...
...

Полупроводниковые страсти

В Европе практически одновременно произошли два важных события, имеющих непосредственное отношение к полупроводниковой индустрии. Пока прогнозы делать не стоит, но перемены явно грядут, причем весьма существенные.

Первое событие — это то, что Еврокомиссия обнародовала список своих обвинений против компании Intel, где ее обвиняют в нарушении монопольного законодательства Европы. Попросту говоря, после победы в громкой истории с Microsoft европейские чиновники почувствовали в себе силы побороться и с другими американскими гигантами. Как было сказано журналистам, следователи Еврокомиссии довольно долго собирали улики против корпорации Intel. Они составили настоящий комплексный обвинительный акт. Теперь, после согласования документа с экспертными группами, его направят главе европейского антимонопольного комитета Нили Кроэс. Она должна будет решить, предъявлять или нет обвинения Intel.

По данным европейских журналистов, следователи Еврокомиссии провели расследование ряда случаев, когда корпорация Intel делала недостаточно оправданные скидки тем компаниям, которые выпускали либо продавали товары с процессорами Intel. Судя по всему, началом этой истории стало давнее заявление представителей компании AMD — конкурента Intel — о том, что Intel угрожала повышением цен и использовала незаконные схемы скидок для того, чтобы убедить такие компании, как Hewlett-Packard и Dell, использовать исключительно процессоры Intel в своей продукции. Интересно, станут ли европейцы штрафовать Intel в таких же масштабах, в каких не так давно штрафовали Microsoft?

Другое знаковое событие: компания Philips Electronics завершила продажу 80,1% своего подразделения по производству полупроводников. Доля в этом подразделении, которое теперь называется NXP Semiconductors, была продана группе частных инвестиционных компаний, в которую входят Kohlberg Kravis Roberts (KKR), Silver Lake, Bain Capital, Apax и AlpInvest. Впрочем, остальные 19,9% бизнеса в Philips решили оставить себе — так, на случай, если рыночная ситуация в обозримом будущем переменится. По официальным данным, после уплаты налогов эта сделка принесет Philips около 6,4 млрд евро ($8,12 млрд) наличными. В результате сделки, по оценкам самой Philips, акционерная стоимость NXP должна составить 8,3 млрд евро. Однако глава подразделения NXP выйдет из совета директоров Royal Philips Electronics. В финансовом отчете Philips за III квартал 2006 г. деятельность подразделения Semiconductor перейдет в разряд прекращенных операций.

Для справки: нидерландская компания Royal Philips Electronics является одним из крупнейших мировых производителей электроники. Ее представительства находятся в более чем 60 странах с общим штатом сотрудников 161.500 человек.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков