...
...

Обзор Asus P525

В прошлом году компания Asus успешно дебютировала на рынке коммуникаторов с оригинальной моделью P505. Интересный дизайн, нехарактерная для Pocket PC откидная клавиатура, простота пользования телефонными функциями, — все это привлекло к продукции Asus внимание покупателей. Выпущенный в ограниченном количестве P515 не принес ничего нового — он был всего лишь переосмыслением P505, причем не слишком удачным. А сегодня мы познакомимся с новой моделью от Asus — P525, которая уже ощутимо отличается от P505.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол-кобура для ношения на поясе, два компакт-диска с программным обеспечением и набор брошюр. Таким образом в комплекте есть практически все, что может потребоваться пользователю при работе с коммуникатором. Кабель синхронизации представляет собой обычный кабель USB -> miniUSB, что позволяет при необходимости легко докупить второй кабель, если вы часто синхронизируете коммуникатор с несколькими компьютерами. Отдельно хочется отметить чехол — он явно прибавляет коммуникатору солидности — такие чехлы часто приходится докупать за немалые деньги, а в случае с Asus P525 этот важный аксессуар просто достается из коробки. В целом комплект поставки заслуживает положительного отзыва.

Внешний вид

Корпус выполнен из темно-серого пластика среднего качества. На задней панели коммуникатора и вокруг дисплея имеются металлические вставки, призванные укрепить корпус и разнообразить дизайн. Качество сборки на среднем уровне, но, если коммуникатор сильно сдавить в ладони, можно услышать тихое поскрипывание. Ощутимого люфта деталей, однако, не наблюдается. Размеры коммуникатора составляют 116х59х19 мм, вес — 160 г. Габариты P525 скромными не назовешь — тут дает о себе знать телефонная клавиатура. Однако коммуникатор неплохо лежит в руке (как сказал один мой знакомый "ухватистый"), но поместится P525 далеко не в каждый карман, поэтому оптимальным методом ношения станет поясная кобура. Дизайн Asus P525 стал более солидным по сравнению с предыдущими моделями — во многом благодаря металлическим вставкам. В верхней части лицевой панели находится только серебристая вставка, за которой скрывается голосовой динамик, с помощью которого ведется разговор, когда пользователь прикладывает коммуникатор к уху. В этой вставке спрятаны два светодиодных индикатора, которые сигнализируют о работе GSM-модуля, Bluetooth и Wi- Fi.

В нижней части лицевой панели находятся две софт-клавиши (в режиме ожидания вызывают историю звонков и контакты, но их можно переназначить), клавиши начала и окончания разговора, клавиша быстрого стирания последнего набранного символа, клавиша Win (вызывает меню "Пуск"), клавиша ОК (закрывает активное окно), клавиша быстрого вызова приложения Mode Switcher, комплект цифровых клавиш (с их помощью можно и текст набирать), а также четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Для прокрутки документов большой удобный джойстик подходит идеально, неплохо он зарекомендовал себя и в играх. Аппаратная цифровая клавиатура, безусловно, повышает удобство пользования коммуникатором в качестве телефона, к тому же, ее клавиши помогут и в наборе SMS. На верхней грани расположился слот miniSD и гнездо для стилуса. Таким образом, проблем с расширением памяти коммуникатора не возникнет. На правой грани находятся кнопка включения/выключения коммуникатора и рычажок блокировки клавиш (Hold), на левой — кнопки диктофона, камеры, утопленная в корпус кнопка перезагрузки и клавиша регулировки громкости. На нижней грани расположился коммуникационный разъем miniUSB для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства, микрофон, а также гнездо для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм). Стилус у Asus P525 самый обыкновенный — выполнен целиком из пластика. По удобству эксплуатации его можно оценить как средний.

На задней панели коммуникатора находятся крышка батарейного отсека, отверстия динамика и 2-мегапиксельная фотокамера со вспышкой. Блок камеры окружен металлической вставкой. Возможно создание снимков с разрешением до 1600*1200. Качество снимков по-прежнему не дотягивает даже до самых примитивных цифровых фотоаппаратов, однако у Asus P525 оно лучше, чем у Gigabyte gSmart. Видимо, сказывается более качественное программное обеспечение и чуть лучший объектив. Поддерживается режим получения серии снимков и записи видео. Несмотря на постоянный рост разрешающей способности сенсоров камер в мобильных устройствах качество снимков остается почти таким же низким, как и во времена VGA-камер. Так что для большинства устройств 2-мегапиксельная камера — не более чем маркетинговый ход, и Asus P525 не стал исключением. Под крышкой батарейного отсека прячутся литий-ионная батарея емкостью 1300 мАч и слот для SIM-карты. Крепление SIM-карты достаточно удобное, но для извлечения "симки" необходимо снимать аккумулятор. При средней нагрузке Asus P525 продержался почти 3 дня при тестировании в сети Velcom, с отключенным Bluetooth — почти 4 дня. Дисплей у Asus P525 сенсорный, выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма. Качество изображения на высоком уровне — картинка очень четкая и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация с него продолжает нормально читаться.

Железная начинка

Мозгом P525 служит ARM-процессор Intel XScale с тактовой частотой 416 МГц. Его вполне хватает для шустрой работы подавляющего большинства приложений и проигрывания видеороликов, а благодаря быстрой памяти на P525 можно неплохо поиграть в игры. При помощи утилиты Pocket Hack Master мне удалось разогнать коммуникатор до 520 МГц — результат довольно неплохой. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, из них около 10 Мб отъедает операционная система. Объем ПЗУ составляет 128 Мб. Asus P525 снабжен Bluetooth-модулем Broadcomm версии 2.0. Поддерживаются FTP- соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры, клавиатуры и стереонаушники. В целом претензий к работе Bluetooth нет, соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Plantronics с Asus P525 тоже работала без сбоев, передача файлов на HP hx2110 тоже прошла нормально. GSM-модуль 850/900/1800/1900 абсолютно стандартен. Поддерживаются только GPRS Class 10 — ни EDGE, ни WCDMA коммуникатор не знает. Качество приема на среднем уровне — по этому параметру Asus P525 стандартен. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b. Ничего особенного в работе Wi-Fi я не заметил. Соединение с точкой доступа D-Link прошло без проблем, обмен данными с Loox N520 также шел нормально. Виброзвонок имеет среднюю силу — пропустить его достаточно сложно, несмотря на приличные размеры коммуникатора.

Программное обеспечение

Asus P525 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений достаточно много. Утилита USB Settings позволяет коммуникатору "притворяться" обычным флэш-накопителем — в результате Asus P525 может обмениваться данными с настольным ПК без установки ActiveSync. CPU Mode позволяет регулировать тактовую частоту процессора, есть режим автоматического выбора частоты. Mode Switcher обеспечивает быстрый доступ к основным настройкам коммуникатора, а My Secret спрячет конфиденциальные данные от чужих глаз. Полезной может оказаться и утилита BizCard, которая позволяет распознавать визитные карточки. Поддерживается голосовое управление коммуникатором с помощью утилиты Voice Commander. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Для использования русского ввода с аппаратной клавиатуры применялась программа AEKMap. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу, случаев зависания не наблюдалось.

Заключение

Asus P525 является достаточно интересным представителем PocketPC-коммуникаторов. Среди его достоинств — удобная аппаратная клавиатура, отличная эргономика, достаточно большой для коммуникатора экран, мощный процессор, Wi-Fi и Bluetooth. Из недостатков хочется отметить не слишком высокое качество материала корпуса, поскрипывание при сильном сдавливании аппарата. Учитывая, что Asus P525 ориентирован на бизнес-пользователя, эти незначительные недостатки могут ощутимо подпортить продажи, ведь цена на коммуникатор составит около 700 у.е. Однако многие потенциальные покупатели все-таки предпочтут удобство пользования качеству корпуса, и P525 ляжет в их карманы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов