...
...

Foxconn производит все! А "ко всему" теперь еще и видеокарты под своим брэндом

На прошлой неделе компания FOXCONN при участии Intel и NVIDIA провела в Минске масштабное мероприятие "Наследие тысячелетий в технологиях будущего", посвященное анонсу видеокарт под собственным брэндом. FOXCONN известна в нашей стране еще далеко не всем: крупнейший мировой OEM- производитель высокотехнологичных товаров сравнительно недавно (в начале 2004 г.) представил свой розничный брэнд на рынке. Однако уже за это время продукцию компании, и, конечно, в первую очередь — системные платы, по достоинству оценили многие.

До начала мероприятия все участники (а это и профильная пресса, и крупные дистрибьюторы, и представители розничной сети, и PR-менеджеры белорусских ИТ-компаний) могли ознакомиться с экспозицией, в рамках которой были представлены новейшие корпуса и системные платы FOXCONN — от самых простых решений (P4M8907SA на чипсете VIA по рекомендованной цене в 37 у.е.!) до наиболее мощных и "продвинутых" вроде 975X7AA. К сожалению, видеокарты FOXCONN — чуть ли не главные виновницы события — "благодаря" родной таможне пришлось смотреть лишь на фото… Но в итоге железо "пощупали", кофе выпили, в неформальной обстановке пообщались — пора бы уже и начинать мероприятие!

Официальная часть стартовала докладом представителя Intel Василия Карпицкого. О чем был разговор? Ну уж, разумеется, не об увольнениях 10% персонала и продолжающемся финансовом спаде компании. Василий рассказывал о процессорах Intel Core 2 Duo (кодовое название Conroe для процессоров настольной линейки). Безусловно, Intel делает огромную ставку на данные чипы — очень высокая производительность, низкое энергопотребление и терпимые "официальные" цены… О данном семействе все профильные и не очень СМИ трубят чуть ли не с начала года, потому лишний раз обыгрывать презентационные фразы не первой свежести типа "по сравнению с Pentium D9XX производительность выше на 40%, энергопотребление ниже на 40%", "на треть расширенный конвейер", "ускорение SSE", "мощная система управления кэшем" как-то нет желания. Думаю, у вас желания перечитывать те же факты под другим соусом тоже не много. Повторю лишь главный вывод: у Intel получился действительно самый быстрый и, пожалуй, самый технологичный х86-процессор. Но, как говаривал многоуважаемый Всеволод Предтеченский (Intel), "важно сначала сделать, затем — сделать хорошо, и, наконец, сделать дешево". "Хорошо" уже получилось, а вот с "дешево" пока проблемы — из-за дикого ажиотажа установленные производителем цены отличаются от реальных чуть ли не на 30%-50%, поэтому по соотношению цена/производительность в массовом секторе продолжает безраздельно властвовать AMD, особенно в свете снижения цен на младшие Athlon64 Х2. Зато в верхнем сегменте, где во главу угла ставится производительность, у Intel Core 2 Duo модели E6800 просто нет конкурентов. Так или иначе, хочется верить, что вскоре ситуация с ценами стабилизируется, и процессоры Intel Core 2 Duo смогут занять свое заслуженное место в ПК многих пользователей, а сама компания укрепит свои позиции на рынке.

Александр Трухачев — глава представительства FOXCONN в России

Следующим докладчиком стал Александр Трухачев — глава представительства FOXCONN в России: бывший сотрудник регионального представительства ASUS и некогда известный IT-журналист (iXBT.com) оказался исключительно харизматичным человеком и прекрасным рассказчиком. Сперва Александр поведал аудитории историю о золотом запасе Тайваня — вы в курсе, что это небольшое островное государство занимает третье место по объему золотого запаса в мире? Дело в том, что Чан Кайши — "отец нации", мятежный китайский генерал, который с остатками армии и сторонников (2 млн человек) в 1949 году переселялся на остров — прихватил с собой не только весь китайский флот, но и весь китайский золотой запас;). Впрочем, дальше презентация пошла по накатанной схеме: история-перспективы-технологии-продукция и т.п. Итак, FOXCONN — это брэнд компании Hon Hai Precision Industry Company, Ltd., созданной в далеком 1974 году для производства пластиковых изделий (первыми продуктами стали кнопки и корпуса для телевизоров), а ныне являющейся крупнейшим контрактным производителем электроники.

Штаб-квартира компании расположена в Тайбэе, Тайвань, а в офисах, исследовательских подразделениях и на заводах, разбросанных по всем пяти континентам, работают почти 300 тыс. человек (для сравнения: в НР занято примерно 150 тыс.). Рыночная капитализация в 2005 году составила $37 млрд — у лидера сектора IT по капитализации — Intel — в 2005 этот показатель составил $158 млрд. Компания, по данным IDC, является номером один в мире среди контрактных производителей РС-компонентов и лидером по поставке разъемов и коннекторов для ПК. Hon Hai Precision — вторая в мире компания по поставкам систем охлаждения (доля рынка — 25%) и вторая IT-компания в мире по рейтингу Business Week "Information Technology 100". Hon Hai Precision также занимает первое место по OEM-поставкам материнских плат (44 млн в 2005 г.), а также по производству компьютерных корпусов (65 млн в 2005 г.). Я, конечно, подозревал, что FOXCONN (т.е. Hon Hai) круты, но чтобы настолько;). Судите сами: компания производит все типы разъемов и коннекторов для ПК, является единственным и исключительным производителем процессорных разъемов типа LGA775, более 70% плат Intel, многие модели принтеров НР (!), все модели iPod Nano, 70% телефонов Nokia, ноутбуки для Dell, огромную часть сетевого оборудования Cisco, приставки Sony Playstation 2/Playstation Portable… Список можно продолжать, но я, пожалуй, остановлюсь. И отмечу, что под собственным брэндом FOXCONN компания выступает на рынках системных плат, корпусов, систем охлаждения, barebone-систем, кардридеров, Wi-Fi-устройств, а также блоков питания. В настоящее время FOXCONN начинает экспансию на рынок видеокарт, а вскорости сфера интересов компании расширится и на сектор оптических приводов, мониторов, устройств ввода и модулей памяти. Короче, будет жарко;).

Коллега Александра Константин Щербаков — старший менеджер по маркетингу и продажам FOXCONN — остановился на конкретной продукции компании. Например, он рассказал о High-end системной плате FOXCONN 975X7AA — потрясающе производительной, обладающей цифровым управлением питанием и системой централизованного контроля FOX ONE на базе отдельного уникального чипа. Кстати, FOXCONN производит платы для работы с процессорами Intel на базе чипсетов различных производителей: как самой Intel, так и ATI/NVIDIA/SIS/VIA. Отдельно Константин остановился на важном для FOXCONN направлении корпусов: компания воплощает полный цикл их производства начиная с собственного дизайна шасси/панелей и заканчивая упаковкой. При этом дизайн соответствует стандарту TAC 1.1, а материалы — экологическим требованиям ("RoHS compliant"). Корпуса FOXCONN прочны (согласно данным специально проведенных крэш-тестов), а также легко собираются/разбираются — в этом ваш покорный слуга сумел убедиться лично;). Решение о выходе на рынок видеоадаптеров FOXCONN, разумеется, приняла не случайно: учитывался и опыт создания OEM-продуктов для Leadtek/PowerColor, и многолетние прямые контакты с производителями GPU, и прямой доступ к рынку памяти, и мощная команда с огромной мировой дистрибьюторской сетью. Дебютирует FOXCONN видеокартами на базе GPU NVIDIA серии GeForce 7: в сегменте графики для энтузиастов это карты на базе семейства 79XX (топ-модель — FV-N795M4D2-OD, чип GeForce 7950GX2), в "производительном" сегменте — на 76XX, в массовом — на 73ХХ, и в бюджетном — на 7100GS. Все модели, кроме нижних устройств массового сегмента и карт бюджетного сектора, будут поддерживать режим SLI. По части комплектации стоит отметить ПО Virtual Restore IT 7.0 и Virtual Drive 10.0 в комплекте, а самые мощные видеокарты получат дополнительные бонусы к себе в коробку — например, симпатичный геймпад. Несмотря на всеобъемлющую заявленную линейку видеокарт, Константин Щербаков счел нужным уточнить следующее: "Поскольку начало поставок видеокарт FOXCONN произойдет уже в ближайшее время, а розничные продукты последуют за ними примерно через три месяца, то есть ближе к концу года, мы планируем первым делом заострить внимание на поставках продукции среднего ценового диапазона. В дальнейшем линейка 3D-видеокарт FOXCONN будет представлена всеми вариантами — от начального уровня до high-end решений". На данный момент FOXCONN не планирует предлагать видеокарты на базе чипов ATI либо VIA/S3. После небольшого кофе-брейка впервые в Беларуси с докладом выступили представители NVIDIA — Седрик Роер (Cedric Royer) — менеджер компании NVIDIA по продажам в России/странах СНГ — и Алексей Лагуненко — маркетинг-менеджер в России, странах Балтии и СНГ. Еще до начала презентации они отметили хорошую узнаваемость своего брэнда в стране: по словам Алексея, девушки в одном из столичных кафе на упоминание о NVIDIA моментально выдали: "А-а-а, это вы "ГеФорсы" делаете;)?"

"Десант" NVIDIA: Седрик Роер (слева) и Алексей Лагуненко

В остальном же презентация прошла спокойно и без неожиданных откровений. Алексей рассказал о компании, ее достижениях, взаимодействии с компаниями из сфер здравоохранения, проектирования и создания визуальных эффектов, а также вместе с Седриком остановился на наиболее амбициозных технологиях NVIDIA: SLI и PureVideo [HD]. Сотрудники NVIDIA также рассказали об актуальной "седьмой" линейке графических чипов, отдельно выделив мощнейший GeForce 7950 GX2. Была затронута и тема новой операционной системы от Microsoft — за счет своей "прожорливости" (обусловленной мощным графическим интерфейсом) Windows Vistа сулит значительный рост продаж производителям железа и видеокарт. Конечно, при условии, что пользователи ринутся пересаживаться на новую ОС…

В общем, первое мероприятие FOXCONN в Беларуси получилось действительно интересным и запоминающимся. Хочется искренне пожелать FOXCONN успехов на белорусском рынке, а потребителям высокотехнологичной продукции (и себе в том числе) — побольше хороших и доступных продуктов этой марки у нас в стране.

Справка КГ: FOXCONN — мировой лидер в разработке, производстве и поставках компьютерной, коммуникационной и бытовой электроники, а также материнских плат, систем охлаждения, графических видеокарт, платформ для сборки ПК, корпусов для ПК и серверов. Руководствуясь принципом "The Art Of More", FOXCONN старается сделать свои высококачественные информационные системы более доступными для покупателей. Основываясь на 30-летнем опыте производства компьютерного оборудования и пользуясь поддержкой компаниии-учредителя Hon Hai Precision Industry Co., Ltd с оборотом в $30 млрд за 2005 год, FOXCONN работает с распределенной сетью дистрибьюторов и OEM-компаний в США, Европе, Азии и Латинской Америке.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения