Обзор корпусов FSP-AR07-350PNF и FSP-CS17-300PA

Что главное в корпусе? Правильно: блок питания. Само интересное — что, экономя деньги, но при этом прекрасно понимая первостепенность этого незаменимого агрегата, многие пользователи при выборе компьютерного корпуса стали достаточно снисходительно относиться к его внешнему виду, принимая во внимание в первую очередь именно известное имя производителя БП.

Не так давно ко мне в руки попали две модели компьютерных корпусов, маркированных как FSP-AR07-350PNF и FSP-CS17-300PA. При этом на упаковке была размещена еще одна, весьма заманчивая, надпись: "Корпус с высококачественным блоком питания FSP. Соответствует стандарту Intel TAC". Что ж, с блоками питания данной марки отечественные пользователи знакомы не понаслышке. КГ уже несколько раз размещала на своих страницах обзоры этих весьма надежных и качественных агрегатов. Что же касается стандарта Intel TAC, то для тех, кто не в курсе, поясню, что к блоку питания данный стандарт не имеет практически никакого отношения. Просто корпус, соответствующий стандарту Intel TAC (Thermally Advantaged Chassis), обеспечивает режим, при котором температура воздуха, охлаждающего процессор, не превышает 38°С при наружной 35°С. Такие корпуса предназначены главным образом для систем с повышенными требованиями по теплообмену. Хотя, как вы понимаете, и для более простых компьютеров лишнее охлаждение лишним не станет. Для соответствия данному стандарту корпус должен быть оснащен вытяжным вентилятором на задней стенке, а также воздухозаборником диаметром 80 мм и вентиляционным окном для плат PCI Express на боковой панели. Правда, стоит отметить, что зачастую производители не комплектуют свои корпуса вытяжным вентилятором, предоставляя его выбор исключительно пользователям. Кроме того, в маломощных системах его наличие не слишком принципиально. Процесс же охлаждения происходит следующим образом: вытяжной вентилятор и вентилятор в блоке питания создают разряжение. Под действием атмосферного давления воздух поступает через отверстия в боковой стенке. Тубус и вентиляционное окно направляют холодный воздух к процессору и другим компонентам. Все просто, эффективно и без лишнего шума и затрат энергии.

В случае с корпусами FSP-AR07-350PNF и FSP-CS17-300PA производитель постарался соблюсти баланс между доступной ценой, достаточно приличным дизайном при обязательном наличии хорошей "энергетической поддержки" в виде надежного блока питания. Как и ожидалось, дополнительного вентилятора в комплектации обоих корпусов не обнаружилось. При этом их стоимость составляет немногим более 50 у.е. — точнее, 51 для FSP-CS17- 300PA и 57 для FSP-AR07-350PNF. Подобная разница в цене обусловлена главным образом мощностью блоков питания, которая составляет 300 Вт для первой и 350 Вт для второй модели. Что касается дизайна, то если внутри корпуса являются полностью идентичными, то снаружи имеют кардинальные отличия. Единственная общая деталь — оформление обоих корпусов выдержано строго в серебристо-черных тонах, что в последнее время встречается, пожалуй, даже слишком часто. Видимо, это напрямую связано с прогрессирующим переходом пользователей с ЭЛТ- на ЖК-мониторы, которые чаще всего имеют в своем дизайне большое количество серебристо-серых и черных деталей. Таким образом, и тот, и другой корпуса как превосходно впишутся в любую домашнюю обстановку, так и гармонично дополнят интерьер делового офиса. Лицевая панель FSP-CS17-300PA имеет шесть плоских заглушек для приводов: четыре от 5,25" отсеков и два от 3,5". Практически сразу под ними располагаются традиционные аудиоразъемы, два порта USB и одно гнездо IEEE1394. Немного правее и ниже дизайнеры предусмотрели клавиши Reset и Power с расположенными прямо под ними сигнальными светодиодами. В самом низу лицевой панели имеется площадка для фирменной наклейки фирмы-сборщика. Стоит признать, некоторая асимметричность нижней половины панели радует глаз и смотрится довольно свежо и оригинально. Впрочем, если вы фанат порядка и симметрии, вам, скорее всего, больше подойдет FSP-AR07- 350PNF. Он вертикально симметричен практически во всех деталях: четыре заглушки от отсеков 5,25" и один от 3,5", квадратная клавиша Power со встроенным сигнальным светодиодом и тонкая прямоугольная Reset с расположенным под ней точно таким же по форме индикатором состояния жесткого диска. Даже площадка для наклейки и область внешних портов. Все расположено точно по вертикальной линии. Вот только аудиопорты расположены чуть левее, а USB — чуть правее по оси, что немного разбавляет всю вышеописанную строгость. Довольно симпатично смотрится сетчатый воздуховод, окаймляющий порты в нижней части панели корпуса FSP-AR07-350PNF. Он довольно эффективен при установке дополнительного вентилятора, обдувающего отсек для жестких дисков.

Кроме того, в обеих моделях производитель посчитал нужным сделать дополнительную вентиляцию в нижней части передней стенки, а также использовал вместо одной из заглушек пятидюймовых отсеков специальную панель для CD/DVD-дисковода, дабы не портить внешний вид всего корпуса нестандартным цветом "мордашки" привода. Кстати, данная панелька у корпуса FSP-CS17-300PA более практичная, ибо имеет полупрозрачную полоску, через которую свет от сигнального светодиода дисковода будет вполне заметен. Кстати, очень часто производители, включая в комплект корпуса такую панельку, забывают о необходимости контролировать состояние DVD/CD-привода. Как я уже упоминал выше, в силу того, что оба корпуса соответствуют стандарту Intel TAC, боковая панель также оказалась щедра на вентиляцию. В точном соответствии стандарту в ней имеются две вентиляционные решетки, одна из которых снабжена раздвижной пластиковой тубой. Что касается второй решетки, то ее площадь велика, а ячейки достаточно частые и крупные, чтобы разглядеть внутренние платы, особенно если внутри корпуса у вас имеется вентилятор с подсветкой или неоновая лампа. Нижние панели не имеют никаких дополнительных отверстий — только пару ребер жесткости, и все. При этом, как ни странно, они изначально не снабжены ножками. Ножки, как и набор винтов, мелких аксессуаров, а также кабель питания идут в комплекте с корпусами. Что касается задней панели, то большой набор вентиляционных отверстий в ней заменяет внушительная решетка для установки вытяжного вентилятора диаметром до 120 мм. Жаль только, что металлические заглушки под платы расширения на задней стенке не съемные, а выламываемые. Для современного корпуса среднего уровня это не слишком хорошо. Обе боковые стенки фиксируются на раме корпуса винтами с обычной металлической головкой, так что для их снятия вам не обойтись без отвертки. Впрочем, сегодня в любой фирме, занимающейся сборкой компьютеров, имеется целая куча всевозможных винтиков, и, если вы знаете знакомого сборщика или даже просто попросите на фирме несколько винтиков с большими головками, вам вряд ли откажут. Боковая стенка — та самая, что открывает доступ к комплектующим — снабжена петлей для установки замка безопасности. К тому же, на обоих панелях предусмотрена ручка- углубление, за которую вытащить панель из пазов намного легче. Внутри корпуса довольно вместительные — их размеры составляют 480x185x411 мм. Помимо четырех приводов 5,25", вы можете вместить в них целых семь приводов форм-фактора 3,5" с, как вы помните, одним внешним выводом на лицевую панель для FSP-AR07-350PNF и двумя для FSP-CS17-300PA. Чтобы такое большое количество жестких дисков не перегрелось, перед ними также можно установить вентилятор диаметром до 120 мм.

Теперь давайте поговорим о блоках питания. Как я говорил еще в самом начале обзора, в обоих корпусах установлены фирменные блоки питания компании FSP мощностью 300 и 350 Вт. Оба блока рассчитаны под установку новой платформы на LGA775 и имеют комбинированный разъем питания на 20 или 24-pin. Кроме того, в их арсенале имеется один штекер для питания жесткого диска SATA. Разъемов MOLEX всего 4. Не много, конечно, но, если вы не увлекаетесь моддингом, для оптимального набора приводов их вам должно хватить, даже с запасом. Охлаждение радиаторов блоков осуществляется с помощью большого малошумного вентилятора диаметром 80 мм. Оба блока питания очень неплохи. Даже несмотря на сравнительно невысокую мощность, они без особого труда способны обеспечить питанием даже достаточно производительный домашний и практически любой офисный персональный компьютер. Несмотря на разные величины выходной мощности, все остальные параметры у обоих блоков питания абсолютно идентичны:

Вход220-240 В, 5 А max, 47-53 Гц
Выход+12 В1+5 В+3,3 В+5 В sb-12 В+12 В2
16 А20 А20 А2 А0,3 А16 А


Итог: Оба корпуса представляют собой весьма неплохие изделия с отличными блоками питания именитого производителя, мощности которых будет достаточно большинству пользователей. Отдельно можно отметить отличное качество сборки каждого из этих корпусов, отсутствие заусенцев и дефектов окраски. Огорчают разве что выламываемые металлические заглушки, хотя, пожалуй, это единственный их недостаток, легко компенсируемый стильным дизайном, неплохой системой вентиляции и доступной ценой.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета