...
...

Обзор пишущего привода Asus DRW-1608P3S

Сравнительно недавно, примерно год-полтора назад, ставшие привычными CD-R и CD-RW "болванки" начали стремительно терять "очки" у пользователей по сравнению со все более популярными из-за своей внушительной емкости при низкой цене DVD-R- и RW-дисками. Далее началась гонка за скоростью и качеством чтения/записи даже на заведомо дешевых болванках при параллельном расширении функциональности приводов в плане количества поддерживаемых стандартов.

Спустя примерно полгода масла в огонь подлило ощутимое падение цен на пишущие DVD-приводы с возможностью записи дисков форматов DVD-R (DL) и DVD+R (DL) и соответственно появление таких дисков в продаже по относительно доступным ценам. Однако вместе с упомянутыми носителями в мире записывающих приводов творилось еще кое-что. А именно компаниями Panasonic, Hitachi, Toshiba был разработан новый стандарт, предназначенный и для дисководов ПК, и для бытовых DVD-плейеров. Современные DVD-RAM-диски несут 4,7 Гб на стороне или 9,4 Гб для двусторонней модификации. Важнейшие достоинства дисков формата DVD-RAM — это возможность перезаписи как компьютерной, так и видеоинформации до 100.000 раз и продвинутый механизм коррекции ошибок записи. Самое интересное — что первоначально стандарт DVD-RAM многими компаниями назывался бесперспективным, но, тем не менее, отстоял свои позиции и является пока что единственным форматом, открывающим такие возможности. Многие аналитики даже считают, что в будущем, когда вещание станет полностью цифровым, а все AV-оборудование можно будет подключать к Интернету, этот стандарт станет основным форматом хранения цифровой информации. Признав это, производители DVD-приводов стали постепенно внедрять поддержку DVD-RAM в свои новые модели DVD-приводов, делая их поистине универсальными.

Вот и компания Asus не так давно выпустила на рынок новый привод Asus DRW-1608P3S, который, по сути, является своеобразной реинкарнацией более ранней модели DRW-1608P2S. Данная модель способна не только на сравнительно высоких скоростях записывать информацию на носители традиционных форматов (CD/DVD-ROM), но теперь поддерживает и стандарт DVD-RAM, при этом по своей стоимости легко конкурируя с не столь "умелыми" пишущими приводами других марок. В отличие от ОЕМ-комплектации, в коробке Retail-версии привода вы сможете отыскать руководство по быстрой установке, набор монтажных винтов, 80-жильный интерфейсный IDE-кабель, аналоговый аудиокабель, а также компакт-диск с программным обеспечением: Nero Burning Rom, Nero Vision Express, Nero Media Player, Asus DVD, а также CD с программой Ulead Movie Factory 4 SE. С удовлетворением стоит признать, что, в отличие от многих других производителей, компания Asus решила не халтурить, а по мере сил поработать и над внешним видом устройства. Передняя панель лотка для загрузки дисков выполнена рельефной с нанесенным на логотипом производителя и выдавленной декоративной канавкой. Еще одна канавка расположилась на линии клавиши Open/Eject и зеленого светодиодного индикатора режима работы. И, наконец, для пущей наглядности производители решили нарисовать прямо на лицевой панели буквально все условные символы, обозначающие категории устройства. Да и в выборе цветового решения Asus не стала слишком жадничать: вы можете приобрести привод Asus DRW-1608P3S в белом, черном и серебристо-сером облачении. Так что, скорее всего, вам не придется использовать фальш-панель для маскировки привода из-за дисгармонии в цветовой гамме корпуса системного блока и самого гаджета, тем более, что сам гаджет смотрится весьма симпатично. На тыльной стороне привода находятся силовой и интерфейсный разъемы (Enhanced IDE — ATAPI), блок контактных штырьков с перемычкой для корректной инициализации устройства в системе, а также аналоговый аудиовыход. Как ни жаль, но цифрового аудиовыхода производитель не предусмотрел. Накопитель может работать как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации, а его габариты составляют 148х42х180 мм. Кстати, по своему весу Asus DRW-1608P3S опережает большинство своих конкурентов — приблизительно 1 кг.

Как выяснилось с помощью утилиты NeroInfoTool, привод обладает поддержкой практически всех необходимых в повседневной жизни функций. Он лишен разве что умения работы со стандартом CD+G. Установка Asus DRW-1608P3S, как и ожидалось, прошла безо всяких проблем. Никаких дополнительных драйверов не нужно даже для 98-х "окон". Система сама обнаруживает привод и настраивает его для работы. Как я уже упоминал чуть выше и как следует из технических характеристик Asus DRW-1608P3S, он способен работать практически со всеми носителями распространенных на сегодняшний день СD- и DVD-стандартов. Он читает обычные DVD-ROM со скоростью до 16х, а двухслойные — до 12х. Пока что экзотические для нас диски DVD-RAM привод "осваивает" со скоростью до 5х, а традиционные диски стандарта CD-ROM разгоняются в нем до 40x. Что касается скорости записи, то она также довольно велика и вполне способна удовлетворить даже самые "скоростные" болванки, во всяком случае, из имеющихся на сегодняшний день на нашем рынке. Максимальная скорость записи DVD+R и DVD-R составляет 16х для простых и 8х для двухслойных. Диски DVD-RW привод может писать на 6х, а DVD+RW — на 8х. Ну, а запись DVD-RAM, как и чтение, проходит на скорости 5х. Простые CD-R пишутся на скорости 40х, а CD-RW — на 32х. Кроме того, объем буфера равен 2 Мб, а время доступа к носителям DVD не превышает 130 мс, а к CD — 120 мс.

Отдельно стоит упомянуть о технологических наворотах, использованных в данном агрегате. Технология Over-Speed Burning, как заявляет производитель, способна увеличить скорость записи двухслойных DVD+R/-R со штатной 2.4x до 4х, 6х или даже 8х. При этом особый жидкокристаллический механизм компенсации деформации обеспечивает точность позиционирования головки при работе с носителями нестандартной толщины или формы. Видимо, подобная "фишка" будет полезна для записи так называемых "мультимедиавизиток", которые выглядят как обычная пластиковая карточка, но на обратной стороне имеют поверхность, приспособленную для оптической записи цифровой информации. Запатентованная технология FlextraLink позволяет избежать ошибок записи, связанных с недозагрузкой буфера, и исключает возможность создания непригодных дисков. FlextraLink прямо во время записи отслеживает статус наполненности буфера, обеспечивая наилучшее качество записи при высокой скорости. Созвучная с вышеописанной технология FlextraSpeed вместе с функцией технологии AI автоматически регулирует скорость записи, увеличивая точность и надежность при чтении/записи носителей всех поддерживаемых форматов. Ну и, наконец, технология DDSSII, благодаря которой снижается уровень вибраций и шума, вызванных вращением шпинделя и резонанса между компонентами привода.

Тестирование привода производилось с помощью программ CD WinBench 99 и Nero CD-DVD Speed. По результатам тестов выяснилось, что заявленные производителем скорости чтения/записи приводом выдерживаются практически во всех случаях. DVD-RAM-диски привод в самом деле способен записывать 5х, однако эти результаты можно получить только принудительно отключив процесс верификации записанных данных, в случае же стандартного режима записи, когда каждый записанный сектор тут же подвергается контрольному считыванию, реальная скорость записи будет 2.5х. Особенно приятно, что Asus DRW-1608P3S и в самом деле оказался способным записывать некоторые болванки выше их номинальной скорости. Правда, для этого носители должны быть как можно более высокого качества. Привод также неплохо справляется с изрядно "заезженными" CD-RW- и DVD-RW-болванками, записывая и читая их уверенно и без ошибок. Признаться, даже две CD-RW-болванки, которые мой собственный пишущий привод (не будем называть марку) давно перестал не только записывать, но и распознавать, Asus DRW-1608P3S не только обнаружил, но еще и в процессе тестирования многократно стер/записал безо всяких нареканий. Что касается проблем совместимости с болванками от различных производителей, которые зачастую встречаются у пишущих приводов, то в случае с DRW-1608P3S их выявлено не было. И, наконец, стоит упомянуть, что абсолютно все записанные болванки — как CD, так и DVD — превосходно читались потом на бытовом DVD-проигрывателе Shinco DVP-8911.

Итог

Новая модель пишущего привода DRW-1608P3S от компании Asus вполне отвечает всем сегодняшним стандартам и требованиям пользователей. Она дает возможность работать практически со всеми современными оптическими носителями информации и при этом несет в себе довольно солидный
технологический запас на будущее. Качество работы привода трудно подвергать критике и можно оценить как хорошее, так что его смело можно рекомендовать всем категориям пользователей, тем более, что по своей стоимости немногим более 40 у.е. он составляет неплохую конкуренцию большинству приводов из существующих сегодня на нашем рынке.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения