния, и эмуляция плoxиx ceктopoв, и эмуляция физичecкoй пoдпиcи зaпиcывaeмoгo диcкa (RMPS). Чтобы было легче ориентироваться в этих параметрах, в Alcohol 120% предусмотрены наборы предустановок, которые используются для обхода той или иной защиты от копирования. По умолчанию образы создаются в собственном формате Media Descriptor (*.mds), но поддерживаются также многие другие форматы. Образы, созданные при помощи приложений Blindread, CloneCD, DiscJuggler, Instant CD/DVD, Nero, можно монтировать на виртуальный привод или же записывать на CD или DVD при помощи встроенной писалки. Если у вас два и более приводов, вам наверняка понравится опция одновременной работы с несколькими пишущими устройствами. В Alcohol 120% есть очень удобная опция поиска, которая позволяет находить на жестких дисках файлы образов во всех поддерживаемых форматах. После завершения поиска обнаруженные файлы могут быть добавлены в основное окно программы, откуда могут быть загружены на виртуальный привод, записаны и пр. По умолчанию программа подключает только один виртуальный привод, но их количество может быть увеличено до 31. Для того, чтобы монтаж образа был максимально удобным для всех, разработчики Alcohol 120% предусмотрели несколько вариантов выполнения этого действия. Загрузить образ можно как из окна программы двойным щелчком мыши по файлу, так и используя контекстное меню Проводника. Образы, которые уже использовались в работе, можно также загрузить из меню виртуального диска в файловом менеджере. Если вы используете виртуальные приводы для просмотра DVD, вам может пригодиться возможность выбора регионального кода. Как известно, DVD,
предназначенные для просмотра в одной зоне, не хотят запускаться, если обнаруживают, что вы находитесь в другой.

Clone CD

В последнее время во всем мире ведутся жаркие споры относительно законности программ, предназначенных для копирования лазерных дисков. В процессе выяснения отношений между создателями программного обеспечения для копирования дисков и крупными компаниями звукозаписывающей индустрии некоторые фирмы вынуждены были прекратить свою деятельность. Одной из них стала Elaborate Bytes. В 2003 году в результате принятых в Европе законов о защите прав интеллектуальной собственности немецким разработчикам пришлось отказаться от дальнейшего продвижения Clone CD ( сайт ) и передать все свои наработки компании SlySoft, расположенной в Антигуа — вне зоны действия законов Германии. Как напоминание о тяжелых временах для Clone CD на сайте Elaborate Bytes размещена картинка с изображением овечки (логотипа программы) с узелком компактов за спиной, которая прощально машет рукой всем своим пользователям. Но на самом деле все не так печально, ведь программа регулярно обновляется на радость своим поклонникам под маркой SlySoft. В дополнение к Clone CD разработчики из SlySoft создали несколько дополнительных утилит — AnyDVD, CloneDVD и VirtualCloneDrive, создав, таким образом, универсальный набор средств для работы с дисками. Отличие между CloneCD и CloneDVD состоит в том, что первая утилита предназначена для создания копий любых CD- и DVD-дисков, а вторая — для работы исключительно с DVD- фильмами. Для создания копий DVD с установленной защитой CSS, Macrovision или защитой региональным кодом разработчики рекомендуют использовать утилиту AnyDVD. С помощью этой программы можно также производить копирование защищенных Audio CD и устанавливать скорость работы привода для Video DVD, Audio CD и прочих дисков.

И все же ведущим продуктом компании SlySoft остается CloneCD — простой и эффективный инструмент копирования дисков. Несмотря на то, что везде в названии программы и элементах интерфейса фигурирует сочетание "CD", CloneCD вполне годится для клонирования DVD-дисков. В этом случае созданный образ DVD-диска будет разбит по гигабайту в виде цепочки файлов IMAGE.000, IMAGE.001, IMAGE.002 и т.д. В процессе создания файла- образа из-за обращения к приводу другого приложения могут возникнуть ошибки. Разработчики CloneCD предусмотрели это, поэтому по умолчанию в настройках программы включена опция блокировки устройства для чтения дисков до окончания снятия дампа.

При помощи CloneCD можно создавать образы, но сгенерировать виртуальные приводы не удастся. Для этого предназначена небольшая бесплатная утилита VirtualCloneDrive, которую можно скачать с сайта SlySoft. Всего с помощью VirtualCloneDrive в систему может быть добавлено до восьми виртуальных приводов. В отличие от CloneCD, эта программа не имеет русскоязычного интерфейса, но она настолько проста, что разобраться с ней нетрудно. Хотя среди опций утилиты есть и такая, значение которой с первого взгляда вряд ли будет понятно даже тому, для кого английский является родным. Опция Virtual Sheep (виртуальная овца) включает отображение в файловом менеджере фирменной иконки на всех виртуальных приводах, благодаря чему можно быстро отличить созданное VirtualCloneDrive устройство от физических приводов для чтения CD/DVD.

Virtual CD

Создатели Virtual CD ( сайт ) сделали все возможное, чтобы обойти конкурентов в удобстве интерфейса и, на наш взгляд, даже слегка перестарались — многообразие команд и различных опций поначалу мешает ориентироваться в программе. Кроме этого, анимированные эффекты и большое количество инструментов заметно тормозят работу приложения в целом даже на мощных компьютерах.

Управлять виртуальным приводом можно как с помощью меню, которое вызывается из системного трея, так и с помощью вертикальной всплывающей панели в правой части экрана. Любая функция программы может быть запущена также при помощи горячих клавиш. Кроме этого, в Virtual CD предусмотрена поддержка создаваемых пользователем скриптов, с помощью которых можно автоматизировать процесс загрузки-выгрузки образов из виртуальных CD/DVD- приводов. Возможности программы не ограничиваются простым созданием и загрузкой образов. Одно из самых удачных решений, реализованных в Virtual CD, — удобная система учета дисков. Если вы используете простую утилиту для работы с образами (например, тот же Nero Image drive), то по мере того, как ваша коллекция дисков увеличивается, найти нужный образ диска среди большого количества файлов становится все труднее и труднее. Упорядочить свою коллекцию, используя встроенные средства каталогизации Virtual CD, совсем несложно. Несмотря на то, что многие утилиты, предназначенные для работы с виртуальными образами, содержат специальные инструменты для сортировки накопленных образов, трудно предположить, какая программа могла бы соперничать с системой каталогизации Virtual CD. Виртуальные диски можно сопровождать пояснительными комментариями, группировать по папкам, по типу данных и т.д. Примечательно, что в этой программе можно не только создавать виртуальные диски как копии с настоящих, но и самостоятельно компоновать из любых файлов и папок.

Несмотря на то, что Virtual CD имеет свой собственный формат *.vc4, она может работать с образами таких программ, как Nero, WinOnCD, CDRWin, Alcohol 120% и др. В случае необходимости любой из поддерживаемых форматов может быть преобразован в "родной" формат Virtual CD. Для решения проблемы копирования дисков с защитой в программе используется набор шаблонов, каждый из которых содержит описание параметров считывания диска. В том случае, если ни один из предлагаемых разработчиками шаблонов не позволяет создать точную копию исходного диска, можно попробовать подобрать свои настройки копирования и, если набор параметров окажется удачным, сохранить его в виде пользовательского шаблона.

DAEMON Tools

Из всех программ, представленных в этом обзоре, у DAEMON Tools ( сайт ) самый маленький размер дистрибутива — всего лишь полтора мегабайта. Несмотря на это, программа довольно неплохо справляется со всеми основными функциями виртуального привода. Кроме этого, DAEMON Tools, в отличие от конкурентов, распространяется бесплатно, поэтому неудивительно, что многие пользователи отдают предпочтение именно ей.

Программа работает через меню в системном трее, при помощи которого вы получаете доступ ко всем командам. Тут можно выбрать количество добавляемых виртуальных приводов (до четырех), образы для монтирования на каждый из них. Для обозначения каждого привода можно выбрать любую букву английского алфавита, которая еще не используется. Также для каждого виртуального устройства может быть установлен свой региональный код. Стоит отметить, что подключение и отключение виртуальных приводов происходит почти мгновенно и без необходимости перезагрузки. При таком крошечном размере разработчикам удалось вместить в программу еще и все основные средства для обхода защиты от копирования. Программа успешно справляется со всеми популярными типами защиты. Однако даже при включенной опции преодоления защиты она может работать с образом некорректно. Это может произойти в том случае, если файл образа создавался при неправильных настройках копирования. Сама программа не может создавать образы, поэтому ее разработчики составили список приложений, рекомендуемых для использования вместе с ней. Что касается форматов, тут проблем возникнуть не должно: DAEMON Tools поддерживает практически все популярные форматы. Возможность записи образов на лазерные диски не предусмотрена. Возможности программы можно расширить при помощи дополнительных модулей, которые в большом количестве выпускаются сторонними разработчиками. С их помощью можно, например, монтировать образы правым щелчком мыши по ним, писать свои скрипты для управления образами, изменять иконку программы и т.д. Плагины можно найти на официальном сайте DAEMON Tools.

VirtualDrive Utility & Burning Suite

Чтобы программа была востребована, в ней обязательно должно быть что-то, чего нет в конкурирующих приложениях. "Фирменная" опция VirtualDrive Utility & Burning Suite ( сайт ) — возможность воздания виртуальных RAM-дисков. Такие диски работают гораздо быстрее, чем обычные винчестеры, поскольку все данные с них загружаются в оперативную память. Используя при прохождении игры, требующей постоянного наличия диска в приводе, образ на виртуальном устройстве, вы получаете прирост производительности. Если же вдобавок к этому вы установите саму игру не на винчестер, а на RAM-диск, созданный программой, скорость возрастет еще в несколько раз. И чем больше у вас оперативной памяти, тем заметнее будет увеличение быстродействия. Лучше всего RAM-диски использовать при объеме оперативной памяти 1 Гб и более.

Возможности по созданию образов и работе с ними у VirtualDrive Utility & Burning Suite на высшем уровне. Она позволяет обходить множество типов защиты игр, создавать образы аудиодисков, а также копировать незащищенные DVD-диски. Снятие защиты этих типов дисков не поддерживается. Программа дает возможность создавать образы на основе любых указанным пользователем папок и файлов. Эту опцию очень удобно использовать, чтобы обеспечить быстрый доступ к данным, к которым вы часто обращаетесь. Программа создает образы в формате VCD, но также работает с ISO-файлами. В случае необходимости можно преобразовать ISO-образы в VCD или наоборот. Из названия программы нетрудно понять, что ей под силу и запись CD/DVD- дисков из файлов образов. Акцент на возможность прожига в названии сделан не случайно: кроме этой программы, компания FarStone выпускает еще две утилиты похожей направленности. GameDrive ориентирована на любителей компьютерных игр, и ее возможности ограничены теми опциями, которые касаются снятия защиты от копирования на дисках с играми, создания виртуальных приводов и RAM-дисков. А программа VirtualDrive имеет все возможности VirtualDrive Utility & Burning Suite, кроме записи дисков. Понятно, что все программы отличаются и по цене, так что каждый пользователь может определиться, что для него важнее: дополнительные возможности или сэкономленные денежные средства.

GameJack

Несмотря на название, из которого можно заключить, что GameJack ( сайт ) создана исключительно для работы с компьютерными играми, эта программа позволяет копировать данные разного типа. Например, с ее помощью без труда можно создать образ DVD-диска. Однако основной упор сделан все же на копирование дисков с играми. Программа умеет искусно обходить многие типы защиты, в том числе VOB Protect CD, StarForce 1 и 2, последние версии SafeDisc и Securom. Она может пропускать нечитаемые сектора, производить оптимизацию "слабых" секторов и размещать данные на созданной копии в таком же порядке, в котором они записаны на оригинале.

К дополнительным возможностям по работе с образами можно отнести разбиение образов на части заданного размера (нужный размер можно выбрать из большого числа вариантов — от CDR74 до DVD 4,7 Гб), а также их запись на DVD в сжатом виде. Последнюю опцию удобно использовать для резервного копирования игр. В такой DVD можно включить не только созданные GameJack образы, но и дополнительные файлы — например, обновления или текстовый файл с серийным кодом. Разработчики GameJack позаботились и о том, чтобы записанные при помощи программы болванки не были безликими. Именно поэтому в нее включена утилита для создания обложек и наклеек на сами диски. Label Editor позволяет разместить на обложке текст, серийный номер игры, любую картинку или геометрический объект. GameJack можно использовать и как эмулятор. Правда, программа поддерживает создание лишь одного виртуального привода, зато имеет уникальную возможность определения виртуальных устройств, созданных другими приложениями.

Заключение

В борьбе за права на интеллектуальную собственность большинство производителей этой самой "собственности" отстаивают свои интересы, не считаясь с мнением потребителей. Их доводы, на первый взгляд, вполне логичны: любой труд, в том числе и умственный, должен быть материально вознагражден. Поэтому часть прибыли от продажи, скажем, программного обеспечения, должна попадать к тому, кто потратил свои силы на его создание. Иначе говоря, производитель программного обеспечения вправе требовать положенные ему деньги от каждого, кто использует продукты его интеллектуальной деятельности. Это требование вполне справедливо, однако обычный пользователь тоже имеет некоторые права — например, право на использование приобретенного товара. Программы для создания образов дают вам возможность это право реализовать.

CloneCD является наиболее простым решением для копирования защищенных дисков. В паре с VirtualCloneDrive программа является прекрасным средством создания образов и их использования и подойдет для начинающих пользователей. Однако эти программы вряд ли понравятся любителям современных игр: диски с защитой CloneCD воспринимает плохо (за исключением носителей, защищенных системой SafeDisc), в ней катастрофически мало настроек для создания точной копии, а кроме этого, отсутствуют какие-либо возможности управления образами. Для заядлых геймеров лучше всего подойдет программа GameJack, разработчики которой делают все возможное, чтобы она была в состоянии преодолеть любую современную защиту от копирования. Если для вас важна возможность создания образов дисков разных типов, а также их записи, делайте свой выбор в пользу одного из универсальных приложений — Alcohol 120%, Virtual CD или VirtualDrive Utility & Burning Suite. Программа DAEMON Tools понравится тем, кому, прежде всего, нужен быстрый и удобный эмулятор, способный смонтировать образ в любом формате на виртуальный диск. Наконец, Nero Image Drive — это решение для пользователей пакета Nerо. Возможности программы невелики, но и устанавливать дополнительные приложения-эмуляторы не придется.

Сергей и Марина Бондаренко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков