...
...

Обзор Samsung i750

В одном из прошлых номеров мы познакомились с весьма интересной моделью коммуникатора Asus P525, основной "изюминкой" которого было наличие аппаратной цифровой клавиатуры, что, в общем-то, нехарактерно. Сегодня мы познакомимся с еще одним коммуникатором с аппаратной цифровой клавиатурой — на этот раз от Samsung. Впрочем, кроме цифровой клавиатуры, у Samsung i750 немало других особенностей.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель для подключения к ТВ, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол, компакт-диск с программным обеспечением и набор брошюр. Радует наличие в комплекте стереогарнитуры, ведь подключить к i750 обычные наушники не получится, так что слушать MP3 придется именно с помощью гарнитуры. Еще одним необычным элементом комплектации является кабель для подключения к телевизору: мало какой из современных Pocket PC умеет выводить изображение на внешние дисплеи — навскидку вспоминается разве что Dell Axim x51v да почившие в бозе КПК Toshiba. А вот что не понравилось — так это кабель синхронизации. Ну неужели нельзя было снабдить его функцией заряда от USB? Придется везде таскать с собой зарядное, что не слишком удобно. В целом комплект поставки содержит все необходимое для пользователя — докупать придется разве что карты памяти.

Внешний вид

Корпус i750 выполнен из черного пластика высокого качества, окантовка лицевой панели и блока клавиш серая. Качество сборки на традиционно высоком для Samsung уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит. Коммуникатор выполнен в форм-факторе слайдера — решение оригинальное, но достаточно удобное. Слайдерный механизм срабатывает легко — после некоторой тренировки вы сможете открывать его одной рукой. Размеры коммуникатора составляют 107,5x52,5x23,5 мм, вес — 156 г. Для современного коммуникатора размеры обыкновенные — по этому параметру i750 слабо отличается от продукции HTC. Samsung i750 отлично лежит в руке, без проблем помещается практически в любой карман. Дизайн у коммуникатора неброский, создает впечатление деловитости и дороговизны. Если проводить параллели с другими продуктами Samsung, больше всего i750 похож на "раскормленный" D600 — общий стиль у этих двух устройств абсолютно одинаков. В верхней части лицевой панели находится только прорезь динамика — других функциональных элементов тут нет.

В нижней части лицевой панели находятся клавиши вызова меню, отмены, клавиши начала и окончания разговора, а также четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора. Джойстик удобен как в прокрутке документов, так и в динамичных играх, несмотря на небольшой размер. Также под экраном расположены четыре клавиши быстрого вызова приложений. По умолчанию они вызывают адресную книгу, менеджер сообщений, контекстное меню и подтверждение операции. При открытии слайдерного механизма показывается цифровая клавиатура. Ее размеры оптимальны, клавиши хорошо разнесены, в результате чего набирать номера и SMS-сообщения так же удобно, как и на обычном мобильном телефоне. На правом торце расположились разъем для подключения гарнитуры (к нему же подключается видеокабель), кнопка Camera и рычажок включения/выключения коммуникатора. При переводе в нижнее положение он выключает коммуникатор, а при переводе в верхнее — блокирует все клавиши. На верхнем торце коммуникатора находятся окошко инфракрасного порта, гнездо для стилуса и светодиодный индикатор, мигающий при активных беспроводных интерфейсах. На левом торце расположены кнопка активации приложения диктофона и регулятор громкости, на нижнем — коммуникационный разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства, прикрытый заглушкой, а также микрофон.

Внимательный читатель, дочитав до этого места, уже заметил, что я ни слова не сказал про слот для карт памяти. "Неужели под батареей?" — может подумать он. Поспешу развеять эти опасения. В случае с Samsung i750 все куда проще. Когда коммуникатор находится в открытом состоянии, на задней стороне открываются две пластинки с надписями SIM-сard и T-Flash. Сдвинув их вниз, получаем доступ к слоту для карт памяти TransFlash (microSD) и слоту для SIM-карт. Так что с горячей заменой этих важных функциональных элементов проблем не возникнет. На задней панели коммуникатора находятся крышка батарейного отсека и 2-мегапиксельная фотокамера со вспышкой и зеркальцем для автопортрета. Снимки с максимальным разрешением 1632х1224 имеют вполне приличное для коммуникатора качество — впрочем, от встроенной фотокамеры трудно ожидать чего-то выдающегося. Поддерживается режим получения серии снимков, 3 типа сжатия и записи видео с разрешением 320х240.

Интерфейс утилиты для съемки достаточно запутанный — рекомендую хорошо разобраться в нем сразу, если вы планируете часто использовать фотокамеру. Отмечу также странности с фокусировкой — иногда снимки по непонятной причине получаются расплывчатыми. Крышка батарейного отсека совмещена с литий-ионным аккумулятором. Установить его емкость цивилизованным путем не представляется возможным — рискну предположить, что она составляет 1100-1200 мАч. При средней нагрузке Samsung i750 продержался почти 3 дня при тестировании в сети Velcom. Результат очень неплохой, особенно если учесть, что коммуникатор не умеет заряжаться от настольного ПК через USB, а скидывать данные через кардридер мне быстро надоело. Дисплей у Samsung i750 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320х240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,35 дюйма. Качество изображения на высоком уровне, картинка очень четкая и контрастная, хотя интерфейс некоторых программ выглядит мелковато. На солнце дисплей очень сильно выцветает, информация на нем становится трудночитаемой.

Железная начинка

В Samsung i750 применен ARM-процессор Intel PXA 272 с тактовой частотой 416 МГц. Интересно, почему в коммуникаторе Samsung применен процессор конкурента? Производительности интеловского камня достаточно для шустрой работы практически любых приложений и проигрывания видеороликов, с играми тоже проблем не возникает. К тому же, программой XGuru я разогнал процессор до 520 МГц, чего QVGA-устройству хватит в любом случае. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб — стандарт для современных Pocket PC. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 68 Мб доступно пользователю. Samsung i750 снабжен Bluetooth-модулем версии 1.2, использованы драйверы Microsoft. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync- синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и HID-устройства. OBEX реализован как-то странно — через отдельную утилиту Bluetooth FTP. Просто отправить файл по Bluetooth из проводника не получится. Но в целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, обмен файлами с Fujitsu-Siemens C550 прошел нормально, при использовании BT-гарнитуры Plantronics проблем не возникло. GSM-модуль 900/1800/1900 обычный — никаких особенностей у него нет. Поддерживаются GPRS Class 10, есть поддержка EDGE. Качество приема на среднем уровне — по этому параметру i750 мало отличается от других аппаратов Samsung. В коммуникаторе имеется встроенный модуль Wi-Fi 802.11b. Соединение в режиме Ad-hoc с картой Asus прошло нормально, а при работе с точкой доступа D-Link периодически возникало резкое падение скорости без видимых причин, при этом на лежащем рядом Fujitsu-Siemens все было нормально. Впрочем, возможно, это была проблема конкретного экземпляра. Мощность виброзвонка средняя — в кармане куртки вызов можно и пропустить.

Программное обеспечение

Samsung i750 работает под управлением Windows Mobile 2003SE Phone Edition. Хотелось бы видеть на современном коммуникаторе 2006 года выпуска Windows Mobile 2005, однако ничего не поделаешь — сказывается то, что разработка модели начата еще в 2005-м. Более того: пока неизвестно, будет ли для i750 обновление до WM2005. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений в ПЗУ коммуникатора прошито немало. Это и программа голосового управления коммуникатором Voice Signal, и удобная оболочка Launcher, напоминающая традиционное меню обычного сотового, и утилита резервной архивации данных MIT sBackup, и утилита управления домашней техникой Remote Control (есть возможность обучить от родного пульта ДУ), и очень удобный менеджер мелодий Ringtone Manager, и программа распознавания визиток Bizcard Reader (к сожалению, как и в случае с P525, нормально распознаются только визитки, набранные латиницей).

Программ для WM2003SE огромное количество, так что с подбором дополнительного ПО проблем не возникнет. Стандартное разрешение экрана избавляет Samsung i750 от проблем, характерных для HP 6515. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Полного русификатора я пока не нашел, хотя в будущем компания Paragon обещается выпустить пакет локализации для i750. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 3.8. Настоятельно не рекомендую использовать с этим коммуникатором ActiveSync 4.2 — мне эту связку завести так и не удалось. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу и ни разу не завис даже в разогнанном состоянии.

Заключение

Samsung i750 представляет собой стильный и удобный в эксплуатации коммуникатор. К его достоинствам следует отнести высокую эргономичность, мощный процессор, Wi-Fi и Bluetooth. Из недостатков отмечу слегка устаревшую ОС и невозможность зарядки от кабеля синхронизации. Цена на Samsung i750 составляет около 560-600 у.е., что позволяет ему успешно конкурировать с бесклавиатурными моделями HTC, однако в этом случае удобная цифровая клавиатура i750 будет весомым аргументом в его пользу.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения