...
...

Злоключения аккумуляторов Sony

Добропорядочная прежде корпорация Sony неожиданно оказалась в центре грандиознейшего скандала. Ноутбуки и прочие портативные устройства, оснащенные литий-ионными аккумуляторами производства Sony, неожиданно стали одно за другим загораться, обжигать людей и даже взрываться в различных людных местах — преимущественно офисах и аэропортах. Пострадали такие именитые производители, как Dell, Lenovo, IBM, Apple, Toshiba, Fujitsu, Hewlett-Packard и другие. Впервые в истории производителями заменяются сразу миллионы батарей по всему миру — причем счет, по мнению некоторых экспертов отрасли, может пойти вообще на десятки миллионов. Вопрос в том, как нынешний технологический скандал скажется на экономическом состоянии Sony: теоретически серия возможных судебных исков может попросту разорить корпорацию.

Цифры действительно впечатляют. В середине августа нынешнего года компания Dell объявила об отзыве более четырех миллионов батарей, а спустя всего десять дней об отзыве двух миллионов аналогичных элементов питания Sony заявили представители Apple. Затем во второй половине сентября 1.170.000 бракованных батарей производства Sony пришлось поменять компании Toshiba (они поставлялись с ноутбуками серий Dynabook, Qosmio, Satellite Portege и Tecra), а вскоре компании Lenovo и IBM объявили об отзыве 526.000 литий-ионных батарей Sony для ноутбуков серии ThinkPad. Между тем, еще в апреле 2006 г. бракованные батарейки пришлось заменить на 15 тысячах ноутбуков Hewlett-Packard и Compaq — это оказался первый тревожный звонок. По Интернету с тех самых пор гуляют видеоролики, показывающие, как загораются ноутбуки на совещании в офисе или в аэропорту, а также как жарят яичницу на работающем ноутбуке Apple. Типичный пример — эффектные фотографии взрыва ноутбука Dell в японской Осаке, перепечатанные множеством "бумажных" газет и журналов.

Эксперты довольно быстро выяснили, что потенциально опасные батареи поставлялись в комплекте с ноутбуками и продавались отдельно в период с февраля 2005 по сентябрь 2006 года. Бракованными элементами питания были оснащены компьютеры ThinkPad серий T (T43, T43p, T60), R (R51e, R52, R60, R60e) и X (X60, X60s). Позже представитель Sony Дэвид Янг заявил, что опасность могут представлять любые батареи, произведенные в период с января 2004 года по февраль 2006. (Представляете масштаб проблемы?) К слову, если вам досталось какое-либо устройство с аккумулятором Sony, вы можете проверить его потенциальную опасность, пройдя по ссылке www.cpsc.gov/cpscpub/prerel/prerel.html . Если его серийный номер окажется в числе потенциально опасных — смело отправляйтесь к ближайшему официальному дилеру Sony за бесплатной заменой. Все эти проблемы связаны с производственным браком, допущенным специалистами Sony при изготовлении батарей. Точнее говоря, с недостаточным контролем специалистов Sony за смежниками, на предприятиях которых эти самые батареи производились. Похоже, следы, как это часто бывает, ведут куда-то в Китай. В любом случае из-за нарушения технологии батареи подвержены сильному перегреву, что может привести к повреждению деталей компьютеров или даже к возгоранию. Есть и другое мнение специалистов: аккумуляторы Sony в большинстве своем не угрожают жизни и здоровью пользователей и их ноутбуков. Бракованные элементы питания попросту выходят из строя раньше гарантийного срока на несколько лет. Так или иначе, теперь компания Sony будет вынуждена заменить по всему миру свои литий-ионные аккумуляторы. Затраты на это могут превысить миллиард долларов: например, в группу риска вошли компьютеры моделей iBook и PowerBook G4, произведенные за значительный период — с октября 2003 года по январь 2006. Но масштабы распространения "неадекватной" продукции компании Dell на порядок более велики — аккумуляторы придется заменять и на антарктических станциях, и на Международной космической станции. Дело в том, что дефектными батарейками оснащались самые популярные модели ноутбуков — такие, как Latitude, Inspiron и игровые XPS — на протяжении двух с лишним лет (с 1 апреля 2004 по 18 июля 2006 года). В меньшей степени была вынуждена поменять батареи в значительной партии своих устройств японская фирма Toshiba — в сравнении с масштабами отзыва у Dell и Apple, конечно. Относительно малое количество компьютеров Toshiba, которым придется побывать в сервис-центре, обусловлено тем, что бракованными аккумуляторами оснащались ноутбуки, произведенные в сравнительно небольшой промежуток — с марта по май 2006 года.

Сейчас Sony координирует свои действия с Комиссией США по безопасности потребительских товаров, а также с правительствами других стран. В принципе, по инициативе американской Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC) периодически отзываются десятки наименований устройств, представляющих потенциальную опасность для американских потребителей. Однако столь масштабного отзыва продукции, как в случае с аккумуляторными батареями Sony, в истории Комиссии еще не было. После первых неприятностей с ноутбуками Dell CPSC устремило свой взор к ноутбукам других компаний, пользовавшихся услугами Sony. В первое время представители Toshiba и Apple заявляли, что у них все в порядке, ноутбуки не горят, и к батареям Sony претензий нет. Однако уже через десять дней претензии появились, и спираль конфликта начала раскручиваться "по полной программе". До сих пор, однако, непонятно, кому именно придется нести финансовую ответственность за столь масштабный отзыв продукции. Какая-то "возня под ковром" явно идет, но в прессу пока попадает крайне мало информации. Поначалу почему-то считалось, что замену аккумуляторов должны оплатить только производители компьютеров и прочих мобильных устройств — дескать, "проворонили" брак. Затем появились сведения о том, что часть расходов на отзыв возьмет на себя Sony. Ни та, ни другая версия пока официальных подтверждений не получили. Ранее Sony, в принципе, оказывала поддержку производителям ноутбуков по отзыву пожароопасных аккумуляторов, но не инициировала собственную программу замены бракованной продукции. По прогнозам самой компании Sony, отзыв батареек только для ноутбуков Apple и Dell обойдется в сумму от 172 до 258 миллионов долларов — но ведь пострадало намного больше компаний. И остается открытым вопрос судебных исков, которые вообще могут переместить корпорацию Sony в учебники истории.

В любом случае, рынок аккумуляторных батарей Sony потеряла безвозвратно — промахи такого масштаба электронная индустрия не прощает. Интересно, кто теперь займет место японского гиганта? Рынок ноутбуков-то растет…

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков