Монитор Xerox XA7-17i

Общее описание и внешний вид

Дизайн монитора выполнен в строгом ключе. Тем не менее, выглядит он достаточно стильно: экран вверху и сбоку окантован черной рамкой умеренной ширины, снизу широкая полоса, посередине которой находится логотип компании. Вдоль нижней кромки передней панели располагается тонкая серебристая полоска с элементами управления. Такое оформление характерно и для мониторов, относящихся к профессиональной серии XAP, однако, в отличие от них, мониторы XA7 не оборудованы регулируемой стойкой XStand. Экранная панель крепится к металлической "ноге", установленной на овальной подставке. Такая конструкция позволяет лишь регулировать наклон экрана в вертикальной плоскости в диапазоне -5°/+20°. На задней панели находятся отверстия для крепления кронштейна VESA и замка Kensington Lock. Монитор оснащен интерфейсом DVI-I, т.е. фактически два интерфейса (цифровой и аналоговый) используют один разъем. Сигнальный кабель выполнен несъемным — это не очень хорошо, поскольку в случае частых подключений/отключений происходит излом внутренних проводников возле разъема. Тогда, вместо того чтобы купить новый кабель, придется везти весь монитор в сервисный центр. Монитор достаточно тяжелый — отчасти из-за того, что блок питания встроен в корпус, однако на русскоязычном сайте компании в таблице технических характеристик имеется такая строка: "Сетевой вход — DC 12 В, 3А" — что под этим имелось в виду, непонятно. Сетевой кабель питания оканчивается не совсем обычным разъемом (см. фото) — не то чтобы я таких кабелей никогда не встречал, но применяются они реже, чем кабели, оснащенные разъемом в виде прямоугольника со скошенными ребрами. В случае необходимости приобретения нового кабеля, возможно, возникнут трудности с поиском подходящего. Еще одна досадная деталь — малая длина сетевого кабеля — у меня на рабочем месте розетки расположены достаточно далеко, и кабеля чуть-чуть не хватает, а использовать удлинитель из-за пары десятков сантиметров не хочется.

В мониторах серий XA7 и XAP применяется фирменная технология XShield, представляющая собой специальное стекло с антибликовым покрытием. Такое конструктивное решение хорошо защищает экран от механических повреждений и улучшает восприятие изображения. Так заявлено маркетологами компании. От себя могу добавить, что это действительно правда — не довелось подвергать экран значительным механическим воздействиям, а вот четкость изображения от применения этой технологии только выигрывает. Кроме того, я заметил, что пыль на экране этого монитора оседает значительно меньше, чем на обычных ЖК-экранах с пластиковым покрытием, а различного рода загрязнения удаляются значительно проще, да и не придется опасаться за целостность экрана, прилагая больше усилий в случае сильных загрязнений. К сожалению, не могу точно сказать, какая в мониторе установлена матрица: по одним сведениям, это матрица типа MVA от AU Optronics, по другим ( сайт — этому источнику я склонен больше доверять) — TN-матрица. В серии XA7 присутствуют идентичные модели мониторов, различающиеся ревизией установленной ЖК-матрицы. В соответствии с этим различается время отклика. Величину этого параметра для конкретного экземпляра можно узнать по наклейке на упаковке и на лицевой панели монитора. У меня оказался экземпляр с временем отклика 8 мс, в 17-дюймовые мониторы этой серии также устанавливают матрицы с 16 мс откликом, а в 19-дюймовые модели (XA7-19i) — 8, 16 и 20 мс матрицы.

Технические характеристики
Размер диагонали: 17".
Видимая область: 338x270 мм.
Горизонтальный угол обзора: 140°.
Вертикальный угол обзора: 130°.
Размер пикселя: 0,264 мм.
Максимальное разрешение: 1280x1024@75 Гц.
Время отклика: 8 мс.
Яркость: 300 кд/мІ.
Уровень контраста: 500:1.
Число отображаемых цветов: 16,2 млн.
Частота горизонтальной синхронизации: 31-80 КГц.
Частота вертикальной синхронизации: 60-75 Гц.
Энергопотребление в рабочем режиме/режиме энергосбережения: 48/<3 Вт.
Поддерживаемые разрешения: 720x400, 640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024.

Комплектация

Я даже сомневаюсь, стоит ли она упоминания:): кроме монитора и кабеля питания, в комплект поставки входят лишь переходник D-SUB-DVI да руководство пользователя. Никаких компакт-дисков с драйверами или утилитами — ничего более. Кстати, руководство оформленно качественно — в виде толстенького буклета с плотной обложкой — и содержит все необходимые сведения о характеристиках и эксплуатации монитора. Здесь же имеются две таблицы, содержащие номера контактов и назначение соответствующего сигнала для разъемов DVI и D-SUB. Еще одна таблица содержит список поддерживаемых видеорежимов и значения частот вертикальной и горизонтальной синхронизации в этих режимах. Руководство переведено на 6 языков, в том числе и на русский. Драйверы можно скачать с русскоязычного сайта компании (www.xerox.ru) — точнее говоря, там находится даже не драйвер, а файл цветового профиля, который следует поместить в директорию %WINDIR%\system32\spool\drivers\color.

Удобство использования

В целом, хотя монитор и не обладает выдающейся эргономикой, работать за ним достаточно удобно. Отсутствие регулировки высоты экрана почти не сказывается на удобстве восприятия информации — верхний край экрана расположен как раз на уровне глаз, а благодаря большому углу вертикального обзора и качественно выполненной подсветке изображение в нижней области выглядит четко и без цветовых искажений. Немного раздражает лишь отсутствие возможности вращения экрана вокруг вертикальной оси — часто возникает необходимость показать результаты работы коллеге, сидящему рядом — да мало ли какие возникают ситуации, когда подобная возможность оказывается весьма кстати.

Меню и органы управления

Для управления монитором предусмотрено 5 кнопок и экранное меню. Кнопки выполнены как часть серебристой полоски, расположенной вдоль нижнего края монитора, и находятся посередине. Расположение кнопок слева направо: MENU, DOWN, UP, AUTO, POWER, соответственно назначение — вызов и выбор пунктов экранного меню, навигация по пунктам меню, автоподстройка синхросигналов при аналоговом подключении, включение/отключение монитора. Индикатор питания выполнен в виде маленького круглого светодиода, интегрированного в кнопку POWER — он светится в рабочем режиме монитора, мигает в режиме энергосбережения и не горит вовсе при выключенном мониторе. Цвет свечения — насыщенный синий, который особенно красиво смотрится в полумраке. При включении монитора на экране появляется ярко-красный логотип компании, что тоже является элементом стилизации. Меню монитора выполнено скромно, но в приятной цветовой гамме — прямоугольная область цвета морской волны с двумя полосками: синей сверху и красной снизу. В области полосок расположены сведения о видеорежиме: сверху — текущее экранное разрешение, снизу — текущие частоты горизонтальной и вертикальной разверток. В области прямоугольника по линии вписанного овала расположено 12 пиктограмм — каждая для своего подпункта. Последний используемый пункт не запоминается, и курсор всегда оказывается в положении BRIGHTNESS, соответствующий пункт отвечает за регулировку яркости изображения, значение по умолчанию — 80, шаг изменения значения — 1, запас по яркости вполне приличный. Далее по часовой стрелке: CONTRAST — соответственно регулировка контрастности изображения: в соответствии с заводскими настройками регулятор находится посередине шкалы в положении 50, а шаг изменения величины равен 2.

Следующие 4 пункта становятся недоступными для использования при подключении монитора через цифровой интерфейс: H.POSITION — регулировка положения по горизонтали; V.POSITION — регулировка положения по вертикали; H.SIZE — изменение размера по горизонтали; PHASE — подстройка фазы синхронизирующих сигналов; COLOR — регулировка цветовой температуры изображения; на выбор предоставляются следующие варианты: User (раздельная регулировка R-, G-, B-компонент), Cool (сдвиг цветов в синюю область спектра: 56/56/53), Warm (сдвиг цветов в красную область спектра: 62/60/47); INPUT SELECT — выбор типа подключения: Analog Input, Digital Input. RESET — восстановление заводских настроек; LANGUAGE — выбор языка подписей экранного меню — при выборе этого пункта появляется меню, аналогичное главному, но вместо пиктограмм изображены глобусы — всего их 11 — по количеству поддерживаемых языков; русского среди них я не обнаружил; OSD — настройка положения экранного меню на экране, соответствующие подпункты позволяют регулировать положение меню по горизонтали и вертикали; EXIT — думаю, комментарии излишни. Меню мне понравилось — оформлено красиво, логично и удобно, хотя 4 кнопки навигации все же лучше, чем 2.

В мониторе не используются различные "интеллектуальные" технологии управления цветом, яркостью и контрастом изображения, которыми оснащаются мониторы компаний Samsung и LG. Я не имею ничего против этих производителей, но на мой взгляд это игрушки, не приносящие пользы. Очень трудно подобрать параметры экрана, ориентируясь только на тип используемого приложения (текст, графика, Интернет, развлечения, видео и т.д.), поскольку необходимо учитывать и внешние условия: время суток и тип освещения. Вот утилиты, позволяющие создавать калибровочные профили с учетом как типа источника освещения, так и типа используемого приложения (список которых не ограничивается 3-5 пунктами), — это другое дело: предоставляя возможность учесть множество факторов, влияющих на восприятие изображения, они способны удовлетворить самого требовательного пользователя. Возвращаясь к элементам управления рассматриваемого монитора, я бы назвал недостатком отсутствие клавиш быстрого доступа к регулировке яркости и контрастности изображения — эти параметры приходится изменять достаточно часто, и каждый раз лезть для этого в меню не совсем удобно.

Качество изображения

Для тестирования в паре с монитором использовался видеоадаптер NVidia GeForce FX5500 c аналоговым (D-SUB) и цифровым (DVI-D) интерфейсами. Для того чтобы исключить искажения сигнала, которые неизбежно возникнут в случае двойного (ЦАП-АЦП-ЦАП) преобразования, монитор был подключен к цифровому выходу видеоадаптера. Все регулировки монитора были установлены в соответствии с заводскими значениями. Основной видеорежим, который использовался при тестировании — 1280x1024@60 Hz, глубина цвета — 32 бита. Напомню: экранное разрешение 1280x1024 пикселей является "родным" разрешением ЖК-матрицы этого монитора. При переключении в режим более низкого разрешения возможны некоторые искажения изображения. Это объясняется тем, что при отображении картинки, содержащей меньше точек, чем пикселей на экране монитора, необходимо рассчитать цвета промежуточных пикселей. Для того чтобы посмотреть, насколько хорошо монитор с этим справляется, я использовал режим 1024x768@60 Hz. Оценка качества изображения проводилась с использованием тестовых шаблонов, сгенерированных различными тестовыми утилитами (в основном использовались Nokia Monitor Test v.2.0 и "TFT Монитор тест" версии 1.52), и специальных тестовых изображений. Оценке были подвергнуты следующие параметры: равномерность подсветки экрана, качество цветопередачи, равномерность передачи градиентов, время отклика матрицы, углы обзора. Все параметры оценивались субъективно, "на глаз", при этом единственным эталоном является мой личный опыт и собственные понятия об идеальном мониторе:). Помимо этого, я учитывал удобство и комфорт повседневной работы с различными приложениями.

Теперь о результатах моих наблюдений. Подсветка матрицы в этом мониторе реализована очень качественно, при заливке экрана сплошным цветом не обнаруживаются какие-либо неоднородности, пятна и т.п. Здесь же могу отметить, что уровень черного цвета экрана достаточно глубокий — даже в специальном помещении со светонепроницаемыми шторами и выключенным освещением черный фон является действительно черным, заполняя равномерно весь экран. Все основные цвета передаются как следует, а спектральные полосы выглядят равномерно. Передача полутонов у этого монитора весьма качественная — полосы и окружности основных цветов не содержат ступенчатых переходов оттенка. А на ступенчатых градиентах с шагом изменения интенсивности 5%, напротив, практически все деления различимы глазом за исключением первых 3-4 в темной области. Почти неразличимы оттенки на полосах 1.1.1 — 15.15.15 и 241.241.241 — 255.255.255. В NMT серые плашки в диапазоне 1-9% с шагом 1 начинают различаться на границе 3%-4%, причем увеличение контрастности не спасает положение — запас регулировки этого параметра явно маловат. Время отклика матрицы, установленной в этом мониторе, действительно мало: контуры движущихся по экрану объектов выглядят ровными, шлейфа за ними не наблюдается. Только лишь на предельной скорости наблюдается искажение цвета — прямоугольник, состоящий из черного и белого квадратов, становится серым. Углы обзора позволяют наблюдать изображение с любого положения без искажений цветопередачи различных оттенков. Помимо тестовых шаблонов, я использовал специальные тестовые изображения, одно из которых содержит множество мелких деталей и темных полутонов, другое — элементы, окрашенные в цвета самых разнообразных оттенков. И здесь монитор показал себя только с лучшей стороны — цвета выглядят живыми и яркими. Отображаемый на экране текст выглядит четким и контрастным, позволяя подолгу работать с документами без зрительного напряжения. То же самое можно сказать о чертежах и схемах, содержащих большое количество мелких деталей. Еще одним фактом, подтверждающим использование в мониторе достаточно быстрой матрицы, является то, что скроллинг текста на цветном фоне происходит без смазываний контуров. Цвета на фотоизображениях, выполненных цифровой камерой, выглядят вполне естественными и живыми. Результатами испытаний я остался очень доволен, но впечатление подпортили два "заклинивших" пикселя, которые постоянно светятся красным цветом. Так что при покупке ЖК-монитора (не обязательно Xerox) следует внимательно осматривать матрицу на наличие подобного дефекта.

Вывод

Поскольку в первую очередь я ценю качество изображения, а уже потом обращаю внимание на эргономику, комплектацию и дополнительные функции, могу сказать что данный монитор мне очень понравился. Несмотря на то, что он не позиционируется как профессиональный (хотя и бюджетным также не является), он может с успехом использоваться в тех областях, где традиционно применяются более дорогие модели. Четкое, контрастное изображение и естественные цвета достигаются качественной регулировкой, использованием качественной матрицы и, возможно, применением фирменного покрытия XShield. Что касается типа матрицы, то я теряюсь в догадках: с одной стороны, по качеству изображения она никак не проявляет себя как TN- матрица, с другой — сведениям на iXBT я склонен верить. Высокое качество изображения, демонстрируемое этим монитором, позволяет рекомендовать его даже для профессионального использования, хотя в некоторых сферах деятельности очень полезной была бы возможность поворота экрана в портретный режим. Очень рекомендовал бы его в качестве домашнего монитора всем тем, для кого домашний компьютер скорее инструмент, нежели центр развлечений (как для меня, например:) — я подумываю даже, не заменить ли мне свой Samsung 172X на Xerox XA7-17i).

В качестве офисного/учрежденческого монитора или для учебных заведений (когда закупка компьютеров осуществляется партией не менее 10 штук) он, пожалуй, дороговат (315-370 у.е. по сведениям на kosht'е). Свои впечатления об этом мониторе я изложил, выбор за вами…

Мороз Петр, moroz_peter@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета