...
...

Тонкая японка: Kyocera KE301

Постепенное расширение рынка мобильных телефонов CDMA450 привлекает все новых и новых производителей в этот небольшой, но активно развивающийся сегмент рынка. Компания Kyocera далеко не новичок в сфере производства CDMA-аппаратов, однако ранее ею выпускались исключительно CDMA800- телефоны, ориентированные прежде всего на США. В модельном ряду Kyocera присутствуют двухмодовые аппараты, коммуникаторы на базе PalmOS и Windows Mobile. А сегодня мы знакомимся с Kyocera KE301 — первой моделью Kyocera под "наш" CDMA.

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке, кроме самого телефона, обнаружились только зарядное устройство и руководство пользователя. Ни гарнитуры, ни шнурка для ношения на шее, не говоря уже о дата-кабеле. Кстати, приобрести последний отдельно пока также не получится, совместимых с KE301 кабелей пока не обнаружено. Радует подробное руководство пользователя на хорошем русском языке — чувствуется изначальная ориентация телефона на российский рынок. В целом комплект поставки бедноват по сравнению с теми же Ubiquam.

Внешний вид

Корпус Kyocera KE301 выполнен из черного пластика высокого качества. Выпускается также модификация KE301 с белым вариантом корпуса. Kyocera KE301 выполнен в традиционном для азиатского рынка форм-факторе раскладушки. Аппарат выглядит достаточно солидно, особых дизайнерских изысков, на которых можно было бы заострить внимание, нет. Из известных мне GSM-телефонов по дизайну KE301 больше всего напоминает продукцию Sharp — та же солидность и некоторая нарочитая угловатость в отдельных частях корпуса. Kyocera KE301 отлично лежит в руке — как выразился один мой знакомый, "ухватистая". Размеры телефона составляют 92х48х16,5 мм, вес — 89 г. Благодаря солидным габаритам при небольшой массе Kyocera KE301 хорошо подходит для длительных разговоров, вес аппарата практически не ощущается. Вместе с тем, микрофон и динамик находятся именно там, где они и должны быть, в отличие от некоторых современных раскладушек, где микрофон оказывается где угодно, но только не возле рта пользователя. Хочется заметить, что аппараты с такой высокой общей эргономикой, как у Kyocera KE301, попадаются не так уж часто. Качество сборки не вызывает претензий: нигде ничего не болтается и не скрипит. Кроме крышки батарейного отсека — она слегка скрипит при сильном сдавливании аппарата. Впрочем, опасаться, что батарея неожиданно вывалится из корпуса KE301, не стоит. Шарнир, соединяющий половинки телефона, массивный и надежный, крышка четко фиксируется в открытом состоянии, при фиксации слышен характерный щелчок. Внешний вид аппарата слегка портит достаточно длинная внешняя антенна, выступающая из корпуса под углом. С приемом у Kyocera KE301 все в полном порядке — она явно выигрывает по этому параметру у продукции Huawei, хотя до уровня знаменитого Curitel H-100 не дотягивает. Кстати, антенна у KE301 вывинчивается, так что можно ожидать в скором времени появления усиленных антенн от "народных умельцев".

О качестве звука хочется сказать отдельно. Такое чистое и натуральное звучания голоса, как в KE301, было разве что в Giga 430. При пользовании Kyocera создается ощущение, будто собеседник стоит рядом с тобой — начинаешь действительно ощущать, что пользуешься связью третьего поколения. По этому параметру KE301 — один из лучших (если не самый лучший) аппарат стандарта CDMA450. В верхней части лицевой панели расположены отверстия голосового динамика и специальные ножки, которые не дают дисплею царапаться о клавиатуру, когда вы резко закрываете телефон, ну и, конечно, традиционная надпись: "CDMA 1x". Блок управляющих клавиш представлен двумя софт-клавишами, которые в режиме ожидания никаких функций не выполняют, зато используются во всех меню, клавишами начала и окончания разговора, клавишей I, открывающей доступ к web-браузеру, клавишей Camera, клавишей CLR (отмена и возврат в предыдущее меню) и четырехпозиционной навигационной клавишей с вписанной в нее кнопкой ОК, открывающей в режиме ожидания доступ к записной книжке, сообщениям и загруженному контенту. Цифровая клавиатура выполнена из пластика и очень удобна как для набора номера, так и для общения с помощью SMS. Кнопки отлично разнесены и имеют оптимальные размеры — даже слепой набор номера не станет для обладателя Kyocera KE301 большой проблемой. На клавиатуру нанесены как латинские, так и кириллические буквы. Подсветка клавиатуры белая, достаточно яркая, в темноте надписи на клавишах хорошо различимы.

На верхнем торце располагается отверстие крепления шнурка для ношения телефона на шее (и почему этого шнурка нет в комплекте?) и антенна. На правом торце находится разъем для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм), который прикрыт резиновой заглушкой, закрепленной на корпусе, и еще одно ушко неизвестного предназначения. На правом торце элементы управления отсутствуют, клавиши регулировки громкости нет. При звонке и во время разговора функцию регулировки громкости выполняет навигационная клавиша. На нижнем торце телефона находится разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля, он тоже прикрыт резиновой заглушкой — чтобы его открыть, потребуется некоторая тренировка. На внешней стороне крышки телефона обосновались 0,3-мегапиксельная камера с маленьким зеркальцем для автопортрета и вспышкой, решетка динамика, обеспечивающего воспроизведение 64-голосных полифонических мелодий, и светодиодный индикатор. На задней стороне телефона есть только крышка батарейного отсека. Лазить под странные пластмассовые крышечки на задней стороне телефона я не рекомендую, ибо в результате вы можете лишиться гарантии. Под крышкой батарейного отсека обнаружилась литий-ионная батарея емкостью 820 мАч и гнездо для R-UIM-карт. Приблизительное время автономной работы телефона от одной зарядки батареи составляет около 2,5 дней при нормальной эксплуатации, однако, если вы привыкли много говорить по мобильному, телефон придется заряжать каждый день. Дисплей у Kyocera неплохой — TFT-матрица с разрешением 128х160 точек, способная отображать до 65.000 цветов (16- битный цвет). Яркость дисплея высокая — на прямом солнечном свету информация остается хорошо читаемой.

Пользовательский интерфейс

Вход в меню осуществляется нажатием клавиши ОК. Меню Kyocera KE301 представлено 9 иконками, нарисованными в анимешном стиле. Выбранный пункт отображается более крупной картинкой в верхней части главного меню. Для каждого пункта меню можно посмотреть краткое описание, нажав правую софт- клавишу. Доступна быстрая навигация по меню с помощью цифровых последовательностей.

Записная книжка. В памяти аппарата может храниться всего 300 контактов + память R-UIM-карты. Для современного телефона это не слишком много. Чем вызвано такое ограничение, непонятно, ведь памяти в телефоне не так уж мало. Для каждого контакта можно занести 3 телефонных номера (рабочий, домашний, мобильный), адрес электронной почты, присвоить персональную мелодию из памяти телефона, группу и цветовое оформление. В Kyocera KE301 контакту можно сопоставить картинку или фотографию, которая будет выводиться на экран при входящем звонке. Поддерживается быстрый набор. Из приятных особенностей хочется отметить возможность защиты записной книжки от несанкционированного доступа.

Сообщения. Здесь находятся входящие, исходящие и черновики SMS-сообщений, а также меню доступа к голосовой почте. Максимальная длина сообщения составляет 160 символов при вводе текста латиницей. Реализована возможность рассылки SMS сразу нескольким адресатам. Интересно, что, создавая SMS, надо указать хотя бы один номер, на который вы пошлете SMS, прежде чем начать его набирать.

Вызовы. Здесь хранится информация о входящих, исходящих и пропущенных вызовах, сохраняется 20 последних номеров.

Фотокамера. Есть возможность делать снимки с разрешениями: 640х480 и 160х120 с двумя настройками качества. Вспышку можно включить в режим постоянной работы и использовать в качестве фонарика. На фотографии можно накладывать смешные рамки и эффекты. В целом качество фотографий достаточно неплохое для VGA-камеры — во многом этому способствует наличие вспышки.

Дополнительно. Здесь находятся будильник, календарь и прочая мелочь. Календарь позволяет создавать напоминания, которым можно присвоить мелодию и текстовую заметку. Имеются простой калькулятор, секундомер и функция мирового времени. Здесь же живет и единственная игра — BlackJack. Загруженные. Здесь можно посмотреть все загруженные анимации, картинки и мелодии, которые есть в телефоне, а также проверить количество свободной памяти.

Безопасность. Здесь сосредоточены настройки блокировки вызовов, а также ограничения на доступ к записной книжке, календарю и органайзеру. Настройки. В этом пункте меню можно настроить язык меню, режим передачи данных, режим работы с компьютером и формат времени. Тут же настраиваются установки дисплея и звуков. Есть возможность установить предустановленную картинку или фотографию в качестве фоновой картинки, выбрать режим отображения часов в режиме ожидания, установить время подсветки и настроить контрастность дисплея. Есть возможность выбрать мелодию, установить громкость звонков и настроить тип сигнала (звонок, вибро, звонок и вибро). Здесь же можно включить и фирменную функцию Kyocera SmartSound, позволяющую аппарату регулировать чувствительность микрофона в зависимости от зашумленности помещения. Заявлена поддержка загружаемых мелодий в формате mmf. BREW. Тут изначально есть только одно приложение — web-браузер NetFront уже давно стал традиционным для CDMA- аппаратов, поддерживающих BREW.

Информация. В этом пункте меню отображается номер вставленной в аппарат R-UIM-карты и версия ПО телефона.

Виброзвонок в аппарате достаточно мощный — пропустить его будет достаточно сложно.

Объем памяти телефона составляет 6,5 Мб. На сегодняшний день программного обеспечения для синхронизации с компьютером для Kyocera KE301 нет — будем надеяться, что такой солидный производитель не оставит свой телефон без софта. Эту надежду подогревает обнаруженный мною пункт PCSync в настройках телефона. Kyocera KE301 может быть использован в качестве высокоскоростного беспроводного модема, использующего технологию QNC, однако технология EV-DO не поддерживается. Отдельно хочется указать, что Kyocera KE301 собирается в Японии, причем даже аккумулятор выпущен в стране восходящего солнца. Это может стать важным фактором при покупке телефона, ведь телефоны японской (а не китайской и корейской) сборки попадаются сейчас крайне редко.

Заключение

У Kyocera получился отличный аппарат средней ценовой категории для сетей CDMA450. Из достоинств KE301 хочется отметить отличную эргономику, превосходное качество передачи звука, наличие встроенного браузера. Из недостатков я бы отметил трудности с открытием аппарата одной рукой и отсутствие внешнего дисплея. При текущей цене в 300-320 у.е. Kyocera KE301 станет неплохой покупкой для абонентов CDMA450, которым нужен телефон с хорошим качеством звука и средней функциональностью.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному телефону, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения