IT-бизнес: "Веселая осень" 2006-го

Осень еще только началась, и деловые люди, казалось, даже не успели повязать галстуки, а из IT-индустрии хлынул уже целый поток бизнес-новостей.

Самой громкой историей минувшей недели, без сомнения, стал скандал в компании Hewlett-Packard. Там вскрылась самая настоящая детективная история. Оказывается, председатель совета директоров НР Патриция Данн, борясь с утечкой конфиденциальной информации, организовала незаконное прослушивание телефонных переговоров между высшими менеджерами компании и журналистами известных агентств. Дело в том, что Патриция Данн придерживалась политики жесткой борьбы с корпоративными шпионами (инсайдерами). Для выявления источников утечек конфиденциальных сведений были наняты частные детективы, использующие "не совсем законные" методы работы. В частности, используя поддельные документы, детективы представлялись директорами Hewlett-Packard и получали в телефонных компаниях данные о переговорах руководства НР с журналистами таких агентств и журналов, как The Wall Street Journal, BusinessWeek и CNET Networks. Скандал в НР спровоцировал шквал публикаций в прессе, а к расследованию в отношении незаконных действий руководства компании подключились ФБР, Министерство юстиции Калифорнии и другие органы. Патрицию Данн, как и других лиц, причастных к организации прослушивания, могут ожидать штрафные санкции и тюремное заключение. В любом случае свой пост она наверняка покинет. Но история еще не окончена, так что от подробного рассказа пока воздержусь.

Как обычно, воюют друг с другом AMD и Intel. На минувшей неделе Европейская Комиссия начала расследование жалобы компании AMD на недобросовестную конкуренцию со стороны Intel. Крупнейшего в мире производителя процессоров подозревают в сговоре с немецким дистрибьютором Metro AG's Media Markt. Компании, по заявлению AMD, договорились о продаже персональных компьютеров исключительно с чипами Intel. А магазины электроники Media Markt есть в большинстве стран Евросоюза. Но этим неприятности Intel отнюдь не ограничиваются — компании никак не удается принять план реструктуризации, который позволил бы ей противостоять натиску AMD. Недавно представленный план реструктуризации, включающий сокращение более 10 тысяч рабочих мест, или около 10% всего штата Intel, не удовлетворил инвесторов корпорации. После опубликования плана стоимость акций компании снизилась. Слухи о предстоящих крупных сокращениях в Intel начались еще весной — когда в апреле руководитель Intel Пол Отеллини опубликовал отчет об убыточных подразделениях компании. Теперь же, по мнению ряда аналитиков, инвесторы ожидали еще больших сокращений и других изменений — таких, как списание запасов, которые могут стать проблемой для компании в ближайший квартал или два — между тем, этот вопрос не был затронут. Другими словами, у инвесторов нет уверенности, что предпринятые Intel меры окажутся достаточными, чтобы выйти из сложной ситуации. По некоторым оценкам, AMD получила свое нынешнее преимущество частично по вине бывшего руководителя Intel Крейга Барретта, при котором компанию критиковали за медленную реакцию на выпуск в 2003 году процессоров AMD Opteron и Athlon 64 для серверов и настольных систем, сыгравших важную роль в переделе рынка. В итоге AMD постепенно начала отвоевывать рынок. Только за последний год она смогла "увести" у Intel около 5% суммарного рынка процессоров для серверов и настольных систем. В середине 1980 годов Intel уже приходилось урезать штаты — около 7000 рабочих мест было сокращено в результате выхода с рынка оперативной памяти. Тогда компания приняла решение сфокусировать свое внимание на процессорах. Между тем, за последнее годы количество работников Intel сильно увеличилось: в 2002-м оно составляло 79 тыс. человек, а к нынешнему году выросло до 103 тысяч. Начавшееся летом сокращение оставило без работы около 1000 менеджеров. Еще около 2000 мест будет сокращено вследствие продажи убыточных подразделений. В частности, возможно, это коснется производства флэш-памяти типа NOR. Сокращение должно сэкономить компании около $3 млрд к 2008 году.

Также не блестяще идут дела у корпорации NEC — по крайней мере, сейчас ее топ-менеджеры ведут переговоры о продаже европейского подразделения Packard Bell, которое занимается выпуском ПК для домашних пользователей. Packard Bell является третьим по величине европейским вендором ПК. Уже несколько лет фирма продает помимо компьютеров еще и МР3- и DVD-плейеры. В настоящее время Packard Bell расширяет свое присутствие на развивающихся рынках Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Представитель NEC Казуко Андерсен подтвердила журналистам, что компьютерный бизнес будет продан, но отметила, что сделка еще не завершена. Кроме того, она отказалась прокомментировать, насколько достоверной является информация о потенциальных покупателях. Аналитики считают, что продажа подразделения Packard Bell позволит NEC сконцентрироваться на телекоммуникационном бизнесе. За последние месяцы компания уже сделала ряд шагов для завоевания этого сектора рынка. Так, в июле NEC объединилась с японской фирмой Matsushita Electric Industrial для разработки мобильных телефонов, а также заключила сделку с Texas Instruments, которая будет поставлять комплектующие для сотовых трубок. В апреле NEC объявила о покупке 60% акций коммуникационного подразделения компании Koninklijke Philips Electronics.

Намного лучше идут дела у крупнейшего производителя мобильных телефонов — компании Nokia. Недавно она заключила контракты с китайскими компаниями на поставку телефонов и оборудования для сетей сотовой связи на сумму более 2 млрд евро ($2,55 млрд) в 2006 году. В частности, финская компания подписала соглашение стоимостью 580 млн евро на поставку оборудования для установки системы GSM/GPRS китайской China Mobile. Nokia также подписала меморандум о сотрудничестве с China Postel об увеличении продаж мобильных телефонов, согласно которому та также в течение 2006 года купит у нее аппаратов на 1,5 млрд евро. Неудивительно, что при таком спросе на их продукцию Nokia и Motorola планируют самое крупное увеличение закупок полупроводников среди десяти крупнейших потребителей чипов в 2005 и 2006 годах. По информации службы iSuppli OEM Semiconductor Spend Analysis, Nokia увеличит затраты на 15,1% в 2006 году вдогонку к 12,7% роста в 2005. Второй номер на этом рынке — американская Motorola — планирует отметиться ростом закупок в 14,5% в 2006 после 20,7% роста в 2005 году. Обе компании опережают средний по рынку рост этого показателя, равный 7% в 2005 и 7,7% в 2006. Примерно с тем же успехом они превзойдут рост рынка затрат на полупроводники в области беспроводных коммуникаций: на 7,3% показатели 2005 года и на 6,3% — показатели 2006 года. Эти показатели лишь частично отражают тенденцию на всем рынке мобильной связи. Так, Nokia во втором квартале 2006 г. продолжает свой рост после небольшого снижения в начале года. Это произошло после того, как компания в 2005 увеличила долю рынка мобильников на 3,5% и достигла уровня в 32,6%. Motorola же продолжает увеличивать свою долю на протяжении всего 2006 года несмотря на то, что в 2005 году достигла уровня в 18%, увеличив на 3,3% показатели 2004. Наконец, эти лидеры индустрии отметились ростом доходов, также сильно превосходящим средний уровень отрасли.

За пределами же первой десятки зафиксировала наибольший всплеск затрат на полупроводники китайская Lenovo — 265%, — что вызвано покупкой производства персональных компьютеров у IBM. Это приобретение повлекло снижение закупок самой IBM на 33%. Далее по списку идет Apple с ростом затрат на 140% благодаря развитию направления iPod.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2006 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета