...
...

Юбилей самого первого HDD

Еще один юбилей в компьютерном мире едва не прошел незамеченным. 13 сентября 2006 г. жесткие диски, являющиеся неотъемлемой частью практически любого современного компьютера, отметили свой 50-летний юбилей. Именно 13 сентября 1956 г. группа специалистов из исследовательского подразделения компании IBM представила публике первую в мире дисковую систему памяти под называнием RAMAC 305 (сокращенно от Random Access Method of Accounting and Control).

Впрочем, первый HDD даже близко не напоминал сегодняшних своих наследников. RAMAC 305 был размером с промышленный холодильник и весил примерно тонну. Внутри располагались 50 24" алюминиевых пластин с нанесенным на них магнитным слоем. Их совокупная вместимость составляла около пяти мегабайт, что, впрочем, по тем временам было просто-таки фантастическим результатом. Несмотря на наличие пяти десятков пластин, в RAMAC использовались только две головки чтения/записи. Среднее время доступа при этом составляло 600 мс.

RAMAC 305 стал первой системой с произвольным доступом к информации. При этом данные в RAMAC могли передаваться со скоростью до 9 тысяч символов в секунду, что по тем временам являлось рекордным показателем. Кстати, именно тогда для обозначения HDD начало использоваться слово "винчестер": диаметр оси, на которой были закреплены все 50 пластин с информацией, в точности равнялся калибру популярной в Америке винтовки "Винчестер".

Благодаря своей новизне RAMAC 305 оказался очень успешным продуктом IBM: устройства семейства RAMAC выпускались в течение пяти лет — до 1961 года. За это время было произведено свыше тысячи подобных систем. Интересна бизнес-модель получения от них доходов. Корпорация IBM не продавала устройства, а сдавала мощности RAMAC в аренду по цене в $3200 в месяц. Впрочем, практическое использование систем RAMAC полностью прекратилось во второй половине 60-х годов прошлого века — прогресс взял свое.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения