...
...

E-Ten M 600+

Китайская компания E-Ten нашла свое достаточно значимое место в среде коммуникаторов нижнего и среднего ценового диапазона. Во многом это произошло из-за интересных инноваций, которые инженеры E-Ten стараются вносить в каждую свою модель. USB-host, GPS, оригинальный дизайн, — все это встречалось в коммуникаторах E-Ten. Сегодня мы познакомимся с обновленной версией модели E-Ten M600 — M600+.

Комплектация


В красочно оформленной коробке средних размеров, кроме самого коммуникатора, обнаружились большой круглый крэдл, USB-кабель синхронизации, зарядное устройство, проводная стереогарнитура, чехол-кобура, диск с программным обеспечением и брошюрка, рассказывающая о подготовке коммуникатора к первому запуску. Наличие в комплекте коммуникатора чехла вполне стандартно — удивило бы его отсутствие. Крэдл имеет странную круглую форму, зато он оригинально смотрится на столе и позволяет заряжать дополнительную батарею. Проводная гарнитура ничего особенного собой не представляет: качество звука ниже среднего — с приличными наушниками M600+ способен на большее, чем она может выдать. В целом комплект можно охарактеризовать как превосходный — все нужное для использования коммуникатора лежит в коробке.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из прочного пластика черного цвета. Качество сборки на высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит. Размеры аппарата составляют 112х60х22 мм, вес — 175 г. Габариты вполне стандартны для современных коммуникаторов. В карман M600+ помещается нормально, при длительном разговоре рука сильно не устает. Впрочем, скорее всего, пользователь не станет говорить по M600+ как по обычному телефону, а воспользуется гарнитурой. Верхняя часть лицевой панели снабжена двумя светодиодными индикаторами работы беспроводных интерфейсов и заряда, между которыми расположен большой логотип E-Ten и прорезь динамика. В нижней части лицевой панели пристроились две клавиши быстрого вызова приложений (по умолчанию это Contacts и Today), большие кнопки начала и окончания разговора, а также четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения выбора. Как и в остальных коммуникаторах E-Ten, навигационная клавиша очень удобна — играть в динамические игры можно без проблем. На правой грани расположены кнопки быстрого вызова приложений Photo и Voice Commander, сдвоенная клавиша регулировки громкости и разъем для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм). В свете того, что некоторые производители коммуникаторов начали выдумывать свои разъемы для гарнитур, 2,5 мм minijack кажется милым и родным, ведь к нему через элементарный переходник подключаются практически любые наушники. На некоторых сайтах написано, что в M600+ клавишу регулировки громкости нельзя использовать для прокрутки документов. Это не совсем так — с помощью дополнительных приложений все настраивается достаточно быстро, так что считать такую особенность ПО серьезным минусом коммуникатора нельзя. На верхней грани находятся кнопка включения устройства (маленькая серебристая кнопка над одним из светодиодов) и слот для карт памяти SD/MMC с поддержкой SDIO. На нижней грани расположен коммуникационный разъем для подключения зарядного устройства и стыковки с крэдлом или кабелем синхронизации, отверстие микрофона, а также гнездо для стилуса. Следует отметить, что E-Ten M600+ поддерживает стандарт USB 2.0 для синхронизации, что особенно заметно при использовании программы WM5Storage. На задней стороне коммуникатора пристроился объектив встроенной фотокамеры. Фотокамера у M600+ суперсовременная — CMOS-сенсор на 2.0 мегапикселя позволяет получать вполне приличные снимки, которые не стыдно и на компьютере посмотреть. Имеется зеркальце для создания автопортрета, наличествует светодиодная вспышка, благодаря которой качество съемки в темноте значительно повышается. Максимальное разрешение снимков составляет 1600*1200 пикселей, можно записывать видеоролики формата 3gp с разрешением 320х240.

Батарея у E-Ten M600+ съемная литий-ионная и имеет емкость 1440 мАч. Время автономной работы при тестировании в сети Velcom составило 2,5 дня при активном использовании дополнительных функций, что для такого навороченного коммуникатора совсем неплохо. Под батареей традиционно находится слот для SIM-карты. Как и все современные коммуникаторы, E-Ten M600+ снабжен TFT-дисплеем, способным отображать до 65.000 цветов и имеющим разрешение 320*240 пикселей. Из-за небольшой диагонали экрана (около 2,8") изображение на нем выглядит четче, чем у обычного КПК Pocket PC. Но при этом не нужно особо напрягать глаза, чтобы рассмотреть мелкие элементы интерфейса. Лично я считаю такой размер экрана оптимальным для коммуникатора. На солнце дисплей остается читабильным, но только при максимальном уровне подсветки.

Железная начинка

Стараясь удешевить продукт для конечного потребителя, инженеры E-Ten в очередной раз отдали предпочтение процессору Samsung S3C2440A с тактовой частотой 400 МГц. Благодаря такому процессору коммуникатор спокойно проигрывает видеоролики с разрешением 320*240 с потоком 420 Кбит/с (однако о непережатом видео придется забыть — Wireless MMX ведь не поддерживается), а также позволяет наслаждаться современными PocketPC-играми. При этом E-Ten M600+ снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных КПК, а вот 256 Мб ПЗУ, из которых 189 Мб отдается пользователю — это приятная неожиданность, ведь большинство КПК среднего ценового диапазона имеют максимум 90 Мб пользовательской памяти. Так что жаловаться на нехватку места для установки всех нужных программ обладатель M600+ начнет не скоро. E-Ten M600+ снабжен Bluetooth- модулем версии 2.0. Однако функциональность Bluetooth не самая высокая. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync- синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. Использован Bluetooth-стек Microsoft, однако с некоторыми фирменными доработками. DialUp Networking поддерживается, однако для использования E-Ten M600+ в качестве модема придется обновить прошивку. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет, соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Plantronics с M600+ тоже работала без сбоев. В отличие от модели G500, M600+ снабжен Wi-Fi-модулем стандарта Wi-Fi IEEE 802.11b. К его работе также нет претензий: с настройкой соединения в режиме ad-hoc с моей сетевой картой Asus не возникло. Для управления беспроводными интерфейсами предусмотрена очень удобная утилита Wireless Manager. GSM-модуль 850/900/1800/1900 стандартен для современных коммуникаторов. Поддерживаются только GPRS Class 10, поддержка EDGE отсутствует. В некоторых источниках декларируется наличие в M600+ FM-приемника. Однако никакого ПО для работы с радио я не обнаружил, да и официальный сайт молчит на этот счет. Вибровызов у E-Ten M600+ достаточно мощный для коммуникатора — пропустить его будет довольно сложно.

Программная часть

E-Ten G500 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений очень много. Это и программа голосового управления коммуникатором Voice Commander, и альтернативная оболочка M-Desk, и фильтр белых и черных списков Smart Caller Filter, и приложение быстрого набора Speed Dial, и редактор MMS Composer, и переключатель профилей Scenario, и утилита резервной архивации данных Backup (как показала практика, она полезна и в WM2005), и редактор изображений Image Maker, и клиент VOIP-телефонии. Также немало мелких, но приятных системных дополнений вроде отображения СМС на весь экран или индикатора заряда батареи по часами, обладающего большей информативностью, чем стандартные средства WM2005. Еще мне бы хотелось предупредить потенциального пользователя E-Ten M600+ о том, что с утилитой Default Settings надо быть очень осторожным, если вы не хотите лишиться всех данных на коммуникаторе. По сути, эта утилита выполняет hard-reset, причем все программы из энергонезависимой памяти стираются. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают эту ОС. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Полный русификатор мне найти не удалось, и неизвестно, появится ли он в будущем. За все время тестирования E-Ten M600+ ни разу не завис, демонстрируя завидную стабильность.

Вывод

E-Ten M600+ является одним из самых продвинутых коммуникаторов на данный момент. К его достоинствам относятся высокая производительность, хороший дисплей, относительно малые размеры, Windows Mobile 2005, Bluetooth и Wi-Fi. Из недостатков я бы отметил отсутствие USB-host, который долгое время был изюминкой E-Ten — еще со времен легендарного P300. E-Ten M600+ можно порекомендовать в качестве мощного мобильного компаньона, который способен полностью заменить связку мобильник + КПК без потери производительности и удобства. Это достойный конкурент для современных моделей HTC с большими перспективами. Розничная цена на E-Ten M600+ составит около 650 у.е., но M600+ не разочарует своего обладателя. Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков