...
...

Клавиатурный коммуникатор: QTek 9100

На заре развития карманных компьютеров на базе Windows CE существовал целый класс клавиатурных карманных компьютеров Handheld PC. Однако со временем большинство производителей отказались от выпуска таких КПК. Конечно, был коммуникатор HP hx6515, однако назвать его клавиатуру действительно удобной было трудновато. Однако любители клавиатурных КПК не забыты окончательно. Компания HTC решила исправить ситуацию с клавиатурными коммуникаторами и разработала платформу Wizard, с представителем которой QTek 9100 мы сегодня и познакомимся.

Комплект поставки


В большой картонной коробке обнаружился сам QTek 9100, кабель синхронизации (интерфейс USB), зарядное устройство, стереогарнитура, запасной стилус и кобура для ношения коммуникатора на поясе, а также CD с программным обеспечением и набор брошюр. В комплекте поставки есть все необходимое, в том числе редкий по нынешним временам запасной стилус. Учитывая, что стилус у QTek 9100 достаточно специфический, и найти ему неоригинальную замену будет сложно, решение более чем разумное. Отдельное спасибо производителю за удобную кобуру, благодаря которой ношение коммуникатора на поясе становится простым и удобным. В целом комплект поставки весьма обширный, добавить в него практически нечего.

Внешний вид

Корпус QTek 9100 выполнен из светло-серого пластика, торцы и выдвижная клавиатура — темно-серые. Качество сборки на высоком уровне: даже самое слабое место подобной конструкции — полозья клавиатуры — не вызывают сомнений в надежности и долгом сроке безупречной службы. Дизайн коммуникатора спокойный: в закрытом состоянии он не вызывает особых восторгов или резкой неприязни — можно сказать, что он универсален. Интересной особенностью дизайна QTek 9100 является рифленая задняя панель. Размеры устройства составляют 108x58x23,7 мм, вес — 170 г. Такие габариты вызваны использованием выдвижной клавиатуры — ведь для нее требуется немало места. Однако в руке КПК лежит достаточно удобно, не сильно напрягая при длительных разговорах. А вот в кармане этот коммуникатор носить будет неудобно — правда, в комплекте идет поясная кобура. В верхней части лицевой панели устройства находятся отверстие голосового динамика и две клавиши быстрого вызова приложений: по умолчанию это Internet Explorer и Inbox — впрочем, никто не мешает их переназначить. В нижней части лицевой панели расположены отверстие микрофона, четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора, клавиши начала и окончания разговора и две софт-клавиши, подписи к которым видны на нижней панели Windows Mobile. Джойстик неплохо показал себя при чтении книг, да и в играх он совсем неплох, однако для игровых целей есть другие средства управления. Дело в том, что QTek 9100 выполнен в форм-факторе слайдера, и, сдвинув верхнюю часть в сторону, пользователь сможет работать с полноценной QWERTY-клавиатурой. При этом умная Windows Mobile 2005 сама повернет экран на 90 градусов.

В наборе текстов QTek 9100 зарекомендовал себя очень хорошо: клавиши разнесены на достаточно большое расстояние, соседние клавиши при наборе не нажимаются. В официальной поставке для стран СНГ на клавиатуру нанесены кириллические символы. Единственная претензия к клавиатуре — плохая подсветка, из-за которой даже в не слишком затемненном помещении буквы будут плохо различимы. Также на клавиатуре имеются две софт-клавиши. На верхней грани QTek 9100 располагаются клавиша включения/выключения и слот для карт памяти miniSD, который становится традиционным для современных коммуникаторов. На левой грани — инфракрасный порт, клавиша активации голосового набора и клавиша вызова приложения фотокамеры, а также достаточно голосистый динамик. На правой грани находятся рычажок управления громкостью и клавиша вызова программы CommManager, которая отвечает за управление голосовыми интерфейсами, и еще один динамик. Благодаря наличию боковых динамиков QTek 9100 с высокой громкостью воспроизводит практически любую мелодию — пропустить звонок сложно даже в шумном месте. На нижней грани размещены коммуникационный порт miniUSB для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации, разъем для подключения гарнитуры 2,5 мм, гнездо для стилуса и рычажок, который удерживает батарею. Стилус телескопический и достаточно маленький — лично мне он не показался особо удобным, но кому-то нравятся именно такие.

На задней стороне QTek 9100 находятся 1,3-мегапиксельная фотокамера с зеркальцем и светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение получаемых снимков составляет 1280*1024, а их качество достаточно посредственное, даже на фоне аналогичных сенсоров. Сзади же расположена и крышка батарейного отсека. Аккумулятор у QTek 9100 литий-ионный, имеет емкость 1250 мАч. Время автономной работы в качестве читалки составляет 8-9 часов — не так уж плохо для аппарата с аккумулятором на 1250 мАч. В режиме телефона при умеренном использовании других функций QTek 9100 держится в среднем 2 дня. Дисплей у коммуникатора выполнен по технологии TFT. Он отображает до 65.000 цветов и имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма, что стандартно для современных коммуникаторов. На солнце экран слегка слепнет, но при максимальном уровне подсветки информация с дисплея прекрасно читается.

Аппаратная часть

В качестве центрального процессора в QTek 9100 используется довольно редкий ARM-процессор Texas Instruments OMAP850 с тактовой частотой 195 МГц. Производительности процессора хватает для нормальной работы офисных приложений и операционной системы. А вот для современных игр вроде Pocket Quake или проигрывания высококачественных видеороликов процессора ощутимо не хватает. Проблему усугубляет то, что процессор практически не разгоняется, да еще и не поддерживает Wireless MMX, что отрицательно сказывается на производительности видео. Конечно, после манипуляций с DivX Encoder можно заставить QTek 9100 проигрывать ролики с разрешением 320*240 практически без потерь, но для навороченных игр этот коммуникатор все- таки не предназначен. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК и коммуникаторов — 64 Мб. Больше устройству, работающему под управлением WM2005, и не надо.

Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 50 Мб доступно пользователю. Bluetooth-стек у QTek 9100 соответствует стандарту 2.0. Однако следует учитывать, что его функциональность слегка ограничена — к примеру, полноценный File Transfer не поддерживается. Впрочем, эту проблему можно решить с помощью установки дополнительных программ. Хочется отметить, что в новой версии стека увеличилась скорость передачи данных, а также появилась поддержка BT-клавиатур. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b/g. Таким образом, мы имеем теоретическое увеличение скорости работы Wi-Fi. На практике оно оказывается невостребованным: 11 Мбит коммуникатору вполне хватает. К работе Wi-Fi также не возникло претензий: точки доступа обнаруживаются нормально, соединение коммуникатор держит стабильно. GSM-модуль 850/900/1800/1900 стандартен для современных коммуникаторов. Поддерживаются GPRS Class 10, QTek 9100 может также похвастаться поддержкой EDGE. Вибровызов у QTek 9100 средний по мощности — в кармане куртки его можно пропустить.

Программная часть

QTek 9100 работает под управлением Windows Mobile 2005. Возможна установка набора обновлений AKU 3. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений не так уж много: редактор мультимедийных сообщений MMS Composer, утилита голосового набора (но не управления!) Voice Speed Dial, виртуальная машина Java MIDlet Manager, архиватор Zip, программа Clear Storage (аналог hard-reset) и две утилиты для работы с функциями SIM-карты: SIM Manager и SIM Menu. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP, как и ранее, является необходимостью. Видимо, Microsoft из принципа не желает расширять функциональность Pocket Media Player. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для большинства системных утилит уже вышли обновления.

Ко мне в руки попала версия QTek 9100 с официальной русификацией от Microsoft. Качество ее не самое лучшее — в переводе есть откровенные ляпы, да и некоторые программы не желают нормально работать на "русской" Windows Mobile 2005. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу, но при запуске большого количества приложений становился "задумчивым".

Заключение

QTek 9100 предлагает оригинальное решение проблемы ввода текстовой информации в коммуникатор. Из его достоинств стоит отметить удобную клавиатуру, приличный дисплей, все необходимые беспроводные интерфейсы, поддержку EDGE и хорошую комплектацию. Недостатков у QTek 9100 ровно три: маломощный процессор, Bluetooth-стек от Microsoft и убогая встроенная русификация. Однако, если вы не собираетесь смотреть на коммуникаторе качественное видео, но планируете вводить много текста (путевые заметки, наброски статей и т.п.), то лучшего варианта, чем QTek 9100, вы, скорее всего, не найдете.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков