...
...

Мобильные вопросы и ответы

Наконец-то у меня дошли руки до традиционной мини-рубрики "Мобильных вопросов и ответов". А писем с интересными вопросами, посвященными карманным компьютерам и мобильным телефонам, в моем почтовом ящике скопилось немало. Приношу извинения всем читателям, которым я не успеваю сразу отвечать — на все не хватает времени, а ведь для ответа на некоторые вопросы его требуется немало. А теперь перейдем к первому вопросу.

У меня КПК на базе Windows Mobile 2003 Second Edition. Очень неудобно, что для изменения ориентации дисплея приходится каждый раз лазить в меню Settings. Можно ли без установки дополнительных программ сделать так, чтобы экран поворачивался по нажатию кнопки?


Во многих КПК это можно сделать следующим образом. В апплете Buttons в меню Settings выбрать нужную кнопку и прокрутить список действий до Rotate Screen. Если такой функции нет, совсем без дополнительного софта не обойтись. Установите программу Pocket Plus 3.1, после чего Rotate screen right (left) появится среди функций, назначаемых на кнопку. После выбора функции и перезагрузки КПК Pocket Plus можно удалить.

Приобрел КПК HP rx1950. Все хорошо, но утилиты резервного копирования данных на нем нет. Порекомендуйте какую-нибудь хорошую программу для создания Backup. А то иногда приходится делать хард-ресет из-за кривых программ, а ставить все на место каждый раз очень утомительно.

Для многих обладателей КПК на базе WM2005 отсутствие утилит резервного копирования данных стало настоящей проблемой. Ведь в 50% случаев hard- reset делается сознательно, а не в результате полного разряда батарей. Часто hard-reset — единственное средство вернуть работоспособность программно загубленному КПК, а устанавливать программы после него действительно нудно и утомительно. В подобной ситуации поможет отличная утилита Sprite Backup 5. Эта программа предназначена для резервного копирования всего содержимого памяти вашего КПК.

У Sprite Backup есть два режима: базовый (Basic) и продвинутый (Advanced). В простом режиме пользователь архивирует все данные всего в три действия: нажимает Backup в главном меню программы, задает пароль и указывает, на какую карту памяти (если их несколько) производить архивацию. После чего КПК перезагружается, и Sprite Backup архивирует все данные. По окончании архивации КПК снова перезагружается, а в уведомлениях появляется отчет об архивации. Восстановление происходит еще проще — архив представляет собой исполняемый файл, который достаточно просто запустить. Расширенный режим позволяет детально указать, какие папки, базы данных и т.п. следует архивировать. Также Sprite Backup умеет сжимать данные для экономии места на карте памяти, а также архивировать содержимое памяти по расписанию. К примеру, вы можете установить архивацию на 2 часа ночи и быть уверенным, что все данные, созданные на КПК за прошедший день, будут защищены от hard-reset'а. Sprite Backup имеет и настольную часть, которая позволяет архивировать данные прямо на настольный компьютер. Скачать триал-версию и прибрести программу Sprite Backup 5 можно на сайте www.spritesoftware.com.

Можно ли, используя NOKIA 3100, выходить в Интернет, используя телефон как модем ? Просмотрел много чего, но нигде не нашел... Использовал и программу Nokia PC Suite, но безрезультатно!

К сожалению, использовать данный телефон в качестве GPRS-модема нельзя. Видимо, это было сделано из чисто маркетинговых соображений, однако факт остается фактом: прошивки для Nokia 3100, которая бы поддерживала режим модема, не существует.

Хочу узнать, можно ли на Sony-Ericsson t610 поставить прошивку от t630. Где ее можно бесплатно скачать?

Несмотря на очень близкое железо, я бы не рекомендовал прошивать t610 прошивкой от t630. В лучшем случае вы получите проблемы со встроенной камерой, в худшем — телефон просто откажется работать. А свежую прошивку для t620 можно скачать тут: сайт

У меня проблема выбора платформы КПК: PALM или Poket PC. Я участковый терапевт. Мне нужен КПК для чего? Хочу создать базу по населению моего участка: улица, дом, квартира, телефон, ФИО, кто проживает, кто чем болеет. С возможностью быстрого поиска по адресу или фамилии. Списки диспансерных больных. Постановления и приказы МЗ Республики Беларусь. Фармакологический справочник, препарат, доза, показания, противопоказания. Статьи по медицине в формате Word — их у меня на компьютере много из Интернета. Журналы в формате PDF и Zip-архивах. Какая платформа лучше для этих целей?

Если вы собираетесь читать много документов в формате Word и PDF, тогда однозначно лучше выбрать Pocket PC. Интерфейс базы по пациентам можно создать в программе SprintDB Pro или XS Forms. Если PDF большие (более 5 Мб, и вы их часто будете использовать), то тогда нужен Pocket PC с процессором минимум на 312 МГц — лучше всего семейства PXA27x. Объем оперативной памяти должен составлять не менее 64 Мб, ведь Pocket Acrobat Reader при открытии больших документов может требовать до 20 Мб свободной памяти программ. Еще перед тем, как создавать свою базу, рекомендую целиком прочитать тему сайт — там есть немало полезного программного обеспечения для врачей.

Решил прикупить себе какой-нибудь коммуникатор или смартфон, но никак не могу определиться: вроде хочется и GPS — тогда более подходит КПК. Но не все КПК имеют GPRS- и GSM-модуль, да и размеры их велики для кармана. А смартфоны вроде с маленьким экраном, а уже и 640х480 хочется. Не мог бы ты мне что-нибудь порекомендовать?

Все-таки порекомендую взять телефон с Bluetooth и КПК:
+ дольше будет работать;
+ можно взять с VGA-экраном;
+ больший размер экрана;
- займет два кармана.

Если нужен GPS и VGA — тогда ищите Fujitsu-Siemens Loox N560 — очень достойное устройство как КПК, да и спутники держит неплохо, несмотря на встроенную антенну. Я сам не так давно прикупил N520 (младшая модель), и нареканий у меня к нему пока не возникло. Единственный минус N560 — нет графического ускорителя, впрочем, процессор Intel это частично компенсирует, используя DirectDraw. Фильмы на N560 смотреть можно без пережатия, а это ИМХО главный показатель производительности видео. Если VGA не надо, тогда лучший девайс для навигации — Asus A636. Один из самых мощных QVGA-КПК, два беспроводных интерфейса. И еще один маленький совет: категорически не рекомендую для навигации QTek G100 — в городских условиях он держит спутники крайне посредственно.

С большим интересом прочитал ваш обзор в "Компьютерной газете" о loox C550. Недавно купил такой аппарат, правда, в комплекте отсутствует инструкция пользователя. У меня возникли некоторые проблемы. КПК видит мой фотоаппарат "Олимпус" — проблем нет, но в то же время отказывается видеть USB-флэш-карточки. Не могу разобраться. Спасибо.

Вам поможет файлик сайт После разархивации указанного архива в папке \CFU1R1.93\PPC2005\MassStorageDriver лежит файл usbmsc.PPC2005_ARMV5.CAB. Копируем его на КПК и устанавливаем. Затем перезагружаем КПК. Этот файл содержит расширенную версию USB Mass Storage Driver для Windows CE и позволяет работать с любыми USB-накопителями, использующими файловую систему FAT.

Обнаружил в системе новый процесс rapimgr.exe. Вы случайно не знаете, что это за программа, и каким образом она запускается? Ни в реестре, ни в автозагрузке ее нет.

Случайно знаю. Это один из процессов ActiveSync 4.x, необходим для обнаружения подключенного к системе Pocket PC. А скрытый метод запуска объясняется легко — этот процесс запускает wsescomm.exe.

Возникла проблема с Dell Axim x51v. Не проходит синхронизации с настольным компьютером через крэдл. Настольный ПК ведет подключение, а мой Dell вроде бы начинает отвечать, но потом все замирает. Не помогает и полная перезагрузка. Крэдл и КПК исправные, на другом компьютере все работает. Что посоветуешь?

Этот вопрос приходит регулярно, несколько раз в месяц. Действительно, проблем с новым ActiveSync очень много, и у обладателей новых КПК возникают проблемы. Для начала рекомендую установить чистую копию Windows, на нее — только Microsoft Office и ActiveSync 4.2. Попробовать подключить КПК. Если все заведется — значит, проблема в файрволле, антивирусе или еще какой-нибудь сторонней программе, которая блокирует порты, необходимые для работы Active Sync, или мешает работе сетевого драйвера. В самом ActiveSync есть утилита, которая позволяет выявлять причину проблем синхронизации. Для ее запуска открываем ActiveSync, заходим в меню Help и выбираем Troubleshooter for ActiveSync.

Вот и все вопросы, которые я подготовил для этого выпуска. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения