...
...

TeachLab Test Master 1.3

сайт , 4 Мб
shareware/demo, 699/999 рублей на "круг"

Компьютерное тестирование довольно давно и прочно стало стандартом для всех учреждений, которые могут его обеспечить. Его преимущества перед живым экзаменатором очевидны: никаких разночтений, никаких поблажек, никаких возможностей смошенничать. Бессердечный монстр, одним словом:). Но — монстр, принимающий идеально справедливые решения. А если и не совсем справедливые, то, во всяком случае, идеально правильные. Именно то, что всем и нужно.

Вопрос иногда встает за малым: а каким образом организовывать тест? Самопальными скриптами на MS Office'овской версии Visual Basic, которые любой школьник с презрением обвинит в непрофессиональном исполнении и благополучно "нарешает" себе на все сто (или сколько там максимум) баллов? Онлайн-тестами для публичного доступа, все тайны которых раскроет вам любой браузер (как только вы отвлечетесь от растрачивания халявного и не совсем своего трафика)? Специальными программами? Кажется, это оптимальный вариант. Но тогда какими? Интернет изобилует как бесплатной любительщиной, написанной на Delphi, так и супернавороченными профессиональными пакетами, стоящими просто гипербольших денег (с которыми не каждое учреждение, тем более государственное, способно безболезненно расстаться). А бывают и компромиссы между этими двумя вариантами, причем компромиссы вполне удачные. Test Master — один из них: при сравнительно невысокой цене "легкой" версии продукт обладает очень хорошей функциональностью. Настолько хорошей, что о ней просто нельзя не рассказать подробно. Прежде всего, Test Master, как и любая уважающая себя программа для тестов, поддерживает временной лимит и несколько типов заданий: вопросы с одиночным и множественным выбором, вводом с клавиатуры, расстановка ответов на соответствие и указание нужной области на рисунке; вопросы, использующие OLE-объекты и мультимедийные файлы. Все это уже совсем неплохо, а если учитывать, что этим список фичей программы не исчерпывается...

Создаваемые тесты можно шифровать и сжимать, защищать их паролем; при их создании можно воспользоваться быстрым предварительным просмотром; а проходить их может поочередно неограниченное число человек, не уничтожая при этом зафиксированные результаты своих предшественников. Уважение вызывает проработка таких деталей, как поддержка форматирования в формулировках заданий и ответах на них, возможность экспорта вопросника RTF и его печати на бланки, режим, аналогичный винамповскому Shuffle (вопросы и ответы идут не в заранее заданном, а в случайном порядке), плюс функция группировки заданий по темам (не очень понятно, правда, для чего она нужна). На мой взгляд, не хватает только одного — возможности при прохождении выдавать не все занесенные в тест задания, а, скажем, по два случайно выбранных из каждой группы. Ну и еще кнопки отказа от ответа на данный вопрос (вроде признания: "Ну не знаю я! Не знаю!"). Да и оценка, выдаваемая строго по пятибалльной шкале, новичка может несколько смутить. В остальном TestMaster — само совершенство:) и идеально подходит практически для любых целей. Ну, разве что кофе с его помощью не сваришь… и то, в принципе, если подключить кофейник в качестве OLE-объекта;-))…

Правда, не заплатив за пользование этим маленьким софтверным шедевром, вы не сможете создавать тесты с некоторыми особыми "фишками" программы и включать в них более десяти вопросов. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами — и дальше по тексту.

"Отлично"

Михаил Федотов, AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения