...
...

LG S1 Express Dual — мультимедиа-ноутбук с мощной видеокартой

Компания LG Electronics заявила о себе как о производителе ноутбуков сравнительно недавно. Мы больше знаем ее как производителя бытовой техники и электроники, пользуются популярностью и некоторые компьютерные продукты с маркой LG — мониторы, оптические приводы. Тем не менее, ноутбуками LG занимается давно и серьезно, только на наш рынок компания первоначально не нацеливалась. У ноутбуков компании LG уже сформировались отличительные черты, присущие, впрочем, и другим продуктам этой компании. Прежде всего это нестандартный запоминающийся дизайн, применение качественных материалов и последних технологий, новые решения стандартных вопросов. Недавно компания дополнила модельный ряд новой линейкой ноутбуков, выполненных в совершенно новом дизайне. Раньше LG предпочитала традиционный "восточный" дизайн — с преобладанием серебристого цвета, закругленных граней, множества кнопок и ярких индикаторов. Дизайн новой линейки стал более строгим, но не менее ярким и выразительным: в нем сочетаются прямые углы, контрастные цвета, глянцевые лакированные поверхности.

Модель S1 Express Dual, которую мы сейчас рассмотрим, относится к классу мультимедианоутбуков среднего размера. Это стильный и практичный ноутбук, не перегруженный малополезными функциями. Он может с успехом применяться как для выполнения несложной офисной работы, так и для различных развлечений включая самые современные 3D-игры.

Платформа

Ноутбук LG S1 Express Dual построен на самой популярной и распространенной платформе — Intel Centrino Duo первого поколения, дополненной мощной игровой видеокартой ATI Mobility Radeon X1600. В состав вышеупомянутой платформы Intel входит двухъядерный процессор Core Duo (неофициальное название — Yonah), который примечателен не только отличным быстродействием при невысокой тактовой частоте, но и скромным энергопотреблением. Благодаря этому ноутбуки на базе Centrino Duo более экономно по сравнению с альтернативными решениями расходуют заряд аккумуляторов, меньше шумят и нагреваются. Правда, включение в состав платформы видеокарты Mobility Radeon X1600 привело к существенному увеличению общего энергопотребления. По какой-то причине (скорее всего, программной, связанной с драйверами) технология энергосбережения PowerNow не поддерживается видеокартой данного ноутбука, что еще больше увеличивает расход энергии.

С другой стороны, такой современный и производительный 3D-ускоритель, как Radeon X1600, способен обеспечить приемлемые FPS в любой требовательной игре, зачастую с максимальными настройками качества. Чипсет Intel 945PM также входит в состав платформы Centrino Duo. Он поддерживает двухканальный режим работы памяти на частоте до 333 (667) МГц. Именно такая память, дорогостоящая и скоростная, установлена в ноутбуке S1 Express Dual. Он также комплектуется жестким диском с оборотами 5400 и интерфейсом Serial ATA и оптическим приводом формата Super Multi (поддержка записи всех видов дисков включая DVD-RAM и двухслойные DVD+R/-R). Экран ноутбука типичен для моделей среднего размера — это 15,4-дюймовая ЖК-матрица с пропорциями 16:10 и специальным глянцевым покрытием. Сегодня большинство ноутбуков за исключением сугубо деловых моделей оснащаются глянцевыми экранами. Такие экраны нравятся не всем пользователям, так как они сильно бликуют и зачастую обеспечивают небольшие углы обзора. Но и плюс у них есть: глянцевое покрытие обеспечивает более высокую визуальную контрастность и насыщенность картинки. Экран ноутбука LG отличается отличной контрастностью — он дает по-настоящему темный черный цвет, и даже при невысоком разрешении (1280х800 у некоторых модификаций) четкость и насыщенность изображения остается на очень хорошем уровне. Из-за мощной видеокарты ноутбук LG не получился компактным и легким. Он немного шире некоторых аналогов (36 см), а его вес (2,9 кг) типичен для ноутбуков среднего (mainstream) класса. Вместе с тем, модель S1 Express Dual обладает более развитой функциональностью по сравнению с аналогами:

. Встроенная сетевая карта Agere поддерживает сети Gigabit Ethernet.
. Беспроводная карта Intel является трехдиапазонной и поддерживает распространенный в странах Америки и Азии стандарт 802.11a.
. Имеется модуль Bluetooth, работающий, как и сетевая карта, через фирменную шестиполосную антенну, встроенную в крышку.
. Датчик отпечатка пальца и модуль TPM входят в стандартное оснащение.
. Ноутбук комплектуется пультом ДУ компактного размера (помещается в слот PC Card).
. Звуковых разъема — три, оптический выход S/PDIF совмещен с редко используемым линейным входом, а не микрофонным входом, как обычно. . К ноутбуку можно подключить репликатор портов для более удобного подключения разнообразной периферии.

Ноутбук имеет один слот PC Card (PCMCIA), а потому совместим с широко распространенными платами расширения. Новый формат ExpressCard разработчики благоразумно решили проигнорировать — его время еще не пришло. Заслуживают внимания и несколько фирменных функций, делающих эксплуатацию ноутбука более комфортной. Наиболее интересна функция выбора режима охлаждения. С помощью нажатия комбинации Fn+F11 можно переключить ноутбук в режим Silent (вентилятор выключен или работает на малых оборотах), Cool (вентилятор включен постоянно) или стандартный (Normal). Эта функция поддается настройке: в BIOS можно выбрать обороты отдельно для питания от батареи и от сети, а с помощью утилиты BatteryMiser настраивается режим управления потреблением процессора (приоритет экономии энергии или производительности), который будет включаться синхронно с переключением в тихий режим. Данная функция крайне удобна: при наборе текста или просмотре фильма желательно, чтобы ноутбук не шумел, а во время игры лучше обеспечить хорошее охлаждение, пусть даже и за счет увеличения шума.

Автоматический режим, имеющийся у всех ноутбуков, учитывает температуру процессора, но не может учитывать пожеланий пользователя. С помощью BIOS или утилиты выбирается также один из трех режимов заряда батареи: быстрый, максимальный (для достижения большей емкости) и щадящий (заряд только до 50%). Контроль процесса зарядки многим пользователям придется по душе.



Модель и производительLG S1 Express Dual
Класс: СреднийПрофиль: Мультимедиа
Платформа:Коммуникационные функции:
Процессор:Intel Core T2300Проводная сеть: модельAgere ET-131x
- частота1.67 GHz- интерфейсPCIe
- шина667 MHz- макс. скорость1 Gbit/s
- кэш L22 MBБеспроводная сеть: модельIntel PRO/Wireless 3945ABG
ЧипсетIntel 945PM- интерфейсMini PCI
Память: типDDR2-667- протоколы802.11a/b/g
- объем1024 MBМодем: модельAgere Softmodem
- тайминги5-5-5-15- реализацияHD Audio
- двухканальность+Bluetooth+
Графика:Mobility Radeon X1600IRDA(CIR)
- частоты420/468Другое-
- видеопамять256+256 (HM)Мультимедиа-функции:
Жесткий диск: модельFujitsu MHV2080BHЗвуковая картаRealtek ALC880
- форм-фактор2.5"Колонки2
- объем80 GBСабвуфер-
- обороты5400 RPMАудиопорты: S/PDIF+
- буфер8 MB- Headphones/Line Out+
- интерфейсSATA- Mic In+
Оптический привод: модельLG GSA-4082N- Line In+
- типDVD-R/RW/RAM- детектирование подключений+
- замена на батарею/винчестер-Автономный плейер- (PowerDVD)
Дисплей: диагональ15.4" WXGAПульт ДУ+
- разрешение1280x800Микрофон+
- тип панелиTN glossyКамера-
Подключение и расширение:ТВ-тюнер-
PC-Card/Cardbus1Видеовход-
ExpressCard-TV-Out+
USB3Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
VGA+FireWire+
DVI-Другое-
LPT-Габариты:
PS/2-Площадь, см36 x 26.5
COM-Толщина, мм
Репликатор портов+Толщина корпуса, мм20-24
Другое-Вес, кг2.9
БезопасностьTPM, FingerprintБатарея, Втч55 (52,5)


Дизайн, конструкция

О необычном вычурном дизайне ноутбука S1 Express Dual, принадлежащего к новой линейке LG, мы уже упоминали. И действительно, сочетание черной крышки и молочно-белой поверхности клавиатуры сразу привлекает внимание. И крышка, и панель клавиатуры совершенно плоские с резко очерченными краями и острыми углами; они имеют гладкую глянцевую фактуру, выполнены из твердого и приятного на ощупь пластика. Нижняя часть корпуса более традиционна — матовая черная с шероховатой фактурой. Общее качество изготовления и сборки очень высокое, ноутбук практически нигде не хрустит и не прогибается, кажется монолитным. Разработчикам удалось разместить рядом с основной клавиатурой дополнительное поле, обычно называемое numpad.

Размер кнопок этого поля немного меньше, но это нисколько не влияет на удобство его использования. Даже если вы не пользуетесь набором кнопок a-la калькулятор, вы оцените привычно расположенные кнопки Ins/Del/Home/End/PgUp/PgDn и полноценные курсорные кнопки. Раскладка как у стандартной (настольной) клавиатуры очень редко встречается у ноутбуков с 15-дюймовым экраном, поле numpad не всегда присутствует у 17-дюймовых моделей. У ноутбука LG нет дополнительных кнопок рядом с клавиатурой, но этот недостаток компенсируется удобным набором горячих кнопок. Помимо привычных функций — таких, как переключение антенны, внешнего/встроенного экрана, перехода в режим Standby и Hibernate, — модель S1 позволяет с помощью комбинаций кнопок выбрать режим энергосбережения, быстро посмотреть информацию о заряде батареи (а также ресурсах памяти и винчестера, версии BIOS и т.п.), отключить тачпад. Три комбинации поддаются настройке — на них можно "повесить" запуск любой программы. Яркость регулируется удобнее, чем обычно — с помощью кнопок управления курсором, а для громкости есть отдельные кнопки на передней кромке. Крышка ноутбука нарочно сделана короткой, чтобы в закрытом состоянии были видны обозначения индикаторов и кнопок. Блок индикаторов состоит из семи (!) оранжевых светодиодов, он находится в левой части передней кромки. С одной стороны, во время работы с текстом из- под левого запястья они практически не видны, что неудобно. С другой стороны, при подключении монитора (а владелец данного ноутбука наверняка воспользуется этой возможностью хотя бы для игр), когда крышка закрыта, индикаторы отлично читаются.

Разработчики предусмотрели использование ноутбука в качестве стационарного проигрывателя видео и музыки, для чего поместили справа на передней кромке четыре кнопки. Две из них позволяют регулировать громкость, одна включает режимы улучшения звучания WOW XT и TruSurround XT (добавляют реализма звуку в играх и фильмах), а кнопка Direct Media запускает собственно проигрыватель. Так как кнопки расположены на кромке, они могут быть случайно нажаты при транспортировке и упаковке ноутбука, так что защелка для блокировки кнопок добавлена не зря. Почему-то разработчики решили не встраивать автономный проигрыватель, как в других моделях, а запускать программу из Windows (по умолчанию это PowerDVD — можно выбрать любой другой). Если ноутбук выключен, кнопка Direct Media дублирует кнопку включения. Конечно, процедура запуска проигрывания требует много времени, но, с другой стороны, функциональность Windows-программ намного превышает таковую у встраиваемых в BIOS (или загружаемых со скрытого раздела винчестера) проигрывателей. Когда проигрыватель PowerDVD запущен, можно использовать пульт: вызывать меню, перемещаться по нему, запускать и останавливать фильм, переключать субтитры и звуковые дорожки и т.д.

Но яркость экрана с пульта не регулируется, хотя эта функция напрашивается. Пульт несовместим с другими проигрывателями мультимедиа. Поскольку колонки находятся в передней кромке под клавиатурой, закрытая крышка не мешает использовать ноутбук в качестве аудио/видеоплейера. Вообще звучание S1 Express Dual можно охарактеризовать как звонкое и мощное, но не всегда чистое. Басы колонкам ноутбука обычно не даются, на высоких иногда слышно похрипывание. По раскладке портов и разъемов есть несколько замечаний. Так, выход на монитор логичнее было бы поместить на тыльной стороне корпуса, возле выхода на телевизор или сетевой и модемной розеток. Также не слишком удачно помещен слот кардридера (SD/MS/xD) — сразу под слотом PC Card.

Когда ноутбук стоит на столе, работать с карточками, не приподнимая его, практически невозможно. В остальном компоновка приятна: порты USB есть и справа, и слева, звуковые разъемы расцвечены, вентиляционные отверстия выходят на левую грань, ИК-порт для пульта находится спереди. В целом ноутбук достаточно приятен и удобен в использовании. Он не тяготеет к сильному нагреву (работать на коленях можно без проблем), шумит весьма умеренно, даже в "тяжелых" режимах, клавиатура и тачпад очень удобны, экран яркий, контрастный и четкий. Единственное, хотелось бы поменьше задевать тачпад во время набора текста — он почти не утоплен, и потому часто попадает под палец или запястье.

Производительность, автономность

Мы протестировали ноутбук LG с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестовых пакетов, использующих популярные офисные, дизайн- и мультимедиаприложения. Пакет MobileMark 2005 измеряет время реакции системы на команды пользователя (обратную величину ко времени выполнения различных операций), а также время автономной работы при наличии стандартной нагрузки (офисные и дизайн-приложения), минимальной нагрузки (просмотр текста) и проигрывания DVD. Пакеты SYSMark 2004 и Winstone 2004 измеряют только время реакции — их мы запускаем как при подключении к сети (выбран профиль энергосбережения "Всегда включен"), так и при работе от батареи (профиль "Портативная"). Также мы добавили несколько относительно современных игр — Quake 4, Serious Sam 2, Half-Life 2 — для тестирования графической подсистемы. Следует отметить, что разные ноутбуки по-разному регулируют частоту процессора и некоторые другие параметры (частоту FSB и шины памяти, множитель процессора, напряжение Vcore) в зависимости от того, подключен ноутбук к сети или работает от батареи.

У модели S1 Express Dual отсутствуют какие-либо блокировки или специальные режимы: как в автономном, так и в "сетевом" режимах его процессор динамически переключается между максимальной и минимальной частотой (для Core Duo последняя составляет 1 ГГц), память и шина процессора остаются в номинальных режимах (333 и 167 МГц соответственно). От профиля энергосбережения (переключается в панели управления Windows или средствами утилиты BatteryMiser) в данном случае зависит, в каком из состояний, характеризуемых соотношением частоты и напряжения питания, чаще находится процессор. Фирменная утилита позволяет не только полагаться на профиль Windows, но и явно указывать желаемый режим процессора (от Max Performance до Max Battery) для трех случаев: питание от сети, питание от батареи и тихий режим. Также ноутбук LG умеет при отсутствии касаний клавиатуры и тачпада "гасить" подсветку до минимума и тем самым немного экономить энергию. Благодаря этому мы рассчитывали увидеть очень хорошие результаты — как по скорости, так и по экономичности. Увы, с экономичностью у S1 Express Dual не все в порядке, в чем следует винить, очевидно, "прожорливую" видеокарту. Тестовый ноутбук был укомплектован самым младшим процессором семейства Core Duo — T2300 — и вполне приличной батареей емкостью 55 Втч (реальная емкость — 52 Втч). Три часа он продержался только при чтении текста, а при просмотре видео заряда батареи не хватило и на два с половиной.



LG S1 Express DualMSI M645HP Pavilion ze2000
КлассСреднийСреднийСредний
Профильмультимедиауниверсалмультимедиа
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA15.4" XGA
ПроцессорCore Duo T2300Pentium M 740Turion ML-30
Память1 GB DDR2-667512 MB DDR333512 MB DDR333
ГрафикаRadeon X1600GeForce Go 6600Radeon X300
Жесткий диск, объем/RPM/Int.80/5400/SATA80/4200/PATA80/5400/PATA
Емкость батареи, Втч52.563.344.4
Питание от батареи
MobileMark2005 Productivity206193176
- Battery Life2:423:492:49
- Reader3:054:213:06
- DVD2:122:581:27
Winstone 2004 Business1918.417.7
- Content Creation24.521.220.8
SYSMark2004 Office136112101
- Communication967376
- Document174158131
- Data Analysis149123103
SYSMark2004 Content Creation225
- 3D Creation211
- 2D Creation269
- Web Publication202
Питание от сети
Winstone 2004 Business22.319.318
- Content Creation27.921.521.1
SYSMark2004 Office144118105
- Communication1128583
- Document164157133
- Data Analysis164124105
SYSMark2004 Content Creation235154134
- 3D Creation218152141
- 2D Creation281179142
- Web Publication211134121


Расчетное энергопотребление составило почти 19,5 Вт, что для ноутбука среднего класса — довольно большая цифра. Для сравнения сопоставим показатели ноутбука LG S1 Express Dual и двух ноутбуков аналогичного класса, но на других платформах. Micro-Star M645 базируется на Intel Centrino 2; тестовый экземпляр был оснащен процессором Pentium M 740, более мощным, если судить по частоте, чем Core Duo T2300. Ноутбук HP Pavilion ze2000 строится на платформе AMD Turion 64; тестовый экземпляр содержал процессор ML-30, по частоте близкий к Core Duo T2300. По времени автономной работы ноутбук LG проиграл почти час ноутбуку Micro-Star, хотя батарея последнего имела не такое очевидное преимущество по емкости. Однако по времени проигрывания DVD ноутбук LG оказался не в таком большом проигрыше, а ноутбук HP он даже превзошел. Зато по производительности LG S1 Express Dual показал, на что способен. Да, в тесте MobileMark 2005 он всего на 6% превзошел Micro-Star, зато в более "тяжелых" тестах, особенно при питании от сети, отрыв достигает 20-40%. Скоростная память, два процессорных ядра, современный жесткий диск — и ноутбук LG оставил конкурентов позади. Разница между ноутбуками HP и Micro-Star в среднем составила 2-12% в пользу последнего, что согласуется с разницей по частоте между их процессорами. Испытание играми показало, что LG S1 Express Dual вполне способен "крутить" Doom 3 и Quake 4 в разрешении 1024х768 при настройках High, а также Half-Life 2, Serious Sam 2 и многие другие игры.

Выводы

Модель S1 Express Dual от LG Electronics — довольно мощный мультимедийный ноутбук с неординарным дизайном. Пожертвовав экономичностью (среднее время автономной работы составляет менее 3 часов) и портативностью, разработчики сделали акцент на производительности. Ноутбук легко крутит 3D-игры, программы 2D/3D-дизайна, видеомонтажа, обработки звука и фотографий. Удобна клавиатура с дополнительным полем цифровых кнопок, в комплекте идет пульт ДУ, репликатор портов позволяет организовать постоянное рабочее место на базе ноутбука.

Макс Курмаз, max_kurmaz@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков