...
...

Корпорации hi-tech: история Casio

Сегодня мало кто знает, что Casio — это не только название знаменитой фирмы, выпускающей разнообразную электронику, но и имя вполне реального человека. История его личного успеха — типично японская история, построенная не на авантюризме, а на скрупулезном труде, упорстве и личном аскетизме. Именно эти качества, в полной мере присущие Тадао Касио, превратили созданную им компанию в одного из мировых лидеров
высокотехнологической индустрии.

Первая встреча


Едва ли не самая примечательная часть "биографии" Casio — это история знакомства Тадао Касио с вычислительной техникой как таковой. Это произошло в ноябре 1946 года. Тогда в одном из токийских театров происходило удивительное соревнование — противоборство двух людей-"счетчиков". На сцену вышли американский солдат, вооруженный электрической счетной машиной, и японец-бухгалтер с классическими японскими костяными счетами. Оба противника должны были справиться с несколькими математическими задачами, требовавшими больших объемов вычислений. Парадоксально, но собравшиеся в зале японцы болели за американского солдата: все они отлично понимали, что возродиться пораженной в войне Японии возможно только при помощи научно-технического прогресса. Американская вычислительная машина — простой электрический арифмометр — воспринималась публикой как настоящее чудо. В том состязании победил бухгалтер, но Тадао Касио, выходя из зала, был убежден, что именно за подобной техникой будущее. Однако в то время в жизни самого Тадао еще ничто не предвещало великого "электронного" будущего. Во дворе его дома работал мини-заводик, на котором выпускались такие примитивные вещи, как машинки для выпечки печенья из кукурузы и мундштуки с ручкой. На дорогие вещи в послевоенной Японии у покупателей не было денег. Еще у семейства Касио было собственное рисовое поле, которое, собственно, и кормило их всех в первые послевоенные годы.

Биография Тадао-"электроника"

Тадао Касио родился 26 ноября 1917 г. в деревне Уэда на западе Японии в префектуре Кочи. Из окон дома его семьи открывался вид на средневековый замок, в котором несколько столетий назад жил один из величайших поэтов Японии Исса. Вплоть до 1923 года все Касио жили в деревне. После великого Токийского землетрясения у них появилась возможность переехать в город — столица отстраивалась заново, и ей нужны были рабочие руки. Семья Касио отправилась в путь в надежде на более легкую долю и на то, что дети смогут получить образование. Но легкой жизни в столице не получилось: на стройках платили мало. Чтобы оплатить учебу Тадао, его отец экономил на трамвае, ежедневно тратя по пять часов на дорогу до работы и обратно. Тадао как истинный японец не мог подвести отца — он был лучшим в классе. После окончания школы его как отличника сразу взяли на завод по изготовлению двигателей учеником токаря. Тадао приходил на работу первым и уходил последним, за что был отправлен на оплачиваемые заводом вечерние технические курсы. Затем, проработав некоторое время в промышленности, Тадао Касио получил высшее образование в Waseda Koshu Gakko (ныне Waseda University).

Рождение гиганта

В апрельские дни 1946 г. в Токио семья Касио создала фирму Kashio Seisakujo. Первоначально Kashio Seisakujo занималась производством авиационных деталей и других механических изделий. Но вскоре Тадао Касио приступил к разработке калькулятора вместе со своими тремя братьями. В то время большинство калькуляторов представляли собой электрические устройства, в которых электроэнергия использовалась для приведения в движение системы внутренних шестеренок. В ту "докомпьютерную" эпоху, в царствие счетов и логарифмических линеек, электронный вычислитель был суперпрестижной и дефицитной вещью. У первых калькуляторов имелись свои наборы кнопок с цифрами для каждого разряда (единицы, сотни, тысячи и т.д.) и три дисплея — для каждого аргумента и для ответа. Но даже эти примитивные устройства во второй половине 1940-х пользовались бешеным спросом.

Только в 1954 году братьям Касио удалось использовать релейные схемы, применяемые в коммутационном оборудовании телефонных станций, для создания компактного полностью электрического калькулятора. Этот новый калькулятор уже не зависел от надежности таких механических элементов, как зубчатые передачи. Первая модель 14-А была запущена в производство в июне 1957 г., что ознаменовало рождение компании Casio Computer Co., Ltd. 14-А был первым коммерческим калькулятором с привычной нынче 10-кнопочной клавиатурой и единым дисплеем. Тогда новинка продавалась по феноменально высокой цене — 485 тысяч йен. С тех пор торговая марка Casio начала свое победное мировое шествие. Технический прогресс продолжался. Выпуск в сентябре 1965 г. модели 001 на транзисторах ознаменовал собой начало новой эры, когда калькуляторы приобрели достаточно малые размеры, чтобы уместиться на столе. В это же время термин "электронный калькулятор" стал общеупотребительным. По мере того, как эти изделия становились все меньше и меньше размером, их все чаще можно было увидеть в офисах по всему миру. AL1000 стал первым электронным программируемым калькулятором, выпускавшимся в Америке под маркой Commodore в 1967 году.

Стратегия роста

Несмотря на все успехи, в то время калькуляторы еще не были доступны по цене широкому кругу покупателей, поэтому Кацуо Касио, который отвечал за маркетинг, поставил перед компанией задачу: создать калькулятор, который смогут покупать частные лица. В августе 1972 г. появился калькулятор размером с ладонь CASIO Mini, для которого была запущена телевизионная реклама. В результате CASIO Mini разошелся с 1972 года гигантским по тем временам мировым тиражом более 10 млн штук. В ноябре 1975 компания Casio выпустила Casiotron — цифровые часы с индикацией года, месяца, числа, часов, минут и секунд. Эти часы могли даже автоматически подстраиваться под разное количество дней в разных месяцах. В основе их разработки лежала уникальная концепция компании Casio: "Время — это непрерывный процесс сложения".

В январе 1980 г. появился Casiotone 201 — первый электронный музыкальный инструмент, который воспроизводил звук, сгенерированный цифровыми путем. С тех пор компания Casio стала применять цифровую технологию в принципиально новых концепциях — в производстве жидкокристаллических телевизоров, японских текстовых процессоров и других новаторских изделий, которые буквально изменили жизнь людей. В 1983 это были часы G-Shock DW-5000C, а в 1995 году — первая потребительская цифровая камера QV-10 с первым в мире встроенным TFT-дисплеем. Чуть позже появился первый карманный персональный компьютер (КПК) со встроенной системой Windows CE под названием Cassiopeia. 2000 год компания Casio отпраздновала появлением новых уникальных продуктов: PV-450 и 250 — компактные органайзеры с перьевым вводом и возможностью синхронизации с персональным компьютером, QV-3000EX — первая в мире 3-мегапиксельная цифровая фотокамера, целая гамма музыкальных инструментов: профессиональный синтезатор MZ-2000, полупрофессиональные WK-1800/1600, домашние СТК-651/551/451, серия LK — обучающие синтезаторы с подсветкой клавиш, — и множество других электронных новинок.

"Если это не является чем-то абсолютно оригинальным, то это не Casio". Эта идея является основным мотивом в политике новых разработок Casio. Чего только сейчас не выпускает эта знаменитая — уже не японская, а вполне транснациональная — корпорация! Это ноутбуки, принтеры, PDA, цифровые камеры, телефоны, музыкальные инструменты, кассовые аппараты и многое другое. Тем не менее, свою главную известность компания Casio приобрела как мировой производитель электронных часов и калькуляторов самых разнообразных форм, типов и назначений.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения