...
...

Toshiba Qosmio F30-113: all inclusive

Компания Toshiba очень быстрыми темпами обновила практически весь модельный ряд ноутбуков: от корпоративной Tecra до линеек Satellite и Portege. Не обошли стороной и всем известный мультимедийный модельный ряд Qosmio. Для многих именно он благодаря своей "впечатляющей начинке" дал определенный Pr для Toshiba. Хотелось бы поподробнее остановиться на младшей линейке Qosmio — F30-113.

Технические характеристики



ПроцессорIntel Core Duo T2500 на частоте 2,0 ГГц, 2 Мб кэш второго уровня, частота шины 667 МГц
ЧипсетIntel 945PM
Оперативная памятьDDR2 SDRAM 533 МГц с расширением до 4 Гб (на тестируемой модели 2x512 Мб DDR2 SDRAM 533 МГц Samsung, двухканальный режим работы)
Дисплей15,4" WXGA+ матрица разрешением 1280х800, TruBrite
ВидеосистемаNVIDIA GeForce Go 7600 256 Мб GDDR3
АудиосистемаSigmaTel High Definition Audio
Слот PC Cardsгнездо PC Card тип II
Жесткий дискS-ATA Toshiba Raid LDO SCSI 100 ГБ (5400об/мин)
Оптический приводMATSHITA DVD-RAM UJ-846S (double layer)
Порты ввода/вывода4 порта USB 2.01 порт IEEE 13941 устройство чтения карт флэш-памяти SD/MS/MS Pro/MMC/xD1 сетевой порт LAN RJ-451 модемный порт RJ-111 порт S-Video1 порт D-Video1 порт VGA1 порт телевизионной антенны1 порт Video-in1 порт линейного входагнездо для наушников/SPDIF разъем для подключения микрофона 1 окошко инфракрасного приемного устройствавстроенный микрофонразъем питания
Коммуникациисетевая карта Intel PRO/100 VE 10/100 Мбит/с56K V.90 (V.92) Toshiba software modem Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG a/b/gBluetooth
Габариты и вес379x290х46-52 мм3,4 кг
Подсистема питанияLi-Ion, 10,8В, 7050 мА/ч
Встроенный ТВ-тюнеркомбинированный цифровой (DVB-T) и аналоговый ТВ-тюнер


Комплектация богата и включает в себя:
— ноутбук;
— литий-ионный аккумулятор емкостью 7050 мА/ч, 10,8 В;
— просто огромный блок питания Toshiba 100-240 V, 50-60 Гц, output — 15 В, скорость зарядки — 34354 мВт;
— модемный кабель;
— кабель Video-in;
— кабель инфракрасного передатчика;
— приемник сигналов пульта дистанционного управления с USB-разъемом;
— пульт дистанционного управления + батарейки стандарта АА;
— адаптер антенного кабеля;
— инструкция и прочая документация;
— видеокабель DVI-D;
— диск-реаниматор;
— диск-реаниматор программного проигрывателя QosmioPlayer.

Установленное на системе ПО: ConfigFree, Microsoft Office OneNote 2003, Inter Video WinDVD Creator (2Platinum), Norton Internet Security 2006, Toshiba Zooming, стек Toshiba Bluetooth, Toshiba Bluetooth Monitor, Inter Video WinDVD, Toshiba Disc Creator, Windows Movie Maker. Ноутбук работает под управлением ОС Windows XP Media Center Edition 2002 SP2.

Дизайн

Времена Qosmio Q10 уже прошли вместе с его неброским, скучным дизайном, уступив место новым преемникам. В закрытом состоянии новый Qosmio F30- 113 по-прежнему смотрится достаточно сдержанно: уже привычные для глаз темно-серые тона пластиковой крышки матрицы, угловатая форма корпуса вкупе с толщиной в 52 мм сзади и весом в 3,4 кг подчеркивают массивность лаптопа. Однако в открытом состоянии все асимметрично меняется. Взору представляется преобладание черного цвета, гармонично сочетаясь с окантовкой белого пластика по периметру боковых и передней сторон лаптопа. Вся лицевая поверхность Qosmio выполнена из алюминия черного цвета, что, несомненно, вносит немалую долю стиля F30-113. Алюминиевая поверхность ноутбука, как и любая другая из аналогичного материала, обладает маркостью. Крышка дисплея имеет максимальный угол раскрытия примерно в 150° и надежно фиксируется на двух шарнирах, которые имеют достаточный ход и не позволяют раскрыть ноутбук одной рукой. Одной защелки, расположенной практически по центру контура крышки дисплея, для надежной фиксации немалых по толщине габаритов дисплея явно недостаточно, так как в закрытом состоянии по краям крышки присутствует небольшой люфт. Намного рациональнее было бы разместить две защелки по краям крышки, что решило бы данную проблему. В остальном претензий по качеству сборки или конструктивным особенностям нет. Qosmio обладает достаточно большим количеством клавиш быстрого запуска, расположенных по центру лицевой панели выше клавиатурного блока: кнопка ТВ, CD/DVD, воспр./пауза, стоп, назад, вперед, запись, кнопки снижения яркости, повышения яркости, Dolby, вывод изображения на ТВ. Непосредственно левее клавиш быстрого запуска находится клавиша питания, подсвеченная синим цветом, что отлично сочетается с черным цветом алюминия. Следует отметить, что практически все клавиши "заточены" под работу "Медиацентра", однако последние пять вышеперечисленных можно запрограммировать под запуск любого приложения.

В правом нижнем углу лицевой панели расположен встроенный микрофон. На левой боковой поверхности находятся два порта USB 2.0 (развернуты на 180° относительно нормального позиционирования и расположены кучно, что затрудняет одновременное использование), гнездо PC Card типа II, прикрытое шторкой, выше расположено устройство чтения карт флэш-памяти SD/MS/MS Pro/MMC/xD, порт IEEE 1394, механический переключатель Wi-Fi и Bluetooth. На правой боковой поверхности имеют место телефонный порт RJ-11, вентиляционные отверстия, порт Video-in, гнездо для микрофона, разъем для наушников/SPDIF, выше которого непосредственно на лицевой поверхности расположено колесо прокрутки уровня громкости. На переднем торце находятся индикаторы питания от сети, питания при включенном/ждущем режимах, батареи, жесткого диска, индикатор носителей данных, беспроводной связи. Благодаря угловатой форме ноутбука индикаторы читаются и в закрытом состоянии. При наборе текста последние перекрываются левой кистью руки. Помимо индикаторов, на передней панели находятся окошко инфракрасного приемного устройства и оптический привод, обладающий технологией щелевой загрузки. На тыльной боковой поверхности находятся разъем замка Кенсингтона, порт телевизионной антенны, гнездо питания, вентиляционные отверстия, два порта USB 2.0 (расположены кучно, что затрудняет их одновременное использование), сетевой порт RJ-45, порты VGA, S-Video и D- Video. На нижней поверхности расположены вентиляционные отверстия, крышки отсека для модулей памяти, два отсека для жестких дисков, аккумулятор. Последний крепится практически без люфта посредством защелки и замка-блокиратора.

Клавиатура и устройство позиционирования

Алфавитные клавиши полноформатные. Плавность хода на высоком уровне. Клавиатура несколько шумновата, однако на ней комфортно набирать текст, а при фоновом прослушивании музыки проблема с шумом сама себя исчерпывает. Первое время раскладка требует привыкания, особенно к расположению в нижнем правом ряду Delete и Insert, а также небольших размеров табуляции. Ряд неудобств вызывает цвет работающих вместе с Fn клавиш, так как он сливается с черным цветом алфавитных кнопок, а при плохом освещении практически неразличим. Индикатор Caps Lock расположен непосредственно на самой клавише, а индикаторы режима управления курсором, режима ввода цифровых символов с дополнительного сегмента клавиатуры — под клавишами F10 и F11. Устройство позиционирования представлено тачпадом. Чувствительность сенсорной панели на высоком уровне. Клавиши достаточно жесткие, что снижает комфортность работы. Ноутбук как мультимедийный центр предполагает использование USB-мыши, а наличие тачпада можно назвать косвенным.

Дисплей

Qosmio укомплектован 15,4" WXGA+ дисплеем разрешением 1280х800 с технологией TruBrite. Качество дисплея на высоком уровне. Цвета кажутся сочными и насыщенными, но главный козырь F30-113 — это очень высокий, а иногда чрезмерный и слепящий глаза уровень яркости, достигнутый благодаря TruBrite. Дисплей имеет большие горизонтальные углы обзора в 180° и без проблем позволяет использовать все мультимедийные функции ноутбука в компании: просматривать фото, видео, ТВ-каналы. При надавливании на крышку дисплея на матрице практически незаметны разводы, что говорит о хорошем уровне защиты дисплея от физических воздействий. Единственными недочетами матрицы можно назвать маленькие углы обзора снизу, а также цену высокой яркости — небольшой засвет от ламп подсветки, различимый при темном экране. Из-за зеркального покрытия под прямыми лучами солнца возможны появления бликов. Битых пикселей обнаружено не было.

Шумность и охлаждение

В офисном режиме работы шум, издаваемый вентилятором, практически не слышен. При максимальной загруженности системы вентилятор увеличивает обороты, однако издаваемый им звук не раздражает слух. Несмотря на достаточно серьезную комплектацию, ноутбук не нагревается до дискомфортной для работы температуры, особенно в области кистей рук. Также положительно на уровень температуры влияет алюминиевая лицевая панель, обладающая большей теплоотдачей, нежели пластик, помогая быстрее охладить систему.

Работа CD-привода. Звук. Прочие возможности

Qosmio укомплектован оптическим приводом MATSHITA DVD-RAM UJ-846S, поддерживающим технологию щелевой загрузки и записи двухслойных дисков. Привод размещен на переднем торце. Такое расположение не создает помехи для извлечения/ввода дисков — напротив, удобство использования увеличилось. MATSHITA UJ-846S без особых проблем справляется с чтением и записью CD- и DVD-дисков. Уровень шума и вибрации на приемлемом для слуха уровне. Звук представлен двумя стероколонками harman/kardon, расположенными по бокам в верхней части лицевой панели. Качество звука на прекрасном для ноутбука уровне. Колонки обладают большим уровнем громкости и на пределе своих возможностей звук воспроизводят достаточно чисто, без характерных хрипов. Отсутствие внешней акустики не будет казаться проблемой, и на штатной аудиосистеме можно вполне насладиться просмотром фильма или прослушать любимый музыкальный трек. К сожалению, F30-113, помимо SPDIF, не имеет других разъемов для подключения акустических систем 5.1: разъемов передних колонок (Front), Bass Jack (Cent/Bass), тыловых колонок (Surround), а также отсутствует Line-in. Qosmio F30-113 был синхронизирован с Sony Ericsson K700i/K600i. Работа Bluetooth и Wi-Fi корректна.

Встроенный комбинированный цифровой (DVB-T) и аналоговый ТВ-тюнер работает вместе с Windows XP Media Center Edition 2002 SP2. В данной ОС очень удобно работать с входящим в комплект пультом ДУ, позволяющим в одной руке сконцентрировать очень большое количество функций: от записи ТВ- программ до выключения системы.

Тестирование

Конкурентов F30-113 на платформе NAPA не нашлось, поэтому для наглядного сравнения производительности сравним его с ASUS W2Vc на платформе Sonoma.



PCMark 2005Qosmio F30-113ASUS W2Vc
PCMark Score40722802
CPU Score42043185
Memory Score28582807
Graphics Score36872977
HDD Score30303580
BAPCO MobileMark 2002Qosmio F30-113ASUS W2Vc
Perfomance Rating182256
Battery Life Rating (Productivity), min179196
Response Time1,080,77
MadOnion 3DMARK 2001SEQosmio F30-113ASUS W2Vc
800x600x3217407н\д
1024x768x3214789н\д
1280х800х3213287н\д




Модель ноутбукаToshiba Qosmio F30-113ASUS W2Vc
ПроцессорIntel Core Duo T2500 2,0 ГГцIntel Pentium M 760 2,0 ГГц
Размер кэша второго уровня2 Мб2 Мб
Частота шины667 МГц533 МГц
Объем оперативной памяти2x512 Мб DDR2 SDRAM 533 МГц2x512 Мб DDR2 SDRAM 533 МГц
Жесткий дискS-ATA Toshiba Raid LDO SCSI 100 Гб 5400 об/минFUJITSU 100 Гб 5400 об/мин
ЧипсетIntel 945PMIntel 915PM
ВидеосистемаNVIDIA GeForce Go 7600 256 МбATI Mobility Radeon X700 128 Мб
Дисплей15,4" WXGA+ 1280х800, TruBrite17" WSXGA+ 1680x1050, ColorShine
АудиосистемаSigmaTel High Definition AudioIntel High Definition Audio
Габариты (мм)379x290х46-52395x286x25,5-32,5
Вес (кг)3,43,4
Подсистема питанияLi-Ion, 10,8 В, 7050 мА/чLi-Ion, 14,8 В, 4800 мА/ч




3DMARK 2005 Qosmio F30-113
3DMark scoreCPU score
800×60039005198
1024×76832206244
1280×80028286328




Quake 3 ArenaQosmio F30-113
Max texture detail, Lightingmap, trilinear texture filter
800x600360,3 fps
1024x768352 fps




DOOM 3Qosmio F30-113
сглаживание — 0
Ультракачество (1024х768)46,4 fps
Высокое качество (800х600)53,6 fps
Среднее качество (640х480)56,8 fps
Низкое качество (640х480)58,1 fps




WinrarQosmio F30-113
Время архивации (мин)13,02
Коэффициент сжатияобычный
Формат архива.rar
Размер архивированного файла (мб)733,548
EverestQosmio F30-113
Чтение из памяти4430 Мб/с
запись в память3369 Мб/с
Копирование в памяти3236 Мб/с
Задержка памяти93,2 н/с


Qosmio F30-113 обладает очень приличной производительностью, что наглядно демонстрируют результаты PCMark Score, основанные на суммарной производительности системы в целом. Дискретное видео NVIDIA GeForce Go 7600 обладает 256 Мб GDDR3-памяти и построено по 90 нм технологическому процессу (177 млн транзисторов). Видеокарта поддерживает 8 пиксельных конвейеров и шейдеров, 5 геометрических шейдеров. Частоты процессора и памяти составляют 450 МГц, пропускная способность шины памяти 14,1 Гб/с, Pixel Fill Rate — 3600 Мпиксел/с, Texel Fill Rate — 3600 Мтексел/с. Ресурса GeForce 7600 будет вполне достаточно для любых требующих производительного видео приложений, а также современных видеоигр, пусть и не на максимальных настройках.

Процессор Intel Core Duo T2500 на частоте 2 ГГц явно производительнее своего одноядерного предшественника Pentium M 760 на аналогичной частоте, что доказывают результаты PC Mark 05 CPU Score. Qosmio может укомплектовываться двумя жесткими дисками, работающими в RAID-массиве, для чего специально предусмотрено два отдельных отсека под каждый из них. К сожалению, в данной комплектации ноутбук имеет всего лишь один жесткий диск Toshiba Raid LDO SCSI объемом 100 Гб, поэтому работу в режиме RAID протестировать не удалось. Как можно заметить по результатам MobileMark 2002, ASUS W2Vc лучше оптимизирован под офисную работу. Благодаря емкому литий-ионному аккумулятору в 7050 мА/ч время автономной работы Qosmio составило порядка трех часов, что неплохо для ноутбука со столь внушительной начинкой. При максимальном уровне яркости и громкости время автономной работы сократится примерно вдвое.

Выводы

F30-113 — это младшая линейка обновленного модельного ряда Qosmio, обладающая высокой производительностью и широким спектром мультимедийных функций.

Плюсы:
— хорошая матрица;
— высокая производительность;
— поддержка RAID-массива;
— отличный для ноутбука звук;

Минусы:
— отсутствие Line-in, а также разъемов для подключения акустических систем 5.1: разъемов передних колонок (Front), Bass Jack (Cent/Bass), тыловых колонок (Surround).

Павел Пирожков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков